Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Роли второго плана

На фоне молодежной сборной России, в очередной раз обыгравшей канадцев, возобновление чемпионата КХЛ прошло достаточно тихо. Впрочем, если присмотреться, то и тут можно найти много интересного. Минское «Динамо» с сахаром, «симулирующий» Ладислав Надь и «чадный» «Авангард» Сумманена – Sports.ru представляет обзор первых игровых дней Континентальной лиги в новом году.

Роли второго плана
Роли второго плана

Матчи

Составители календаря КХЛ очень точно подгадали, сделав первый четверг января таким насыщенным – благодаря этому игровому дню можно было без проблем скоротать время до финала молодежного чемпионата мира. Зрелищность некоторых матчей, кстати, была ничуть не хуже, хотя эмоции, конечно, не те – сейчас команда Валерия Брагина куда интереснее.

В расписании Континентальной лиги на первые дни нового года сразу же в глаза бросалась игра между «Атлантом» и СКА. У мытищинских хоккеистов помимо «одомашненности» матча был и еще один, дополнительный, стимул – неделю назад, в прошлом году, команда Карлссона крупно уступила армейцам. О принципиальной мести речи не шло, но вот на реванш болельщики, собравшиеся в «Арене Мытищи», могли бы рассчитывать. И если б защитники хозяев не дремали в собственной зоне, то этот реванш наверняка состоялся. Во всяком случае в эпизоде с голом Тони Мортенссона на 55–й минуте матча провалилась именно мытищинская линия обороны. Та шайба стала для хоккеистов СКА победной.

«Трактор» с «Ак Барсом» помимо игры отличного качества порадовали и киношным сюжетом. Спасение за 8 секунд до конца третьего периода – это всегда выглядит по-голливудски. Отыгрываться пришлось казанцам – в решающем эпизоде Данис Зарипов последним коснулся шайбы. Кстати, нападающий уже во втором матче подряд оформляет дубль, только вот Крикунова это вряд ли радует – команда-то проигрывает. В Челябинске, правда, уступили лишь в серии буллитов.

Не только четверг порадовал хорошими матчами. Матч «Льва» со «Спартаком» во вторник прошел так, как и подобает встрече хищника с гладиатором. «Лев» атаковал гораздо чаще и опаснее, но игроки «Спартака» дотерпели до серии буллитов, где и одержали победу. И это без Госсы и Штумпела, с которыми красно-белые расстались еще перед Новым годом.

Плюс

Пока многие следят за возвращением «в игру» «Ак Барса», «Салавата», «Магнитки», команда из Казахстана потихоньку – помаленьку набирает очки . Кстати, именно уральский клуб и был повержен «Барысом» в четверг. Команда Андрея Шаянова гораздо надежнее сыграла в обороне, что и принесло ей заслуженную победу. И это притом, что доигрывали встречу астанинцы фактически в две тройки нападения. По потерянным очкам «Барыс» – лидер дивизиона Чернышова, и никто не даст гарантии, что в «запасных» матчах они потеряют очки.

Новокузнецкий «Металлург» продолжает набирать очки за счет собственной дисциплины. Команда Анатолия Емелина – одна из самых аккуратных в лиге, на счету хоккеистов всего 362 штрафных минуты, что является вторым результатом в КХЛ. Но играть аккуратно и получать из этого выгоду – разные вещи, подтверждение тому – «Сибирь», которая является лидером по минимальному количеству штрафа, но при этом гораздо дальше от зоны плей-офф.

Голкипером последних дней можно назвать Ивана Касутина. В матче с попрадским «Львом» на его долю выпали 44 броска в створ и серия буллитов. Встреча же с рижским «Динамо» и вовсе превратилась в бенефис голкипера. В итоге за две игры ему удалось отразить 84 броска и шесть буллитов из шести. Но самое главное, что за его счет «Спартак» взял нужные 4 очка.

Минус

Новогодних праздников не хватило Раймо Сумманену, чтобы донести до своим хоккеистов мысли о том, как надо играть в атаке. В матче с последней командой лиги омские хоккеисты смотрелись достойно по отношению к позиции своего соперника – казалось, что хозяева тоже родом из тех мест в таблице. Хотя сами екатеринбуржцы выглядели в «Арене Омск» уверенно – выдержав весь натиск «Авангарда», они воспользовались своими моментами. Для победы может хватить и 16 бросков в створ. Омские хоккеисты, кстати, учили этот параграф еще при Чаде.

Оборона «Витязя» в новом году пока представляет собой самый настоящий дуршлаг. За два матча – с «Северсталью» и «Торпедо» – чеховские хоккеисты умудрились пропустить 13 шайб. Для сравнения: за весь декабрь команда Назарова пропустила лишь 15. Конечно, можно было бы попенять в сторону голкиперов, но когда за две игры в створ ворот в сумме прилетает 105 бросков, то становится понятно, что дело совсем не во вратарях.
На тот же компонент стоит обратить внимание и тренерскому штабу «Югры»: 10 голов в двух встречах – многовато для команды Сергея Шепелева. Впрочем, здесь не все так критично. Даже немало пропуская, ханты-мансийцы набирают очки.

Хоккеисты «Сибири» продолжают планомерно идти ко дну таблицы. В матчах, где они не уступают на льду сопернику, новосибирцы все равно умудряются проигрывать – встреча с ЦСКА яркий тому пример. Странные метафорфозы происходят с атакой у «Сибири» – из десяти последних матчей они лишь в двух забрасывали более двух шайб. Серия поражений и вовсе уже насчитывает шесть встреч. Команда Юшкевича сохраняет теоретические шансы на плей-офф, но предпосылок, что новосибирцы исправят ситуацию и выдадут 8-9 побед подряд, нет никаких.

Трансфер

Марцел Госса. Из «Спартака» – в «Динамо» Рига. В то время как все счастливо встречали Новый год, агенту словацкого нападающего пришлось поработать. Вряд ли увольнение из «Спартака» было долгожданной новостью для хоккеиста, но дело, если честно, к тому и шло – игру форварда в этом сезоне вряд ли можно охарактеризовать красивыми эпитетами, а вот контракт у него явно был симпатичный. За подобное несоответствие и показатель полезности «-16» с Госсой, видимо, и расстались.

Вариант с Ригой виделся самым очевидным, и в итоге форвард вернулся туда, где два года назад был настоящим лидером и снайпером. Кстати, первый матч после возвращения пришелся на домашнюю встречу со «Спартаком». Но в окружении хоккеистов в красно-белой форме магия Марцела Госсы, кажется, не действует.

Голы

Форварду «Югры» Алексею Симакову иногда и партнеры не нужны. В таких ситуациях главное – не мешать.

ВИДЕО

Штефан Ружичка явно не рассчитывал на такое исполнение буллита, но получилось красиво.

ВИДЕО

Вряд ли кто-то из партнеров ожидал от Вячеслава Белова такой сольный результативный проход.

ВИДЕО

У хоккеистов «Кузни» получилась шикарная трехходовка, завершившаяся голом Куклева.

ВИДЕО

Пожалуй, эту атаку игроков «Торпедо» стоит включить в какое-нибудь видеопособие на тему «Как издеваться над соперником».

ВИДЕО

Сэйвы

Игру Петри Веханена в матче против «Югры» нельзя назвать надежной, но несколько раз он выручил.

ВИДЕО

Пожалуй, за этот матч Даниил Алистратов не заслуживает критики от болельщиков.

ВИДЕО

Если б не Михаил Бирюков, то ханты-мансийцы остались бы без победы в матче с «Ак Барсом».

ВИДЕО

Без этого сэйва Ивана Касутина материал получился бы неполным.

ВИДЕО

Ошибки

Так и непонятно, что помешало словацкому киперу Томашу Дубе справиться с набросом Егора Михайлова.

ВИДЕО

Тот же матч, но уже фэйл защитников «Спартака», не разобравшихся с оставленной за воротами шайбой.

ВИДЕО

Драки

Глупо даже думать, что «Витязь» может проиграть со счетом 9:1 и при этом не подраться. Две потасовки произошли во время матча «Торпедо» и «Витязя». Первыми не стали сдерживать свои эмоции Владимир Маленьких и Евгений Тимкин. Защитник нижегородцев не смог показать сопернику, как надо уважать старших. Победу по очкам стоит отдать игроку «Витязя».

ВИДЕО

В еще одном поединке – Дмитрий Макаров vs Никита Коровкин – борцовские навыки нижегородского хоккеиста оказались эффективнее чеховского бокса.

ВИДЕО

Фото

Маркетинговая компания минского «Динамо» идет семимильными шагами, а конкретнее – одним новым товаром в месяц. Если в начале декабря минчане поделились своим названием с чипсами, то теперь под маркой «Динамо» будет выпускаться сахар.
Уже поступил в продажу сахар прессованный с лимоном, а еще три вида (прессованный, прессованный с витамином С и прессованный с корицей) поступят в продажу в ближайшее время. Часть средств, вырученных от продажи сахара «Динамо», идет на развитие детско-юношеского хоккея в республике. Вам чай с «Динамо» или без?

Цифры

10 матчей насчитывала черная полоса в календаре «Автомобилиста». Но тут им встретился омский «Авангард». «Авангард» – щедрая душа!

У «Магнитки» же наоборот была впечатляющая победная серия из 9 матчей. Закончилась она на «Барысе».

Слова

«Это было посередине раздевалки. Планшетка лежала на массажном столе, от меня довольно далеко. Я люблю в углу место занимать, где с одной стороны никто тебя не подпирает. Но тогда в радиусе попадания хоккеистов не было. Все случилось после первого периода» («Горячий лед»: Владимир Тарасенко о летающих планшетках в перерыве прошлогоднего финала молодежного чемпионата мира).

«Я очень удивлен и разочарован тем, что произошло. Никогда раньше в карьере с таким не сталкивался. У меня была встреча с менеджером клуба Сергеем Сошниковым, во время которой он предложил урезать мою зарплату на 20 процентов. Я не согласился, переговорил со своим агентом, а на следующий день со мной разорвали контракт. Кроме того, Сошников обвинил меня в том, что я симулирую травму! Даже врачи подтвердили, что у меня сотрясение мозга, а клуб даже не внес меня в список травмированных (SME.sk: Ладислав Надь о нормах расставания с хоккеистами в европейских клубах)

«Из «Сент-Луиса» звонили мне на протяжении последних четырех лет, предлагали вариант с фарм-клубом, но нынешним летом пригласили уже в основной состав как сменщика Ярослава Галака. Я не боюсь конкуренции, но, повторюсь, пока всерьез не задумывался о поездке за океан. Даже если «блюзмены» предложили односторонний контракт, честно говоря, я бы очень хорошо подумал и не факт, что сорвался бы. Что тут поделаешь – люблю Россию-матушку! Можно сказать, что пока патриотизм – он в крови и выше личных амбиций» (Sportbox.ru: Константин Барулин о соблазнах из-за океана).

Символическая сборная

Касутин; Хвостов – Чудинов; Ал. Симаков – Дм. Макаров – Зарипов

Ивана Касутина давно не было видно в этой сборной, и потому он решил о себе напомнить. Шикарная статистика и не менее шикарная игра голкипера.

Защитник «Югры» Евгений Хвостов на этой неделе заработал показатель полезности +3. Проведя больше всех смен в матче с «Нефтехимиком», Хвостов остался единственным в составе ханты-мансийцев, кто смог закончить встречу с положительным балансом +/-. Компанию ему в паре составит Максим Чудинов, добавивший себе в статистику две результативные передачи.

В центре тройки нападения сегодня сыграет хоккеист «Торпедо» Дмитрий Макаров. Хоть он и получил по ходу матча с «Витязем» 2+10 за атаку в область головы и шеи, но даже оставшегося времени ему хватило, чтобы набрать 3 (2+1) очка. По краям сыграют Алексей Симаков из «Югры», так же отметившийся 3 баллами, но в двух январских матчах. С другого фланга атаку поддержит Данис Зарипов, кажется, в новогоднюю ночь пожелавший не уходить со льда без дубля.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы