Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жаль, что не финал

    Молодежная сборная России в остросюжетном матче сумела обыграть канадцев и выйти в финал чемпионата мира. Пари Якупова, проклятая шайба Василевского и Ожиганова, призрак Оттавы и прибыль Евгения Малкина – в репортаже корреспондента Sports.ru из Калгари.

    Жаль, что не финал
    Жаль, что не финал

    Свою сборную в Калгари ждали, как манну небесную. К ее приезду организаторы даже сотворили специальный видеоролик с воспоминаниями как и сколько раз они побеждали на молодежных первенствах.

    Как и чехи накануне, канадцы перед матчем тоже вдруг стали забирать свои слова обратно.

    – В этом году у нашей молодежки практически полностью обновился состав, – пояснял помощник главного тренера сборной Канады Райан Хаска. – Так что все, что случилось в прошлом году, осталось в прошлом году. У нас нет никаких реваншистских настроений. Мы просто должны показать свой лучший хоккей против очень сильной команды.

    Голкипера Марка Висентина своя же пресса после прошлогоднего финала едва не похоронила. На него спустили всех собак, без устали обвиняя в тех пяти пропущенных шайбах. Спустя год местные журналисты все-таки поняли, что перегнули палку. Поэтому на протяжении всего группового этапа СМИ старались восстановить его статус. Фамилию Висентина можно было услышать чуть ли не чаще, чем словосочетание «Team Canada». И, видимо, чтобы не рушить то, что так усиленно восстанавливали, место в воротах канадской команды в полуфинале занял Скотт Уэджвуд. На то, чтобы пропустить 4 шайбы ему понадобилось 29 минут.

    Проигрывать первый же период в две безответные шайбы явно не входило в планы канадцев

    – В начале матча нам надо было сыграть лучше, но не удалось, – сетовал после игры тренер канадцев Дон Хэй. – Мы не делали то, что нам обычно удается – быстро переводить шайбу в зону соперника и забивать голы. У нас не получались быстрые проходы, не получалось создавать траффик перед воротами соперника.

    Зато у россиян получалаоь если не все, то очень многое. Андрей Василевский уверенно сводил на нет все попытки канадцев воспользоваться своим главным козырем и заполучить преимущество в счете на первых минутах, а еще до экватора первого периода переведенный в тройку легионеров Евгений Кузнецов открыл счет в матче.

    Никита Нестеров удвоил преимущество россиян могучим броском от синей линии в большинстве, и канадцам стало совсем не по себе. Проигрывать россиянам первый же период в две безответные шайбы явно не входило в их планы. Но второй период брагинцы начали так же, как и за день до этого с чехами – неудачно. В результате Бретту Коннолли удалось сократить разрыв в счете на отложенном штрафе и вернуть к жизни «Сэддлдоум».

    Однако тут россияне стали настолько грамотно разыгрывать свои козыри, что кленовый лист задрожал даже на канадском флаге. Отменные передачи на высокой скорости и неожиданные решения в атаке привели к тому, что в ворота Уэджвуда влетело еще две шайбы. Евгений Кузнецов оформил свой второй хет-трик на чемпионате, а голкипер канадцев получил повреждение в столкновении с Александром Хохлачевым и покинул площадку.

    На авансцену вышел – да, да – Марк Висентин. Коль восстанавливать свое реноме – так с лихвой. Голкипер «Ниагары» вышел не лед при счете 1:4, но «сухим» не продержался и двух минут. Все тот же Кузнецов доставил шайбу на пятак под бросок Хохлачеву, и Александр довел преимущество сборной России до четырех шайб. Каждый российский гол трибуны встречали гробовым молчанием.

    «Сэддлдоум» был настолько подавлен, что даже перестал свистеть. Смена атмосферы сказалась и на игре. Не потушившие вовремя разгоравшийся пожар арбитры вскоре увидели, что страсти на площадке полыхают синим пламенем. Здесь тычок, тут подножка, там удар по рукам, вдалеке и вовсе драка – Содом и Гоморра. И это при живом-то Доне Хэе на тренерском мостике, который, как известно, раньше работал пожарником.

    Самый крупный инцидент случился в самом конце второго периода, когда сначала Ильдар Исангулов получил неоднозначные 2 минуты за удар локтем во время силового приема, а следом за этим Бун Дженнер ударил в живот Кузнецова черенком клюшки. За последнее Дженнеру выписали 5+20 и попросили отправиться досматривать игру из раздевалки.

    «Сэддлдоум» был настолько подавлен, что даже перестал свистеть

    «Что за бред?!» – в несколько более грубой форме скандировали трибуны. Другого им и не оставалось. Разве что корчиться в бессильной злобе на весь белый свет – у Канады наглым образом отбирали путевку в финал.

    Проигрывать канадцы не умеют. И не только в хорошем смысле слова. Прежде чем в канадских хоккеистах проснулись характер и сила воли, от зрителей досталось всем: и главным арбитрам, и лайнсменам, и, естественно, российским хоккеистам.

    Признаться, судейская линия перед матчем вызывала опасения как раз у российской команды. Все-таки наличие арбитра из США несколько щекотало нервы. Но опасения себя не оправдали. Канадцы, видимо, пожалели, что так открыто и зло издевались над американской командой, отправившейся бороться за выживание. Американскому рефери не пришлось делать ничего особенного, чтобы позлить Канаду. Всего лишь – судить объективно.

    Болельщики, естественно, оказались недовольны. То тут, то там на арене стали появляться самодельные плакаты, призывающие отдать судье золотую медаль чемпионата. Апофеоз наступил во втором периоде, когда на лед в судей и игроков полетел всевозможный мусор.

    Но канадцы не были бы канадцами, если бы просто так проиграли этот матч.

    – Мы сами напортачили в конце игры, чем я очень расстроен, – анализировал Евгений Кузнецов. – Надеюсь, больше такого не повторится.

    Сокрушаться капитану российской молодежки действительно было от чего. К середине третьего периода он и его партнеры вели уже со счетом 6:1. Зрители, как и год назад в Баффало, стали уже было покидать арену, не веря в чудеса. А они в молодежном хоккее бывают не так уж редко.

    Российские игроки пытались пустить в дело свои суеверия. Сначала Андрей Василевский тщательно оберегал шайбу от линейных судей. Правда, ему это не особенно помогло. Хозяевам понадобилось меньше пяти минут, чтобы почти сравнять счет. И тут за дело взялся уже Игорь Ожиганов, который вручил эту же шайбу массажисту команды. По губам Игоря легко читалось, куда именно стоит ее отправить.

    В голову назойливо лезли воспоминания о полуфинале в Оттаве, когда нашей сборной не хватило всего пары секунд до финала. Пару раз откровенно хотелось выйти или зажмуриться, чтобы потом узнать, чем же все это закончилось.

    На последних минутах стояли все: и зрители, и обе скамейки игроков. Канадцы, поверившие в камбэк, как обычно аплодировали. А игроки на обеих скамейках хватались друг за друга. Наши позволили себе немного выдохнуть, только когда встали на последнее вбрасывание в этом матче. На то, чтобы сравнять счет у канадцев оставалось всего 2 секунды. На такие чудеса, к счастью, даже они не способны.

    Здесь тычок, тут подножка, там удар по рукам, вдалеке и вовсе драка – Содом и Гоморра

    Победную сирену зал встретил шумно – со всех сторон слышался свист разочарования. Евгений Кузнецов не упустил возможности показать, что он думает о канадском гостеприимстве. Так что за призом лучшему игроку матча капитан российской молодежки ехал, приставит обе руки к ушам: «Эй, Канада, я вас не слышу»! Задетые за  живое болельщики свистели и ухали даже во время гимна.

    И без того злая на Кузнецова Канада за его высказывания в ее адрес по ходу турнира, готова была сожрать российского капитана с потрохами. Кузнецов лишь иронично улыбался. В двух последних матчах против Канады в рамках МЧМ у него 7(3+4) очков. Так что даже местные журналисты нарекли его новым «страшным сном» для Канады.

    Микст-зона разделилась на два лагеря – молчаливый и громко-радостный. Канадцы старательно узнавали, как теперь их сборная собирается выигрывать бронзу. С российской половины доносились смех и шутки, что определенно нервировало хозяев.

    Полуфинал между Россией и Канадой оказался одной из самых популярных тем для обсуждения во всех североамериканских хоккейных лигах.

    – Мы с главным тренером «Сарнии» заключили пари, – рассказал Наиль Якупов. – Если побеждают канадцы, я надеваю их свитер, если побеждаем мы, он надевает русскую майку. Я пока ее не купил. Жду финала.

    Подобное пари, к слову, в прошлом году Андрей Марков заключил в «Монреале» с Пи-Кэй Суббаном.

    – У нас в клубе есть тренер, который очень много разговаривает, – заинтриговал Александр Хохлачев. – Вот я приеду и спрошу, что он сегодня увидел.

    А вот Евгений Малкин после этого невероятного матча стал богаче минимум на 400 долларов. В должниках, конечно же, числится Сидни Кросби.

    Жизнь в хоккейной части твиттера во время чемпионата вообще идет крайне активная. Российские игроки НХЛ внимательно следят за успехами молодежки. Защитник Максим Гончаров с завидной регулярностью «постит» наставления для «молодых». Александр Овечкин призывал сборную «Великой России» сделать последний шаг на пути к чемпионству. А Илья Брызгалов успокоил Отечество, назвав обоих вратарей сборной России бриллиантами. Растет смена.

    – Понимают ли игроки, что это был всего лишь полуфинал? Нет ли у них эйфории? – пытали репортеры после матча Валерия Брагина.

    – Ну что вы?! Эйфория у них только где-то на полчаса. Потанцевали вот после игры. Это тоже хорошо. Такие вещи нужны. Но я им сказал успокаиваться, «затухать» и отдыхать.

    Впрочем, капитана сборной даже и успокаивать не пришлось. Он и сам все прекрасно понимает.

    – У нас есть главная цель, за которой мы сюда и приехали, – спокойно рассказывал Кузнецов. – Будет очень тяжелая игра со шведами. Нужно выходить и выигрывать. Завтра у нас выходной. Отдохнем и выйдем на матч с новыми силами. Я знаю, что два раза на этом турнире никто никого не обыгрывает. Постараемся подтвердить эту традицию.

    Главный матч действительно впереди. Но все-таки немного жаль, что это был не финал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы