Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Злоба дня

    Сборная России в тяжелом противостоянии с чешской командой сумела выйти в полуфинал. Битва голкиперов, чешское красноречие и клюшка, которая была на высоте, – в репортаже корреспондента Sports.ru из Калгари.

    Злоба дня
    Злоба дня

    Сборная России еще не успела подпортить себе новогоднее настроение поражением от шведов, а игроки сборной Чехии уже вовсю расписывали, как и почему им хочется сыграть с русскими. Красноречивее всех оказался Даниэль Крейчи, несколько раз повторивший журналистам, что ненавидит русских.

    Игроки российской молодежки недолго оставались в неведении о таких высказываниях. Но, в отличие от соперника, были чуть более аккуратны в комментариях.

    – Да мне вообще фиолетово, что они там говорили, – не скрывал после матча капитан сборной России Евгений Кузнецов. – Нужно уважительно отзываться о сопернике. Вы посмотрите, у нас ни один хоккеист их не оскорбил. Мы уважали соперника, поэтому сегодня победили.

    Игнат Земченко на вопрос о чешских нападках лишь улыбнулся.

    – Что они говорили? Ненавидят нас, да? Ну, мы их тоже не любим.

    «Что они говорили? Ненавидят нас, да? Ну, мы их тоже не любим»

    Больше всего, конечно, волновало настроение ребят после обидного поражения от шведов. Все-таки первое место в группе лишило бы команду Валерия Брагина многих проблем, а так пришлось «идти по сложному пути». На раскате в первый день нового года игроки улыбались и шутили. Но осадочек, как говорится, остался.

    – Все-таки ребята немного психологически были подавлены после поражения от шведов, – признал Валерий Брагин. – Но все равно проявили себя в отдельных моментах, особенно в концовке матча: и под шайбу ложились, и ловили. И большое спасибо Василевскому, который подчистил наши огрехи.

    Пресловутые огрехи голкиперу «Толпара» пришлось подчищать во втором и третьем периодах, в то время как стартовая треть четвертьфинала осталась за подопечными Валерия Брагина. Голкиперу чехов Петру Мразеку пришлось вступить в игру 16 раз, а его визави Андрей Василевский просидел на сухом пайке из пяти бросков.

    Впрочем, в самом опасном моменте, который удалось создать сборной России за первый период, спасти чехов не мог и Мразек. Кузнецов выскочил один в ноль, «раскачал» Мразека и… умудрился не попасть в пустые ворота. Шайба предательски чиркнула о штангу и улетела в заградительную сетку. Пересматривая повтор этого момента по видеокубу, Кузнецов не мог сдержать саркастическую улыбку. Не везет, так не везет.

    Казалось, что во втором периоде продолжится штурм ворот сборной Чехии, однако вместо этого подопечные Мирослава Пржероста стали играть в прессинг и открыли счет. Якуб Кулек воспользовался секундной замешкой Ивана Телегина и замкнул передачу Томаша Гертла. Трибуны завопили так, будто Сидни Кросби забил в овертайме американцам.

    Мразек продолжал стоять на голове и тащить все подряд. Тем нелогичней выглядел гол Даниила Апалькова, который достаточно безобидно, на первый взгляд, бросил по воротам чехов и заставил пульсировать красную лампу за спиной вратаря «Оттавы». На деле же, форвард «Локомотива» все сделал абсолютно правильно.

    – Нам сказали, что надо ему под «блин» бросать, – раскрыл карты Григорий Желдаков. – Я ему как раз победный гол так и забил.

    Петра Мразека после победы над сборной США по канадскому телевидению «крутили» даже больше, чем канадского вратаря Марка Висентина. И было на что посмотреть. Талантами чех, выступающий в Северной Америке, наделен определенно немалыми, так что его всеми правдами и неправдами уговаривают вернуться домой.

    – Слышал, его сравнивают с Гашеком, – делился познаниями о сопернике Захар Арзамасцев. – Ну что ж, нам все равно.

    «Слышал, его сравнивают с Гашеком. Ну что ж, нам все равно»

    Сравнение с Доминатором было весьма уместно. Словно подражая своему великому соотечественнику, Мразек решил устроить в Калгари второе Нагано, от чего больше всего, наверное, пострадал Ярослав Косов. Сначала чешский голкипер не дал ему замкнуть передачу в конце второго периода, а затем в отменном стиле поймал намертво мощнейший выстрел магнитогорца с пятака.

    Голкипер сборной России Андрей Василевский, правда, тоже получил свою изрядную порцию работы и эффектных сэйвов. Специалисты вообще окрестили эту игру битвой вратарей. И семнадцатилетний россиянин вышел из нее победителем.

    – Думаю, у парня хорошее будущее, – довольно скупой на комплименты Брагин неожиданно решился публично выдать многообещающие авансы. – Россия приобрела вратаря, который на многие годы может закрыть проблему.

    Скауты НХЛ сейчас говорят о Василевском даже больше, чем о Якупове, которого сватают на первое место. Всем хочется узнать про нрав и характер игрока. А голкипер, похоже, решил закрыться на время плей-офф.

    – Василевский не выйдет к прессе. Он не хочет, – микст-зоне объявили неожиданное решение российского игрока.

    – А, ну понятно – вратарь, – журналисты только многозначительно переглянулись.

    Чехи, похоже, еще долго будут при случае и без вспоминать, как именно был забит победный гол. Камнем преткновения оказался Никита Кучеров, которого в двух похожих моментах арбитры рассудили по-разному.

    – Не уверен, что это был честный гол, – засомневался Мразек. – Там определенно была игра поднятой клюшкой, а это удаление. Судья почему-то не свистнул. Нам пришлось играть втроем, потому что четвертый игрок был травмирован и лежал на льду.

    Кстати, эту пропущенную шайбу голкипер сборной Чехии забрал себе. Немного странный сувенир в память о чемпионате мира…

    «Василевский не выйдет к прессе. Он не хочет». – «А, ну понятно – вратарь»

    Выскочивший в овертайме со скамейки штрафников Никита Кучеров, где томился за удар высоко поднятой клюшкой, сразу же завладел шайбой и вошел в зону соперника. Бросив по воротам, он опять угодил клюшкой по лицу чешского игрока. Жертвой, кстати, стал Даниэль Крейчи, который громче всех кричал о своей ненависти к русским. Чех свалился замертво, откровенно выпрашивая очередные две минуты. Судейский свисток промолчал, Никита спокойно объехал лежачего соперника, отпасовал на пятак, откуда Григорий Желдаков могучим броском под блин и решил исход встречи.

    Положа руку на сердце, надо признать, что удаление в том эпизоде было. Но, похоже, судьба просто вернула должок российской команде.

    – Сейчас можно оспаривать все что угодно, – подчеркнул после матча наставник россиян Валерий Брагин. – Но нам уже давали точно такое же удаление. У Кучерова шайба, он пробрасывает, и случайно попадает чеху, который просто слишком низко наклонил голову. Чех падает так, будто ему зубы выбили. Один в один момент. Но на этот раз судья-то разобрался. Это чешская черта – спровоцировать на удаление.

    Каким бы напряженным ижарким не получился четвертьфинал, все, в конце концов, сводилось к главной теме – встрече с канадцами.

    – Нам все равно с кем играть, мы хотим выйти в финал, – осаждал излишне вдохновленную канадскую прессу Наиль Якупов.

    – Вы же понимаете, какая обстановка на трибунах будет во время этого матча?

    – Сегодня тоже все кричали «Чехия! Чехия!». Думаю, это потому, что все понимают – мы сильнее и лучше. Поэтому нам все равно, что происходит на трибунах. У нас миллионы болельщиков в России.

    А канадцы продолжают организовывать чемпионат для своей сборной. Изначально матч Россия – Чехия должен был состояться в три часа дня, но его быстро перенесли на вечер.

    – Они прекрасно понимают, что какой бы соперник на них бы не вышел, он будет измочален после этой игры, – главный тренер сборной России легко раскусил хитрые ходы канадцев. – Надо отдать им должное. Молодцы! Делают все для победы своей команды.

    – Мы сейчас все счастливы! Эмоции нереальные! – взахлеб рассказывал Александр Хохлачев.

    – Не волнуйтесь, мы готовы на сто процентов! – вторил ему Якупов.

    Валерий Брагин кратко охарактеризовал настроение своих игроков, как «крики, визги и писки». Ему даже пришлось немного осадить ребят, что бы те не перегорели. Основной удар в полуфинале придется на нашу команду в первые десять-двадцать минут, когда канадцы выскочат, как быки на родео. Но, как сказал главный тренер россиян, главное выиграть второй и третий периоды. А там тогда и финал не за горами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы