Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В формате HD

    Паузы на Евротур словно и не было – команды Континентальной лиги очень резво продолжили чемпионат, иногда выдавая зрелище, достойное лучших цифровых форматов. Возвращение Раймо Сумманена, ожидаемая драка в матче минского «Динамо» и «Витязя», а также очередное поражение «Салавата» от хоккеистов «Кузни» – в обзоре двух последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

    В формате HD
    В формате HD

    Матч дня

    Встреча «Ак Барс» – «Амур» лучше всех подходит под определение центрального матча тура. Если взглянуть в календарь среды, то реальных конкурентов на этот громкий титул было не так много – только в этой паре можно было разглядеть хоть какую-то интригу: с учетом матчей в запасе казанцы в ближайшие дни вполне могли быстро нагнать «Амур» и при определенных условиях его обойти.

    Ожидания совпали с действительностью – встреча получилась вполне боевой. Гости дважды отыгрывались по ходу матча, однако на то, чтоб сделать это в третий раз, их уже не хватило. Даже побагровевший Ханну Йортикка не смог придумать, как еще раз взломать оборону хозяев.

    В составе «Ак Барса» стоит отметить голкипера Эмиля Гарипова, который провел, пожалуй, лучший матч за казанцев в нынешнем сезоне. У дальневосточников солируют все те же – Петр Врана был самым активным в составе гостей и набрал 2 (1+1) очка.

    А в первый игровой день после перерыва весьма порадовали «Атлант» и ОХК «Динамо». Вечер открытого хоккея в исполнении этих команд вполне заслужил послематчевого обзора в формате HD. Для тех же, кто выходит в интернет с помощью dial-up, заметим, что в целом шла обоюдоострая игра, однако хозяева гораздо лучше реализовывали свои моменты. Впрочем, и тем, и другим стоило бы поработать над игрой в большинстве.

    Плюс

    Возвращение Максима Рыбина во второе звено СКА пошло на пользу армейской команде. Тройка Рыбин – Мортенссон – Вейнхандль в декабре забросила уже 12 шайб, в том числе 3 – накануне, в матче с ЦСКА. Кроме того, они же помогли отличиться Дмитрию Калинину, таким образом сняв все вопросы о победителе встречи.

    Новокузнецкий «Металлург» в нынешнем сезоне нашел удобного для себя соперника. Любимой командой «Кузни», как бы смешно это ни звучало, стал уфимский «Салават Юлаев» – в четырех матчах хоккеисты Емелина одержали три победы. Последняя состоялась как раз в среду. Игроки «Металлурга» упустили три очка лишь за 28 секунд до конца третьего периода, зато вернули свое в серии буллитов. Если кто-то думает, что «Кузня» весь матч стояла в собственной зоне и отбивалась от нападок хозяев, тот глубоко ошибается – гости отвечали атаками на атаку и в итоге даже перебросали «Салават».

    В четвертом матче подряд тройка «Нефтехимика» Осала – Архипов – Миловзоров набирает очки. Впервые Владимир Голубович опробовал такое второе звено во встрече с «Атлантом» и с тех пор не меняет сочетание. В игре против «Сибири» на счету связки – две шайбы, в том числе и победная.

    Минус

    Результативность игроков «Спартака» повергает в уныние даже людей, далеких от пристрастия к красно-белым цветам. Они ругают спартаковцев либо между собой на трибунах, либо просто молчат. Перерыв не пошел на пользу властелинам «Сокольников». Хотя, казалось бы, таким хоккеистам как Штумпел, Хосса, Ружичка никакие перерывы и не нужны. В матче против «Югры» единственным, кто реализовал свой момент, оказался Роман Людучин, а в оставшееся после этого время хозяева наблюдали за активностью гостей, потихоньку крадущих победу.

    В очередной раз настойчиво повторяем Радиму Рулику: если «Лев» хочет попасть в плей-офф, то словакам надо срочно что-то менять при игре в большинстве – схему, а может и самих хоккеистов. В декабре попрадская команда лишь дважды реализовала численное преимущество, хотя их соперники 22 раза «хватали» малый штраф. Этот компонент мог помочь бы добыть очки и в домашнем матче с рижским «Динамо», однако такими возможностями «Лев» не воспользовался.

    Неумение игроков «Автомобилиста» заканчивать встречу в очередной раз лишило их очков. В матче против магнитогорского «Металлурга» хозяева буквально совершили чудо, отыгравшись со счета 0:3. Только вот третий период для екатеринбуржцев стал таким же провальным, как и начало встречи. Эта проблема для «Автомобилиста» не нова: статистика утверждает, что хоккеисты Мартемьянова – одни из самых слабых в лиге по игре в третьей двадцатиминутке.

    Голы

    Нападающий ЦСКА Денис Паршин даже при отсутствии равновесия готов демонстрировать свой дриблинг. Оч.умелые руки московского форварда открывают счет в матче с питерскими армейцами.

    ВИДЕО

    Сам по себе бросок Сандиса Озолиньша исторической ценности не представляет, а вот вся комбинация в целом достойна овации.

    ВИДЕО

    Нападающий «Льва» Юрай Микуш тоже не прочь искупаться в лучах славы – на его счету отличный результативный проход в конце встречи.

    ВИДЕО

    А форвард минчан Андрей Стась решил не сближаться с вратарем. Красивого кистевого броска вполне хватило.

    ВИДЕО

    И ответочка от «витязя» Сергея Гончарова.

    ВИДЕО

    Такую паузу, какую сделал Максим Пестушко, не в каждом театре увидишь.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Восхищения и поклонения после такого сэйва Томаш Дуба, конечно, не заслужил, но отметить это спасение стоит.

    ВИДЕО

    Драка

    Несмотря на то, что нападающие Бреннан, Мирасти и Яблонски дисквалифицированы, драка в матче между минским «Динамо» и чеховским «Витязем» все же состоялась. «Последний из могикан» Ник Тарнаски сцепился с защитником Томашем Словаком и ожидаемо победил в кулачном поединке. При желании драку можно посмотреть в формате HD, хотя чего там смотреть – непонятно.

    ВИДЕО

    Возвращение

    Раймо Сумманен, «великий и ужасный», снова в омском клубе. Не будем вдаваться в подробности возвращения и искать логику в действиях руководства «Авангарда», но теперь от «ястребов» можно будет ожидать не такой убаюкивающей игры. Поможет ли команде тактика «шашки наголо» в плей-офф – увидим через пару месяцев, пока же хоккеисты вспоминают подзабытые наставления финна.

    Во встрече с «Северсталью» Сумманен не стал кардинально менять состав звеньев, зато внес заметные изменения в стратегию команды. Недисциплинированность некоторых защитников компенсировала отличная игра в большинстве. Впрочем, матч все равно докатился до серии буллитов, где хозяева были лучше.

    Фото

    Руководство омского клуба, видимо, уже решило расстаться с Раймо Сумманеном и нанять другого тренера. Вернее, готовый тренерский штаб сразу.

    Слова

    «По игре? Дерьмово. Не видно было, чтобы мы действительно хотели победить. Мы знаем, как играет «Витязь», это не стало неожиданностью для нас. Зато наша игра стала сюрпризом. Списывать на усталость нельзя, нужно было собираться и побеждать» (официальный сайт минского «Динамо»: защитник Владимир Денисов не стал выбирать выражения, а просто назвал вещи своими именами).

    «Насчет НХЛ ничего говорить не буду, потому что в принципе я никогда не ставил крест на идее играть там. Что касается «Салавата Юлаева», то у меня еще на этот и на следующий год контракт с этой командой. Но там, кстати, предусмотрена возможность досрочного его расторжения» («Горячий лед»: Александр Радулов о деталях контракта с уфимским клубом).

    «Знаете, после матча с чехами я общался с руководителями КХЛ, президентом лиги Александром Медведевым. Сказал ему, что три дня на подготовку к Кубку Первого канала – очень мало, нам нужны, как в былые времена, дней десять!» («Спорт-Экспресс»: Виктор Васильевич Тихонов о собственном взгляде на календарь КХЛ).

    Символическая сборная

    Бирюков; Куклев – Калинин; Казионов – Цветков – Миловзоров

    Голкипер «Югры» Михаил Бирюков вновь признан лучшим. Во встрече против «Спартака» вратарь пустил мимо себя лишь один бросок, отразив при этом еще 39. Без сухаря, но явно в приподнятом настроении.

    Впервые в символическую сборную попадает защитник «Кузни» Михаил Куклев. Во встрече с «Салаватом» он отметился двумя результативными передачами – и если в случае с шайбой Косоурова его участие номинально, то вот к следующему голу он действительно приложил руку, удачно поборовшись в углу площадки с Виталием Атюшовым.
    Пару Куклеву составит завсегдатай этой сборной – Дмитрий Калинин. Многие нападающие лиги с завистью смотрят на то, как защитник СКА набирает очередные очки.

    Тройка Казионов – Цветков – Миловзоров отметилась неплохой результативностью. Фланговые нападающие оформили по дублю, а центрфорварду «Северстали» хватило и одной шайбы, но при этом он дважды ассистировал партнерам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы