Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Кузница кадров

Сборная России триумфально провела первый турнир при Зинэтуле Билялетдинове, одержав три победы в трех матчах. Впервые на Кубке «Карьялы» мы проигрывали в счете лишь в последнем матче и с блеском из трудного положения вышли. Встреча России и Чехии – в рецензии на Sports.ru.

Кузница кадров
Кузница кадров

Матч против чехов показал, как все приглашенные хоккеисты готовы биться за попадание в сборную, за свое место под Сочи-солнцем, с каким характером и блеском в глазах каждый готов грызть лед. И насколько же выросла дисциплина при Билялетдинове. С первых минут соперник играл активнее, плавно переходя на привычный хоккей с капканами, заманиванием и полной передачей инициативы. Россияне, напомним, первые периоды в матчах против финнов и шведов проводили просто сногсшибательно, что не получилось сегодня. Лишь индивидуальными усилиями Радулова и взаимопониманием между Терещенко и Пережогиным создавались полумоменты. Не могли похвастать настоящими голевыми моментами и чехи – сказывалась наша активная игра в обороне.

Второй период стал бенефисом подопечных Гадамчика, которые по-хоккейному повязали Радулова и компанию с макушки до пяток. А когда всплыла наша проблема первого матча – удаления, то мы пропустили. Вишневский сначала немало пожарил в обороне, затем закономерно удалился и чешский капитан-ветеран Петр Недвед пальнул по Барулину, словно в хоккейном тире, в котором призы получаешь, если не попадаешь в мишень – 1:0.

Лишь индивидуальными усилиями Радулова и взаимопониманием между Терещенко и Пережогиным создавались полумоменты

Мы продолжали отвечать только комбинациями парней вроде Пережогина и Терещенко, которые не так давно вместе феерили в одном звене в «Салавате Юлаеве». Помогал им партнер по звену Кирилл Петров, который вдруг попал в штангу. Старался открытие этой сборной Широков и также имел превосходный момент. К третьему периоду россияне начали заметно оживать, но впервые на Кубке Карьяла возникло беспокойство за результат…

А беспокоиться-то было нечего. Отыграв пару раз надежно в меньшинстве, мы пошли в наступление и под конец встречи перешли на позиционные атаки, которые дали в конечном счете результат. Чехи начали удаляться пачками. Ключевым стал сруб Якубом Накладалом Вадима Шипачева. Александр «я забью в каждом матче» Радулов был хладнокровно точен. Большинство было реализовано быстро.

Отыгрываться экспериментальная сборная Билялетдинова умеет, а как дела обстоят с волевыми победами в основное время? Если бы не чешский вратарь Коварж, то ответ на этот вопрос мы бы получили многим ранее последней минуты матча, на которой устроили настоящий пир атак. Евгений Кузнецов планомерно приближался к воротам соперника и после одного из нереализованных моментов взмыл руки к небу: «Где же ты моя «фартожопость?»

Она оказалась на месте. За десять секунд до конца на первый план вышел термин, введенный Евгением Кузнецовым на молодежном чемпионате мира в Баффало. Очень радостно, что мастерство талантливого нападающего в концовках матчей брать инициативу на себя перебирается и в основную команду – 2:1.

Молодые финны, шведы и канадцы с таким умением игрока знакомы просто прекрасно. Настал черед взрослых чехов. Знакомьтесь, Евгений Кузнецов!

Вопросы по игре на конкретном этапе есть. И в первую очередь, в атаке

… Первый экспериментальный турнир сборной России завершен и результат, как говорится, на табло. Но как бы нас не приучал президент ФХР Владислав Третьяк к серьезному отношению к Евротуру, воспринимать каждый отдельный этап этого турнира со всей серьезностью не получается. Этот год стал исключением по понятной причине – сборная России определилась с курсом развития вплоть до Сочи-2014 и у Билялетдинова эту команду теперь уже никто не отберет ни при каких условиях до Олимпиады, как бы критикам (которых абсолютное меньшинство) этого не хотелось. Но стоит ли всерьез воспринимать вообще какую-то критику до чемпионата мира? Тем более, когда одержаны три победы в трех матчах? Однозначно – нет.

Но в то же время это не исключает того, что вопросы по игре на конкретном этапе есть. И в первую очередь, в атаке. В воротах Барулин еще раз подтвердил свою состоятельность. Оборона всех команд Билялетдинова всегда была на высочайшем уровне и беспокойств не вызывает и сейчас. Теперь хочется понять, в каком составе сборная поедет на московский этап Евротура, и какой хоккей мы увидим там. В идеале перед своими болельщиками Билялетдинов и компания должны представить атакующую модель хоккея наших лучших молодых и не очень игроков. Но это – в идеале.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы