Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Еще 4 тренера, которым грозит отставка

В «Барысе» не стали затягивать со второй отставкой сезона в КХЛ и после суммарных 0:11 в двух домашних матчах подряд отправили восвояси Андрея Хомутова и его помощника. Sports.ru продолжает следить за крепостью тренерских позиций.

Еще 4 тренера, которым грозит отставка
Еще 4 тренера, которым грозит отставка

4. Ростислав Чада («Авангард»)

Казалось, что домашний суперматч против «Магнитки» станет определяющим для чешского специалиста. Но даже убедительная победа не развеяла отставных туч над тренером с самым серьезным выражением лица в лиге. «Авангард» не был грозой в атаке, вяло играл в обороне, а не пропустил ничего лишь благодаря стараниям Карри Ряме. Хотя в любом случае, Чада в нашем рейтинге быть должен. Он работает в Омске и может занять место хоть четвертое, хоть первое. Но в среду утром случился очередной судьбоносный день в сибирской хоккейной жизни чеха. Речь об увольнении Анатолия Бардина. Думается, если высшее руководство «Авангарда» все же настроено попрощаться не только с главным менеджером, но и его тренерской креатурой, то с отставкой тянуть не будут.

Слова: «Я постоянно хотел сказать игрокам, что надо раскачать оборону соперника. А говорил: «Надо размять их оборону». Потому что я увидел это в словаре. Но оказалось, что не все из словаря действует. Игорь Никитин, мой помощник, подошел: «Ростислав, что ты хочешь сказать?» То есть он по-хоккейному понял, что я вкладываю другой смысл. Я объяснил. Он улыбнулся: «Лучше сказать — раскачать» (Чада – в интервью журналу «PROспорт»).

3. Пекка Раутакаллио («Динамо» Рига)

19 октября, во второй половине дня пришла такая новость из Риги: «Члены правления и совета АО «Динамо» Рига критически оценили выступление команды на старте текущего сезона и потребовали скорейшего улучшения результатов». Раутакаллио, в свою очередь, заявил, что полностью доверяет нынешнему составу, и улучшение качества игры – вопрос ближайшего будущего.

Финский тренер хозяев клуба не обманул – команда, действительно, победила в двух следующих встречах. В гостях был обыгран прямой конкурент за выход в плей-офф «Лев» и один из лидеров Западной конференции московское «Динамо». Но пока что позиции тренера такой расклад не изменил – он всего лишь сделал то, что должен был сделать. Иначе был бы уволен после Баркова, но до Хомутова.

В оставшиеся дни октября рижане не сыграют с грандами КХЛ, а проведут весьма боевые матчи с «Нефтехимиком», «Торпедо» и «Югрой». Затем пройдет проверка боем от «Магнитки» и «Авангарда», и вот после этих-то встреч, думается, мы и узнаем о судьбе господина Пекки в Риге что-то большее.

Слова: «Сначала меня приглашали в рижское «Динамо», но, когда договор с клубом был практически подписан, новый наставник рижан финн Пекка Раутакаллио заявил, что хочет видеть команде только финских легионеров и мой переход в Латвию сорвался…» (лучший бомбардир КХЛ на старте сезона, нападающий «Амура» Якуб Петружалек – в интервью Allhockey.ru).

2. Андрей Назаров («Витязь»)

Последнее место «Витязя» на Западе хоть и было предсказуемо, все равно вызывает недоумение. С одной стороны, да, чеховцы давно уже не скрывают какие задачи у них на каждый последующий сезон, и хоккей тут не при чем. С другой стороны, с таким составом на место в плей-офф им претендовать не просто можно, а нужно было. Пока что Андрей Назаров чисто в хоккейном плане выглядит худшим тренером КХЛ и такие на волоске от увольнения по умолчанию. В плане пиара он один из лидеров, и тут его позиции прочны, как ни у кого другого.

Слова: «Знаете, НХЛ – это как политика. Если вы не интересуетесь ей, то она заинтересуется вами. Вот так же и с НХЛ: североамериканцы умеют очень грамотно рекламировать свой продукт. У нас совсем другой по сравнению с североамериканцами менталитет. Это касается всех – и людей хоккея, и болельщиков. Мы все-таки любим создавать себе проблемы – порой и на ровном месте. Тогда как наши североамериканские партнеры, наоборот, излучают оптимизм, стараются замечать только хорошее, его пропагандировать. Мне кажется, в плане настроя нам есть чему у североамериканцев поучиться. Американская пресса никогда не будет педалировать те моменты, которые бросают тень на лигу. Потому что НХЛ – это бизнес, в котором все – хоккеисты, владельцы клубов, тренеры, журналисты – плывут в одной лодке. За океаном вот такие вещи все очень хорошо понимают. Чего не скажешь о России. Считаю, нам всем еще нужно учиться у НХЛ искусству пиара» (Назаров – в интервью «Спорт-Экспрессу»).

1. Сергей Михалев («Салават Юлаев»)

Действующий чемпион сейчас по потерянным очкам даже не проходит в плей-офф. Такого не было год назад при Быкове и Захаркине, хотя тогда ситуация примерно в эти же сроки выглядела не менее критичной, и все вокруг говорили об их скорой отставке. Генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс две недели назад заявил, что уход Михалева на собрании правления клуба не рассматривался. Но если тогда в это еще можно было поверить, то сейчас уже сложно. «Салават Юлаев» переживает крайне тяжелые времена. Те, в которых есть очень действенный, проверенный во всех хоккейных странах мира, рецепт для излечения. Смена тренера он называется.

Слова: Когда принимал «Салават Юлаев» летом, тогда не до конца себе представлял, чего можно ждать. Точнее, не думал, что возникнет такая ситуация, как сейчас. О наличии, скажем так, некоторых моментов даже не предполагал. Но чего сейчас о чем-то жалеть? Время для этого давно прошло. (Михалев – в интервью «Спорт-Экспрессу»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы