Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Всадник без головы

«Салават Юлаев» продолжает свой нестабильный путь по регулярке, не сходя с новостных лент. Sports.ru тактично не предрекает скорой отставки Сергея Михалева, но держит руку на пульсе, оценивая тренерский рынок для чемпиона.

Всадник без головы
Всадник без головы

Тренерский тандем Быков – Захаркин (вероятность – 50%)

Вариант самый прогнозируемый и для многих самый логичный. Но реальный ли? С одной стороны тренерский тандем минувшей весной стал заложником смены власти в клубе, и расставание с Быковым и Захаркиным – любимчиками Муртазы Рахимова – было политическим ходом. С другой стороны тренеры сами себя дискредитировали совмещением постов в «Салавате Юлаеве» и сборной России, и слухов об их конфликте с игроками в Уфе ходило немало. Но результат на табло был – Кубок Гагарина в кармане клуба оказался, и первым из чемпионского кубка пил главный покровитель тандема – бывший президент республики.

Напомним, что год назад уфимскую команду в игровом плане трясло не меньше, чем нынешней осенью, и слухов об отставке тандема тогда было не меньше, чем сейчас слухов про Михалева. Забавно, что тогда одним из главных лозунгов в болельщицкой среде был «Верните Михалыча!». Сейчас, когда у Михалева не пошло, всплыл другой посыл – «Верните БиЗов!».

Вячеслав Быков (вероятность – 20 %)

Если в первом случае решающее слово остается, как ни крути, за руководством клуба, то вариант, когда у руля чемпиона встанет Быков без Захаркина, зависит уже полностью от главного в тандеме. Причин на то, чтобы взять одного тренера без помощника, множество. Тут и экономия средств (Захаркин, по словам Сергея Гимаева, в пору работы в «Салавате Юлаеве» был самым высокооплачиваемым помощником тренера в мире), и неоднозначная репутация тренера как в кругах КХЛ, так отчасти и в самой Уфе. Да что там, во всем российском хоккее. Когда говорили о каких-то конфликтах тренеров и игроков в «Салавате Юлаеве», в первую очередь имели в виду именно Захаркина.

Окончательно поверить в этот вариант можно будет, только если в ближайшее время Быков с Захаркиным публично объявят о том, что решат поработать раздельно. Но верится в такой поворот событий, честно говоря, с трудом. Представить их по отдельности будет непросто: это как «Салават» без «Юлаева».

Венер Сафин (вероятность – 15%)

Тренер, который уже прошел в Уфе хорошую школу, поработав и с чемпионским Михалевым, и с чемпионскими Быковым и Захаркиным. Назначение Сафина стало бы самым рискованным вариантом, но крайне любопытным. Возможно, в Уфе рано или поздно к такому развитию событий и придут, но сейчас есть сразу ряд причин, по которым риск нынешнему руководству видится не оправданным.

Во-первых, в команде много звезд, а прямо перед глазами есть тренер, который в похожей ситуации не смог добиться успеха, если не сказать больше. Речь о Сергее Герсонском.

Во-вторых, Венер Расихович, как известно, отвечает в команде уже который год за оборону, но именно эта игровая линия в последние сезоны чаще всего дает пробоины.

Ну и, в-третьих, вполне возможно, самого Сафина нынешняя старшетренерская должность устраивает, и идти на большее он еще не хочет, а по ряду причин и не может.

Российский тренер (вероятность – 10%)

Ну а, собственно говоря, кто из свободных? Есть тренер чемпионской молодежки Валерий Брагин и недавно освобожденный от клубной работы его помощник Юрий Новиков. Это, безусловно, хорошие тренеры, даже очень хорошие, но в клубной работе подвигов не совершавшие. Если в будущем «Салават Юлаев» планирует взять курс на омоложение состава и привлечение собственных воспитанников, тогда еще можно о чем-то говорить. Но с такими звездами в составе, да посреди сезона…

Есть уфимский тренер Александр Семак, который дважды подряд становился бронзовым призером с молодежным «Толпаром». Но ему определенно нужно еще обрасти тренерским мясом, и попробовать себя хотя бы в роли помощника главного тренера в большом клубе.

Кравчук, Юшкевич, Никитин и многие другие – все это очень уважаемые подрастающие кадры, у которых все еще впереди.

Да и станут ли в Уфе переманивать кого-то из успешных российских тренеров из других клубов к себе прямо по ходу сезона?

Зарубежный тренер (вероятность – 5%)

Если бы речь шла о любом другом клубе, этот вариант был бы подкреплен хорошими процентами вероятности назначения. Хотя в Казани в свое время нашли рецепт побед и поняли, что давать карт-бланши (если те понадобятся) Билялетдинову выгоднее, чем менять каждый сезон тренеров – хоть русских, хоть иностранцев. Но если в «Ак Барсе» опыт приглашения зарубежного специалиста был, то Уфа в этом плане остается одним из самых неприступных для варягов российских клубов.

Консервативность руководства «Салавата Юлаева» в вопросе приглашения иностранца прошла многолетнюю закалку и предпосылок для неожиданного поворота событий не так много и сейчас. Раньше весны вопрос об условном финне или шведе наверняка в клубе даже не будет подниматься. Хотя легионер в тренерском корпусе уфимцев образца этого года есть – это тренер вратарей из Финляндии Илари Някель.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы