Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 14 октября

    Несмотря на предупреждение сверху, «Салават Юлаев» проиграл СКА, потерпев третье поражение подряд. Красивый гол Максима Афиногенова и первая драка Джоша Грэттона, волшебные слова Юрия Николаева и сказки Александра Юдина, новичок «Ак Барса» и проблемы ЦСКА – на Sports.ru обзор очередного игрового дня в чемпионате КХЛ.

    КХЛ. Главное. 14 октября
    КХЛ. Главное. 14 октября

    Матч дня

    Встреча двух супертяжеловесов была гвоздем насышенной программы игрового дня, но равной борьбы не получилось. Бой за явным преимуществом выиграл претендент, как бы не старался чемпион перед тем, как получить нокаутировавший его удар. Предупреждение, вынесенное руководством «Салавата» своим игрокам и тренерам, подействовало на них ободряюще. Обвинить уфимцев, в составе которых лучший матч после возвращения провел Радулов, в недостатке желания нельзя, но только за счет большего «хочу» СКА не возьмешь. В каждом из раундов питерцы наносили соперникам по одному мощному пробивному удару, и только убедившись в том, что отыграться хозяева не успеют, немного упустили руки.

    Плюс

    Владимир Тарасенко, «Сибирь» – разыгравшийся нападающий бросился в погоню за Якубом Петружалеком, преимущество которого над российскими бомбардирами уже не выглядит таким пугающим. В игре с «Северсталью» 19-летний игрок во второй раз за неделю набрал 3 очка, приняв участие во всех голах «Сибири». И как бы невразумительно не выглядели череповчане, результат Тарасенко достоин внимания. На его счету и пятый в карьере победный гол, забитый не менее красиво, чем ряд предыдущих.

    Радим Рулик, «Лев» – тренер словацкой команды в «кошачьем» дерби перебежал дорожку Владимиру Крикунову, убив «Ак Барс» контратакующей игрой. Новичок лиги был лучше хозяев во всех компонентах – реализация большинства, игра в меньшинстве, переход из обороны в атаку и наоборот, а аванс, выданный им фортуной в начале матча (штанга Иммонена, нереализованный выход один на один Зарипова), дерзкие гости отработали агрессивной защитой в концовке. Крикунов на пресс-конференции заявил, что перед матчем разобрал хоккей «Льва» по полочкам, но сложилось впечатление, что в «Ак Барсе» просто не были к готовы к молниеносным прорывам словаков по флангам и их умению держать шайбу.

    Игра вратарей – вдоволь натерпевшись от нападающих в начале недели, голкиперы клубов КХЛ пятничный вечер провели практически безупречно, предрешив исход большей части матчей. Гарнетт, Холт и Барулин отметились «сухарями», Дуба, Еременко, Ежов и Бирюков их заслужили, а Иван Касутин выдал очередную чудо-игру, отбив 30 бросков в основное время и еще 3 буллита.

    Минус

    Требование руководства «Автомобилиста» – осеннее обострение у екатеринбургских чиновников достигло своего апогея. Губернатор области Александр Мишарин, позабыв, видимо, в попечительский совет какого клуба он входит, поставил перед Ильей Бякиным задачу набрать не менее 10 очков в 6 матчах. Если наказанием за невыполнение плана будет тренерская отставка, то молодой специалист может уже сейчас заняться поиском новой работы. Оставаться в клубе, где вместо усиления состава и поиска надежных спонсоров занимаются ерундой, это неуважение к себе.

    Четвертое поражение ЦСКА – полоса неудач московских армейцев прилично затянулась, а ведь впереди у них два выездных матча с «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Пока не впечатляет Яшин, отрезками выпадают из игры другие ветераны, нестабильна молодежь, а Сергей Широков и Растислав Станя не настолько хороши, чтобы приносить команде победы в одиночку. Шуплер сетует на реализацию, а точнее нереализацию моментов, но для начала было бы неплохо поправить игру в обороне. Сегодняшняя ошибка пары Пашнин – Сергеев в концовке матча с «Нефтехимиком» стоила армейцам одного-двух очков.

    Нападение «Динамо» – форвардов бело-голубых бросает из жары в холод. После 10 шайб, заброшенных в матчах с «Магниткой» и «Югрой», они не создали серьезных проблем обороне «Трактора», сыграв в бездумный бей-беги с кучей ошибок при передачах и неэффективной реализацией большинства. Тактически челябинцы действовали очень грамотно, но за 60 минут «Динамо» не создало ничего интересного.

    Травма

    Форвард «Салавата Юлаева» Юрий Трубачев пропустит из-за травмы еще около 3 месяцев, что отодвигает его возвращение на середину января. Для одной из худших команд лиги по игре в меньшинстве это потеря.

    Драка

    Первой бой в сезоне провел Джош Грэттон, который после ухода из «Витязя» в «Барыс» записался в пацифисты. Отсутствие практики сразу дало о себе знать. Константин Руденко хоть и пропустил несколько сильных ударов по корпусу, но в драке точно не уступил.

    ВИДЕО

    Гол

    Максим Афиногенов в стиле раннего Павла Буре легко ускакал от неповоротливого Штеглика и запоздавшего с подстраховкой Атюшова. Стоит отметить и классный пас Кирилла Кольцова, который заметил подключение нападающего.

    ВИДЕО

    Пас

    Владимир Тарасенко в последних играх буквально летает по площадке. И в прямом, и в переносном смысле. Даже жаль, что шайба после его передачи в падении не залетела в ворота без помощи Санникова. Был бы гол покруче того, что забивал Овечкин.

    ВИДЕО

    Промах

    Хоккеисты «Льва» все как один признали, что забей «Ак Барс» первым, увезти три очка с «Татнефть-Арены» было бы проблематично. Ближе всех к успеху у казанцев был Яркко Иммонен, но шайба после его неберущегося броска предпочла сетке штангу.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Не самое яркое, но безумно важное спасение от Ивана Касутина. При счете 1:2 не в пользу «Спартака» он не сдюжил после выхода Брента Сопела один на один, а через несколько минут красно-белые забили ответный гол.

    ВИДЕО

    Агент

    Стоило Юрию Николаеву выступить в «Спорт-Экспрессе» еще и по делу Николая Жердева, как его клиент провел лучший матч в сезоне. Ранее нечто подобное выдал Данис Зарипов, так что в качестве слогана для фирмы скандального агента можно предложить броское «Снимаю голевую засуху! Быстро! Результат!». Может, услугами Николаева стоит воспользоваться и Лукашу Кашпару? И 10-й матч не принес чеху ни одного очка за результативность.

    Цифры

    51 бросок нанесли хоккеисты «Амура» по воротам «Витязя». Ханну Йорктике и этого мало.

    Результативная серия Якуба Петружалека достигла 8 матчей. Между тем, его партнер по звену Петр Врана набирает очки в 9 играх кряду. По числу голевых передач он третий во всей лиге. Шестой гол в сезоне забил Александр Осипов, и вновь на помощь защитнику пришел его мощный щелчок.

    Четырехматчевую серию без набранных очков прервал Александр Радулов. В игре против СКА он набрал 201-й балл за результативность в КХЛ.

    Лучший снайпер «Югры» в прошлом сезоне Игорь Скороходов в чемпионате-2011/12 пока не впечатляет – 13 игр, 0+0, «минус 2». Зато успешным получился дебют Дэнни Гру. Новичок ханты-мансийцев помог команде реализовать большинство.

    Пятый гол в сезоне забил экс-армеец Томаш Нетик, который защищает цвета «Льва». За команду Немчинова он забросил всего 4 шайбы в 32 играх. Невиданную результативность демонстрирует и Карел Пиларж – 0+7 в 11 матчах.

    Три шайбы обещал забросить в ворота СКА игрок «Салавата Юлаева» Максим Сушинский. Столько не смогли забить Ежову все 12 нападающих уфимцев.

    150-е очко в КХЛ с учетом плей-офф набрал Бранко Радивоевич из «Атланта».

    Не использовав 4 удаления в матче с «Амуром», «Витязь» уменьшил процент реализации большинства до смехотворных 2,2 (1 из 46).

    Просьба

    ЦСКА пополнил длинный список спортивных клубов, обратившихся за помощью к правительству РФ. По данным «КоммерсантЪ» задолженность армейцев по зарплатам составляет более 50 миллионов рублей, что, если подсчитать, равняется годовой зарплате Алексея Яшина. Премьер-министр страны Владимир Путин уже заверил, что все будет хорошо, но эти гарантии могут не уберечь ЦСКА от очередной февральской распродажи игроков.

    Блог

    «То, что к обращению в адрес Путина имеет отношению Вячеслав Фетисов, только на первый взгляд удивительно. Конечно, легенда советского хоккея понимает, что подобные финты в НХЛ абсолютно невозможны. Но за время своего чиновничества в России заслуженный спортсмен обучился российским правилам ведения дел. И если можно «Томи», почему нельзя ЦСКА?» – полагает автор блога «Футбол по Розенкрацу», отвлекшийся на хоккей по случаю проблем в ЦСКА.

    Трансфер

    «Ак Барс» подтвердил переход Олега Петрова, а Владимир Крикунов прокомментировал сделку забавной фразой, сказав, что 40-летний игрок добавит казанцам скорости на флангах. Удивительно, что в клубе без нормального бэкапа и сильного первого центра, продолжают солить про запас вингеров, которых и так некуда девать. Сегодня в запасе остался Лемтюгов, на днях поправится Скачков, а ведь есть еще Голубев и Бочаров.

    Молодая гвардия

    Очередные голы на свой счет записали хабаровчанин Осипов, сибиряк Тарасенко, Вадим Шипачев из «Северстали», результативными передачами отметились Максим Чудинов и Артемий Панарин. Порадовали вратари – Илья Ежов и Касутин свои матчи выиграли.

    Требование

    Эмоциональное обращение болельщиков «Витязя» к Андрею Назарову. Победы «Льва» и рижского «Динамо» лишь укрепили позиции чеховцев на последнем месте в Западной конференции.

    ВИДЕО

    Слова

    «Нападающие хоть что-то да забьют, а главное – это оборона. На такую слаженную командную игру настраиваем каждый раз», – заявил после матча с «Динамо» Валерий Белоусов. Выездную модель игры «Трактора» начинают сравнивать с той, что «Нью-Джерси» использовала в середине 90-х. В капканы челябинцев на этой неделе попали «Динамо» и «Ак Барс».

    «Черт побери, как убрать его руку? – скорее всего, думал Евгений. – А может, просто дать ему промеж глаз?». И вбил Дарси по пояс в землю, как русский богатырь чудище заморское. Хорошо, что боковые судьи отлично прошли предсезонные сборы», – красочно описал драку Веро против Артюхина бывший тафгай Александр Юдин.

    «Если бы мне сделали предложение из «Витязя» и сказали, что они хотят изменить лицо команды, я бы пошел. Я наблюдаю за хоккеем и вижу ирокезов, которые к хоккею мало какое отношению имеют. Не понимаю, зачем нужно приглашать людей для того, чтобы они травмировали других. Люди ходят смотреть хоккей», – продолжает напрашиваться на работу в КХЛ Владимир Плющев. В «Атланте» ему уже намекнули, что место Густафссона освободится нескоро.

    Скрин

    В списке 20 лучших снайперов КХЛ на данный момент всего лишь 5 иностранцев из дальнего зарубежья. Вам, как и Борису Майорову, все еще не хватает Мозякина, Морозова и Радулова?

    Твит

    Что тут добавить… Не пропустите!

    Символическая сборная

    35 сэйвов Константина Барулина оставили нападающих «Барыса» с носом, а ему самому принесли второй «сухарь» в сезоне. Лучшим в обороне «Льва» был здоровенный Бронислав Межей (1+0, «плюс 3»), а пару ему составит спаситель «Спартака» Андре Бенуа. В нападении никуда ни деться без Нетика и Тарасенко, а центром этого виртуального звена будет Петр Врана (1+1, «плюс 1»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы