Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пятерка по иностранному. Часть 1

Менеджеры российских клубов при желании вполне могли бы переманить в лигу множество хоккеистов из НХЛ и других чемпионатов, однако лимит позволяет им искать за рубежом лишь точечные усиления на конкретные позиции. Внимательно изучив текущие составы российских команд, Sports.ru представляет клубный рейтинг легионеров КХЛ.

Пятерка по иностранному. Часть 1
Пятерка по иностранному. Часть 1

20 место – «Автомобилист»

Легионеры: –

Нет ничего удивительного в том, что команда, которая второй год подряд рассчитывается с долгами после сезона, к июлю имела в составе только одного хоккеиста – Николая Бушуева. В ситуации, когда лучшие российские игроки уже разобраны, пожалуй, стоит сделать ставку на легионеров, однако в Екатеринбурге пока придерживаются другого мнения.

Бюджет уральского клуба на чемпионат, по обещаниям местных чиновников, составит 500 миллионов рублей. На сегодняшний день в платежную ведомость «Автомобилиста» не вписан ни один иностранный хоккеист. Если посмотреть на легионеров, игравших в Екатеринбурге в прошлом сезоне, то все становится понятно – лучше уж молодежь в основе выпускать, пусть опыта набирается. Впрочем, возможное подписание финна Пола Манушина и венгра Арпада Михая может и опровергнуть это предположение Sports.ru.

Так или иначе «Автомобилист» с нулем иностранцев в нынешнем составе занимает последнее место в легионерском рейтинге КХЛ. Но только по ходу сезона можно будет сказать, правы в Екатеринбурге или нет.

19 место – «Витязь»

Легионеры: в Мэтт Далтон (Канада), н Джон Мирасти (Канада), н Джереми Яблонски (Канада), н Кип Бреннан (Канада), н Ник Тарнаски (Канада)

Чеховский клуб затеял перестройку – в команде отказались от практически родных Саймона, Веро, Сагдена и Грэттона. Поняв, что с этими игроками плей-офф не видать, «Витязь» пригласил более перспективных канадцев, при этом не менее дружелюбных: в сумме за прошлый сезон новички заработали всего 595 штрафных минут. Стоит, конечно, заметить, что и бомбардирская статистика у некоторых приглашенных канадцев не нулевая. Того же Тарнаски не случайно поставили во второе звено к Панарину и Двуреченскому – центрфорвард хорош на вбрасываниях, обладает хорошим катанием и поставленным броском.

Другое дело – Мирасти и Яблонски. Два весьма габаритных хоккеиста по версии болельщиков напоминают известных мультперсонажей Бибопа и Рокстеди. Функции на льду, думается, у них будут схожие со своими прототипами.

Никто не спорит, что легионеры «Витязя» самые сильные, однако по игровым качествам они тянут пока только на 19 место.

18 место – «Амур»

Легионеры: в Ян Лашак (Словакия), з Микко Мяенпя (Финляндия), н Петр Врана (Чехия), н Мартин Ружичка (Чехия), н Якуб Петружалек (Чехия)

Ростер хабаровчан в это межсезонье выглядит весьма солидно. Финский специалист Ханну Йортикка собрал пятерку интересных легионеров и с их помощью попробует вывести «Амур» в плей-офф. На фоне остальных иностранцев, конечно, выделяется нападающий Мартин Ружичка – игрок года в чешской Экстралиге и лучший бомбардир в плей-офф.

Впрочем, несмотря на громкие имена и представления, нельзя сказать, что все это хоккеисты с приставкой «супер». Лашак, к слову, дольше одного сезона в России никогда не задерживался, защитник Мяенпя склонен к частым подаркам сопернику, а чешская тройка Петружалек – Врана – Ружичка пока слишком загадочна, чтобы давать прогнозы. Далеко не все хоккеисты с хорошей статистикой в европейских чемпионатах смогли проявить себя в КХЛ.

Дальневосточники провели самую активную трансферную компанию за последние сезоны, однако пока выше 18 места им подняться не удалось.

17 место – «Югра»

Легионеры: в Эдгар Масальскис (Латвия), з Томаш Староста (Словакия), з Томми Варг (Швеция).

Ханты-мансийцы в прошлом году «обожглись» на словацких нападающих, а потому этим летом не спешат с приобретением форвардов. Зато решили укрепить оборонительные порядки: в «Югру» перешел словак Томаш Староста – в «Салавате» он не так часто выходил на лед, но все равно успевал набирать очки. Швед Томми Варг, признанный в межсезонье лучшим защитником Кубка президента Казахстана, остался в команде. Как и голкипер Эдгарс Масальскис, который шикарно отыграл в прошлом плей-офф.

Начальник «Югры» Вадим Макаров в июле заявил о том, что клуб собирается пригласить легионера из-за океана на позицию центрального нападающего. Не исключено, что до начала сезона ханты-мансийцы смогли бы подняться в этом рейтинге на пару пунктов повыше.

16 место – «Нефтехимик»

Легионеры: Туомас Таркки (Финляндия), н Мартин Цыбак (Словакия), н Вилле Ниеминен (Финляндия), н Оскар Осала (Финляндия)

В прошлое межсезонье селекция нижнекамцев казалась одной из самых впечатляющих в лиге, однако это была лишь иллюзия – никто из иностранных новичков не оправдал ожиданий, а за год через «Нефтехимик» прошло аж 9 легионеров. Цитаты Владимира Крикунова о заезжих гастролерах стали в прессе довольно частым явлением.

На этот раз все выглядит немного по-другому. Вместе с Цыбаком и Ниеминеном, которые уже опробовали лед КХЛ и в целом неплохо себя зарекомендовали, нижнекамцы подписали двух «котов в мешке» – голкипера Туомаса Таркки с не самой впечатляющей статистикой в шведском МОДО и форварда Оскара Осалу, увязшего в АХЛ. Наверняка новый тренерский штаб «Нефтехимика» закроет и пятую вакансию, но не повторят ли дебютанты лиги судьбу предшественников?

15 место – «Металлург» Нк

Легионеры: в Теему Лассила (Финляндия), з Юрки Вяливаара (Финляндия), з Брент Сопел (Канада)

Вряд ли кто-то сомневался в том, что Леонид Вайсфельд преподнесет какой-нибудь трансферный сюрприз. Дальновидный менеджер еще до окончания мирового первенства подписал контракт с будущим голкипером победителей – Лассилой. Затем увел из-под носа минского «Динамо» еще одного чемпиона мира – защитника Юрки Вяливаару. Ну а подписание«Металлургом» на два года обладателя Кубка Стэнли-2010 Брента Сопела и вовсе можно назвать «бомбой».

Никто не удивится, если благодаря Леониду Вайсфельду в «Кузне» окажутся и известные иностранные нападающие. Но пока еще две вакансии открыты, «Металлург» занимает лишь 15 место.

14 место – ЦСКА

Легионеры: в Растислав Станя (Словакия), з Петр Часлава (Чехия), н Никлас Перссон (Швеция), н Томаш Суровы (Словакия), н Ян Штястны (Канада)

Вряд ли бы кто-то из армейских болельщиков расстроился, если б команду покинули все прошлогодние иностранные новички – никому из легионеров в ушедшем сезоне не удалось произвести впечатление. Но тренерский штаб решил сохранить Петра Чаславу и Яна Штястны. Оттого ЦСКА в рейтинге только 14-й.

Что же касается нынешних армейских приобретений, то Перссона или Суровы нельзя причислить к звездам, однако они вполне могут закончить сезон с лучшими показателями для легионеров, игравших когда-либо в ЦСКА. Как будет действовать голкипер Растислав Станя в условиях армейской обороны – тот еще вопрос, но в «Северстали» словак выглядел достаточно надежно.

13 место – ОХК «Динамо»

Легионеры: з Доминик Граняк (Словакия), з Филип Новак (Чехия), з Янне Яласваара (Финляндия), н Юрай Колник (Словакия), н Марек Квапил (Чехия)

Нынешним летом бело-голубые избавились от Гарнетта, Штрбака, Саймона и Шатана, однако при этом им удалось все равно сохранить легионерский костяк. Плюс к нему добавился чешский нападающий Марек Квапил и вернулся форвард Юрай Колник, из-за травмы пропустивший половину чемпионата.

На бумаге оборона москвичей выглядит довольно солидно – Граняк и Яласваара прошлый сезон могут занести себе в актив, несмотря на командный результат. Нападение бело-голубых хоть и вызывает сомнения, но вряд ли бы Олег Знарок взял себе в команду «пассажиров».

Вообще, если у московского клуба и в этом году продолжится неприятная тенденция с травмированными игроками, то лучше бы им заранее договориться еще с тремя-четырьмя легионерами. Хотя, конечно, хотелось бы последить за имеющимся составом до конца сезона.

12 место – «Торпедо»

Легионеры: в Пекка Туоккола (Финляндия), з Юусо Хиетанен (Финляндия), н Мэтт Эллисон (Канада), н Мартин Тернберг (Швеция), н Райан Веске (США)

Нападающий Чарльз Линглет – вот главная потеря нижегородцев. По его словам, новое руководство клуба не было заинтересовано в продолжении сотрудничества, хотя в это верится с трудом. В любом случае одна из самых забивных троек прошлого чемпионата распалась. На спасение результативности «Торпедо» призван швед Мартин Тернберг, который в последние сезоны меньше 30-40 очков не набирает. Специалисты так же отмечают его скорость и надежную игру в обороне. Пожалуй, единственная загвоздка лишь в том, что 28-летний нападающий впервые променял родной ХВ-71 на другой клуб.

На случай, если у форвардов возникнут проблемы с реализацией, теперь в команде есть Юусо Хиетанен – праворукий защитник с хорошим броском. Ну а чтоб он быстрее возвращался в оборону, «Торпедо» подписал его соотечественника Туокколу.

Все эти приобретения вкупе с уже сыгранной связкой Эллисон – Веске действительно производят впечатление. Вполне возможно, что 12-е место в рейтинге – не для нижегородских легионеров.

11 место – «Северсталь»

Легионеры: з Стаффан Крунвалль (Швеция), з Ондржей Немец (Швеция), з Паси Пуйстола (Финляндия), н Микко Лехтонен (Финляндия), н Йозеф Страка (Чехия)

Появление младшего из братьев Крунвалль в КХЛ напрашивалось: защитник периодически вызывался в команды НХЛ, но при этом сезоны постоянно заканчивал лигой ниже. Европейские турниры он перерос, что Стаффан и доказал в минувшем чемпионате. «Северсталь» подсуетилась с контрактом шведу еще в апреле, опередив других претендентов.

Оперативно череповчане сработали и в случае подписания новоявленного чемпиона мира Паси Пуйстолы. Немного, правда, удивляет тот факт, что все легионеры-защитники клуба больше тяготеют к атаке: за прошлый сезон Немец, Пуйстола и Крунвалль набрали 68 очков. Это даже на 2 очка больше чем другой новичок «Северстали» – нападающий Микко Лехтонен – еще одно удачное приобретение менеджеров команды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы