Андрей Мартемьянов: «Если команда при неплохой игре в атаке блокирует больше 15 бросков, то в 90% случаев результат будет положительным»

Главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов рассказал о принципах его игровой модели.

– В интервью пару лет назад вы говорили, что для вас самый главный элемент статистики – ловля шайбы на себя. Можно сказать, что за этот год ваши базовые ценности не изменились?

– Просто посмотрите нынешние полуфиналы плей-офф. Достаточно взглянуть на статистику – каждый матч блокируется порядка 20 бросков. Причем столько ловят на себя не только в плей-офф, но и в регулярке.

Из этого вытекает то, что вратарь меньше нагружается, у него будет больше сил и его банально на дольше хватит. Для меня количество заблокированных бросков не краеугольный камень, но основной показатель уровня самоотдачи и заряженности команды на результат.

Ты можешь чуть хуже кататься, но когда ты грызешься за команду, то ни один тренер тебя не уберет из состава, потому что ты бьешься за команду. И таких людей ценят и уважают.

Я и в других командах это отмечал. Подходил к ребятам и говорил: «Вот наша победа, а вот наше поражение. Здесь 16 блокированных бросков, а здесь 6». По статистике, если команда при неплохой игре в атаке блокирует больше 15 бросков, то в 90% случаев результат будет положительным.

– Отношение к атакам с ходу не пересмотрели?

– Не только я, но и большинство команд стараются использовать атаки с ходу потому, что у соперника еще нет сильно насыщенной организованной обороны.

В позиционной атаке забить намного сложнее – там нужен очень большой уровень мастерства и настойчивость. Посмотрите, как сейчас обороняются некоторые команды – пять игроков на пятаке в зоне поражения плюс вратарь. Туда просто не пускают, даже шайба до ворот не доходит.

Чем хороши позиционные атаки? Тем, что ты просто в этот момент можешь измотать соперника и неожиданно завладеть инициативой. Значительная часть голов забивается именно из атак с ходу. Не скажу, что я пересмотрел взгляды на эти вещи.

– Нет ощущения, что все команды сейчас унифицировались и все чаще играют практически по одному шаблону?

– Эта стратегия игры ярко видна в плей-офф. Гол забили, сели в оборону – и начинается игра на контратаках. Главное – прервать атаку соперника уже в средней зоне, – сказал Мартемьянов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья