Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Напрасные слова

    Расширение КХЛ на Восток и правило «100 матчей за сборную» для вратарей-легионеров, истинная ценность Евротура и хоккейная команда в Сочи, будущее европейских лиг и первостепенные задачи руководства страны – Sports.ru собрал подборку самых обсуждаемых заявлений и предложений главных китов российского хоккея Владислава Третьяка, Александра Медведева и Вячеслава Фетисова.

    Напрасные слова
    Напрасные слова

    Александр Медведев о стабильности

    «Было бы самонадеянно отрицать последствия кризиса на деятельности клубов КХЛ. Однако они в финансовом плане менее уязвимы, чем команды НХЛ с их бизнес-моделью. За океаном рекламодатели, имеющие обязательства перед клубами на 1–2 миллиона долларов, отказываются их выполнять. В России же клубы финансируют одна-две компании, а это в условиях кризиса более надежный вариант» («Советский спорт», 14 октября 2008-го).

    Вячеслав Фетисов о расширении на Восток

    «В течение ближайших пяти лет лига может быть расширена за счет таких близлежащих стран, как Китай, Япония и Корея. Оптимальный вариант – в районе 30 команд в лиге. Скорее всего, будет четыре дивизиона: Тихоокеанский, Сибирский или Уральский, Центральный и, наверное, Западный» (РИА Новости, 30 октября 2008-го).

    Владислав Третьяк о важности Евротура

    «Понять не могу, как воспитанник советского хоккея может делать такие заявления. О чем Ларионов вместе с Фетисовым думают? У меня в голове не укладывается, как можно предлагать такие вещи, как отказ от Евротура! Навскидку могу назвать несколько причин, почему нам нужен Евротур. Пример с американцев нужно брать именно в области уважения собственных достижений. А не бегать с идеями слепого копирования энхаэловской системы – драфта, второстепенного положения национальной команды» («Спорт-Экспресс», 22 декабря 2008-го).

    Александр Медведев о покупке клуба НХЛ

    «Зачем КХЛ нужна команда НХЛ? Мы же развиваемся пока на пространстве бывшего Советского Союза. А можно ведь и дальше пойти. Почему бы не сделать какую-то команду НХЛ фарм-клубом, скажем, «Витязя»?» («Спорт день за днем», 7 мая 2009-го).

    Вячеслав Фетисов о конкуренции

    «В течение пяти лет Континентальная хоккейная лига будет на равных соперничать с Национальной хоккейной лигой. И по качеству игры, и по уровню организации клубов и проведения чемпионата» (Sports.ru, 29 мая 2009-го).

    Владислав Третьяк о Сочи

    «Один дворец после 2014 года из Сочи точно переедет в другой город. В какой — пока неизвестно, сейчас этот вопрос решается. А для того чтобы не простаивала вторая арена, нужно создавать в Сочи хоккейную команду. Пусть начнет с высшей лиги, а там будет видно» («Московский комсомолец», 8 июля 2009-го).

    Александр Медведев об НХЛ и ИИХФ

    «Я разговаривал с президентом ИИХФ Рене Фазелем и подчеркнул, что КХЛ рассматривает себя как часть системы международной федерации и опирается на ее поддержку. НХЛ пытается вырвать нас из этой системы – такие попытки прослеживаются. На самом же деле я бы посоветовал НХЛ вступить в ИИХФ. Это сделало бы всем нам жизнь гораздо легче» («Советский спорт», 14 августа 2009-го).

    Вячеслав Фетисов о «дружбе» с НХЛ

    «Я, кстати, сказал Бэттмену во время последней встречи: «Знаешь, Гэри, вы со своей лигой скоро нам вообще будете не нужны. Мы сегодня идем вам навстречу только для того, чтобы в дальнейшем выстраивать какую-то общую политику в развитии хоккея в мире» («Спорт-Экспресс»,17 ноября 2009-го).

    Владислав Третьяк о некубковом вратаре

    «На месте Бэбкока в матче с Россией я бы выпустил Бродера. Луонго, насколько я знаю, – некубковый вратарь. Он хороший голкипер, но не для решающих матчей» (The Washington Post, 24 февраля 2010-го).

    Владислав Третьяк об ошибках в четвертьфинале ОИ-2010

    «А где тренеры упустили управление игрой? Звенья не передернули? Да были там перестановки, только они оказались бесполезными. Если у тебя одна тройка не играет, можно что-то поменять. Но ведь провалились все. Единственное упущение Быкова в четвертьфинале – надо было «заказать» драку» («Спорт-Экспресс», 5 марта 2010-го).

    Александр Медведев о будущем европейского хоккея

    «Представьте – КХЛ создает пять новых клубов в Европе. Им нужно 150 хоккеистов. Если такое количество уедет из Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии, то их местные чемпионаты превратятся в соревнования команд второй лиги. Они никому не будут интересны – ни зрителям, ни спонсорам, ни телевизионщикам. Если в Европе считают, что это лучший способ развития их национальных лиг и федераций – пожалуйста» («Советский спорт», 29 июля 2010-го»).

    Владимир Шалаев о хоккейном бизнесе

    «Мне кажется, Россия – вообще не та страна, где людям нужно впихивать хоккей насильно. Здесь хоккей настолько самодостаточен и привлекателен, что загонять в него никого не нужно» («Горячий лед», 27 августа 2010-го).

    Александр Медведев о вратарях

    «Я вот считаю, что классному голкиперу выступать в России сложнее, чем в НХЛ. За океаном менее разнообразный хоккей. Непросто вратарю привыкнуть к тому, что вместо броска может последовать хитрый пас. У нас и бросать, и щелкать умеют. И развести голкипера могут запросто» («Советский спорт», 24 октября 2010-го).

    Вячеслав Фетисов о проведении матча чемпионата НХЛ в России

    «Ну, будет эта игра регулярного чемпионата НХЛ в России, и что? Такие матчи проходят каждый год в Швеции, Финляндии. Что-то там в хорошем смысле меняется? Наши пацаны еще больше захотят уехать в НХЛ, потому что увидят – качество игры совершенно другое» (РИА Новости, 8 декабря 2010-го).

    Вячеслав Фетисов о Юрьеве дне

    «Моя позиция изначально была: не отпускать игроков в другие клубы на плей-офф. Но мы получили слишком много звонков с предложениями, которые интересны клубу на перспективу. Я считаю, что игра в плей-офф – это поощрение. В нашей команде не многие его заслужили. Я играл и в советской системе, и в НХЛ, и могу сказать, что это в голове не укладывается: поиграл в сезоне в одной команде, ничего не получилось, ушел на плей-офф в другую, а потом перешел в третью. Это нонсенс! Это положение нужно убирать из регламента. Может, конечно, я такой чудной, но мне эти вещи кажутся удивительными» («Горячий лед», 2 февраля 2011-го).

    Вячеслав Фетисов о расширении на Восток, часть 2

    «Фазелю понравилась идея, которую я ему рассказал на Матче всех звезд в Питере – о создании Тихоокеанского дивизиона с привлечнием Японии, Южной Кореи и Китая. Я эту идею проговорил до этого с Владимиром Владимировичем Путиным, он тоже ее поддержал. Так мы откроем новый рынок, можем развивать игру беспредельно. В итоге будет единый драфт, и хоккеисты российские, и японские, и китайские – если они там появятся – смогут играть в любой команде. Качество игры не будет страдать. Наоборот – за счет конкуренции оно будет расти» (эфир радиостанции «Спорт», 18 марта 2011-го).

    Александр Медведев об оскорблениях

    «Петров оскорбил игроков лиги и, в первую очередь, своих товарищей по команде. Если процитировать его слова – здесь играют те, кто не смог пробиться в НХЛ. Он это отнес к игрокам СКА, но если проанализировать его высказывание лингвистически, это удивительно. Я всегда считал, что Петров – высококлассный хоккеист, настоящий человек. Думаю, что он найдет в себе мужество признать, что он просто сморозил ерунду, которая, видимо, была вызвана конфликтом с Рыбиным» (РИА Новости, 20 марта 2011-го).

    Александр Медведев о БиЗ

    «Нельзя между кашей, компотом, бутербродом с кониной и чак-чаком заниматься сборной России. Если уже заниматься сборной, то заниматься ей на сто процентов. У нас в КХЛ однозначная позиция: нельзя совмещать посты клубного тренера и тренера национальной сборной. Особенно в преддверии Олимпиады, до которой времени осталось уже с гулькин нос» (РИА Новости, 17 апреля 2011-го).

    Владислав Третьяк о проблеме совмещения

    «Все разговоры о том, что нужен освобожденный тренер – это отговорки. Взять канадцев, они вон за один день собрались. Перед Олимпиадой тоже так и будет. Приедут в команду и за короткий срок создадут команду, которая от этого хуже играть не будет. Та наша система подготовки уже ушла в прошлое. Надо ее забыть. Раньше были звенья, пятерки из одной команды, которые были сыграны для игры в большинстве и меньшинстве. Столько времени уже нет на подготовку» (Газета.ру, 14 мая 2011-го).

    Владислав Третьяк о духе победителей

    «Мы и говорим тренерам: пожалуйста, омолаживайте, экспериментируйте, но результат должен быть! Мы ведь не забываем об Олимпийских играх. Посмотрите – создали институт второй сборной, договорились о турнирах, где она будет выступать. Продлили договор с Евротуром. Это же все ради Сочи! Но не можем же мы три года до Олимпиады проигрывать и оставаться без медалей. Нам болельщики этого не простят! Да и что мы будем делать в Сочи без духа победителей?» («Советский спорт», 16 мая 2011-го).

    Владислав Третьяк о лимите на вратарей-легионеров

    «Я сейчас выступил с предложением ограничить настоящее паломничество голкиперов из-за рубежа в Россию. Два десятка голкиперов-легионеров в нашем чемпионате – это чересчур. Поэтому я предложил приглашать только тех вратарей, которые отыграли, допустим, не меньше 100 матчей за свои национальные сборные» («Советский спорт», 27 июня 2011-го).

    Александр Медведев о проблемах руководства страны

    «Игроки в сборную с неба не падают. Они попадают туда из КХЛ и НХЛ. Хорошо, если игроки нашей лиги смогут составить конкуренцию заокеанским. Тем более, что россиян в НХЛ с каждым годом все меньше и меньше. И уже есть решение на уровне руководства страны возвращать наших игроков из-за океана. Тем более, что многие из них уехали туда, имея действующий контракт с российскими клубами» («Советский спорт», 27 июня 2011-го).

    Владислав Третьяк о регламенте КХЛ

    «Нужно поменять регламент КХЛ, который уже принят на три года. Это будет долгий процесс. Есть предложения у КХЛ, у нас по составу, по регламенту. Главное, чтобы у нас была консолидация сил. Конечно, у нас есть расхождения, потому что регламент уже есть. Но какие-то дополнения и изменения мы хотим внести» (РИА Новости, 27 июня 2011-го).

    Владислав Третьяк о высоких задачах

    «Чемпионатам мира совмещение – небольшая помеха. Я и сейчас так считаю. Но домашняя Олимпиада – слишком высокая цена. На ней мы не имеем права ошибаться. В том разговоре я это, пожалуй, упустил. А потом сам пришел к такому выводу. Не должен тренер быть двуглавым драконом! Если у тебя в клубе не заладится, это и в сборной аукнется. Такого в Сочи быть не должно» («Советский спорт», 28 июня 2011-го).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы