Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Илья Воробьев: «Есть такой синдром «похмелья после чемпионства». Общаемся с ребятами на эту тему»

    Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев рассказал, как готовилась команда к новом сезону в КХЛ.

    — Так получается, что это ваше первое межсезонье в качестве главного тренера. Вы волнуетесь или после финала Кубка Гагарина уже ничего не страшно?

    — Думаю, слово «волнуюсь» не совсем правильно здесь употреблять. Пусть даже и не в качестве главного тренера, но с «Магниткой», с этими ребятами я провел уже не один сезон. Также мне хорошо известно, что такое постчемпионский сезон, — на примере 2014 года. Я понимаю, как сложно переработать это все в голове.

    — Переход от Кубка Гагарина к повседневной работе — тяжелый?

    — Когда мечта сбылась, долгое время идет опустошение. Есть такой синдром «похмелья после чемпионства». Что бы мы ни говорили, чтобы ни хотели, насколько опытны бы мы ни были — оно все равно есть. Даже после второго Кубка. Сейчас проводим беседы с ребятами на эту тему.

    — Среди всех команд КХЛ вы вышли из отпуска последними?

    — Мы позднее всех и завершили сезон. Да, наши опытные ребята, которые еще выступали за сборные, действительно вышли последними. Но молодежь начала заниматься раньше, а большая часть игроков — одинаково с другими клубами КХЛ.

    — Традиция, что лидеры выходят последними, началась с Майка Кинэна?

    — Нет никакой традиции. Мы просто считаем, что данные игроки это заслужили — им тоже необходимо отдыхать. И ребята стали приходить в расположение клуба в нормальной спортивной форме. Четыре года назад, когда я только начинал работать, хоккеисты возвращались в совсем другом состоянии. Главным тренером тогда был Пол Морис, и он остался просто в шоке… Сейчас ситуация изменилась, и начальный, втягивающий режим уже не особенно нужен.

    — Самостоятельная подготовка хоккеистов — дело ближайшего будущего? Или это фантастика?

    — Это возможно. И на самом деле сделать все это не так сложно. Нужно проводить общие предсезонные тесты, и если игрок их проваливает, с него снимается часть зарплаты, — сказал Воробьев.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы