android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Илья Воробьев: «Вы думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина?»

Тренер «Магнитки» Илья Воробьев в интервью поделился мыслями о начинающемся сезоне.

– «Металлург» до минимума ограничил трансферную деятельность. Чемпионский состав полностью вас устраивает?

– Мы вернули в команду Диму Казионова, пригласив и его брата Дениса. Взяли молодого Илью Берестенникова, посмотрим, как он себя проявит по ходу сезона.

Если честно, выбор на трансферном рынке невелик. Не стоит забывать и о том, что несколько лет назад был задан вектор на воспитание собственных кадров и резервов усиления команды – из воспитанников местной школы.

Надеемся, что молодые ребята, кого мы привлекаем и просматриваем сейчас, будут прогрессировать. Верим, что через пару месяцев они займут те ниши, которые освободились в команде.

– Есть ли в молодежной команде ребята, которые заслужили шанс дебютировать в основной? Наверняка вы просматривали большую группу игроков из «Стальных Лисов»…

– Я уже пятый год просматриваю молодежь. У нас в системе клуба есть тренировочный лагерь для молодых ребят. Они выходят заниматься летом чуть раньше всей команды, и мы видим их работу, их функциональное состояние, их желание. Вопрос доводки ребят до основной команды во многом зависит от них самих.

– Отвечая на вопрос о мотивации, хоккеисты чаще всего говорят стандартные фразы: играть в КХЛ, бороться за Кубок Гагарина. А если все это уже достигнуто?

– Вы спросите каждого, кто работает и играет в КХЛ – хочет ли он выиграть Кубок Гагарина? Просто трофей один, а желающих выиграть много – сегодня 29 клубов в лиге! И вряд ли какая-то из команд вам заявит, что не хочет ничего выиграть. Другое дело – надо, чтобы сложился пасьянс из многих компонентов и факторов внутри команды. Кроме того, у нас ментально по-разному смотрят на цель. Например, в НХЛ чаще говорят: «У вас есть шанс выиграть». У нас же можно слышать: «Вы должны выиграть». Но это не значит, что никто не хочет выиграть кубок еще раз.

Вы думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина? Или тот же Данис Зарипов против того, чтобы в пятый раз выиграть чашу? Личная мотивация есть всегда. Другой вопрос, что психологически защитить титул намного сложнее, чем выиграть его. Я читал книгу известного всем Алекса Фергюсона «Автобиография». У него есть там фраза интересная: «Завоевать что-то – это одно, а отстоять завоеванное – это уже другая ступень наверх». И я это говорил ребятам на первом собрании после отпуска.

– Сегодня в «Металлурге» немало титулованных и опытных мастеров, которые уже многого достигли. Нет опасения, что может наступить пресыщение?

– Я бы иную мысль заложил в вашем вопросе. Дело в том, что как бы мы с вами ни говорили, как бы мы ни ссылались на опыт и мастерство, есть человеческий фактор. После того, как мечта сбылась, достигнута цель, наступает некоторое опустошение. Особенно на эмоциональном уровне. Несмотря на наш опыт побед, на предсезонке в ряде игр было заметно, что не хватает страсти на льду, эмоций.

Мы часто говорим с ребятами на эту тему. Надо добавлять именно в этом элементе. Все понимают, что постчемпионский сезон будет гораздо сложнее. Мы этот опыт тоже проходили, когда в 2014 году выиграли Кубок Гагарина. И не думаю, что те, кто выиграл дважды Кубок Гагарина в составе «Металлурга», не хотят снова испытать радостные эмоции. Но ребятам потребуется некоторое время, чтобы перезагрузиться и с новыми мыслями начать сезон, – ответил Воробьев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы