«Тампа» и еще 8 самых русских команд в финалах Кубка Стэнли
«Рейнджерс»-1994
Алексей Ковалев: 4 гола + 3 передачи в 7 матчах финала, показатель полезности «-4»; 9+12 в 23, «+5» в плей-офф
Сергей Зубов: 1+5 в 6, «+2» в финале; 5+14 в 22, «+10» в ПО
Сергей Немчинов: 0+2 в 7, «0» в финале; 2+5 в 23, «+6» в ПО
Александр Карповцев: 0 в 2, «-1» в финале; 0+4 в 17, «-6» в ПО
Формально первыми русскими, выигравшими Кубок Стэнли, были Сергей Пряхин, Анатолий Семенов и Олег Петров, но только формально. Джонни Гоцелига и Суини Шринера, понятно, не считаем. Пряхин сыграл один матч за «Калгари» в плей-офф-1989, Семенов – два за «Эдмонтон» в плей-офф-1990, Петров – один за «Монреаль» в 1993-м. В финале они не появлялись, и фамилий их на серебряной чаше нет. Не формально первыми могли стать Игорь Кравчук с «Чикаго» в 1992 году и Алексей Житник в том же 1993-м с «Лос-Анджелесом», игравшие значительную роль в своих командах, но не срослось. Однако в 1994-м Кубок Стэнли никак не мог избежать появления на себе русской фамилии – у «Ванкувера» был великолепный Павел Буре, показавший в том плей-офф игру на грани фантастики, а у «Рейнджерс» – целая «толпа» русских под руководством хорошо нам всем знакомого Майка Кинэна.
Остановить «Русскую Ракету» было невозможно. В лучшем случае – притормозить, и это «синим рубашкам» удалось, дав набрать Павлу «всего» 7 (3+4) очков. На что Ковалев ответил своими семью и источал усиленный алкоголем восторг в эфире MSG прямо по окончании 7-матчевой серии:
«Никогда еще россиянин не поднимал над головой Кубок Стэнли, и я стал первым! Весь сезон пресса задавалась вопросом, кто станет первым, и это удалось именно мне! Я не делал ничего особенного, играл как все: умно и жестко. Вот и все. Шампанское потрясающее, у него отличный вкус!».
Роль всех четверых русских была довольно большой. Ковалев центрил (!) второе звено и иногда выходил в первом с Грэйвзом и Мессье. Зубов – играл во второй паре и первой бригаде большинства. Не всегда, но часто до финала попадавший в состав Карповцев появлялся то с Зубовым, то в третьей паре, и входил в состав спецбригад меньшинства, как и Немчинов, центр третьей/четвертой тройки, качественно выполнявший работу оборонительного форварда.
«Детройт»-1995
Сергей Федоров: 3+2 в 4, «+1» в финале; 7+17 в 17, «+13» в ПО
Вячеслав Козлов: 1+0 в 4, «-1» в финале; 9+7 в 18, «+12» в ПО
Вячеслав Фетисов: 0+3 в 4, «-5» в финале; 0+8 в 18, «+1» в ПО
Владимир Константинов: 0 в 4, «-1» в финале; 1+1 в 18, «+6» в ПО
Буквально через год в финале Кубка Стэнли играло уже 6 русских. И победила команда, в которой их было меньше: новичок Сергей Брылин, только разменявший третий десяток, и куда более опытный, но серьезно сдавший из-за тяжелого повреждения глаза Валерий Зелепукин. До травмы, случившейся на тренировке в январе того самого 1995-го, Зелепукин стабильно играл в топ-6 «Нью-Джерси», набирал порядочно очков и вообще был в полном порядке. После – выше третьего звена не поднимался.
Интересно, что Фетисов перешел в «Детройт» как раз из «Девилс» в том самом сезоне-1994/95. Причем был очень доволен переходом, поскольку под руководством главного капканостроителя всея Северной Америки Жака Лемера не мог раскрыться и даже не попадал в состав. А в «Детройте» великого Скотти Боумэна, игравшего в зрелищный атакующий хоккей, он будто помолодел и быстро заставил всех забыть о том, что брали его всего-то на замену получившему травму плеча Марку Хоу. Федоров был божественен, за сезон до того он взял исторический «Харт трофи», Козлов, славившийся умением забивать важнейшие голы, старался не отставать, а неустрашимый воин Константинов «хоронил» соперников пачками, но всего этого оказалось мало против самой структурированной команды НХЛ с Мартином Бродером в воротах.
«Детройт»-1997
Сергей Федоров: 3+3 в 4, «+2» в финале; 8+12 в 20, «+5» в ПО
Вячеслав Козлов: 0+2 в 4, «+1» в финале; 8+5 в 20, «+3» в ПО
Игорь Ларионов: 0 в 4, «+3» в финале; 4+8 в 20, «+8» в ПО
Вячеслав Фетисов: 0+2 в 4, «0» в финале; 0+4 в 20, «+2» в ПО
Владимир Константинов: 0 в 4, «-1» в финале, 0+4 в 20, «-1» в ПО
После болезненного поражения от «Нью-Джерси» Боумэн задался вопросом, что же следует изменить. И не придумал ничего лучше, чем взять еще одного русского, раз уж четверых недостаточно. Шутка, конечно, но мысль создать русскую пятерку в многочисленных обсуждениях триумвирата из Скотти, Джимми Девеллано и Кена Холланда проскальзывала. Хотя Игоря Ларионова выменивали у «Сан-Хосе» просто потому, что Боумэну был нужен Ларионов. Ну а когда он перешел, Боумэн справедливо рассудил, что воссоединить двух из легендарной пятерки КЛМФК – это хорошая идея, как и добавить к ним еще трех прошедших школу ЦСКА и сборной СССР игроков, передвинув Федорова на правый фланг.
«Русская пятерка» мгновенно стала сенсацией. И выделялись она не только и даже не столько тем, как продуктивно играла, какое потрясающее взаимодействие демонстрировала, а тем, насколько сильно ее игра отличалась от того, во что играли в НХЛ в те времена. Все эти стеночки, забегания Этот горизонтальный, но в то же самое время крайне эффективный хоккей буквально перевернул представление об основах успеха в лиге. Они не бросали по воротам без надобности и даже с надобностью не бросали. Их Corsi, считай его тогда, совершенно точно не поражал воображение, если и вовсе не был ужасным. Но отобрать у них шайбу – было задачей со звездочкой, а поражало воображение то, как Козлов, Ларионов, Федоров, Фетисов и Константинов выводили друг друга на пустые.
В сезоне-1995/96 «Детройт» с «Русской пятеркой» во главе установил кучу рекордов, но был остановлен в финале Запада не менее талантливым «Колорадо» с Руа, Сакиком, Форсбергом, Каменским, Озолиньшем, Клодом Лемье, Футом, Дедмаршем и Скоттом Янгом. Весь следующий сезон Боумэн старался как можно реже выпускать свое ударное звено в полном составе, поскольку боялся, что их раскусят. Они появлялись вместе в основном в решающие моменты, но и то успевали делать большие дела. И с таким вот подходом Скотти удалось взять реванш у «Эвеланш», а затем и вынести вперед ногами в финале считавшуюся фаворитом «Филадельфию» со счетом 4-0.
«Детройт»-1998
Сергей Федоров: 1+2 в 4, «-1» в финале; 10+10 в 22, «0» в ПО
Вячеслав Козлов: 0+1 в 4, «-1» в финале; 6+8 в 22, «+4» в ПО
Игорь Ларионов: 0+2 в 4, «+1» в финале; 3+10 в 22, «+5» в ПО
Вячеслав Фетисов: 0+3 в 4, «+2» в финале; 0+3 в 21, «+4» в ПО
Дмитрий Миронов: в финале не играл; 0+3 в 7, «+1» в ПО
Владимир Константинов: не играл
13 июня 1997 года Фетисов, Константинов и массажист «Детройта» Сергей Мнацаканов возвращались домой с вечеринки, устроенной игроками «Ред Уингс» и посвященной их победе над той самой «Филадельфией». Для всех игроков были заказаны лимузины, в один из них они и сели. За рулем был Ричард Гнайда, у которого к тому моменту давно отобрали права за вождение в нетрезвом состоянии. Он не справился с управлением и врезался в дерево. И если сам Гнайда и Фетисов отделались незначительными повреждениями, то Константинов и Мнацаканов получили тяжелые черепно-мозговые травмы.
О хоккее для «Владинатора» больше не могло быть и речи. Так «Русская пятерка» перестала существовать в протоколах, но продолжила жить в мыслях хоккеистов «красных крыльев». «Детройт» посвятил ему сезон-1997/98, сделав специальные нашивки, и каждый игрок мечтал преподнести Владимиру скромный подарок в виде Кубка. Так что «Ред Уингс» в плей-офф было не остановить даже звездам из «Далласа», куда уж там «Вашингтону» Андрея Николишина и Сергея Гончара, проигравшему всухую.
Сразу после финальной сирены четвертого матча с «Кэпиталс» Константинов появился на льду в коляске, празднуя наряду со всеми свою вторую победу в Кубке Стэнли. Она по праву – его, и неслучайно фамилия Konstantinov нанесена на Кубок дважды.
По ходу сезона менеджмент «Детройта» искал замену Константинову и остановился на кандидатуре Дмитрия Миронова, который здорово начал, но по ходу плей-офф сел в запас.
«Нью-Джерси»-2000
Сергей Брылин: 2+1 в 6, «+1» в финале; 3+5 в 17, «+2» в ПО
Александр Могильный: 1+1 в 6, «+2» в финале; 4+3 в 23, «+1» в ПО
Сергей Немчинов: 0+1 в 6, «0» в финале; 3+2 в 21, «+1» в ПО
Владимир Малахов: 0+1 в 6, «+1» в финале; 1+4 в 23, «+3» в ПО
Под руководством Ларри Робинсона, которому помогал завершивший карьеру Фетисов, «Нью-Джерси» отошел было от «антихоккея» Лемера, но в плей-офф вернулся к старым добрым капканам, так что звание финала кошмаров, выданное финалу-1999 между «Далласом» и «Баффало», перешло к тому же «Далласу» Кена Хичкока, но уже с «Девилс». И они вполне званию соответствовали, хотя и начали сверхбодро.
Русских в «Далласе» было меньше, но они были «в среднем» заметнее. Да, Роман Ляшенко не вылезал из четвертого звена, которое чередовал с ложей прессы, но зато в обороне солировал уже двукратный на тот момент обладатель Кубка Стэнли Зубов, входивший в пятерку, а то и в тройку лучших защитников НХЛ. Что до «Нью-Джерси», то перебитый-переломанный Александр Великий – так звали Могильного задолго до Овечкина – был не в том состоянии, чтобы на что-то серьезно влиять, к тому же в партнерах у него были неопытный Гомес да Брылин, тяготевший к обороне. Ну и под конец Клод Лемье, стихия которого – далеко не тонкие передачи. Поэтому Могильный специализировался на большинстве, где от него действительно был толк.
Малахов играл в третьей паре с Колином Уайтом, сидя за спинами Скотта Стивенса, Скотта Нидермайера, Брайана Рафалски и Кена Данейко – роскошная была защита у «чертей». А Немчинов центрил четвертое, где в партнерах у него были Джей Пандолфо и Лемье, сменившийся в итоге на Брылина.
Как бы то ни было, вклад в итоговую победу все четверо русских внесли солидный. А о той команде, ведомой зубодробительной линией обороны и A-Line в лице тройки Элиаш – Арнотт – Сикора, болельщики «Нью-Джерси» до сих пор слагают легенды.
«Нью-Джерси»-2001
Александр Могильный: 1+2 в 7, «-5» в финале; 5+11 в 25, «+3» в ПО
Сергей Брылин: 1+1 в 7, «-2» в финале; 3+4 в 20, «+1» в ПО
Сергей Немчинов: 0 в 7, «-5» в финале; 1+3 в 25, «0» в ПО
Год спустя роли Брылина и Могильного заметно возросли. Лемье в команде больше не было, так что второе звено – Брылин – Гомес – Могильный – за сезон сыгралось и оставалось нетронутым. А сам Александр подлечил болячки и вернул себе былую уверенность, став лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате с 43 голами. В плей-офф, впрочем, дело шло не так хорошо, особенно в финале, где тройку Гомеса никак не могло прорвать. Что до Немчинова, то он продолжал центрить четвертое.
Состав «Нью-Джерси» сохранил, если не считать Лемье, и имел все шансы выиграть второй подряд Кубок. И даже вел 3-2 в финале, но бесподобный Патрик Руа и помогавшие ему Роб Блэйк, Адам Фут и готовый продать за перстень душу дьяволу Рэй Бурк были очень и очень настойчивы. Особенно это Руа касается, сушившего даже кактусы и получившего в итоге «Конн Смайт трофи».
«Детройт»-2002
Сергей Федоров: 1+4 в 5, «0» в финале; 5+14 в 23, «+4» в ПО
Игорь Ларионов: 3+1 в 5, «+4» в финале; 5+6 в 18, «+5» в ПО
Павел Дацюк: 0 в 5, «0» в финале; 3+3 в 21, «+1» в ПО
Это был, наверное, уникальный момент: в одной команде собрались 3 лучших русских центрфорварда последних 30 лет. Каждый – своей эпохи. Ларионову уже было за 40, но он по-прежнему радовал болельщиков своим потрясающим хоккейным интеллектом. 31-летний Федоров был в расцвете сил и, как и полагается столь одаренному игроку, доминировал на льду. 23-летний Павел Дацюк еще ничего толком из себя не представлял, но уже завораживал. Выходил на лед в третьем звене – с монстрами Люком Робитайллом и Бреттом Халлом – и умудрялся отбирать у них свет софитов. Пусть результативность Павла была невелика, но что он вытворял с защитниками соперников – ох, бедняжки.
Это был совсем конец эпохи Ларионова, забившего в том финале умопомрачительный гол, во многом ставший решающим, почти конец эпохи Федорова в «Детройте» и самое начало эпохи Дацюка. А самое главное – это был конец эпохи «Ред Уингс», взявших 3 Кубка Стэнли за 6 лет.
«Анахайм»-2003
Станислав Чистов: 0+1 в 7, «-3» в финале; 4+2 в 21, «+4» в ПО
Виталий Вишневский: 0 в 7, «-3» в финале; 0+1 в 21, «-3» в ПО
Алексей Смирнов: в финале не играл; 0 в 4, «0» в ПО
Самая, пожалуй, нерусская из всех самых русских команд, игравших в финалах Кубка Стэнли. Алексей Смирнов (привет от солигорского «Шахтера»), которого не вспомнят даже самые оголтелые болельщики «Анахайма», участия в финале не принимал. Виталий Вишневский с приходом Майка Бэбкока был разжалован из стабильно игравшего в топ-4 до бывшего на подхвате защитника. Майк ценит универсализм, тогда как небесталанный, подававший большие надежды Вишневский за океаном превратился в ограниченного хиттера. 10 минут в среднем за матч в плей-офф и меньше трех в седьмой игре финала – весьма красноречивы.
Для Чистова это был дебютный сезон в НХЛ. Играл он побольше Вишневского и попродуктивнее, но тоже был на подхвате. Там заткнуть дырку, тут выйти на 20 секунд, в большинстве немножко, если время останется – вот и все, чем он довольствовался. Хотя, по большому счету, в тех «Дакс» на подхвате были все – у Жана-Себастьяна Жигера, творившего форменные чудеса вратаря, получившего «Конн Смайт трофи», несмотря на поражение в финале от «Нью-Джерси», за который выступали все тот же Брылин и Олег Твердовский.
«Тампа»-2015
Никита Кучеров: 1+2 в 6, «0» в финале; 10+12 в 26, «+7» в ПО
Никита Нестеров: 0 в 3, «+1» в финале; 1+5 в 17, «+5» в ПО
Владислав Наместников: в финале не играл; 0+1 в 12, «-1» в ПО
Андрей Василевский: 1 победа в 2 матчах, 1,77 гола, 91,6% отраженных в финале; 1 победа в 4 матчах, 3,19 гола, 89,5% отраженных в ПО
«Тампа» могла бы поспорить с «Анахаймом»-2003 по «русскости», если бы не Никита Кучеров. Он – лучший форвард «Лайтнинг» в этом розыгрыше, если брать все стадии плей-офф. И кто знает, как все повернулось бы, не влети он плечом в эту чертову штангу в самом начале пятого матча финала. Уж на один-то гол в шестом «молнии» наверняка сообразили бы. Хотя и так могли – Джейсон Гаррисон должен был забивать с паса Кучерова на пустые, но попал в Мариана Госсу.
Наместников в финале не играл, хотя его появление в составе напрашивалось, Нестеров не всегда попадал в заявку, а когда попадал – проводил на льду еще меньше времени, чем Вишневский, а Василевский вышел на лед лишь благодаря травме Бена Бишопа, но, тем не менее, факт остается фактом – это была самая русская из выходивших в финал в 21-м веке команд.
Фото: /Robert Laberge; /Mike Blake; /Elsa, Dave Sandford
P.S Вью Ковалёва улыбнуло, смешно)