Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трюкач Малкин, второе поражение «Чикаго» и нестареющий Селянне. Итоги двух игровых дней плей-офф НХЛ

Малкин становится лучшим снайпером плей-офф, Брызгалов приносит «Миннесоте» еще одну победу, а «Бостон» догоняет «Монреаль» – все, что нужно знать о событиях последних дней в плей-офф НХЛ на Sports.ru.

«Питтсбург» – «Рейнджерс» – 1:5. Счет в серии 3-2

Беда не приходит одна. Ньюйоркцы потерпели три поражения подряд, а матч, который мог стать для них последним в плей-офф, проходил в Питтсбурге. Флери переигрывал Лундквиста, Нэш не забивал, тогда как Кросби и Малкин поймали кураж. Спецбригады большинства…. У, не хочется вспоминать. Но все это мелочи по сравнению с тем, что пришлось пережить Мартен Сен-Луи. Перед матчем он потерял свою мать, которая не выдержала сердечный приступ. Психологическое состояние «Рейнджерс» и без того было хуже не представить, а тут такое. Утром в день встречи с «пингвинами» Сен-Луи еще находился в Монреале, где живет его родня, но все же он решил помочь своей команде.

Совпадение или нет, но сразу после самого неудачного матча в плей-офф «рейнджеры» выдали лучшую игру, вернув серию в Нью-Йорк Сити. Не обошлось без помощи «Питтсбурга», хоккеисты которого мыслями были уже в финале Востока, но эту победу «Рейнджерс» не получили, а заслужили. Почувствовав, что конец серии очень близок, ньюйоркцы задвигали ножками, стали аккуратнее распоряжаться с шайбой, и как результат, за один первый период по воротам Флери было нанесено 17 бросков в створ. В матче под номером четыре вратарю «пингвинов» нужно было сделать всего 14 сэйвов. Выигранные вбрасывания и единоборства (!) привели к долгожданному голу в большинстве, который забил Крис Крайдер. Эти же слагающие привели к шайбе Брассара в равных составах. Все началось с того, что Летанг неоправданно сделал проброс, центр «Рейнджерс» был лучше Кросби на точке, Мартин проиграл единоборство Пулио, и тот же Летанг почему-то оставил своего нападающего на пятаке. Ко всему этому здорово играл Лундквист, который в отличие от Флери спасал. Первый и четвертый голы «синерубашечников» это классический Марк-Андре в важных для команды матчах.

Подстать своему вратарю действовали и другие хоккеисты «Питтсбурга». Две неудачные смены во втором периоде привели к тому, что счет из 2:1 превратился в 4:1. Из выгодных позиций не забивал Кросби, никак не проявили себя Куниц и Нил, про Летанга сказано выше. Плюс за проведенный матч может поставить себе только Малкин, но при таком количестве «пассажиров» вытащить игру в одиночку ему было невозможно. Помимо Лундквиста, лучшими у «Рейнджерс» были те же парни, что тащили команду большую часть сезона – Зукарелло, Брассар и Пулио. Они выиграли для команды и первый матч серии, но если ньюйоркцы хотят вернуться в Питтсбург на седьмую встречу, им нужны голы и от остальных звеньев. После такого щелчка по носу «пингвины» выйдут на лед «Мэдисон Сквер Гарден» с совершенно другим настроем.

Ru-зона:

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 1+0, 0, 3 броска, 23.50 – тот самый случай, когда «Пингвинс» проигрывают, а питтсбургским журналистам ни прикопаться к Малкину. Его гол мог стать переломным моментом матча, но только если бы партнеры использовали моменты, созданные для них Евгением. Один только Кросби должен был забивать дважды. Проход Малкина к воротам Лундквиста это коктейль из того, что показывали в молодости Ягр и Лемье. Мощь, техника и невероятная координация в одном бокале. Россиянин догнал Йокинена и Габорика в списке лучших снайперов плей-офф, забросив шестую шайбу.

«Монреаль» – «Бостон» – 0:1 ОТ. Счет в серии 2-2

Счет четвертой игры не должен вводить в заблуждение. «Канадиенс» действовали аккуратно, но после домашней победы в прошлой встрече не окапывались в своей зоне , а «Брюинс» и смысла не было заниматься подобными вещами. Моментов обе команды создали достаточно, чтобы забить по два-три гола, а опасных контратак у «Хабс» набралось столько, сколько не было в двух выездных матчах. Но не мог же Туукка Раск не вытащить для «Бостона» хотя бы одну игру в серии. Он не позволил Уису реализовать очередной выход один на один, сам же исправил свою ошибку, отбив бросок Джионты с пятака, не дал забить Эллеру, Бурнивалю, был надежен с отскоками. Хотя и нелюбимые финном кистевые набросы с подправлениями от Ванека или кого другого «Монреаль» почти не использовал. Не было возможности – «Бостон» за весь матч заработал только одно удаление. Урок первых матчей, в которых «Хабс» реализовали 4 большинства из 9, был хорошо усвоен. Отлично играл и Кэри Прайс, не ошибавшийся вплоть до начала овертайма.

То, что Мишель Террьен угадал сразу с двумя заменами и удачно перетасовал тройки в прошлой встрече, перехитрив Клода Жюльена, отметили, наверное, все, кто следил за первой игрой в Монреале. За главным тренером «Брюинс» оставался должок, и он его вернул. В запас отправился медлительный Месарош, место которого занял Бартковски, а дебютировавшему в плей-офф Мэтту Фрэзеру вообще было суждено стать героем матча. Это его гол принес «Бостону» победу в овертайме. Фрэзер не вызывался в основу с января, но менеджеров черно-золотых впечатлила игра левого крайнего за фарм-клуб (3+2 в 5 матчах плей-офф), и Мэтт получил еще один шанс. Если что, лучшим бомбардиром «Провиденс» сейчас является Хохлачев – 4+3, «плюс 5» – но, конечно, ему, как центральному нападающему, получить приглашение в основу будет сложнее.

Решающая шайба была заброшена «Бостоном» в смену Дагласа Мюррея, который удачно провел предыдущий матч. Тройка Фрэзер – Содерберг – Эрикссон на этот раз переигрывала третью пару «Хабс», и неслучайно, что именно они организовали победный гол. Счет в серии равный, но две из трех возможных следующих встреч дома проведут уже «Брюинс». Многое должна решить игра ведущих звеньев, которые пока малоэффективны. Кто начнет забивать первым – Пачиоретти – Деарне или Игинла – Крейчи?

Ru-зона:

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «плюс 0», 5 бросков, 3 хита, 2 блока, 25.43 – отличный матч защитника, который и в обороне сыграл отменно, и в атаке создал моментов больше, чем отдельные нападающие «Хабс». У Лучича и К что-то получалось только, когда они выходили против пары Суббана. Марков и Емелин с опекой лучшей тройки «Брюинс» справляются.

Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, «плюс 0», 3 хита, 6 блокшотов, 23.44 – примерно то же самое, что и про Маркова, но с поправкой на меньшую активность в атаке. Продолжал толкаться с Лучичем и Маршаном, а за две последние минуты основного времени заблокировал три броска. Его удаление на Крейчи было сомнительным.

«Лос-Анджелес» – «Анахайм» – 2:3. Счет в серии 2-1

Никто не хотел выиграть этот матч больше, чем Теему Селянне. Да, третье поражение в серии с «Кингс» могло ударить по кубковой репутации Брюса Будро, хотя бить, в общем-то, и не по чему. Но у тренера, отличного тренера, еще будет возможность реабилитироваться, как появится она у Гецлафа, Перри, Бошемена и многочисленной молодежи «уток». Неудача в Лос-Анджелесе лично для Селянне значила бы многое. Например то, что он больше не сыграет в Анахайме, а прощаться с НХЛ ему придется не на домашней арене. И Теему провел отличный матч, забив важнейший гол при счете 2:1. Гецлаф и Перри дожимали спецбригады меньшинства минуту и 50 секунд, но так и не добились успеха. Селянне хватило и нескольких мгновений. Одной только шайбой заслуги финна не ограничиваются. С его передачи мог забивать Мэттью Перро, а в третьем периоде только акробатический сэйв Куика уберег «Кингс» от еще одного гола в исполнении ветерана.

«Лос-Анджелес» героическим трудом вырвал две победы на старте серии, но силы команды не бесконечны, тем более что по-прежнему травмированы два основных защитника. «Короли» и в третьем матче позволиои соперникам забить только один гол в равных составах, пропустив две шайбы в меньшинстве. Другой момент, что грубых ошибок в обороне, как и серьезной работы у Куика, на этот раз было намного больше. «Анахайм» простил соперникам несколько ошибок в центре площадки, но бесконечно транжирить моменты гости не могли. Бонино и Селянне смогли организовать выход 2 в 1, когда до выхода Даути оставалось две секунды, а победному голу Лавджоя предшествовала неудачная смена «Лос-Анджелеса». Один на один убегали Гецлаф, тот же Селянне, а в моменте с шайбой Перри обороняющуюся четверку «Кингс» раскатали как по учебнику. Стоит отметить и то, как удачно вошел в игру Сами Ватанен. Техничный финн знает, что нужно делать, когда у его команды численный перевес, и спецбригады «Дакс» в этот вечер выглядели креативно.

Самое смешное, что ведя в счете большую часть матча «Анахайм», все равно мог проиграть. Хорошо, не проиграть, а упустить победу, но в овертайме же могло случиться всякое. У Перри в момент броска по пустым воротам сломалась клюшка, а в ответной атаке Ричардс воспользовался паникой в рядах защитниках «Дакс» и забил. Хорошо, что за пару минут до этого отличился Лавджой, а иначе повторилась бы история первой игры. Гол Селянне и спасение «Кингс» на последних секундах матча. На душе у Брюса Будро стало поспокойнее, но только самую малость. Во-первых, «Лос-Анджелес» все еще ведет 2-1 и имеет домашнюю встречу в запасе, во-вторых, за победу «уткам» пришлась заплатить травмами центра Мэттью Перро, вратаря Фредерика Андерсена и Мэтта Белески.

Ru-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «плюс 1», 3 хита, 19.07 – в первом периоде защитник спас Куика от больших проблем, накрыв бросок убегавшего к воротам Гецлафа, но это потеря Войнова в центре площадки привела к голу Селянне. В конце игры финн опять убежал от россиянина, но на счастье Вячеслава реализовать момент не смог.

«Миннесота» – «Чикаго» – 4:2. Счет в серии 2-2

Ох, ну и досталось бы Илье Брызгалову в случае поражения «Уайлд». Нелепый гол Шарпа, забитый в самом конце первого периода, мог нарушить устраивающий «Миннесоту» ход игры с «Чикаго», и на пятый матч команде Майка Йео пришлось бы ехать со счетом 1-3. И не важно, что вскоре после перерыва Поминвилл вывел хозяев вперед, а на шайбу Гандзуша мгновенно ответил Нидеррайтер. Если бы «Уайлд» не удержали победу, спортивные полосы украшали бы заголовки вроде «Брызгалов был недостаточно шарп (sharp – острый, четкий)» ну и так далее. Но «дикие» сравняли счет, а Илья как минимум дважды спас команду в те моменты, когда сэйвы были необходимы. Для начала он отомстил Шарпу, прервав его выход один на один, а в конце матча не позволил чикагцам вернуться в игру, обокрав Джереми Морина. До конца основного времени оставалось еще 6 минут, и забей «Блэкхокс» третий гол, случиться могло всякое.

Безобразно сыграл Кроуфорд, пропустивший две необязательные и одну нелепую шайбы, но с ним такое случается, и это не главная проблема. А вот то, что у «Чикаго» второй матч подряд не получается в нападении, это должно настораживать. За 120 минут игрового времени команда Кенневилла нанесла 39 бросков в створ, и ей не помогли даже кардинальные перестановки в звеньях. Тэйвс получил в партнеры Смита и Биккелла, а Госсе дали персональное задание оживить Шарпа. В конце матча тренерскому штабу «Блэкхокс» пришлось возвращаться к наигранным сочетаниям, так как новые связки, за исключением звена Госсы, не давали результата. Совсем не заметны были Саад и Кэйн, без поддержки Тэйвса пропал Биккелл.

Это не только недоработка «Чикаго», но и заслуга «Уайлд». Они прибавляют с каждой игрой, и с возвращением Кука их форчек стал еще интенсивнее, а состав сбалансированнее. Его можно и нужно не любить за его грязные выходки, но когда Мэтт занимается хоккеем, а не охотой за чужими коленями, то приносит большую пользу. Его отбор привел к голу Фонтэйна, он сделал лучшие среди всех игроков 5 силовых приемов, 3 блокшота и 2 перехвата. «Миннесота» прихватила гостей в средней зоне, и тем оставалось только дожидаться ошибок, лимит которыйх команда Йео исчерпала еще во втором матче серии.

Ru-зона:

Илья Брызгалов, «Миннесота» – 18 из 20, победа – победил и это главное, а все остальное уже не волнует. Ошибка была, но в нужное время Илья сделал два важных сэйва. Репортеры хотели поговорить с ним после матча, а он, как сказал ответственный за работу с прессой, «потерялся в раздевалке».

Цифры

Всего 6 минут штрафа заработали в четвертом матче «Бостон» и «Монреаль». «Брюинс» осознали, насколько это опасно – удаляться в играх с «Хабс».

6 блокшотов в матче сделал Алексей Емелин. В плей-офф больше него бросков заблокировал только Ялмарссон, притом что «Монреаль» завершил первый раунд в четырех играх.

Туукка Раск сделал 9-й шатаут в сезоне с учетом матчей регулярного чемпионата. Финн впервые сыграл на ноль против «Монреаля».

Мэтт Фрэйзер забил первый гол в дебютном матче плей-офф. 23-летний форвард достался «Бостону» в результате обмена Сегина в «Даллас», в котором также были замешаны Эрикссон и Райли Смит.

Евгений Малкин не забивал больше 5 голов в плей-офф с сезона-2008/09. Его «плюс 6» это лучший кубковый показатель полезности в его карьере.

У Криса Крайдера 1+1 во втором матче после возвращения в строй. Это о важности молодого нападающего для команды мультимиллионеров.

«Рейнджерс» не могли забить в большинстве 10 матчей, не использовав 36 попыток. Можно покивать на Флери, допустившего две ошибки именно при игре в неравных составах, но если бы не он, черная серия ньюйоркцев завершилась бы еще пару игр назад.

Майк Ричардс забил первый гол с 25 марта. Всего в этом плей-офф у него 3 (1+2) очка в 10 матчах, хотя серию с «Анахаймом» он проводит прилично.

Анже Копитар продлил результативную серию в плей-офф до 11 матчей, если учитывать прошлогодний розыгрыш. У Мариана Габорика в трех играх с «Дакс» пять очков.

Сами Ватанен дебютировал в плей-офф. В первом матче он провел около 20 минут и нанес 2 броска. Первое кубковое очко набрал 20-летний Хампус Линдхольм.

Брент Сибрук продолжает штамповать очки за результативность. Он отдал передачу и заработал 10-й балл в плей-офф в 7 матчах. 7 очков у Райана Сутера, который отдал две передачи в 4-й игре с «Чикаго».

Третий гол в плей-офф забил защитник «Миннесота» Джарет Сперджон. На его счету гол и пас в четвертом матче.

Устный счет

Забил ли Нэш?

Нет, но он отдал голевую передачу и сильно-сильно просил шайбу, когда стоял около пустых ворот «Питтсбурга» в конце матча. Кляйн решил не рисковать и бросил сам.

Забил ли Крейчи?

Нет. А пора бы уже.

Забил ли Майк Ричардс?

Да.

Травмы

Брукс Орпик, повредивший колено в 4-м матче с «Рейнджерс», выбыл на неопределенный срок. Лазарет ньюйоркцев в кои-то веки пуст.

Кросби и Сен-Луи

Жест

Флери

Реакция

Сэйв

Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Gregory Shamus

В субботу сыграют:

«Бостон» – «Монреаль» – 2-2

«Лос-Анджелес» – «Анахайм» – 2-1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы