8 мин.

Как переехать жить в Молдавию: все о ПМЖ и ВНЖ

Молдова – государство в Восточной Европе, бывшая республика Советского Союза, а до этого часть Румынии. Страна славится своей красивой природой, лесами, виноградниками. Производство вина – важная отрасль сельского хозяйства и источник поступления доходов в казну государства. Столица Молдовы – город Кишинев с населением около семисот тысяч человек. Город славится архитектурными строениями, музеями, учебными заведениями и учреждениями культуры.

В Национальном музее Молдовы можно познакомиться с историей страны, посмотреть археологические артефакты, этнографические коллекции. С недавних пор страна стала популярна у россиян с точки зрения получения временного вида на жительство или ПМЖ.

Иммиграция в Молдавию по сравнению со многими другими странами – выгодный вариант из-за отсутствия визового режима, схожести менталитета. Большинство населения знает русский язык. Мы расскажем про все аспекты переезда в Молдавию, насколько это возможно и выгодно.

Правила въезда в Молдову в 2025 году для россиян: нужна ли виза и загранпаспорт

Photo by Dorin Seremet on Unsplash

Как переехать в Молдавию: варианты и этапы

ане России могут уехать жить в Молдавию без визы сроком на 30 дней. По окончании можно продлить ее в миграционных органах власти еще на тридцать дней дважды. Общий срок проживания в стране на основании визы – девяносто дней. Затем нужно обязательно выехать. При желании жить в Молдавии дольше, никуда не выезжая, понадобится вид на жительство. В стране он называется «иммиграционным свидетельством».

ВНЖ в Молдавии существует 3-х видов:

  • временный – сроком до трех месяцев;

  • срочный – сроком до трех лет;

  • постоянный – без ограничений по сроку.

Самой простой и популярной причиной оформления документов на постоянное место жительства в Молдавии – возвращение на историческую родину или воссоединение с семьей. Если ваши деды или прадеды (бабушки или прабабушки) до 1940 года жили на территории современной Молдавии (тогда она входила в состав Румынии), то можно довольно быстро получить анство страны.

Другие основания для переезда в Молдавию:

  • образование – претендент должен обучаться в молдавском вузе и иметь возможность оплатить хотя бы первые два семестра.

  • трудоустройство – необходимо найти работу и подать на ВНЖ либо самому, либо это должно сделать учреждение или компания, заинтересованная в услугах;

  • лечение в местных санаториях – подтвердить заболевание с необходимостью пребывания в стране длительное время.

В любом случае все начинается с оформления документов. Студентам нужна справка из учебного заведения и выписка из банковского счета о финансовой состоятельности и возможности оплатить учебу. Работникам нужно предоставить реквизиты предприятия. Лечащимся понадобится медицинские документы, включая выписку из амбулаторной карты.

ВНЖ и ПМЖ в Молдавии: чем отличаются и как получить

Photo by Maria Lupan on Unsplash

ВНЖ в Молдавии с течением времени дает возможность претендовать на получение ПМЖ. Для этого достаточно прожить на территории страны на указанных выше основаниях в течение пяти лет. Но статус ПМЖ можно получить минуя предыдущие этапы и быстрее.

Основания:

  • воссоединение с родственниками – члены семьи должны жить на территории Молдавии от трех лет, этот срок не распространяется только на детей;

  • брак с анином (анкой) Молдавии автоматически ПМЖ не дает, но его можно получить через три года, имея доход на законных основаниях, умея разговаривать на молдавском языке в быту, не нарушать местные законы, таким образом происходит натурализация;

  • вклад в экономику страны – дает возможность получить ПМЖ практически сразу, но стоит серьезных денег, если инвестировать крупную сумму в специальный государственный фонд: сто тысяч евро от самого инвестора, 15 тысяч за супругу или супруга, еще столько же за каждого ребенка и 55 тысяч евро за каждого иждивенца;

  • статус беженца – позволяет получить ПМЖ в Молдавии после восьми лет проживания.

Для получения ПМЖ придется показать достаточный уровень знания языка, основ конституции страны, официально подтвержденные источники дохода. Если все критерии соблюдены, нужно собирать документы.

Пакет меняется в зависимости от основания, но часть понадобится в любом случае:

  • написание заявления по установленному образцу;

  • внутренний или заграничный паспорт страны проживания;

  • основания, о которых шла речь выше;

  • указание группы крови и медицинской справки об отсутствии серьезных болезней, нарушений психического здоровья;

  • отсутствие судимости в стране проживания;

  • медицинская страховка на три и более месяца;

  • четыре цветных фотографии.

В некоторых случаях потребуются:

  • свидетельство о рождении, браке или разводе;

  • банковская выписка с наличием суммы достаточной для проживания в Молдавии;

  • договор об аренде жилья или соглашение о купли-продаже недвижимого имущества в стране.

Документы должны быть нотариально заверенными и переведенными на молдавский язык. Заявление на ПМЖ претендент пишет лично и подает с ним весь пакет документов в миграционный департамент республики.

Личные документы можно подготовить заранее, но с переводами и заверением их у нотариуса придется обратиться к специалистам. Консультации, государственные пошлины потребуют денег. Конкретной суммы не существует, она зависит от обстоятельств, основания, сроков. Минимально рассчитывайте на триста евро. Максимально – суммы указанные в качестве инвестиций.

На территории республики работают агентства, специализирующиеся на оформлении ПМЖ в Молдавии. Они проводят консультации. Вам не придется ничего делать, кроме предоставления личных документов. Но услуга будет дороже самостоятельного оформления, смело добавляйте от ста до двухсот евро.

Жизнь в Молдавии после переезда

Photo by Vasile Stefirta on Unsplash

Несколько лет назад жизнь в Молдавии была относительно дешевой, но инфляция, стремление страны вступить в Европейский Союз, поток беженцев стали причиной резкого роста цен. Средняя зарплата остается на уровне 500-550 евро. Какие-то продукты стоят относительно дешево, другие не уступают по стоимости европейским. Стоимость жизни в Молдавии вполне сопоставима с Россией.

Рассмотрим несколько основных статей расходов:

  1. Аренда жилья. В центре Кишинева сейчас редко можно снять однокомнатную квартиру меньше чем за 300-350 евро, жилье будет на самым лучшим. На окраинах города стоимость от 250 евро, но транспортная доступность хуже. В Бельцах аренда жилья стоит 250-350 евро, в более мелких населенных пунктах снять квартиру получится за двести евро.

  2. Коммунальные расходы. Стоимость зависит от сезона. В зимние месяцы включают отопление, сумма составит 80-120 евро в месяц, летом в два раза меньше. Помимо отопления сюда входят электричество, газ, вода, уборка придомовой территории и вывоз мусора. Точная стоимость зависит от площади жилья и количества проживающих.

  3. Питание. Молдавия славится своим производством мясо-молочной продукции, фруктами и овощами. Цены на них не сильно отличаются от московских. Стоимость продуктовой корзины для семьи из трех человек составит двести-триста евро. В рацион входит мясные и молочные изделия, хлеб, крупы и другое базовое питание. В Кишиневе стоимость продуктов обычно дороже других городов в среднем на пятнадцать процентов. Ужин в ресторане среднего класса обойдется в 12 евро на одного человека.

  4. Транспортные расходы. В столице общественный транспорт только наземный. Стоимость составляет 0,15 евро при оплате картой и в два раза дороже при оплате наличными. Проезд в маршрутках стоит около 0,4 евро. Проездной абонемент на месяц стоит девять евро и в два раза дешевле для льготников.

  5. Медицинские расходы. Стоимость медицинского полиса в Молдове около 650 евро в год. В первые три месяца оформить полис можно за двести евро.

Приведем сравнительную таблицу стоимости жизни в Кишиневе и Москве.

Статья расходов

Кишинев, леи (рубли)

Москва (рубли)

Аренда жилья

6 800 (31 300)

60 000

Коммунальные расходы

2 000 (9 200)

10 000

Транспорт

400 (1 850)

3 500

Питание

5 600 (26 600)

40 000

Молдавский язык входит в группу романских, он похож на румынский и отдаленно напоминает итальянский. Выучить его несложно, особенно находясь в стране и имея ежедневную практику. Большинство молдаван не забыли русский язык и в любом случае поймут вас и объяснят, как найти дорогу, нужный адрес или номер транспорта. Отношение к иностранцам и представителям бывшего Советского Союза вполне лояльное.

Плюсы и минусы переезда в Молдавию

Photo by Ghenadie Cebanu on Unsplash

Переезд в Молдавию хорош тем, что не придется менять образ жизни. Страна православная и во многом похожа на Россию.

Среди других плюсов:

  • европейский менталитет ан;

  • близость к другим европейским странам, куда можно добраться как самолетом, так и железнодорожным транспортом;

  • высокое качество продуктов от местных фермеров; мясо, молоко, фрукты, овощи;

  • большая популярность домашних вин и бренди;

  • паспорт гражданина Молдовы позволяет путешествовать по миру без оформления виз в 122 государства;

Без минусов тоже не обходится, для кого-то они могут стать препятствием к переезду:

  • зарплата ниже, чем в России;

  • высокий уровень коррупции, государство занимает 92 место среди всех стран;

  • по Индексу человеческого развития, уровню жизни страна занимает 81 место в списке из 186 стран;

  • наблюдается раскол в обществе на желающих вступить в Евросоюз и ориентирующихся на Россию;

  • наличие рядом территории с неурегулированным правовым статусом.

Формально Приднестровье является территорией Молдовы, но Тирасполь объявил о своей независимости, которую не признало ни одно государство мира.

Планировать переезд в Молдавию нужно заранее. Изучайте информацию об аренде жилья, рабочих вакансиях, колледжах и вузах. Правда, заочное изучение, отзывы и разговоры с местными жителями все равно не дадут полной картины. Желательно съездить в страну и пожить там хотя бы месяц. Прямого железнодорожного и авиасообщения со страной нет, лететь нужно с пересадкой в Армении или Турции. Жилье лучше искать в крупных городах: Кишиневе и Бельцах, там гораздо проще найти работу. В целом Молдавия комфортная для проживания европейская страна, но жители стараются получить румынский паспорт, дающий гораздо больше преимуществ.

Переезд в Черногорию на ПМЖ в 2025 году: подробная инструкция

Как переехать жить в Венгрию: ПМЖ, оформление, цены и условия