9 мин.

Правила въезда в Латвию в 2024 году для россиян: нужна ли виза и загранпаспорт

Вплоть до 2022 года туристы из России часто посещали Латвию из-за территориальной близости, а также схожести менталитетов народов. У многих россиян в Латвии есть друзья или родственники, собственный бизнес или недвижимость. В 2024 году ситуация кардинально изменилась по политическим причинам. Можно ли сейчас поехать в Латвию из России, что для этого нужно и какие ограничения на въезд для россиян введены, читайте далее.

Список документов, которые требуются для въезда в Латвию

Если вы хотите посетить эту страну Прибалтики, убедитесь, что у вас есть заграничный паспорт с биометрическими данными, срок годности которого составляет не менее трех месяцев после возвращения из ЕС на родину. Также необходимо подать заявку на визу, оформить медицинскую и туристическую страховку, проверить срок годности внутреннего российского паспорта и подготовить ряд другой документации, подробнее о которой расскажем далее.

Нужна ли виза в Латвию и как ее получить

После вступления Латвии в Евросоюз и шенгенскую зону туристам из России нужна виза, чтобы посетить эту страну.

По состоянию на апрель 2024 года прямой въезд всех российских граждан и граждан Белоруссии в Латвию запрещен. Ограничения на въезд продлены до 4 марта 2025 года.

Впоследствии политическая ситуация может улучшиться, и оформление шенгена в Латвию вновь станет доступным. Все ограничения распространяются на тех граждан России, кто желает пересечь границу Латвии с целью туризма или посещения развлекательных мероприятий. При этом санкции не коснулись тех россиян, у которых на руках есть ВНЖ Латвии, Швейцарии или любой из стран ЕС.

Также въезд разрешен россиянам, чьи родственники проживают в Европе или непосредственно в Латвии. Сотрудники транспортных или пассажирских российских компаний, а также лица, пересекающие границу по гуманитарным соображениям, могут оформить многократную шенгенскую визу и допускаются к прямому въезду в Латвию.

Все перечисленные категории россиян, которым можно посетить Европу, могут запросить шенгенскую или национальную визу в стандартном порядке, то есть через Латвийское консульство в России. Также им разрешен доступ в Латвию по шенгенской визе, оформленной через любую из стран ЕС.

Основные правила въезда в Латвию

Чтобы не попасть в сложную ситуацию на границе и не ухудшить свою миграционную историю, рекомендуется перед поездкой получить консультацию в посольстве или аккредитованном визовом центре.

Как получить визу «разрешенным» россиянам

Туристические визы рядовым обычным россиянам не выдаются с 1 марта 2023 года. На данный момент доступна только выдача визы типа D для предпринимателей и россиян, владеющих недвижимостью на территории Латвии. Также доступно посещение по краткосрочной гостевой визе, если в стране проживают родственники россиянина. Родственники должны иметь статус налоговых резидентов Латвии или гражданство государства.

Чтобы оформить визу, необходимо обратиться в консульство или посольство Латвии. Такие представительства есть в Москве, Пскове, Калининграде и Санкт-Петербурге. Перед обращением уточните информацию о статусе учреждения и режиме работы. Некоторые иностранные консульства полностью отозвали своих дипломатов из РФ.

Подать заявку на визу можно в электронном формате на официальном сайте иностранного посольства. Для этого нужно авторизоваться на сайте и заполнить анкету, которая одновременно и является заявкой на выдачу визового разрешения.

Документы на визу

После заполнения заявления к нему нужно приложить ряд сопроводительных бумаг в числе обязательных:

  • Основание для въезда. Это может быть письмо-приглашение от родственника, который проживает в Латвии, с указанием цели и даты поездки. Также подходит вид на жительство (ВНЖ) или договор купли-продажи недвижимости в Европе, который подтверждает владение недвижимостью.

  • Сканированные копии паспортов. Прикрепляются все заполненные развороты внутреннего российского и заграничного паспортов. Оба паспорта должны быть выданы не более десяти лет назад, а запас срока годности заграничного должен составлять не менее трех месяцев после возвращения в РФ.

  • Копия или сканированный бланк медицинской страховки. Страховка оформляется на весь срок поездки и еще 2 недели после выезда из Латвии. Страховка должна покрывать расходы в экстренных медицинских случаях на сумму до 30 000 евро.

  • Финансовая документация. К анкете прилагаются банковские выписки, чеки, справка о заработной плате и иные сканированные копии, указывающие на наличие финансовых сбережений у заявителя.

  • Брони билетов и отеля. Обязательно наличие обратного билета из ЕС. Если поездка осуществляется к родственнику, и предполагается проживание на его территории, резидент Латвии предоставляет документы в местное консульство, в которых будет указано, что он обладает необходимой жилплощадью для размещения россиян.

  • Чек об оплате консульского сбора. Визовый или гербовый сбор оплачивается на сайте Латвийского посольства. Его сумма составляет 30 или 90 евро в зависимости от запрашиваемого типа визы. Электронный чек прилагается к общему пакету документов и отправляется на рассмотрение вместе с анкетой.

Срок рассмотрения документации составляет не менее 10 рабочих дней. Возможно увеличение периода до 15-20 дней.

Что нельзя ввозить на территорию Латвии

К стандартному списку запрещенных предметов относятся наркотические и психотропные вещества, порнографические материалы, оружие и боеприпасы. Нельзя пересекать границу с ядовитыми животными или растениями. Также под санкционный список попадают все виды нефтепродуктов, могут быть проблемы даже с бензиновой зажигалкой. Нельзя перевозить калиевые, азотные и фосфорные удобрения, драгоценные металлы, в том числе, золото или платину.

Запрещен ввоз всех видов деревянной мебели, бумаги, картона, фанеры. Нельзя брать с собой посуду из стекла и стеклотару. Запрещен провоз предметов искусства или антиквариата. По соображениям безопасности не берите с собой ценные бумаги, лишние документы, а также крупные суммы наличных денег.

Данный запрет распространяется на перевозку всеми видами транспорта от самолета до личного автомобиля. Если сотрудник таможенных органов найдет у пассажира запрещенные товары, путешественник понесет административное наказание с конфискацией полного объема санкционной продукции.

Ковидные правила

В 2024 году все ограничения сняты, не требуется сертификат о постановке вакцины или справка с результатами ПЦР-теста.

Что нужно для въезда в Латвию с ребенком

По законодательству РФ заграничный паспорт может быть выдан ребенку от нуля лет. Если у ребенка есть загран, дополнительные документы не требуются. В противном случае необходимо наличие свидетельства о рождении, а также занесение данных о ребенке в паспорт одного или обоих родителей. Если один или оба родителя не могут сопровождать ребенка в поездке, требуется их официальное разрешение на выезд за границу. Разрешение, как и другие рукописные документы или их копии, должны быть заверено нотариусом.

Что нужно для въезда в Латвию с животным

На территорию Латвии нельзя ввозить крупных собак или собак бойцовских пород. К ним относятся питбули, стаффорды, амбули, доги, доберманы, ротвейлеры и другие. Разрешено перевозить одну кошку или собаку в специальной клетке или переноске. У животного должен быть ошейник и поводок, у собаки дополнительно намордник.

В числе обязательных документов:

  • Справка о наличии вакцинации от бешенства. Вакцина ставится за месяц до путешествия.

  • Справка от аккредитованного ветеринара о состоянии здоровья питомца.

  • Ветеринарный паспорт с указанием дат и типов всех поставленных прививок и вакцин.

Любое животное, вывозимое за границу, должно иметь чип. В чипе содержатся все данные владельца, а также информация о здоровье питомца.

Какие банковские карты работают в Латвии

В Латвии принимают карты Виза, Мастеркард и Маэстро. Дебетовые и кредитные карты МИР не работают за границей. Во избежание проблем с расчетом за рубежом с собой следует иметь наличные деньги, которые заранее нужно обменять на евро. В Латвии может не оказаться обменных пунктов, конвертирующих рубли в местную валюту.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Латвию

В Латвии практически не говорят на русском языке, государственным является латышский. Все документы, которые есть на руках у россиянина, должны быть переведены на английский или латышский язык. Перевод должен быть заверен нотариально.

После пересечения границы необходима постановка иностранца на учет. Заявить о своем прибытии можно в местной миграционной службе или отделении полиции. При возникновении сложных ситуаций можно обращаться за помощью по номеру 112. Для вызова полиции, скорой или экстренных служб не нужна местная сим-карта.

Помимо прямых перелетов из России и Белоруссии, Латвия также запрещает прямое пересечение границы из соседствующих стран ЕС. Поэтому туристам будет сложно попасть в страну. Несмотря на все ограничения, получить шенгенскую визу для поездок по Европе можно через такие страны, как Испания или Франция. О возможности посещения Латвии на основании этих разновидностей виз необходимо предварительно уточнить в консульстве.

Перед поездкой не забудьте обновить свои знания английского языка. Узнайте больше о местных традициях, добавьте в свой смартфон важные номера телефонов местных служб и уточните адрес консульства. В Европе пользуйтесь только лицензированными такси и не нарушайте сроки пребывания за границей.