9 мин.

Правила въезда в Сербию в 2024 году для россиян: нужна ли виза и загранпаспорт

Между Россией и Сербией заключено соглашение о безвизовом режиме. Туристы из России могут отправиться на Балканский полуостров на 30 дней без оформления каких-либо документов. Большим плюсом остается и то, что между странами действует прямое авиасообщение.

Расскажем о безвизовом режиме, как продлить пребывание в стране на 90 и 180 дней, какие документы понадобятся, и по каким причинам могут отказать во въезде.

Список документов, которые требуются для въезда в Сербию

Для беспроблемного получения разрешения на въезд у туриста должен быть загранпаспорт, страховой полис и подтверждение платежеспособности.

По данным Посольства РФ в Сербии, лучше всего, чтобы у паспорта с момента выезда из страны, оставался срок действия не менее трех месяцев. Прямого запрета по срокам нет, но есть случаи, когда туристов разворачивали на границе именно по этой причине. Лучше заменить паспорт перед поездкой, если у него заканчивается срок.

Отказать в пересечении границы могут и при отсутствии медицинской страховки. На сайте Министерства иностранных дел Сербии указана рекомендация в получении страхового полиса с минимальным покрытием в 20000 евро.

Представители погранслужбы страны имеют право проверить туриста на платежеспособность. Подойдет справка из банка или выписка о состоянии счета. Минимальная сумма для проживания в стране – 50 евро в сутки. Если вы едете с семьей, то сумма умножается на количество членов семьи.

Нужна ли виза в Сербию и как ее получить

Краткосрочные поездки сроком не более 30 дней не требуют получения визы. Туристу необходимо подтвердить свое финансовое состояние, иметь действительный паспорт и страховой полис. Этих документов достаточно, чтобы пересечь границу.

Для туристических целей подойдет и виза типа C. После получения документа в течение полугода в Сербии можно проживать на протяжении 90 дней.

Общие требования для получения разрешения на въезд в Сербию:

  • заполненная форма заявления для визы;

  • загранпаспорт – действителен не менее 90 дней с предполагаемой даты отъезда, есть не менее двух пустых страниц для визы;

  • фотография размером 3,5х4,5 см;

  • оплата визового сбора;

  • подтверждение цели поездки;

  • пригласительное письмо.

Если вы едете с частным визитом, то необходимо предъявить приглашение, заверенное государственными органами Сербии. Если поездка связана с отдыхом, то достаточно будет документов, подтверждающих оплату путешествия.

Для нахождения в Сербии не менее 180 дней потребуется оформить визу типа D. Требования к анкете и стоимость визового сбора остаются такими же. Обычно визу D оформляют те, кто едет на учебу, планирует купить недвижимость или работать. Можно приложить трудовой договор или письмо из компании, в которой будете трудиться, договор с учебным заведением или документы, подтверждающие будущую сделку с недвижимостью.

Заявление на получение визы подается не менее чем за 15 дней до предполагаемой даты поездки. Стоимость визового сбора 65 евро. Оба типа виз можно оформить, находясь в Сербии, если возникла необходимость продлить свое пребывание.

Основные правила для въезда в Сербию

Виза

Российские туристы могут приехать в Сербию на 30 дней без оформления визы. Некоторые используют практику обнуления срока пребывания. По окончанию 30 дней они уезжают в соседние страны, потом возвращаются и вновь получают безвизовый въезд. Для краткосрочного выезда могут использовать Черногорию, Албанию. Все эти страны Балканского полуострова имеют безвизовый въезд для туристов из России.

Для продолжительных поездок можно использовать визы типов C и D. По первой можно жить в Сербии 90 дней в течение 180. По второй визе разрешено находиться в стране 180 дней. При оформлении визы типов C и D, потребуется оплатить визовый сбор в размере 65 евро.

Паспорт

Загранпаспорт должен быть действительным не менее 90 дней с момента предполагаемой даты выезда. В некоторых источниках указано, что требуют наличие не менее двух свободных страниц в документе, на которых можно поставить штамп.

Регистрация

В Сербии действует правило, что каждый отдыхающий должен зарегистрироваться по месту пребывания. Сделать это необходимо не позднее 24 часов нахождения в стране. Если вы заселяетесь в гостиницу или отель, то регистрацию за вас проводит администрация центра. При размещении в частном секторе заполнить заявление необходимо лично или попросить помощь у арендодателя.

Что будет если не поставить отметку о регистрации

При отсутствии регистрации по месту пребывания штраф грозит как туристу, так и тем, у кого он остановился. Сумма штрафа от 5000 до 150 000 сербских динар, это примерно 4200-128000 рублей. Обычно регистрацию проверяют при открытии юридического лица, счета в банке или других операций. На границе документ не проверяют.

Запрещенные предметы для ввоза

В страну разрешено ввозить до 1 литра крепких алкогольных напитков, не больше 2 литров вина, 200 сигарет и 250 г курительного табака. Ограничений по ввозу валюты нет, но если сумма превышает 10000 евро, то потребуется задекларировать средства. Вывоз денег ограничен суммой 10000 евро, исключение составляют задекларированные суммы и деньги, снятые в банке, при наличии справки. Нельзя ввозить более 1 флакона духов и 1 флакона туалетной воды.

Под запретом провоз необработанного золота и золотых монет. Провоз оружия разрешен при наличии специальных документов.

Ковидные ограничения

Ковидные ограничения сняты.

Что нужно для въезда в Сербию с ребенком

Без оформления загранпаспорта можно путешествовать с детьми, которым не исполнилось 14 лет. Есть важное условие – информация о детях должна быть указана в вашем загранпаспорте. Такую отметку не делают в биометрических паспортах, обычно детей записывают в документы, которые выдают сроком на пять лет. Если ребенок старше 14 лет, или он не вписан в ваш загранпаспорт, то на него оформляется отдельный паспорт. Дети, как и взрослые, получают право безвизового въезда в Сербию на 30 дней.

В Сербии не будут спрашивать разрешение на въезд, если ребенок путешествует не с родителями, а, например, с бабушкой или тетей, едет на соревнования с тренером. Для прохождения таможенного контроля на российской стороне необходимо предъявить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка.

Что нужно для въезда в Сербию с животными

Турист может провести с собой не более пяти домашних питомцев.

Требований для проезда немного, перечислим главные моменты:

  • наличие чипа для собак, кошек и грызунов;

  • наличие паспорта животного международного образца;

  • наличие справки о вакцинации и отсутствии болезней.

В обязательном порядке должна стоять отметка о вакцинации от бешенства, сроком не позднее, чем 21 день до въезда.

Какие банковские карты работают в Сербии

Как и в большинстве других туристических стран в Сербии нельзя снять наличные или расплатиться картами VISA, MasterCard, выпущенными российскими банками. Не получится расплатиться картами МИР, выпущенными в России или других странах.

Если у вас нет карт иностранных банков и не планируете расплачиваться только наличными, то имеет смысл оформить счет в банках «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Примсоцбанк» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Все организации не под западными санкциями. Карту необходимо оформлять в платежной системе UnionPay. В Сербии получится снять деньги банкоматах Banka Poštanska štedionica, Banca Intesa, OTP banka, Komercijalna banka. NLB banka и расплачиваться в любых терминалах, которые поддерживают платежи через UnionPay.

Без проблем работают карты, полученные гражданами России в банках Турции, Казахстана, Киргизии и ряда других государств. В стране работает система переводов «Золотая корона». С ее помощью можно переводить деньги на разные карты. Есть возможность перевода с конвертацией валют.

Национальная валюта в стране – сербский динар. Средний курс 1 динара равен 85 копейкам. Проще всего в Сербии обменять евро на динары, так как рядом европейские страны, где евро – основная валюта. За некоторые услуги можно расплатиться евро. С обменом долларов на динары также не возникнет проблем. Получить динары можно в обменных пунктах, отделениях банка, в обменниках в аэропорту или отелях. Обменять рубли на динары можно, но валюта есть не во всех обменных пунктах, и курс будет невыгодным.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Сербию

Из Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга и ряда других аэропортов России можно без проблем прилететь в Белград. Без пересадки на дорогу из Москвы в Белград уйдет 3,5 часа. С пересадкой лететь дольше, но обычно дешевле. Наиболее популярным местом для пересадки остается аэропорт в Стамбуле.

В Сербии, особенно люди старшего поколения, знают русский язык. Много людей в стране говорит на английском. По выбору времени года для отдыха нет особых рекомендаций – Балканский полуостров одинаково хорош в любое время. Если вы привыкли к теплу, то зима не лучшее время для путешествий. Сам климат достаточно мягкий, морозы редко ниже 1-3 градусов, а вот во многих домах нет отопления.