4 мин.

Качай деньги на качалке: как открыть свой фитнес-клуб с нуля

Если вы задумались об открытии собственной фитнес-студии, для начала нужно спланировать запуск по шагам. Ниже кратко рассказали про основные моменты, без знания которых невозможно открыть фитнес-клуб. 

С чего начать?

Первое, чем нужно заняться при открытии фитнес-студии – это подбор помещения. Может подходить много помещений, но будет разумно отсматривать их с двух точек зрения: 

  • важно, чтобы там были наши клиенты, наша ЦА, поэтому делаем полноценный маркетинговый анализ этой локации. Для этого нужно знать, кто наши конкуренты, где мы находимся и есть ли там наши потенциальные клиенты.

  • смотрим с технической точки зрения, нам важна грамотная планировка помещения, чтобы понимать, где будут зонироваться раздевалки, рецепция и сам зал. Помещение должно быть с высокими потолками, хорошей вентиляцией, большой входной зоной, правильно оборудованными душевыми и санузлами. При грамотной планировке даже в небольшом пространстве в 60 кв.м. можно сделать отличную фитнес-студию.

Далее, как только мы определились с локацией, начинаем маркетинговое продвижение. 

Следующий большой этап – подбор, обучение и аттестация персонала. 

И последнее – когда все предыдущие пункты выполнены, самое время настроить предпродажи.

Какое юрлицо открывать для фитнес-клуба?

Если у вас небольшой зал или вы планируете сдавать его в субаренду, то разумнее открыть ИП. Если в планах построить огромную сеть с большим количеством персонала, тогда стоит рассмотреть вариант с оформлением ООО.

Кстати, оказание оздоровительных фитнес услуг попадает под патентную деятельность, так что можно оформить патент и спокойно работать.

Что касается необходимых документов, все стандартно, как и во всех помещениях, пожарная и санэпидемстанция, Роспотребнадзор. Но если арендовать помещение, то эти заботы лягут на плечи собственника недвижимости. 

Как организовать работу фитнес-клуба?

Открыть юрлицо и обустроить помещение недостаточно, чтобы ваш бизнес встал на рельсы, организовать функционирование всех процессов, как внутренних, так и внешних с клиентами. Этим занимается либо собственник, либо нанятый управляющий менеджер.

В любом случае не обойтись без автоматизации операционной работы. С этим помогут CRM-системы – в них можно вести учет расходов и доходов, наладить взаимодействие с клиентами, систематизировать работу сотрудников и т.д.

Если у вас фитнес-студия, то выбирайте CRM непосредственно для этой сферы. Они имеют как правило узкоспециализированный функционал.

Какое оборудование необходимо иметь в фитнес-студии?

Минимальная обязательная база – это свободные веса, гантели, штанги, возможно, пару гирь, коврики, резина, хотя бы одна стойка, на которой можно разместить штангу и подвесные конструкции в виде петель, либо колец. Из кардио-оборудования – беговая дорожка, велосипед. 

Сколько нужно денег?

Стартовые инвестиции на открытие фитнес-студии зависят от того, покупаете ли вы коммерческую недвижимость или берете помещение в аренду. Если последнее, тут затраты будут разниться исходя из того, нужно ли покупать оборудование или все уже имеется. 

В среднем на открытие небольшой студии в регионе понадобится около полумиллиона рублей. Если вы намерены открывать полноценный спортклуб с большим количеством тренажеров, то нужен будет бюджет в 8-10 миллионов рублей.

Какие могут быть регулярные затраты? 

Основной пункт – затраты по расходникам. Например, портится оборудование: периодически нужно закупать эспандеры и скакалки, когда они рвутся. Или заканчивается магнезия. Также нужно выделять бюджет на техобслуживание тренажеров. 

Коммунальные услуги и клининг нужно будет вписать в статьи расходов, если помещение свое, при аренде они могут быть уже включены.

Вывод

Это был краткий гайд для новичков, который поможет вам подготовитьс к запуску своего фитнес-зала. Обращаем внимание, что в каждом из этих пунктов есть свои нюансы в зависимости от места открытия, формата и концепции студии, экономической конъюнктуры и т.д. Поэтому перед стартом рекомендуем изучить все тонкости, сделать SWOT-анализ и написать бизнес-план.