Как работает наш иммунитет
У большинства молодых родителей бывает период, когда возникает ощущение, что нормальная жизнь закончилась, дальше будут только больничные. Сопли, поносы, одна простуда, за нею тут же другая, отит, фарингит, воспаление легких… Обычно это время приходится на дошкольный период, но у некоторых детей оно длится чуть ли не до средней школы. До появления современных методов профилактики и лечения именно на дошкольный возраст приходился максимум детской смертности. В конце XIX — начале XX века в Российской империи число умерших в возрасте до пяти лет составляло больше половины от общего количества умерших. Сейчас до такой трагедии дело доходит редко, но несколько лет и ребенку, и окружающим приходится нелегко. Мамы и папы, подменяя друг друга, выбиваются из сил, пытаясь хоть как-то совместить работу сиделкой при больном чаде с работой как таковой. И вдруг как по мановению волшебной палочки этот кошмар заканчивается. Нет, ребенок не перестает болеть совсем, два-три больничных в году родителям приходится брать, но он перестает болеть непрерывно. Говорят, что ребенок «перерос». В чем же суть этого волшебного изменения?
Она заключается в особом свойстве адаптивного иммунитета — иммунной памяти, благодаря которой повторная встреча с большинством инфекций протекает гораздо легче, чем первая. А поскольку число болезнетворных микроорганизмов, циркулирующих в той или иной человеческой популяции (например, в большом городе), хоть и велико, но конечно, то рано или поздно организм встречается с ними всеми и научается им противостоять. Эта особенность является одним из важнейших эволюционных достижений позвоночных животных и одним из факторов их долголетия.
Собственно, именно с наблюдения за этим феноменом и началась иммунология как практическая наука. Люди издавна заметили, что многими опасными заболеваниями, как правило, не заболевают повторно. Так что 200–300 лет назад рябое от перенесенной в детстве черной оспы лицо жениха родню невесты не пугало, а обнадеживало: один раз выжил — больше не заболеет. Также было известно, что женщины, занятые уходом за коровами и дойкой, редко болеют оспой, а если и болеют, то легко. Дело в том, что коровья оспа похожа на черную, но она гораздо менее опасна, и люди, переболевшие первой болезнью, «бонусом» получали защиту от второй. Сопоставив эти два факта, английский врач и ученый Эдвард Дженнер, живший в конце XVIII века, предложил организовать массовое заражение людей коровьей оспой с тем, чтобы защитить их от человеческой.
И метод сработал! Вскоре заболеваемость черной оспой в Европе пошла на убыль, хотя окончательно болезнь удалось победить лишь в XX веке. Поэтому именно Дженнера во многих учебниках называют отцом иммунологии. Но, на мой взгляд, этого титула в большей степени заслуживает все-таки Луи Пастер, разработавший научные основы вакцинации и создавший вакцины от таких болезней, от которых природной защиты не существует. Однако Дженнер, безусловно, может считаться отцом массовой вакцинации. Таким образом, уже в XVIII–XIX веках было понятно, что организм как-то запоминает перенесенные инфекции (по крайней мере, некоторые из них), но клеточные механизмы этого явления установили лишь в конце XX века.
Еще больше о том, как работает защитная система нашего организма и почему она справляется (а иногда и не справляется) с раком, коронавирусом и другими болезнями, в книге Марии Кондратовой «Невидимый страж: Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз».