Здоровье
9 мин.

Сезонная аллергия: как распознать и лечить?

В центральной части России начался сезон цветения березы – жуткое время для аллергиков. Примерно две-три недели растение будет активно распылять пыльцу, из-за которой не дышит нос, глаза слезятся, а в горле першит. 

В России аллергия на березу – один из самых распространенных видов: только в сообществе «Пыльца Club. Поллиноз под контролем», где отслеживают активность пыления и выраженность симптомов, состоит около 50 тысяч человек.

В какие месяцы аллергикам приходится особенно тяжело? Как отличить сезонную аллергию от похожих заболеваний и что будет, если ее не лечить? Отвечает Татьяна Иванова, аллерголог и педиатр клиники доказательной медицины DocDeti.

Что такое поллиноз

Поллиноз, или сезонная аллергия – это аллергический риноконъюнктивит, то есть воспаление слизистых оболочек носа и глаз при контакте с аллергеном. 

Такая аллергия возникает потому, что иммунная система некоторых людей слишком остро реагирует на пыльцу растений – крошечные частицы, которые распространяются с ветром и помогают дереву размножаться. 

У здорового человека пыльца не вызывает никаких проблем. Но у аллергика организм воспринимает ее как угрозу – как будто это вирус или бактерия. Иммунная система начинает защищаться: выделяет особые вещества, из-за которых появляются симптомы:

  • насморк; 

  • заложенность носа;

  • чихание;

  • зуд в глазах и горле;

  • слезоточивость;

  • усталость.

То есть, организм «перебарщивает» с защитой, и из-за этого человек чувствует себя плохо.

Что касается России, то, по оценке Роспотребнадзора, в 2021 году распространенность аллергического ринита среди населения в стране составляла от 10 до 24%. Причем на долю поллинозов среди всех случаев приходилось до 45%, утверждает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии ведомства Марина Вершинина. По ее словам, городские жители России страдают от поллиноза чаще, чем те, кто живет в сельской местности, хотя пыльцы в воздухе за городом сильно больше.

Одна из предполагаемых причин заключается в том, что жители сельской местности в раннем детстве больше контактируют с потенциальными аллергенами. Кроме того, исследование испанских ученых доказывает, что пыльца в городских районах более аллергенна: во всем виноваты влияющие на нее выбросы и выхлопные газы, концентрация которых в городской среде выше.

Что провоцирует аллергию и когда она особенно сильно проявляется

По данным Роспотребнадзора, наиболее часто среди всех деревьев в Центральной России аллергию вызывает береза, а в южных регионах – акация. Также аллергики могут реагировать на ольху, лещину, дуб, ясень, вяз, клен, тополь, каштан, платан и маслину.

При этом растения средней полосы России имеют три периода цветения, поэтому аллергия может беспокоить с апреля по октябрь. Для каждого сезона можно назвать главных виновников аллергии. «В весеннее время это обычно деревья: береза, ольха, лещина, орешник, дуб. В июне и июле злаковые травы: тимофеевка, лисохвост, райграс. В августе и сентябре сорные травы: полынь, подорожник, крапива, на юге России – амброзия», – говорит Татьяна Иванова.

Береза — одно из самых распространенных деревьев в России и странах Европы. Поэтому больше шансов, что человек с ней столкнется. Чем больше берез вокруг – тем выше риск аллергии.  

Симптомы поллиноза. Как отличить от ОРВИ?

«Симптомы поллиноза – это заложенность носа, зуд и отек век, кашель. Поэтому аллергию легко перепутать с простудой», – отмечает Татьяна Иванова. При этом при сезонной аллергии не повышается температура, зато симптомы появляются только в определенный сезон и усиливаются после прогулки, добавляет врач.

Это подтверждает и ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Асель Нуртазина. По ее словам, повышенная температура при аллергии – обычно не выше 37,1 градуса – возможна только у самых маленьких детей, в то время как водянистое отделяемое из носа бывает как при аллергии, так и обычной простуде. Если говорить о насморке (рините), то при вирусном заболевании симптомы обычно усугубляются к вечеру, а не после прогулки

«Другое отличие сенной лихорадки от инфекции заключается в том, что у людей с поллинозом часто возникают жалобы на проблемы с верхними дыхательными путями (нос и глотка), в то время как при инфекции чаще страдают нижние дыхательные пути (трахея, бронхи) и легкие», – также обращают внимание специалисты. При этом люди с поллинозом болеют инфекционными заболеваниями не тяжелее остальных пациентов. С пыльцой вирусы также не переносятся.

Диагностика поллиноза

Поллиноз можно заподозрить, если у человека ежегодно в один и тот же сезон появляются характерные симптомы: насморк, чихание, зуда в носу и глазах, особенно в сухую и ветреную погоду. Эти проявления часто усиливаются на улице и почти исчезают в помещении, особенно если окна закрыты или включен очиститель воздуха. 

Облегчение после приема антигистаминных препаратов также говорит в пользу сезонной аллергии. Если есть подобные симптомы, стоит обратиться к терапевту или сразу записаться на прием к профильному врачу-аллергологу.  

Существует два метода диагностики сезонной аллергии: кожные пробы с аллергеном и анализ крови, продолжает Татьяна Иванова. Какой выбрать, врач определяет для каждого пациента индивидуально.

Кожные пробы проводят так: на внутренней стороне руки (между локтевым сгибом и кистью) делают маленькие царапины и наносят на них капли с предполагаемыми аллергенами, а через 15–20 минут смотрят реакцию кожи – если на каком-то месте появилось покраснение, зуд или пузырек, это значит, что организм чувствителен к аллергену.

После кожных проб врач может сразу назначить лечение или, если требуется дополнительная диагностика, провести анализ крови на специфические IgE – антитела, которые вырабатываются в ответ на аллерген и помогают выявить, какие именно вещества вызывают аллергическую реакцию.

Лечение поллиноза

На основе результатов анализов и осмотра подбирается подходящее лечение — обычно на начальном этапе это антигистаминные лекарства – капли, таблетки, спреи, которые уменьшают симптомы аллергии. 

Если аллергия сильно выражена и возникает как минимум два сезона подряд, могут предложить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это метод лечения, при котором в организм вводят микродозы аллергена, чтобы «приучить» иммунную систему к нему и ослабить симптомы при встрече с реальным аллергеном.

АСИТ – это лечение вдолгую, чтобы увидеть первые результаты, придется пролечиться не меньше года. «Задуматься о проведении аллерген-специфической терапии (АСИТ) стоит осенью. Правда, АСИТ разрешена не всем, острые инфекции, беременность, обострение хронических патологий, возраст до пяти лет – прямые противопоказания к лечению», – предупреждает Татьяна Иванова.

Когда же сезон цветения начался, АСИТ не поможет, необходима симптоматическая терапия. «В основном это антигистаминные и противовоспалительные препараты в форме таблеток и капель», – говорит аллерголог. 

Врач также может порекомендовать дополнительные меры для облегчения состояния, например, ингалятор при астматических симптомах, местные препараты для глаз и носа.

Интересно, что симптомы аллергии могут снижаться не только с помощью лекарств, но и в особых состояниях сознания. Например, под гипнозом организм может реагировать на аллерген слабее или вовсе не проявлять типичных симптомов. Это связано с тем, что мозг влияет на работу иммунной системы, и в некоторых случаях внушение безопасности позволяет «отключить» избыточную защитную реакцию. Правда, вылечить гипнозом аллергию не удастся. Гипноз кратковременно изменяет восприятие аллергенов и уменьшает аллергическую реакцию, но сам механизм остается. То есть, как только человек выйдет из состояния расслабления – симптомы вернутся.

Но что будет, если не лечить поллиноз? Насколько это опасно?

«В большинстве случаев аллергия на цветение не угрожает жизни, хотя существенно ухудшает ее качество», – отмечает специалист. При этом важно помнить: если сезонная аллергия проявляется затруднением дыхания (пыльцевая астма), без лечения возникший приступ может потребовать экстренной помощи.

Постоянная заложенность носа, зуд в глазах, чихание и усталость могут привести к хроническому риниту, синуситу и отиту, нарушая сон и вызывая дискомфорт.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Советы аллергикам

Специалисты утверждают, что избежать обострения поллиноза можно, если уехать в разгар цветения в другую климатическую зону, где количество берез и ее цветение не так интенсивны. Например, в России это Волгоградская и Астраханская области, Минеральные Воды, Калмыкия и северные регионы, такие как Хибины и Мурманск.

Если рассматривать поездки за границу, то для аллергиков, страдающих от цветения березы, подойдут Испания, Италия, Кипр, Греция и Португалия. Также хорошие варианты – Объединенные Арабские Эмираты, курорты Египта, например, Шарм-эль-Шейх и Хургада.

Если уехать невозможно, важно минимизировать контакт с пыльцой. Для этого стоит:

  • следить за уровнем пыльцы в воздухе с помощью мобильных приложений и информации на порталах, например, «Пыльца Club. Поллиноз под контролем»;

  • стараться не выходить на улицу в периоды высокой концентрации пыльцы, особенно в сухую и ветреную погоду. Чтобы все было официально, можно взять больничный в поликлинике;

  • не открывать окна на проветривание (особенно ночью, когда пыльца активно распространяется), использовать кондиционер с HEPA-фильтром, очищающим воздух;

  • если на улицу все-таки нужно выйти, надеть очки и маску, чтобы уменьшить контакт слизистых с аллергенами;

  • после возвращения домой сразу сменить одежду и принять душ, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос;

  • каждый день проводить влажную уборку.

Читать также:

Фото: East News/imago/INSADCO; globallookpress.com/Frederik/imagebroker.com; unsplash.com/Chris Jarvis, Romina Farias; pexels.com/Pixabay