Алия Нургалеева
Автор
Здоровье

Какие фрукты и овощи есть осенью?

И в чем польза сезонных продуктов.

Осень такая разная: для одних – это время тыквенного латте, пряного какао и жутко-вкусных угощений на Хэллоуин. Для других – начало сбора урожая и обновления домашних заготовок до того, как наступят холода. Ну а для нас это хорошая возможность рассказать вам о пользе сезонных овощей и фруктов.  

В чем польза сезонных продуктов?

Прилавки магазинов круглогодично пестрят разнообразием всех видов фруктов, ягод и овощей. В чем же тогда смысл сезонных продуктов? Все просто – яблоко, только что сорванное с дерева, будет намного вкуснее, чем залежалое с полок магазина. Парниковые томаты и огурцы не принесут организму столько же пользы, сколько овощи, выращенные естественным путем. 

«Импортные продукты преодолевают тысячи километров, чтобы попасть к нам на стол, претерпевая различные перепады температуры. Если вы хоть раз пытались купить клубнику в декабре, то наверняка знаете, что цена и вкусовые свойства таких овощей и фруктов оставляет желать лучшего. Но есть выход – отдавать предпочтение сезонным продуктам. Как бонус – это не сильно бьет по бюджету», – говорит врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ Ирина Терещенко.

Стоит учитывать и то, что погода вносит свои коррективы в рацион – хотим мы того или нет. Зимой хочется горячей и сытной еды – такой, чтобы можно было согреться. А летом тянет на фрукты и ягоды – так мы непроизвольно стремимся обеспечить свой организм витаминами. 

Осенью многие ловят себя на мысли «хочется съесть не знаю чего». В этот период организм перестраивается и потому особенно нуждается в витаминах. Чтобы пережить холодную зиму, полную морозов, вирусов и снегопадов, ему важно запастись полезными веществами. Осень – самое время, чтобы восполнить дефицит витаминов естественным путем. Поэтому сейчас можно смело налегать на все, что растет именно в это время года. Несмотря на то, что употреблять сезонные овощи и фрукты лучше в их «живом» виде, при правильной обработке и консервации можно сохранить их полезные свойства вплоть до зимы.

Что включить в свой рацион?

При выборе фруктов и овощей имеет значение разнообразие: в каждом продукте содержится то, чего может не быть в другом. Поэтому чем больше разных форм и цветов присутствует в рационе, тем лучше, говорит нутрициолог и фитнес-тренер Анна Фан дер Флит.  Помимо макро- и микронутриентов, фрукты и овощи содержат клетчатку – важную составляющую нашего питания. Ее польза заключается в том, что она:

  • замедляет всасывание нутриентов, тем самым продлевает чувство насыщения и помогает контролировать аппетит, а значит и вес;

  • положительно сказывается на колебаниях уровня глюкозы в крови;

  • повышает чувствительность к инсулину;

  • нормализует выработку некоторых гормонов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

  • играет роль «дворника», прибираясь в ЖКТ;

  • представляет собой пищу для дружелюбных бактерий в толстом кишечнике. 

В целом, специалисты рекомендуют ориентироваться на сезонность. Осенние фрукты и овощи находятся в самом соку – в прямом смысле этого слова. Сезонные продукты обладают самым ярким вкусом, запахом и содержат максимальное количество витаминов и минералов. Например брокколи, которая собрана в сезон (осень), содержит больше витамина С, нежели брокколи, которую вырастили весной.

«Конечно, это не значит, что пища, выращенная вне сезона в искусственных условиях, не содержит ценных веществ. Разница лишь в том, что там их немного меньше. Важно понимать, что растение растет в первую очередь для себя, а не для нас с вами. И если растению чего-то будет не хватать, то оно зачахнет на корню. Поэтому «пустых» продуктов не бывает. На вкус и запах влияет их транспортировка. Зачастую овощи или фрукты срывают неспелыми, и они дозревают уже по дороге в магазин или прямо на прилавках. Это, конечно же, сказывается на их качестве», – отмечает нутрициолог Анна Фан дер Флит. 

Полезные фрукты и овощи в осенний сезон

1. Яблоки

Поистине универсальный солдат в мире фруктов, говорит врач Ирина Терещенко: «Яблоки богаты витамином С, что важно для иммунитета, а органические кислоты способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок. Магний и кальций в их составе обеспечивают защиту от остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Фосфор укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую активность. Яблоки легко усваиваются организмом, в отличие от многих других фруктов. При правильном хранении они сохраняют полезные свойства до зимы. Для любителей яблочного сока и смузи полезнее сделать выбор в сторону соков прямого отжима, сохраняющих натуральный вкус и полезные вещества».

2. Тыква

Это не только яркий символ Хэллоуина, но и источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. В состав мякоти этого овоща входят витамины: Е, А, В, С, D. Они незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, тыква содержит кальций, магний, калий, железо, много клетчатки. Тыквенный сок применяется при лечении диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни, заболеваний почек и отеках. Отдельно стоит сказать про тыквенные семечки – в них много цинка. Кроме того, тыква универсальна в приготовлении. Из нее можно делать и десерты, и жаркое. 

3. Фенхель 

«Корень фенхеля по своей форме напоминает сердце. Это очень душистая пряность, которая внесет летний настрой в осенние блюда. Кроме витамина С, калия и клетчатки содержит фитонутриент с противовоспалительными свойствами – анетол, который предупреждает развитие онкологических процессов», – отмечает врач Ирина Терещенко.

4. Гранат

Плоды этого дерева богаты витамином С, В6, В12, клетчаткой и целым набором микроэлементов (кальций, магний, марганец, фосфор, йод, железо, натрий). Гранат способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, регулирует водно-солевой баланс.

5. Брокколи

Люди делятся на два типа: кто не любит брокколи, и кто не представляет без нее свой рацион. Но все знают о полезных свойствах этого продукта. Прежде всего, брокколи отличается высоким содержанием белка, которое превышает содержание на 100 ккал в говяжьем мясе. «Этот овощ богат витаминами С и К, фолиевой кислотой и микроэлементами. Витамин К участвует в процессе усвоения кальция и играет важную роль в формирование соединительной ткани и костей. Фолиевая кислота участвует в создание и сохранение новых клеток организма. Брокколи хорошо сохраняет питательные свойства в замороженном виде, поэтому она доступна круглый год, хотя собирают ее в конце лета – начале осени», – отмечает врач Ирина Терещенко. 

6. Кукуруза

Улучшает пищеварение и даже нейтрализует действие алкоголя. В кукурузных початках много крахмала, поэтому увлекаться ими не стоит. Зато особенно полезно кукурузное масло, которое обладает антиоксидантными свойствами и желчегонным действием. 

7. Груши

Содержат высокое количество нутриентов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и меди. А еще в них много полифенольных антиоксидантов. Плюс груши улучшают работу ЖКТ и снижают в нем воспалительные процессы.

8. Сливы

Этим фруктам тоже есть, что нам предложить: в них содержится много клетчатки и антиоксидантов, а также более 15 различных витаминов и минералов, в числе которых витамин А, С, К, калий, кальций, магний, немного витаминов группы В и фосфор.

9. Свекла

«Отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и витамина С. Свекле приписывается огромное количество полезных свойств, например, нормализация уровня глюкозы в крови и артериального давления», – объясняет нутрициолог Анна Фан дер Флит.

10. Морковь

Отличный овощ, хрустящий, вкусный и очень полезный. Прекрасный источник бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов. Положительно влияет на здоровье глаз и регулирует уровень холестерина в крови.

11. Капуста белокочанная

Неприхотлива, долго хранится и из нее можно делать много блюд. Белокочанная капуста содержит витамины С, B3, B4, E, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, клетчатку. 

12. Картофель

«Совершенно незаслуженно демонизированный продукт. Если не брать в расчет картошку фри, то правильно приготовленный, например, запеченный или отварной картофель может быть вполне себе полноценным «членом» здорового рациона. Ведь в картошке очень много полезных питательных веществ, особенно если готовить и потреблять ее с кожицей. Она богата клетчаткой, витамином С и В6, а еще калием. Содержит гликоалкалоиды, которые обладают антираковыми свойствами. Так что не стоит бояться картошки, нужно просто правильно ее готовить», – заключает нутрициолог Анна Фан дер Флит.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Maddy Baker, Javier Balseiro, Arjun Kapoor, Jakub Kapusna, Natalia Fogarty, Olesia Bahrii, David Holifield, Louis Hansel, Suryo Paks, Sigmund; globallookpress.com/Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com, Przemyslaw Iciak/http://imagebroker.com/#/search/; pexels.com/Polina Tankilevitch, Marjhan Viñas

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные