В чем польза черешни? Есть ли вред? Или это идеальная ягода? Скорее наедайтесь – в июле сезон черешни закончится
Кладезь ценных веществ.
Все в курсе, что апельсины богаты витамином С, яблоки – это хороший источник клетчатки, а бананы уважают все спортсмены, ведь они быстро заряжают энергией. Но о пользе черешни знают немногие.
А ведь сейчас лето, и сезон черешни в самом разгаре – самое время, чтобы побольше узнать об этой ягоде. Рассказываем, в чем ее польза для организма и есть ли вред.
Чем черешня отличается от вишни?
Черешня – плод теплолюбивого древесного растения, предпочитающего регионы с большим количеством тепла и солнца. Она относится к семейству розоцветных, а ее родиной считается кавказское или крымское побережье. Черешня цветет в апреле-мае, а к июню-июлю уже созревает.
О сладком плоде стало известно как минимум за 8000 лет до н.э. – сначала в Европе и Анатолии (азиатская часть Турции), а потом и на территории всей современной Турции. В окрестностях города Керасунт эту ягоду обнаружили римляне и назвали ее «керасунтским плодом» – «cerasi». От этого слова появились созвучные, уже известные всем названия – «cherry» на английском и «черешня» на русском.
Внешне плоды похожи на вишню, но это разные виды одной культуры. С точки зрения ботаники, черешня – это дерево, а вишня может расти в виде куста и дерева. Плоды черешни формируются целыми кистями, а у вишни попарно, реже – тройкой.
Вкус и цвет этих ягод тоже отличается. Черешня крупнее и слаще своей «близняшки». Вишня красная и с терпким, кисловатым вкусом, а черешня более темная и сладкая. У первой ягоды мякоть более мягкая, чем у второй. В быту их тоже используют для разных целей. Из вишни получается вкусное варенье и джемы, а черешню чаще всего употребляют в свежем виде или в качестве украшения десертов.
Химический состав и пищевая ценность
Черешня – кладезь питательных веществ. Она содержит фруктозу, глюкозу, магний, калий, фосфор, натрий, железо, пектин, флавоноиды, антоцианы, витамины А, С, E и витамины группы B.
Пищевая ценность черешни на 100 г:
Калорийность: 50 ккал
Жир: 0,3 г
Углеводы: 12,5 г
Клетчатка: 1,7 г
Сахар: 8,49 г
Белок: 1 г
Вода: 86,1 г
Чем полезна черешня?
Черешня – достойный конкурент другим продуктам по уровню пользы и содержанию ценных веществ. Но как именно она влияет на здоровье?
Черешня богата витамином С, который укрепляет иммунную систему человека – конечно, наряду с регулярными тренировками и правильным питанием. Плюс этот витамин – сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме человека и защищает кровеносные сосуды от образования бляшек.
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, а они обеспечивают здоровье ногтей, волос и кожи.
Витамин А в составе черешни крайне важен для нормального зрения. Как? В организме витамин окисляется, образовавшийся ретиналь объединяется с белком опсином в клетках сетчатки. Так синтезируется родопсин – основной зрительный пигмент, который отвечает за восприятие световых раздражителей. При его недостатке в лучшем случае человек плохо видит в сумерках, в худшем – развивается «куриная слепота».
Полифенолы в составе черешни помогают предотвращать болезни сердца – об этом говорят ученые. Например, в одном из исследований было установлено, что ежедневное употребление большого стакана сока из черешни, то уровень триглицеридов снижается (высокий уровень этих веществ в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний).
Витамин P в составе черешни нормализуют артериальное давление, а это немаловажно для людей с гипертонией.
Черешня улучшает работу пищеварения – содержащиеся в ней полифенолы и клетчатка положительно сказываются на микробиоте толстого кишечника.
Черешня полезна и для людей с артритом, подагрой и ревматизмом. В ягоде есть антоцианы – природные антиоксиданты, которые облегчает приступы у больных и уменьшают боль. Именно эти вещества придают черешне темно-красный цвет, и чем плод темнее, тем больше в нем антоцианов.
Черешня – один из немногих натуральных источников мелатонина, а это отличная альтернатива химическим аналогам для нормализации сна. Исследования показывают, что употребление чашки черешни за один-два часа перед сном увеличивает продолжительность сна на 1 час 24 минуты. Можно взять на заметку и брать с собой горстку черешен в полет.
Черешня повышает работоспособность – исследования показывают, что спортсмены, которые пили сок из черешни до и после забегов на длинные дистанции, были более выносливыми и восстанавливались быстрее обычного.
В черешне много калия, и за счет этого ягода оказывает мягкий мочегонный эффект и снижает давление – из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с тем уходят и отеки, снижается цифра на весах. Кроме того, эта ягода – отличная альтернатива сладостям. У черешни низкая калорийность (50 ккал/100 г) и низкий гликемический индекс (25) – чувство сытости в этом случае сохраняется дольше.
В пользе черешни разобрались, а что насчет вреда? И кому нельзя есть черешню?
У черешни очень мало противопоказаний – и это тоже один из ее плюсов. Есть всего несколько случаев, когда черешню стоит частично исключить из рациона – это сахарный диабет и кишечная непроходимость.
Черешню также не рекомендуется употреблять пациентам с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, говорит аллерголог-иммунолог, член EAACI и РААКИ, Анжела Мирзаева. «У людей с гастритом и язвой, например, черешня может спровоцировать раздражение. В больших количествах ее не стоит употреблять и при беременности – в этом случае допустимо лишь не более чем 500 г в сутки».
Как отмечает аллерголог, только в некоторых случаях черешню стоит полностью исключить из рациона: «В случае аллергии на черешню ее употребление не рекомендуется. Конечно, истинная аллергия на черешню встречается крайне редко, но есть еще перекрестная аллергия, которая может спровоцировать оральный аллергический синдром. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на березу. На фоне этой аллергии у некоторых людей может возникнуть аллергия на косточковые фрукты – это яблоки, груши, абрикос, персик, и в том числе черешня.
Дело в том, что определенные молекулы, содержащиеся в черешне, очень похожи на молекулы березы, аллергокомпонент t215, и поэтому организм может давать схожую реакцию. Важных белков, вызывающих аллергию на черешню в этой ягоде целых три – Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта.
Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре. При употреблении черешни в этом случае аллергия проявляется неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Это может быть зуд во рту и глотке, иногда может опухать язык. Крайне редко могут быть тяжелые реакции в виде отека Квинке или крапивницы.
При возникновении любых из этих симптомов есть черешню не рекомендуется, особенно в период цветения березы. Но если очень хочется, то можно употреблять ее в вареном или запеченном виде – перекрестные к березе белки разрушаются при термической обработке. Хотя иногда черешня может вызывать аллергию даже в консервированном виде.
Поллиноз: что это за болезнь, симптомы и лечение сезонной аллергии на цветение
Сколько можно съедать за день и что будет, если переесть?
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют съедать не более 300–400 г черешни за один присест. Порция больше обозначенной может стать причиной диареи и вздутия. В общем-то это относится почти ко всем продуктам. Сразу после еды налегать на ягоды нежелательно – это приведет к газообразованию и несварению. Детям до двух–трех лет черешней можно лакомиться только без косточки.
А в чем польза косточек и листьев?
Черешня полезна не только своими плодами – листья и косточки тоже можно использовать. Из них готовят отвары, которые используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, суставов, простуды, воспаления десен и слизистой рта. Отвар свежих листьев черешни используют как желчегонное и мочегонное средство, а кашицу наносят на раны, фурункулы (гнойные воспаления), ожоги.
Ядра косточек содержат до 35% жирных масел, жирных и растительных кислот, полифенолов, флавоноидов, антоцианов. Поэтому их масло используют и в косметологии – фитостеролы в составе косточек снимают воспаления, успокаивают раздражения на коже.
Как выбрать спелую черешню и как хранить
Покупать черешню идеально в разгар сезона – это конец июня и середина июля. При выборе ягоды обращайте внимание на ее внешний вид – кожица должна быть без углублений и бороздок. У спелой черешни мякоть должна быть уплотненной, а кожица глянцевой – матовая поверхность указывает на то, что ягода не первой свежести.
Наощупь ягода не должна быть слишком мягкой: это показатель того, что она перезрела и скоро испортится. Выбирать черешню лучше с плодоножкой, чтобы в место ее прикрепления не попала грязь. Плодоножка должна быть светлой: темный цвет обозначает, что ягода несвежая. А вот сам плод лучше брать темноокрашенный: вкус у таких ягод более сладкий.
Хранить черешню лучше в холодильнике, в сухом контейнере. Мыть ягоды перед хранением не надо, плодоножку удалять тоже не стоит – в этом случае она останется свежей до десяти дней. Черешню идеально хранить подальше от других фруктов и овощей, которые выделяют этилен, который для растений является газообразным гормоном, – его большое количество может испортить свежие продукты. Если в ближайшее время есть черешню вы не собираетесь (в чем мы очень сомневаемся), ее можно заморозить – в морозилке она проживет до восьми месяцев.
Читайте также
Что такое изотоники? Какие спортивные напитки бывают? Можно ли сделать изотоник своими руками?
Нужен ли вам креатин для тренировок? Как правильно его принимать? Разбираемся в свойствах добавки
Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa-Zentralbild/dpa, Julian Stratenschulte/dpa, Dmytro Smolyenko; yaznal.ru; pexels.com/Michael Burrows, Susanne Jutzeler
Про вишеньку напишите, пожалуйста!