Вячеслав Есауленко: «После уроков я мчался в музыкальную школу. И только потом — на тренировку»
Главный тренер клуба высшей лиги ДГТУ-"Лидер" из Ростова-на-Дону поведал в интервью БЦ, что в первую очередь гандбольному вратарю требуется вовсе не реакция, поделился воспоминаниями, как иссох ростовский "Источник", а также рассказал, как в детстве он умудрялся сочетать занятия гандболом и музыкой.
…Чемпион России 1999 года в составе волгоградского "Каустика" Вячеслав Есауленко захватил как игрок и чемпионаты СССР. С астраханским "Динамо" он выиграл советское серебро в 1991 году и бронзу — в 1992-м, когда турнир к финишу стал открытым чемпионатом СНГ.
Ну а в постсоветские времена по разу становился призёром, выступая за команду из Астрахани и недолго просуществовавший ростовский "Источник", а с "Каустиком" завоевал в общей сложности семь медалей. Помимо золота, он увёз из Волгограда в родной Ростов-на-Дону две серебряные и четыре бронзовые награды.
…Вячеслав Николаевич предложил созвониться вечером. Пора предсезонных сборов для ДГТУ-"Лидера" ещё не наступила, но тренер трудится также в СШОР № 8 имени Виктора Понедельника. Ведёт там группу подростков 2010 года рождения.
Команда ребят 2010-11 г. р. в СШОР № 8 под руководством Вячеслава Есауленко
— Высшая лига стартует позже Суперлиги, так что домашние сборы у нас начнутся в первых числах августа. Пока же игроки на "пляжке", ими руководит Андрей Валерьевич Облогин из ДЮСШ № 5.
В пляжном гандболе у нас совместная команда с этой школой, в которой я сам занимался, а потом работал, когда закончил играть и вернулся домой, — сказал Есауленко.
— Раз уж заговорили о том, что занимались там в детстве, расскажите: как пришли в гандбол?
— Обычная история — тренер Станислав Иванович Руденко набирал в нашей общеобразовательной школе ребят 1970 года рождения. Я на два года младше, но был высокорослым. "Пойдём с нами заниматься", — предложили пацаны. Чего не пойти, если занятия проводились в спортзале нашей же школы?
Любопытно, что на работу я пришёл туда устраиваться более десяти лет назад к Александру Владимировичу Основину, работающему сейчас в женском клубе "Ростов-Дон". И он же был директором школы, где мы учились!
Если в СШОР № 8 у меня отличный кондиционированный зал 40 х 20, то районные спортивные школы вынуждены использовать базу общеобразовательных. Тренер набирает детей, просит время в зале и заключает договор о безвозмездной аренде. Зачастую приходится по совместительству работать преподавателем физкультуры. Иначе сложно найти площадку. Вот и я, когда был тренером в ДЮСШ № 5, параллельно вёл школьные уроки.
— Встать в ворота когда-то решили сами?
— Я мяча не боялся. Как сейчас понимаю, Руденко, видимо, это подметил.
Важно и то, что у меня самого было страстное желание отражать броски. Ради этого был готов на всё. В голову попали — ничего страшного! Главное — отбил мяч! Если человек буквально живёт своим делом, это 99 процентов успеха. Подростком играл и за команду своего возраста, и за 70-й год.
— Очевидно, помимо желания, у вас реакция отменная была?
— Это не самое главное для вратаря, особенно гандбольного. Прежде всего, решают техника и правильный выбор позиции. А реакция — это больше для зрителей.
— Кто из вратарей вам импонирует?
— Назову, прежде всего, Виктора Киреева, которого знаю ещё по "Каустику". Моя карьера уже близилась к концу, когда он только начинал.
Итоги сезона. Российский легион. Титул Киреева, красные карточки Отрезова и медали Шкуринского
Виктор, как и я — "темповик", хорошо читающий игру. В воротах он действует самоотверженно. Ему по-прежнему хочется отбивать мячи, потому до сих пор играет.
— Вы ведь уехали в Астрахань, когда вам ещё не исполнилось 16 лет?
— Да. Сначала играл за дубль вместе с Михаилом Измайловым, который сейчас входит в штаб женской сборной России, и Андреем Латышевым, работавшим в "Астраханочке". Тренировались при этом вместе с вратарями основной команды — Сергеем Поповым и Игорем Ивановым.
В 1990 году "Динамо" сделало дубль: выиграло и чемпионат СССР, и первенство среди дублёров. Тогда в паре с Поповым ворота защищал уже двукратный олимпийский чемпион Игорь Чумак. Я же дебютировал в основной команде в следующем сезоне.
Советская школа. Игорь Чумак. Спасибо, что живой
Германия. Начало 90-х. Есауленко с Михаилом Измайловым, Сергеем Погодаевым и Даниилом Шмаевским (слева направо)
Никогда не забуду свой самый первый матч — против "Невы" из Санкт-Петербурга, за которую тогда играл Дмитрий Торгованов. Такое впечатление, что процентов 80 бросков отбил! Снизошло вдохновение — вот и помог победить своей команде. У нас же тогда в составе были как многоопытные Василий Кудинов, Олег Киселёв, Василий Хлистунов, Андрей Бурлакин, так и молодые в то время Лев Воронин, Ильдар Кустяев, Даниил Шмаевский.
— Что вас, молодого человека из СССР, поражало за границей, куда вы стали выезжать на матчи еврокубков?
— Прежде всего — просторные вместительные залы. В Астрахани мы играли в манеже, где теперь занимается детская школа имени Гладченко. И вдруг — заполненный Дворец спорта в Эссене на 7-8 тысяч!
А в Египте на молодёжном чемпионате мира 1993 года заключительные матчи и вовсе проходили на 20-тысячной арене. В Каире построили огромный комплекс, включающий несколько залов разных размеров. Спустя шесть лет страна принимала чемпионат мира для взрослых, на котором Россия завоевала серебро. Мы же в 93-м заняли 4-е место.
В составе той команды были будущие олимпийские чемпионы Игорь Лавров и Сергей Погорелов. А в воротах — мы с Игорем Левшиным, ныне исполнительным директором мужского ЦСКА.
Египет. 1993 год. Молодёжная сборная России
— Погорелов и Левшин в 1995 году стали в Аргентине чемпионами мира среди молодёжи.
— Как и Олег Кулешов, который тоже ездил в Египет. Они все 1974 года рождения, на два года младше, но уже в 1993-м были основными игроками.
— В 90-е поездки за рубеж во многих видах спорта были неотделимы от решения коммерческих задач, не так ли?
— Не без этого. Конечно, привозили электронную технику, куртки, джинсы, обувь. Такое было время. К счастью, обходились без неприятностей.
— Вас ведь привлекали в сборную страны?
— В 96-98-м приглашали на сборы и на разные коммерческие турниры типа "Кубка Чехии", но не на чемпионаты мира и Европы. В сборной была "железная" пара — Андрей Лавров и Павел Сукосян. Оба играли тогда за границей и не всегда участвовали в сборах на территории России. На них ездили мы с Левшиным.
Полный кавалер. Павел Сукосян: "Вот в голову мне бросать никогда не стоило"
Награждение ростовчан как серебряных призёров чемпионата России
— Почему в 1996 году перешли из "Динамо" в ростовский "Источник"? Потянуло в родные места?
— Играть стал реже, чем Миша Измайлов. Получив приглашение от Сергея Анатольевича Белицкого, решился сказать об этом Владимиру Александровичу Гладченко.
Тот был гроза — все боялись к нему подойти. Но меня Саныч спокойно выслушал и отпустил с миром. Видимо, понимал чувства игрока, который хорошо начал в команде, а потом испытал спад. Мне же игры с Астраханью потом особенно удавались!
В Ростове, между тем, создалась хорошая команда с Александром Радченко, Эдуардом Москаленко и другими. Все очень хотели играть и побеждать. В 1998 году мы заняли в чемпионате второе место.
— И вдруг команду распустили! В чём причина?
— Подробностей не знаю. Основная же на поверхности: Владимир Сергеевич Ивлев ушёл с поста генерального директора ростовского "Водоканала" — и всё развалилось. Человеческий фактор.
Женский гандбол был традиционно развит в Ростове-на-Дону, так что дамскую команду "Источника" поддержали власти, но позже и там остался только "Ростсельмаш". Мужскую же расформировали. Всё произошло как по щелчку. Заняли второе место? Всем спасибо, все свободны.
Этого места нет на карте. МАИ, "Полёт", "Слагелсе", "Сьюдад-Реаль" и другие исчезнувшие суперклубы
— Белицкий рассказывал в интервью БЦ, что команду, которую чествовали в мэрии, ждали у входа заплаканные жёны игроков, которых выселили из общежития. У вас как ростовчанина такой острой проблемы с жильём, думается, не было. Но финансовые проблемы наверняка затронули?
Сергей Белицкий: "Мне чужого не надо"
— Всякие трудности случались. Зарплату вовремя не платили. Но, как говорится, делай что должно — и будь что будет. В конце концов мы всё преодолели, пережили и добились своего: кто-то большего, кто-то меньшего...
— Вы же подались в "Каустик"?
— Поначалу поехал в Астрахань — у меня оттуда первая жена, которая, Царствие ей небесное, умерла в 2008 году. Шёл какой-то турнир. Гладченко меня увидел: "Ты что тут делаешь? Завязал с гандболом? Чтобы завтра на тренировке был!"
Приехал с утра на базу. А там… Леонид Алексеевич Коросташевич. В итоге я выбрал "Каустик".
Леонид Коросташевич: "Максимов не мог обыграть "Каустик" восемь лет"
— Почему?
— Было интересно поиграть в Лиге чемпионов. Когда бы ещё я вышел против "Барселоны"? В 99-м стал с волгоградцами чемпионом страны. Затем народ разъезжался, происходила смена поколений, но, так или иначе, в шестёрке команда была всегда, а потом принялась вновь стабильно занимать места среди призёров.
Игра за "Каустик" с чеховцами
— В конце карьеры вы ведь поиграли ещё за "Факел" из Таганрога?
— Совсем чуть-чуть. Уже по инерции. Пребывал в сомнениях. С одной стороны, с сентября 2011 года начал работать в ДЮСШ № 5 и вести уроки физкультуры в школе, с другой, ездил вечерами на тренировки в Таганрог. В итоге после сдвоенных матчей в Чехове решил, что хватит.
— Давайте поговорим про ДГТУ-"Лидер", который в высшей лиге выступает скромно. Главный тренер белгородского "Технолога –Спартака", клуба, который находится в итоговой турнирной таблице прошлого сезона ступенькой выше, сказал мне недавно, что для достижения высоких целей необходимо соответствующее финансирование. У вас как с ним дело обстоит?
Все — на пляж. "Не секрет, что "Екатеринодар" держится на Калашникове, а Белгород — на Крамском!"
— Примерно так же, как и в Белгороде. Министерство спорта Ростовской области и Донской государственный технический университет помогают, но для решения серьёзных задач средств, конечно, нет.
— Складывается впечатление, что у вас, как и в Белгороде, полупрофессиональный клуб. Или, если хотите, полулюбительский. Молодые люди приходят в университет учиться на инженеров, а гандбол у них — приложение для проведения досуга, притом с неким приработком. Это же не тот случай, когда профессиональные спортсмены, пользуясь определёнными поблажками, получают образование, чаще всего физкультурное?
— Смотрите: мы тренируемся шесть раз в неделю. Четыре занятия в зале и два — в легкоатлетическом манеже. Столько нам выделяют времени. Этого, конечно, мало для достижения высоких результатов. Мои ребята, наверное, даже представить себе не могут, что в "Каустике" у Коросташевича было по три тренировки в день!
Вместе с тем важно, что в городе поддерживается некая гандбольная среда. Есть команда высшей лиги, воспитанники спортивных школ, как и студенты ДГТУ, имеют возможность заниматься гандболом. В университете работают различные спортивные секции. Гандбольную веду я: привык к тому, что у меня три работы одновременно.
Команда играет в первенствах области и России среди студентов, а также Всероссийских универсиадах. Первенства страны проводятся по нечётным годам, универсиады — по чётным.
Некоторые молодые игроки, пройдя через ДГТУ-"Лидер", решают развиваться в других клубах. Им хочется играть! Никита Повелко отправился в Московскую гандбольную академию, Дмитрий Лукинов — в "Виктор". Наши воспитанники Максим Конев, Павел Рогачёв и вратарь Виктор Николаев выступали в прошлом сезоне за казанский "Зилант".
Постоянно говорю ребятам: нужно всегда стараться всё делать хорошо. Везде успеть сложно, но, если составить себе график и строго его придерживаться, то это возможно.
— Судя по всему, везде успевать — ваше кредо по жизни. Ещё в детстве, занимаясь гандболом, учились в музыкальной школе по классу баяна!
— Родители поставили условие — всё доводить до конца. Папа, хотя занимался баскетболом, хотел, чтобы я стал музыкантом, мама же была за занятия спортом.
— Обычно в семьях наоборот…
— Так или иначе, после уроков я мчался в музыкальную школу, потом — на тренировку.
— "Музыкалку" окончили?
— Да, аттестат получил. Даже в Ростовской филармонии в оркестре как-то играл.
— Из спортсменов высокого уровня знаю только одного, кому удавалось такое же совмещение. Это тренер по футболу Виктор Бондаренко, одно время возглавлявший московских динамовцев и более 20 лет проработавший в странах Африки. Любопытно, что он тоже ростовчанин и тоже учился игре на баяне. Потом радовал футболистов на сборах. Среди поклонников его музыкального таланта был и Эдуард Стрельцов.
— В самодеятельности я не участвовал — рано уехал из дома. Но для всестороннего развития занятия музыкой полезны. По нотам на баяне и фортепьяно мелодию исполнить могу.
— Дети пошли по вашим стопам?
— Старшие дочери от первого брака получили высшее образование, работают. А вот младшие дети — 13-летний Фёдор и 11-летняя Маргарита — занимаются гандболом. В СШОР № 8, где я работаю.
С женой Ларисой и детьми Маргаритой и Фёдором
Александр Просветов
Фото: личный архив Вячеслава Есауленко
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com