Гандбольное бюро добрых услуг. Недетские страсти на 1-й Владимирской
В тренировочном зале московского спорткомплекса "Луч" при поддержке Федерации гандбола России состоялся первый в нашей истории товарищеский турнир среди воспитанников центров для детей-сирот. В нём приняли участие 3 команды и около 40 ребят, оставшихся без попечения родителей, из Зеленоградска Калининградской области, а также Нижегородской и Ярославской областей.
Сначала были мастер-классы и тренировки в центрах Калининградской, Нижегородской, Псковской и Ярославской областей, а турнир был организован благотворительным фондом "Наш дом" усилиями председателя попечительского совета Артёма Артёмова и благотворителем Сергеем Терёхиным при поддержке ФГР. Спасибо за помощь также Евгению Гостеву, Игорю Левшину, Александру Приёмко, Михаилу Чипурину, откликнулись на просьбу Евгений Валгузов и Никита Тарасов, перспективные молодые московские судьи, которые уже имеют опыт работы в высшей и первой лигах.
Накануне, 11 августа, в Перово к ребятам приехали тренеры мужского ЦСКА Максим Зенько и Кирилл Ситов, а также гандболисты Антон Купряшин и Марк Аббасов. Они провели мастер-класс и подарили не только сувениры — вымпелы, календари, но и ценные гандбольные учебники. Также юные гости до начала турнира успели съездить на две экскурсии: в центр столицы и в ММДЦ "Москва-Сити".
Возрастной разброс у детей и подростков — от 13 до 18 лет. Это, конечно, бросалось в глаза. Так, линейный ярославцев не затерялся бы, наверное, и среди гандболистов юношеской сборной страны, а два крайка с берегов Балтики и Нижнего Новгорода (притом оба в похожих жёлто-зелёных бутсах) в иной ситуации могли быть приняты за ребятишек, которые на крупных турнирах в игровых видах спорта выводят спортсменов за руку на поле или площадку.
Но амплуа были распределены по уму. Вратари высокие и длинноногие, ногами мячи отбивают уверенно. Центр выглядел помощнее иных линий. Правда, тренерам приходилось буквально срывать голоса, подсказывая, кому стоит бросать издали, а кому всё-таки пытаться прорваться к дуге.
У нижегородской команды "Золино" в составе на полных правах играла девочка! Лизе 16 лет, она перепробовала почти все игровые дисциплины, теперь вот приехала в Москву с гандболистами. Увы, в игровом столкновении она неудачно приземлилась и покинула площадку. Но плохой прогноз, к счастью, не сбылся: рентген показал — просто гематома.
В первом матче балтийские ребята из центра "Наш дом" обыграли "Золино" — 12:5 (4:1). Заброшенных мячей пришлось ждать долго: команды присматривались друг к другу. Затем прорвало! Что ж, такой счёт для 30-минутной встречи порой может встретиться и у взрослых.
Затем в борьбу вмешались "Багрянники" (Ярославская область), также победившие нижегородцев — 12:7 (4:2). Впрочем, было заранее известно, что медалистов здесь не будет, а всех гостей наградят почётными грамотами.
Вице-президент Калининградской областной федерации гандбола Александр Ястремский год назад провёл три мастер-класса в детских центрах Гусева, Багратионовска и Зеленоградска, а затем заключил соглашение и весь учебный год занимался с "Нашим домом".
Александр Ястремский
— Сначала это был не в прямом смысле слова гандбол, — говорит собеседник БЦ. — Но мячи, а потом манишки удалось раздобыть. Одна проблема возникла с площадкой. Зал больше баскетбольный: без ворот и разметки. Отрабатывали простейшие упражнения. Но в июне нас пригласили на этот турнир, и с тех пор мы начали усиленно заниматься уже под открытым небом в центре курортного города. Потом и в Калининград по воскресеньям стали наведываться: ребят централизованно привозили на автобусе. Мне помогали коллеги. Так что с площадкой познакомились два месяца назад. Но интересная работа. Я даже получил дополнительное образование по специальности "Физвоспитание" в Университете имени Канта.
— Вы тренер команды?
— Не совсем. Придерживаюсь должности организатора. Создать такую команду было моей частной инициативой.
— Всё равно они ваши. А чем объясните такие разные таймы: в первой 15-минутке засуха, во второй мячи полетели в ворота?
— Я дал установку играть от защиты, понять свои позиции и увидеть бросающих в команде соперника. А дальше ребята уже начали раскрываться. Да, было хаотичное движение, раскрытие зон для соперника. Но жёсткой защите мы их не учили, поэтому даже не было наказаний в виде семиметровых бросков.
— Почему у турнира именно такая география?
— Организаторы были готовы принять большее число команд, но во многих регионах не нашлось должной поддержки. Нас из эксклава балтийского приглашали всех: гусевцев, багратионовцев… Но я, повторюсь, работал именно с зеленоградским центром. Там понятие "детский дом" давно не употребляется. Надеюсь, через год приедет больше команд. Ещё Псков готов играть, просто сейчас не смогли…
— А вы разве китаец? — внезапно обратился к корреспонденту БЦ в паузе между играми юный гандболист, которого тренер по-домашнему называет Жучок. Его взволновал респиратор, хотя и на подбородке. Пришлось на чистом русском объяснять. Впрочем, всё и так ясно: китайские гандболисты с апреля живут и тренируются в этом самом "Луче", а им на родине предписано по возможности ходить в масках даже на стажировке в России.
Третий матч пришлось немного сократить: на площадке бушевали слишком уж бурные эмоции, свойственные подросткам. В этой ситуации помог ведущий, преподаватель режиссуры, выпускник Щукинского училища Антон Луценко, комментировавший мероприятие, и к слову, прекрасно знающий историю гандбола. Он-то и снял напряжение на паркете.
— Они все уже помирились, — заверил Артём Артёмов, который ближе к вечеру отправил детей на обзорную экскурсию по Москве на двухэтажном автобусе.
Дмитрий Любимов
Фото: Дмитрий Любимов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com