Фанатские истории. «Лада». Роман Папин: собственный автобус, конфликт с клубом и вахты при минус 70
Вообще-то эта рубрика подходит тут не совсем: сегодняшний герой "Быстрого центра" подчёркивает, что он не фанат, а именно болельщик. Со своим — и очень интересным — взглядом на гандбол. С которым предлагаем ознакомиться и вам.
Кстати, на трибуне Роман Папин появился почти случайно — предпочитал играть сам. К тому же в футбол. Но один раз пришёл и остался с "Ладой" навсегда. А теперь вот и домашние матчи старается не пропускать, и на гостевые лично возит друзей по сектору…
— Я — строитель, — рассказал он БЦ. — Закончил сначала техникум в Тольятти, потом получил высшее образование. Даже в аспирантуру поступил. Но я по натуре больше практик, нежели теоретик, поэтому так и не смог стать пока кандидатом наук. О своих вахтовых командировках, если хотите, я расскажу попозже. Главное же — про "Ладу"для начала?
— Конечно. И про ваше знакомство. Если у игроков, как правило, одна и та же история — пришли, мол, на просмотр в школу дядьки и предложили поиграть, то у болельщиков по-разному первая встреча с предметом обожания происходит.
— Сразу подчеркну: вы правильно меня назвали, я именно болельщик, а не фанат. Не люблю это слово... А всё началось с того, что зашёл в спорткомплекс "Олимп" совершенно случайно. Вход был свободным тогда, не как сейчас — по билетам или абонементам. Там шла игра. Соперницы из Скандинавии были, но точно уже не помню, кто.
У меня товарищ-то ходил на гандбол уже давно. А я как-то не воспринимал это: мол, ну что там руками (улыбается)? Вот футбол другое дело. И то лучше — самому играть. Да и вообще во все спортивные и туристические активности был вовлечён.
И вот в этом, кажется, полуфинале еврокубка я увидел классную битву двух женских команд. Когда никто не сдаётся и не уступает. Бокс отдыхает! При этом, кроме самой битвы, что фантастически понравилось, чувствовалась мысль: сразу понял, что игра очень умная.
Затянуло, в общем, так, что остался. Раньше-то к трибунам относился прохладно: ну что там в уголке сидеть, когда от тебя всё равно ничего не зависит! Другое дело, самому выйти играть… Но эмоции победили. И потом ни одной домашней игры лет пять не пропускал! А мой товарищ вдобавок стал активно снабжать информацией: кто откуда пришёл, сколько лет, какие заслуги, кто за кем замужем и у кого сколько детей… Скоро я уже всех знал и стал активно следить как за "Ладой", так и за гандболом вообще. Начались выезды. Клуб давал автобус.
— На каких условиях?
— Бесплатно, но там надо заранее было отправить заявку. Условно говоря, едем в Астрахань, отъезд тогда-то, проживание и питание за свой счёт… Удобно! Единственная проблема — на рядовой матч такого сервиса нам не предоставляли, только под решающие игры.
И мы решили иногда ездить самостоятельно. У меня самого есть восьмиместный микроавтобус "Форд Транзит". И на нём гоняли в Звенигород, Волгоград, Уфу, ту же Астрахань… Были и двойные выезды, если встречались сдвоенные матчи у команды. Конечно, это непросто, не все были из-за работы готовы на длинные поездки, но как-то отпрашивались, отгулы брали.
Если есть коллектив единомышленников и все на позитиве, выезды — это ведь такая классная штука! А вот общения с командой не хватает. Одна-две встречи за сезон, да и то не факт. Саша Дмитриев у нас есть такой, с основания "Лады" с ней ездит. Так он говорит, раньше было всё проще. В первую очередь — люди другие, если двумя словами. Сейчас многое изменилось.
Хотя тоже от человека всё зависит. Я, например, прекрасно общаюсь с отцом Леры Кирдяшевой. Он даже со мной советовался как-то: оставаться ей в команде или уходить? Я предложил остаться.
— К вопросу "уйти или остаться". Как вы относитесь к отъезду главных звёзд российской Суперлиги, который вызвал уже настоящую дискуссию? Одни высказывания Евгения Трефилова чего стоят…
— Ну я бы не стал обобщать, у каждой своя ситуация. Лера Маслова, скажем, в первый свой отъезд чувствовала себя комфортно на Балканах, а в Ростове по большей части сидела на скамейке. Почему бы и не уехать? К тому же она приобрела уверенность в себе в ЦСКА, добрала в защите. Бог даст, во Франции прибавит ещё.
А Даша Дмитриева, такое ощущение, сейчас немного на спаде эмоциональном. Она уже выиграла всё, что можно, нужны, думаю, новые вызовы. Или, как ещё говорят, надо ловить вторую волну...
— Если говорить про эмоции, не сомневаюсь, ответный матч за третье место вас взбодрил. Тем более для Тольятти сказка-то оказалась со счастливым концом!
— Давайте начну издалека. Когда я начал болеть за команду, её тренировал Левон Акопян, светлая ему память. Мы, как правило, играли на равных с лидерами, а уж в медалях сомнений не было. Александр Хомутов картины не испортил, не стал менять рисунок игры. Добродушный и позитивный человек, такое впечатление осталось.
Алексеева мы прозвали "три А". Потому что Алексей Александрович. И мне не понравилось, когда чуть ли не в первом интервью он сказал: "Этой команде не стыдно и проиграть". Нет, ну как так? Давайте приучать к поражениям?
Он, наверное, классный специалист. Но строит игру от обороны, а это тоже болельщику не всегда по душе. Как бы идёт от обратного, команда ничего не изобретает сама. Безусловно, он подготовил хороших защитников. Но я, скорее, его вижу в роли ассистента главного тренера.
Екатерина же Маренникова, которая нас сейчас возглавила, классный игрок и перспективный тренер. Правда, есть ощущение, что девушки в душе ещё воспринимают её как подругу. Да, они за неё горой, но не всё получается. Хотя это сугубо моё мнение, могу ошибаться. Тренер пока делает первые серьёзные шаги. И потолком в сезоне, о котором мы вспоминаем, была изначально бронза. Без вариантов.
И она чуть не ускользнула! Ведь было видно, что команда сдала к концу чемпионата. Тут у всех по-разному же складывается: ростовчанки, напротив, выросли к концовке сезона, разобрались с ЦСКА…
Итоги сезона. "Лада". Екатерина Маренникова: "Опускаться ниже третьего места просто не имели права!"
У звенигородок тоже возрождение пошло. Вижу, что Алексей Николаевич Гумянов растёт как тренер. И молодёжь привлекает, новых открывает… Так что, возвращаясь наконец к вопросу, "Звезда" нас чуть не переиграла, хотя изначально мы ей 5-6-е место ещё зимой дружно пророчили.
— Расскажите, как сейчас складываются отношения с клубом?
— Именно сейчас — уже лучше, чем было недавно. Опять же давайте заглянем чуть назад. В Тольятти немаленькая группа верных болельщиков. Да, сначала многое было бесплатно, но при этом возникало ощущение, что нас клуб воспринимает, как назойливых мух.
И тогда мы своей группой просто взяли и ушли из фан-сектора. Конечно, туда стали места продавать. И заполнили трибуну люди, которым лишь бы, извините, бухнуть и поорать. И никакой мысли в голове — мы же как-то в гандболе старались разбираться… А вот с новым руководством вроде удалось всё вернуть на круги своя, опять ходим на матчи. Ирина Близнова и Антон Анташев — люди адекватные, приятно с ними общаться.
А вообще гляжу на ЦСКА — вот там с болельщиками работа налажена как следует. У Звенигорода — тоже, посмотрите на те же соцсети.
— Давайте чуть сменим тему, расскажите о своих спортивных успехах.
— О, я опытный спортсмен (улыбается). От шахмат до тяжёлой атлетики — всё в жизни было. Даже стал на триатлон и супермарафон замахиваться… Плюс туризм. В итоге он и остался.
Кстати, кочевая жизнь и с работой связана. Нацпроекты: школы строили, дома… Начинали с Самарской области, а потом начались северные вахты. Часто при экстремальных температурах, порой даже до минус 70 по Цельсию. Это север Иркутской области, например.
А как турист я люблю горы или байдарки. С четвёртого класса. Школа приучила. У нас есть "жигулёвская кругосветка" — длина около 200 километров. Летом на "тайменях" и даже на более древних "салютах" проходили её. Иногда по два раза. У одного товарища родственница прокатом заведовала. Так там на лодках живого места не было: все в заплатках. Но ничего: латали, протекторы ставили, на одну "кругосветку" хватало. А потом опять… Все студенческие каникулы так прошли!
Потом Дон освоили, другие реки. А один наставник с командой поставил задачу всю Волгу пройти от истока до Каспия. И прошёл! Правда, не за один раз…
Юг вот меня не очень впечатляет. Люблю северные реки. От Тывы до Красноярска, а затем от него уже до Дудинки прошёл. Это Енисей. А потом Ангару, 2 тысячи километров. Теперь вот Вятка запланирована, уже не знаю, в этом году или придётся ждать следующего: пока состав набрать не удаётся.
Фанатские истории. Драка в Майкопе, ночёвка у родителей Пряхиной и жесткий разговор с игроками
Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны
Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет
Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…
Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть ещё больше"
Фанатские истории. Барабанщик из Автограда, шампанское из Кубка ЕГФ, плакаты в защиту кумиров
Фанатские истории. Краснодарские радости и разности "Сектора КГБ"
Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе
Фанатские истории. Живёт в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?
Фанатские истории. Пермь. "Знал гандбол не только по песне "Сплина". Затянуло, когда увидел живьём"
Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе
Фанатские истории. Живёт в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?
Фанатские истории. Пермь. "Знал гандбол не только по песне "Сплина". Затянуло, когда увидел живьём"
Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!"
Фанатские истории. "Динамо-Синара". Елена Суркова: "Вот бы мне связки, как у Трефилова…"
Фанатские истории. ЦСКА. "После финала Кубка и пирошоу Драгана Цвиич подарила мне золотую медаль"
Дмитрий Любимов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com