Всероссийская Универсиада. Итоги. Юноши. Очередное золото кубанцев, петербуржцы снова вторые
Два года спустя мужской турнир студенческих Игр не назвал нового победителя, да и вице-чемпион сохранил своё место на пьедестале. Сменился только бронзовый призёр.
Впрочем, нынче спор за медали был куда жёстче. Если два года назад, в разгар пандемии, соревнования в Екатеринбурге проходили с участием шести команд, то в башкирском Салавате этим летом их собралось восемь, как и предполагалось. Похвальная посещаемость с учётом того, что в женском пуле вновь случился недобор.
На прошлом турнире победили парни из Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. В финале они были сильнее студентов университета имени Лесгафта из Санкт-Петербурга — 35:24. Третьими стали омичи.
Решающий матч между кубанцами и петербуржцами можно смело назвать классикой гандбольных турниров Универсиады. Они также оспаривали золото в 2016-м, 2014-м и 2012-м. И тогда тоже побеждала краснодарская команда.
Исключением стал турнир четыре года назад. В 2018-м белгородские ученики Сергея Яркового победили в финале всё тех же представителей Северной столицы. Краснодарцы не дотянулись и до бронзовых медалей, уступив команде омского СибГУФКа.
В июньском Салавате восьмёрку претендентов на предварительном этапе разбили на квартеты. Долгой борьбы регламент не предполагал: победители групп делили золото, ставшие вторыми спорили за третье место в итоговой таблице etc.
19.06. БГПУ — РГУФКСМиТ — 17:47. НГУ им. Лесгафта — ДФУ — 34:19. УралГУФК — КГУФКСТ — 21:38. СибГУФК — ПГУФКСиТ — 34:31
20.06. БГПУ — ДФУ — 32:36. НГУ им. Лесгафта— РГУФКСМиТ — 36:24. УралГУФК — СибГУФК — 32:33. ПГУФКСиТ — КГУФКСТ — 27:37.
21.06. БГПУ — НГУ им. Лесгафта — 14:52. РГУФКСМиТ — ДФУ —34:19. КГУФКСТ — СибГУФК — 35:30. УралГУФК — ПГУФКСиТ— 31:28.
Фавориты групп подтвердили свой статус, выиграв все три матча групповой пульки. Ничего удивительного нет, кстати: в составах краснодарской и петербуржской команд числилось много парней с опытом на самом высоком уровне. У других такие тоже были, конечно — болельщики увидят в этом материале знакомые имена.
Команда НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург) — серебряные призёры Универсиады
Омская дружина Владимира Бетюцкого уступила только краснодарцам, а москвичи проиграли лишь представителям Санкт-Петербурга. Так определились участники матча за бронзу.
Главными неудачниками стали хозяева из башкирского педуниверситета, в упорной борьбе пропустившие вперёд дальневосточных ребят, и казанцы — они проиграли и парням из Челябинска. С разницей всего в три мяча, впрочем.
Кстати, студенты из столицы Татарстана попортили кровь и сибирякам. Те победили с той же разницей "плюс 3", а уральцев одолели с минимальным разрывом. Ярких матчей на групповой стадии хватило.
Первыми в заключительный день турнира выясняли отношения уфимцы и казанцы. Хозяйской команде под руководством старшего тренера "Акбузата" Олега Сапункова и Гюзель Юламановой не удался старт: соперник быстро создал комфортный задел в четыре мяча.
Но ближе к перерыву расстановка сил поменялась. Во многом благодаря усилиям Романа Слайкова (всего забросившего 10 за матч) башкирские студенты отыгрались. Вот только пропустили пару мячей "на флажке" — 14:16.
На большее сил не хватило. Во втором тайме уфимцы некоторое время сопротивлялись, но за четверть часа до конца вопрос о победителе был снят с повестки, а разрыв в счёте продолжал расти. Ученики Алексея и Альфии Поповых победили со счётом 39:25.
Седьмое место на Играх команде ПГУФКСиТ помогли добыть в том числе 10 голов Владислава Мокшанова, по шесть точных бросков Раиля Саматова, Александра Теплова и Глеба Орлова, а также игра голкипера Андрея Веденина. Впрочем, хороша была вся команда.
В матче за пятое место Дальневосточный федеральный университет и Уральский физкультурный поначалу боролись на равных. Только к перерыву команде Владимира Васильева удалось оторваться, но четыре гола за три минуты в исполнении челябинцев позволили тем отправиться отдыхать с минимальным отставанием — 13:14.
Ученики Игоря Алёшина и Николая Власова нашли решение дальневосточной проблемы к середине второго тайма и своего уже не упустили. Концовка грозила превратиться в бенефис одной команды, но всё же соперник попытался спастись.
Отрыв челябинцев усох до четырёх мячей — к этому приложил руку и лучший в составе банды из Владивостока Владислав Соловей, всего забросивший десять. Однако последние три минуты игры прошли под диктовку уральцев.
Финальные точки поставили Олег Паскарь и Данил Исаев, дважды переигравший голкипера гостей — 31:24 в итоге. УралГУФК стал пятым, а самыми результативными в финальной игре — Михаил Гредасов (10 мячей) и Никита Пашнин (8).
Команда УралГУФК (Челябинск)
За третье место боролись москвичи, пропустившие прошлую Универсиаду, и омские студенты, часть из которых причастна к золоту "Скифа" в высшей лиге. Получилось зрелищно.
Омск дождался "скифского" золота. Олег Шалаев: "Идём в Суперлигу и хотим выглядеть там достойно!"
После равного начала сибирские парни смогли организовать несколько успешных атак подряд, но большего не добились: столичная команда Николая Чигарёва и Марии Обивалиной старалась сократить разрыв и к концу первого тайма почти сделала это — 12:14.
В тайме втором равная борьба продолжилась. Москвичи вырывались вперёд, почти сразу позволяли соперникам сравнять счёт и снова забрасывали. 29:28 — минимальная победа столичной команды, в составе которой выделялся Данила Сазонов.
Данила Сазонов
"Студенчество" его не отпускает. Напомним, что теперь он играет за СГАУ-"Саратов" в Суперлиге. Талантливый полусредний забросил десять мячей за "бронзовый" матч, восемь добавил Андрей Фурукин.
У проигравших выделим восемь мячей Андрея Назарова и пять голов Константина Валевича. Омичи стабильно остаются в числе лучших студенческих команд страны, но медали им достаются не всегда.
— На двух предыдущих Универсиадах мы становились третьими, — напоминает ректор СибГУФКа Олег Шалаев. — Это игра, но рад, что наша команда боролась до последнего матча. Мы смотрелись не сильно слабее краснодарцев, в игре за третье место нам не хватило совсем немного. Жаль, что нет медалей, но будем готовиться к следующим Играм.
Олег Шалаев
— Восемь команд в мужском турнире — число, которое радует глаз.
— Уже говорил в интервью БЦ перед стартом турнира, что желающих оказалось гораздо больше. Было много разговоров с тренерами: приходилось объяснять, почему мы допускаем те или иные команды, а их оставляем за бортом. Все хотят попасть на финал и проявить себя, но напомню, что изначально двери открыты для всех. У каждой студенческой команды есть шанс пробиться сюда.
Всероссийская Универсиада. Олег Шалаев: "Иностранные студенты играть у нас тоже имеют полное право"
— Нынешняя Универсиада стала праздником гандбола?
— Всегда говорил, что гандбольный турнир неизменно проходит на высоком уровне. Радует накал борьбы и уровень подготовки студентов, не обходится без сюрпризов. Кто мог подумать, что уфимская команда победит в женской пульке? А девчата смогли одолеть чемпионок прошлых игр!
Много матчей проходило в красивой борьбе, которая не утихала до последних мгновений. Так что впечатления от турнира самые яркие.
Финальная игра получалась менее богатой на драматические события. Петербуржцы проиграли стартовую пятиминутку, пропустив шесть при двух заброшенных, да так и оставались в роли догоняющих до конца.
Первый тайм завершился со счётом 13:18, а во втором краснодарцы сдерживали попытки сравнять счёт. Однажды студенты с берегов Невы сократили разрыв до минимума, но продолжения не последовало.
31:28 — КГУФКСТ снова с золотом. Неудивительно, ведь под началом Дмитрия Шелудько и Евгения Кашкарова его добывали Денис Корякин и Чан Суан Вьет (по 8 голов в финальном матче), Батыр Биданок и Илья Иваннников, другие игроки СКИФа.
Команда КГУФКСТ (Краснодар) — чемпионы Универсиады
У петербуржцев, выступавших под началом рулевого дубля "Невы" Ильяса Гасанова и Инны Анненко, самым заметным по ходу турнира был Александр Коваленко (в финале он забросил 11 мячей). Выделялись братья Павел и Александр Аркатовы, Артём Грамыко, Илья Гальцов и другие.
Итоги Универсиады мы попросили подвести и главного судью мужских состязаний, известного арбитра Александра Башмака:
— Порадовало солидное количество участников и география команд. Санкт-Петербург и Омск, Челябинск и Владивосток, Уфа и Краснодар, Москва и Казань — представлено много регионов, это огромный плюс.
Александр Башмак
Что касается уровня игроков, то в командах из первой четвёрки он выше. Как иначе? Кто-то имеет опыт выступлений в элите, другие являются действующими игроками клубов Суперлиги.
Вторая четвёрка была слабее по подбору игроков и по самой игре. Но и тут были хорошие коллективы. Понравились ребята из Владивостока — сбалансированная команда, ровный состав. Рад, что они приехали.
— Получается, вторая четвёрка выступала под лозунгом "главное не победа, а участие"?
— Они выявляли сильнейших между собой. Но отмечу, что в Салавате почти не было проходных игр: все старались, по тайму или даже по полтора сопротивлялись лидерам. В концовке не хватало подготовки, физических данных. Поэтому и уступали.
Если говорить об общем уровне турнира, то он был неплохим. Наблюдать за играми было довольно интересно.
— Парни молодые, горячие. Трудных моментов у арбитров не было?
— Абсолютно. Возраст участников — не старше 25 лет, это уже зрелые гандболисты. Они имеют практику и понимают, как вести себя с судьями. Многие встречались с ними в Суперлиге, молодёжном первенстве и "вышке".
На Универсиаде работала и начинающая пара арбитров. Они наоборот — учились. До глубинки не всегда доходят новые тенденции и рекомендации по судейству. Но три из четырёх пар уже имеют долгую практику.
— О какой молодой паре вы говорите?
— Это Иван Нагорнов и Алексей Сиденко из Стерлитамака. Они много раз участвовали в детском фестивале в Тольятти, набирались мастерства, пробовали себя в турнире дублёров. И уже успели дебютировать в Суперлиге.
На серьезные матчи Суперлиги их пока не назначишь, но на игры попроще — почему нет? Им ещё нужно прибавлять, однако перспективы у парней хорошие.
— Организация турнира вам понравилась?
— Безусловно. Команды разместили компактно, они все питались в одном месте, получили зал для тренировок. Это тоже хорошо, общаться игроки должны не только на площадке, но и за её пределами. Отлично наладили логистику, не забыли о судьях. Понравилась арена — большая, две полноценные площадки, с современным оборудованием.
— Что дают студенческие Игры нашему гандболу?
— Большую пользу. Сезон завершён, но молодые игроки в своих командах не всегда получают много времени на площадке. Здесь они могут восполнить этот недостаток, попробовать себя в роли гандболистов основы.
Добавлю, что на Универсиаде присутствовали тренеры клубов Суперлиги. Не сомневаюсь, что они внимательно просматривали игроков и кого-то взяли на заметку.
Итоговое положение. 1. КГУФКСиТ (Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар). 2. НГУ им. Лесгафта (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья, Санкт-Петербург). 3. РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Москва). 4. СибГУФК (Сибирский государственный университет физической культуры, Омск). 5. УралГУФК (Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск). 6. ДФУ (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток). 7. ПГУФКСиТ (Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Казань). 8. БГПУ (Башкирский государственный педагогический университет им. Акмуллы, Уфа).
Лучшие игроки турнира
КГУФКСТ — Дмитрий Воробьёв
НГУ им. Лесгафта — Александр Коваленко
РГУФКСМиТ — Андрей Фурукин
СибГУФК — Александр Назаров
УралГУФК — Андрей Недбайло
ДФУ — Константин Анчугов
ПГУФКСиТ — Андрей Веденин
БГПУ — Роман Слайков
Сергей Макаров
Фото: пресс-служба ФГР; vk.com/handball_blog, vk.com/dvstudio1, vk.com/fcpsr_ru
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com