Сергей Шишкарев: «Не склоняюсь к варианту с иностранцем. Такие тренеры не хотят передавать опыт»
Полная версия пресс-конференции, на которой глава ФГР говорил о сборных России, зарубежных тренерах, работе КНГ, проблемах детского гандбола и художественном фильме о Рио-2016.
— На заседании исполкома ФГР вы анонсировали принятие решение по главному тренеру женской сборной России…
Сергей Шишкарев: "Никаких 25-километровых забегов на сборах не было. Это оговор"
— Мы поблагодарили за работу Алексея Алексеева. 31 августа у него закончился контракт, и через генерального директора уведомили Алексея Александровича о том, что он не будет продолжать работу со сборной.
Внешняя составляющая процесса такова, что мы идем на серьезное обновление команды — если не на три четверти, то на две трети она будет омоложена. Соответственно, хотим видеть у руля более молодого специалиста, настроенного на применение современных методик, технологий и взаимодействие с комплексной научной группой. Ищем такую "зажигалочку".
Пока есть несколько претендентов, но выбор не сделан в силу того, что мы все устали после Олимпиады, где было большое напряжение. Как один из главных переговорщиков по теме понимаю: людям надо выдохнуть, прийти в себя. Я и сам только через три недели "поставил" мозги на место, и, наверное, не только мне так тяжело.
Поэтому, если можно, сам себе поставлю дедлайн: имя тренера назовем к заседанию исполкома ФГР 29 сентября. В этот день обсудим выступление мужских сборных. Коснемся и обновленного состава женской команды. Раньше приняли решение, что расширенный список кандидатов утверждает тренерский совет. Это будет первый такой опыт.
Курс на Париж. В каком кадровом виде предстанет сборная России на следующей Олимпиаде?
Как раз 29 сентября состоится матч за Суперкубок ЦСКА — "Ростов-Дон". Хотим вписать в этот день все гандбольные сюжеты. Пригласим на поединок членов исполкома. Это будет последняя жирная точка прошлого сезона, потому что играют победитель и финалист чемпионата.
Матч перенесли на 29 сентября из-за сжатого графика. Уже на этой неделе начинается Лига чемпионов. Мы не хотели загонять девчонок в август. Вы видите по ЦСКА — это изможденная команда. Михайличенко, Ильина, Ведехина просто не играют, потому что устали.
Так что 29 сентября либо раньше объявим и расширенный состав обновленной сборной, и имя главного тренера. Если по поводу наставника не успеем окончательно договориться, то на ближайший тренировочный цикл, отборочные матчи чемпионата Европы и, возможно, финальную стадию чемпионата мира может быть назначен исполняющий обязанности главного тренера. Даже такой вариант не исключен. Но это будет точно не Алексеев.
— В списке соискателей вакансии есть иностранцы?
— Да. Но, исходя из имеющегося у нас опыта работы с зарубежными специалистами, не склоняюсь к такому варианту. Это мое мнение. Потому что мы сами себе противоречим, в угоду сиюминутному результату приглашая иностранцев. Они, может, и неплохо работают, но дополнительные требования, а именно — подготовка тренерского резерва, не выполняют. Будь то испанец, немец или кто-то еще — они не готовят смену и пытаются сохранить ноу-хау при себе. Они не хотят воспитывать тренерские кадры и передавать бесценный опыт нашим соотечественникам.
— Решение Алексеева вас удивило?
— Решение Алексеева? Это наше решение. Он говорил, что готов работать и дальше. Но при всех комплиментах, которые я высказывал и высказываю в его адрес…
Да, он принял сборную в очень сложный период, оказался между сильным испанским специалистом Амбросом Мартином и Евгением Васильевичем Трефиловым. Ему было непросто. С другой стороны, меня резануло, когда тренер национальной сборной в своем интервью высказал два совершенно противоречащих один другому тезиса.
Первый — о том, что он готов остаться на посту. Кстати, на заседании исполкома внятно об этом он не сказал ни разу. "Я хочу, я могу, я буду" — этого не прозвучало. Второй тезис: мол, мы не достойны тренировать такой звездный состав.
Алексей Алексеев: "Как джентльмен где-то дамам могу и уступить. Возможно, кто-то этим и пользуется…"
— На протяжении Олимпиады в адрес тренерского штаба сыпались претензии от спортсменок. Вяхирева, Кузнецова, Сень и другие сетовали, что команда была неважно готова, что ее перегрузили. Удалось разобраться, что тренерский штаб сделал не так? Или это просто эмоциональные всплески девушек?
— Да, разобрались полностью. В пятницу у меня состоялся откровенный человеческий разговор тет-а-тет со сборницами. Мы объяснились. Я их послушал, высказал не претензии, а замечания касаемо некоторых их публичных выступлений. Довел до них свои соображения по поводу того, что, на мой взгляд, можно говорить, не затыкая рот, а что должно оставаться внутренней кухней. Постарался объяснить, в чем они были неправы, что эмоции нужно оставить в прошлом, а дальше идти одной командой. Попросил о корректности звучащих оценок. И мы друг друга поняли.
Потом появились лестные сообщения в мой адрес. Например, от Полины Кузнецовой. Но, поверьте, я этого не просил и не режиссировал. Никого не заставлял, подписки с девчонок не брал. 3 сентября мы просто договорились избегать негативных оценок.
Теперь по поводу фактов и конкретики. Смею утверждать, что при подготовке сборной России к Олимпиаде все было сделано правильно. После заседания я попросил опубликовать доклад руководителя комплексной научной группы Елены Реуцкой практически в полном объеме. Потом она дала большое интервью.
"Жаль, что клубы забыли о беговой работе". Научный взгляд на подготовку сборной России к Олимпиаде
Никаких сомнений в компетентности КНГ и обоснованности предложенных ею подходов у нас не осталось. Все доступно и ясно. Я даже выучил наизусть некоторые термины. Узнал, что такое аэробные и анаэробные возможности, как утилизируется лактат, что такое расщепление жиров и как определенный показатель кислорода в крови влияет на психоэмоциональное состояние игрока. Когда накладываешь выводы научной группы на события, происходившие на Олимпиаде, все становится понятно. И когда звучат эти дурацкие (по-другому и не скажешь), задиристые, хамские заявления вроде "Зачем вы лыжника привели в игровой вид спорта?"… При чем здесь лыжники и биатлонисты? Эта методика апробирована и для "игровиков". Не надо умных людей делать идиотами. Тем более сидя на диване.
Считаю претензии необоснованными и сказал об этом девчонкам. Они сами себе противоречат. Как сильные, опытные и великие спортсменки хотят понукать главных тренеров: "Сами знаем, как лучше сыграть". А теперь, по прошествии времени после Олимпиады, устами Анны Сень говорят: "А у нас не было тренера".
Вы тогда определитесь: вам нужен чудак, который будет следить за тем, чтобы форму на тренировке не украли, либо вам нужен лидер. Психологическая составляющая коллектива в Токио оставляла желать лучшего. Это факт. В силу ряда факторов команда не была такой дружной и единой, как в Рио.
На заседании исполкома в предположительном ключе сказал, что игроков нужно селить не по принципу "подружка с подружкой". Особенно на сборах. Селите так, чтобы рождались иные коммуникации между девчонками. Чтобы сильный игрок поддерживал более слабого, делился опытом, чтобы была человеческая взаимовыручка. А у нас расселились так, как хотелось гандболисткам. И таких мелочей очень много.
Теперь о претензиях, которые можно было бы адресовать тренерскому штабу. Есть таблица, в которой сравниваются статистические показатели игроков сборной России в Рио и Токио. Кстати, почему-то главный тренер и его бригада не использовали ее в отчете на заседании. В этой таблице подробная информация по каждому: кто сколько сыграл, забросил, отдал передач, допустил потерь.
MVP чемпионата России Катя Ильина сыграла на час меньше, чем в Рио. Тоня Скоробогатченко за весь турнир провела на площадке всего 95 минут. А лидеры по наигрышу Анна Вяхирева и Даша Дмитриева — шесть с лишним часов. При том что по сравнению с Рио они стали на пять лет старше.
К чему это говорю? Если бы в матчах, в которых россиянки побеждали с хорошим разрывом (например, с Венгрией, Испанией, Черногорией), тренерский штаб грамотнее дозировал нагрузку, давая больше отдыха ведущим игрокам без большого риска растерять преимущество, то на финал у них осталось бы больше сил. Ту же жаловавшуюся на усталость Кузнецову могла спокойно заменить Полина Горшкова, которая в итоге сыграла в три раза меньше, но не хуже коллеги по амплуа.
Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"
Еще одна претензия к тренерам касается решающего матча. Ведь мы полностью повторили ошибки парижского финала чемпионата Европы. Что сделал соперник? Он выключил уже обессилевшую Вяхиреву и уделил особое внимание Дмитриевой. И во втором тайме мы сделали из Дарле национального героя. Но, как вы помните, Анины мячи она уже не отбивала — просто ловила. Плана "Б" у сборной России не было. И опять же: почему не выпустить свежих Горшкову, Ильину, Скоробогатченко? Нужно было рисковать. Тренеры этого не сделали.
Ну и объективная реальность: полуфинал с норвежками начался поздно вечером. В олимпийскую деревню команда вернулась только в час ночи. Эмоции девчонок после победы вы видели. Им было принципиально одолеть норвежек, которые ходили "пальцы веером" и уверяли: мол, пять лет ждали реванша и сейчас засадим. Мерк говорила, что всю жизнь ждала, когда можно будет русских треснуть.
Но наши девчонки выстояли и потом долго не могли заснуть. Назавтра их повели в тренажерку, чтобы хоть как-то поддержать тонус. Но физически и эмоционально на финал их не хватило. А француженки провели совершенно другой полуфинал, к тому же на четыре часа раньше. Они нормально выспались и отдохнули.
Неудивительно, что решающий матч сложился не в нашу пользу. Команда не отдохнула, лидеры недовосстановились из-за неправильной ротации...
— Рассматривался ли экстренный вариант привлечения Трефилова в тренерский штаб во время Олимпиады?
— Нет, это выдумка. Мы даже формально не могли этого сделать. У Трефилова ворох медицинских противопоказаний, которые четко и ясно говорят: такую психоэмоциональную нагрузку переживать нельзя.
Хотя, признаюсь, по окончании минувшего сезона порывы у меня возникали. На определенном этапе подумал: если научить Евгения Васильевича правильно вести себя и беречь, то можно попробовать. Но во время Олимпиады убедился в неосуществимости подобного шага. Он был настолько эмоционален и прибит, что страшно смотреть. Как-то зашел к нему в номер в Токио, посмотрел на журнальный столик — а там целая аптека.
Не дай бог, конечно, но предположим, что случилась бы трагедия. Я что, должен был бы до конца жизни этот крест носить? Я его берег, посылал за ним самолеты, спасал от ковида, который для него вдвойне опасен с учетом подорванного здоровья… И сейчас своими руками бросить его в эту топку?.. А что мне потом дети его скажут, внуки? Что скажет весь гандбольный и вообще человеческий мир?
Поэтому такой вариант не рассматривался. Я искренне люблю Евгения Васильевича, уважаю, для меня это старший брат, которого своими руками на тот свет не отправлю никогда. Какой бы результат ни был нужен российскому гандболу — золото, платина или какие-нибудь жемчуга.
— Во вторник в Россию прилетает глава ИГФ Хассан Мустафа, который посетит форум в Казани. Как это получилось осуществить, и что запланировано на мероприятии?
— Визит предполагается очень насыщенный, представительный. Насколько знаю, министр спорта Египта также прибудет. Запланированы встреча и переговоры с Дмитрием Николаевичем Чернышенко (зампредом правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инноваций, связи и СМИ, а также культуры, спорта и туризма — прим. БЦ), министром спорта России Олегом Васильевичем Матыциным. На Олимпиаде мы с Хассаном провели много времени — не один час. Теперь продолжим общение.
Сейчас у нас две первостепенные задачи. Берем на себя смелое, но в то же время осторожное обязательство: мужская сборная должна отобраться в квалификацию парижской Олимпиады. Очень этого хотелось бы.
Вторая задача касается массовости. Популяризации мы уже добились, подняв гандбол на новый уровень. После финала, помимо звонков от людей самого высокого ранга (не позвонили только два первых человека в стране), получил 218 сообщений в "ватсапе". Целую неделю только на них отвечал. Но сейчас нужно добиться массовости. Вертикаль у нас отстроена: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове, Тольятти… Когда всуе говорят о непонятности проекта ЦСКА, хочу ответить, что здесь полностью выстроена классическая система. На сегодня есть профессиональная команда, ЦСКА-2, ЦСКА-3, молодежная команда, училище олимпийского резерва, специализированные ДЮСШ. Неправильно смотреть только на верхушку айсберга.
Но что касается массовости, то гандбол пока отстает от того же футбола. Нужно, чтобы в школе был урок, на который дети ходили бы с удовольствием. Чтобы детские соревнования проходили по выходным, чтобы родители занимались с детьми… Есть программа, разработанная Международной федерацией гандбола, выпущены различные буклеты, картинки, мячи. Это вроде бы мелочь, тем не менее она тоже очень полезна.
— Какова ситуация с Вяхиревой?
— С Аней все было заранее обговорено. Она ни на йоту не отступила от наших договоренностей. Она просилась в декретный отпуск еще год назад. Мы ее всеми правдами и неправдами убедили подождать. Этот сезон сложился для нее очень непросто. Травмы одна за другой: то надрыв мышцы на ноге, то повреждение руки, спины и так далее.
Трефилов меня критикует за то, что кого-то называю великими, но, по сути, Вяхирева — великая спортсменка. Очень сильный человек. Превозмогая боль и недуги, она добросовестно отпахала на сборах в Сочи. Пропустила, может, только одну или полторы тренировки за все время. Этому человеку верю на сто процентов. В ее словах нет лукавства.
Анна Вяхирева: "Я хочу вернуться в гандбол, поэтому сейчас надо остановиться"
А то, что она берет паузу… Здесь все банально. Первая и главная причина — желание стать мамой. Перед этим можно только преклоняться. Не знаю, что в таких случаях желают, но дай бог, чтобы все получилось. С удовольствием погуляем на крестинах ее ребенка. Вторая причина — усталость и эмоциональное опустошение. Когда играешь через физическую боль, это не может не отражаться. Если я два месяца сплю по четыре часа, то понимаю, в каком состоянии нахожусь. Но я-то больше интеллектуальным трудом занимаюсь, а Анна — физическим.
— К следующей Олимпиаде Вяхирева вернется?
— Обещала. Она не говорила, что в гандбол не вернется. Отдохнет, родит ребенка и приведет себя в нормальную форму.
По Дмитриевой. Давайте не забывать, что Даша до сих пор играет с разорванным задним "крестом". Кто бы что ни говорил, это подвиг. Да, ей тоже не хватило сил. Кстати, по статистике (голы, передачи, действия в защите) она сыграла так же, как в Рио. Даже чуть-чуть лучше.
Некоторые гандболистки говорят: мы тоже устали. Подкалываю их: устали — отдохните. Но Дашу-то можно понять. Человек закачал ногу, не лег на операцию ради того, чтобы помочь сборной на Олимпиаде. Перед ней можно только снять шляпу. И нужно дать ей возможность отдохнуть.
Дарья Дмитриева: "В финале Олимпиады впервые в жизни почувствовала, что ноги вообще не бегут"
— Разве можно играть с порванным "крестом"?
— Есть клиника Эдуарда Безуглова. Дмитриева играла в наколеннике на закачанной ноге. Так можно.
— Сейчас ей предстоит операция?
— Не факт. С разорванным задним "крестом" она может доиграть до конца карьеры. Пока мышечный каркас держит. Конечно, есть риск усугубить травму, порвать что-то еще.
Все это следствие неправильных тренировок в детстве. Детям дают неверные нагрузки, рано требуют от них результат. Сравните сборные Норвегии и России. У каждого нашего игрока как минимум по одному наколеннику, а то и по два. У норвежек этого нет. Детско-юношеский спорт, правильное медицинское и научное сопровождение — неотъемлемая часть современного гандбола. Майя Петрова, наверное, единственная, кто, скажем так, хорошо сохранилась, несмотря на травмы. Остальные — "полураненые".
Понятно, что некоторые травмы — стечение обстоятельств. Михайличенко выпрыгнула, напоролась на одного уважаемого игрока и неудачно приземлилась. Но в основном все беды идут из детства. В подготовке начинающих гандболистов нужно многое менять. Следить за ними, учить правильно бегать… Ведь Реуцкая сказала: во всей сборной России только два человека обладают правильной техникой бега.
— Расскажите про фильм о золотом успехе на Олимпиаде-2016.
— Сценарий находится в продвинутой стадии. Есть предварительный календарно-постановочный план, либретто, объекты. Сказал девчонкам, что от них нужно письменное согласие на использование оригинальных имен. Ха, если не согласятся, будет условно не Анна Сень, а Света Лень.
На мой взгляд, все сделано очень здорово, трепетно. Но остался один важный вопрос — финал фильма. Его пока нет. Есть пять вариантов сюжета в концовке. Мы пока спорим, ищем компромисс. Здесь нужно совместить эмоции, фактуру, маркетинг и будущее восприятие целевой аудиторией. То, что мне кажется классным, профессионалы могут не одобрить, говоря, что фильм о гандболе превратится в мыльную оперу. В сюжет картины много всего вплетено: любовь и ненависть, подлость и благородство, преодоление и лень, семейные конфликты... И допинг, кстати, тоже. Получается настоящий блокбастер.
— Когда ждать премьеры?
— Не позже определенной даты — осенью 2023-го. Получается, что самым интенсивным и важным будет следующий год. Поскольку Олимпиада летняя, с мая по октябрь нужно снять сцены в Рио, а также в Новогорске, где были сборы.
Самая трудная часть — подобрать актрис, умеющих играть в гандбол. Либо нужно сделать гандболисток актрисами, что тоже не исключено. Почему бы, например, условной Полине Кузнецовой, завершившей выступления за сборную, не сыграть саму себя?
Но если мы хотим сделать полноценную спортивную драму, не должно быть так, как в фильме "…И прекрасный миг победы", восстановленном благодаря БЦ.
Я его посмотрел. Не хочу бросать камень в огород создателей этого кино, но то, что там гандбола минимум, — факт. Хороший фильм о гандболе без самого вида спорта немыслим. Должны быть гандбольные сцены, пенальти, удаления, та схватка с норвежками, которая и является квинтэссенцией спортивной части картины. А для этого актрисам необходимо тренироваться.
— Кто сыграет Трефилова?
— Это ключевая роль в фильме, и мы хотели бы, чтобы ее исполнил очень популярный и сильный актер российского кино. Ха, думаю, по этому ответу можно понять, о ком говорю. Интересно, что губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин угадал главного кандидата на роль Трефилова с первого раза. Но по этическим соображениям пока не назову его имя.
К слову, я пока двумя руками за повторение названия книги "Золото ручной работы". Мне кажется, оно отражает все. Здесь и золото, и то, что это ручной мяч, и то, что сделано руками. Понятно, что и мозгами тоже. В любом случае, на мой взгляд, лучшего названия пока никто не придумал.
— Кто будет режиссером?
— Это станет известно в ближайшие месяц-полтора. Продюсеры говорят, что мы уже немного сбились с ритма. Этим летом они хотели сделать кастинг актрис среди поступающих в вузы. На вступительных экзаменах проходит огромный поток, и можно было много девчонок отсмотреть.
Насчет сценариста тайны нет. Это один из лучших российских специалистов подобного профиля Олег Маловичко (сценарист фильмов "Лед", "Метод", "Шерлок в России" — прим. БЦ).
Сергей Малышко, Сергей Приголовкин
Фото: пресс-служба ФГР.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com