Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7
Иные твердят: завтра будет лучше, чем вчера. Но многие спросят: а как оно было вчера? Благо еще есть кому вспоминать. Очередной исторический экскурс БЦ — о гандболе в Екатеринбурге.
Свердловск (с распадом СССР вернувший себе историческое имя Екатеринбург) называют в числе городов, где зарождался советский ручной мяч.
Начинали, как и все, с вариации 11 на 11. Росли и развивались вместе с гандболом, впитывая актуальные тенденции. По одной из версий, именно свердловчане первыми в Союзе начали играть 7 на 7, проведя в 1957 году чемпионат города.
Практиковать 11 на 11, впрочем, продолжали. У мужчин с покорением вершин не сложилось, хотя и хаживали в числе претендентов на награды. Да и не о них сегодня разговор.
А вот девушки из уральского "политеха" под началом Леомарка Невядомского рванули за медалями резво.
УПИ в Омске, 1960 год
Представительницы УПИ с первой попытки в 1958-м вышли в высшую лигу чемпионата СССР, где с ходу стали пятыми, а лидеры команды Римма Лекомцева и Тамара Морозова получили приглашения в только что созданную советскую сборную.
Не забывали свердловчанки и про российское первенство, взяв поочередно серебро и золото.
Гандбольные кадры тогда зачастую искали в других видах спорта. Не стал исключением и Свердловск.
Римма Петрова и Тамара Морозова
— Была чемпионкой города по легкой атлетике — в прыжках в высоту и метании копья, играла в баскетбол за девичью сборную Свердловска и УПИ, — вспоминает первый капитан местной гандбольной команды Римма Петрова (Лекомцева). — И вот играем однажды, а мне под ноги катится маленький мяч.
На другом конце поля стоял Невядомский. Взяла этот мяч, да и швырнула ему. Все — Леомарк Витальевич вцепился в меня, как клещ.
В детстве играла с мальчишками в футбол, и по неписаному правилу девчонку всегда ставили в ворота. У нас большая компания была, почти сплошь парни. Они потом практически все военными стали, кстати.
Вспомнила то время, да и говорю Невядомскому: поставишь меня в ворота, значит, приду тренироваться. Тот легко согласился.
Хороший тренер был, замечательный психолог. В команду УПИ собрал готовых спортсменок: баскетбол, гимнастика, мотоспорт и так далее. Это сразу дало результат.
Леомарк Невядомский
Не помню, куда отправились на первый выезд. Запомнилось только, что нас прозвали "упыри" — вместо УПИ. Люди не понимали: кто такие, откуда взялись? Потом к нам пришла Тамара Морозова. Мое дело было вывести ее на бросок, а та как бахнет!
Нагрузки тогда были солидные: играла в полузащите, приходилось носиться по всей площадке. Приходилось тяжело. В сборную СССР ведь не просто так вызвали.
Тренеры национальной команды, кстати, имели на меня большие виды, пытались сманить к себе в клубы. Обещали золотые горы, море... А у меня мама больная была — куда здесь уедешь? Да и "море" свое в Свердловске есть. К тому же коллектив у нас хороший сложился. Так что отказала.
Прошло несколько лет. Когда Невядомский сказал, что переходим на версию игры 7 на 7, поразилась: как так? Тот говорит: возьми мяч и брось по нашим старым воротам. Бросила. Ворота рассыпались...
УПИ, 1962 год
Спустя несколько лет порвала мениск. Тогда вышла замуж — супруг тренировал мужскую команду УПИ. С перерывами родила двух девочек. То уходила из гандбола, то возвращалась. Разные были времена — вылетали из высшей лиги, поднимались.
Наш звонок в конце октября застал Римму Афанасьевну на даче: дочери, говорит, отправили подальше от разных вирусов. Да она и не жалуется. Дача на берегу водоема — красота... И тишина, только собаки заливаются звонкими голосами.
Хорошо, наверное, в такой обстановке вспоминать, когда есть о чем — были ведь медали, в том числе золотые. Первенство России, чемпионат Союза, студенческие соревнования под эгидой разных спортивных обществ...
Потом она много лет преподавала в родном вузе, тренировала студентов. Приспело время пенсии. Родился внук, дача требовала ухода. Словом, и здесь нашлось чем заняться.
— Если бы не мениск, не закончила бы с гандболом так рано, — итожит 82-летняя Римма Афанасьевна. — Значит, и замуж не вышла бы. Может, тогда удалось бы выиграть что-то большое.
— Про своих ветеранов вуз вспоминает?
— Приглашают на разные юбилеи. Впрочем, есть еще один нюанс. Я ведь ветеран труда, ветеран УПИ и так далее. Так вот нам выделяют по семьсот рублей "на картошку". С Морозовой до сих пор всякий раз смеемся по этому поводу.
Основоположницы свердловского гандбола
Да и сколько нас осталось из той команды? Несколько человек. Почти все уже умерли...
У Тамары Морозовой спортивная карьера сложилась иначе, плавно перейдя на тренерские рельсы. Родилась будущая наставница женской команды УПИ в городке Кушва Свердловской области.
Увлечение лыжными гонками и победа в чемпионате области открыли перед молодой спортсменкой дорогу в Свердловск и сборную РСФСР, с которой она взяла золото в эстафете. Потом была легкая атлетика — метание ядра, диска, копья.
Тамара Морозова
— В детстве далеко камни кидала, — рассказывает заслуженный тренер РСФСР Тамара Александровна Морозова, которой в этом году исполнилось 86 лет. — Училась в киевском институте физкультуры, занималась там легкой атлетикой и гандболом — у Евгения Ивахина.
Сначала, к слову, поступила в ленинградский инфиз, но все же уговорили перевестись. Состояла в сборной Украины по метанию копья, до того становилась чемпионкой России, после — призером Спартакиады. Были и другие медали.
Не успела приехать в Киев, пришлось отправляться обратно на Урал. Выиграла первенство Вооруженных сил СССР по легкой атлетике. Награду получила из рук министра обороны маршала Георгия Гречко. Это было в 1958-м. Потом успех повторила.
Отучилась, вернулась в Свердловск. Леомарк Невядомский прознал, что в Киеве занималась гандболом, зазвал в созданную им команду УПИ, которая тогда существовала всего год.
Заняли пятое место в чемпионате страны по гандболу 11 на 11 — финал с участием восьми команд в 1959-м проходил в Киеве. Плюсом стало приглашение в сборную.
Тамара Морозова
Правда, в финальном турнире, в матче с москвичками, мне сломали нос. Унесли с площадки... Остаток турнира девчата доигрывали без меня. Думаю, с моим участием вышло бы лучше. Чемпионками тогда стали одесситки.
Здоровье подвело и в 1962-м, перед чемпионатом мира в Румынии. Отправилась с УПИ на тур во Львов и там простудилась. Перебрались в Каунас, а у меня высокая температура. Словом, плохо отыграла.
А по итогам турнира как раз определялись те, кто поедет на мировой чемпионат. Так и "пролетела". Перед поездкой в Румынию, кстати, советская сборная играла в Подольске товарищеский матч против команды РСФСР, в состав которой включили меня.
УПИ, 1973 год
Три игрока персонально держали, а я им столько наколотила... Невядомскому тогда досталось: почему не настоял, чтобы не исключали из сборной СССР? Но было поздно: документы для поездки за границу оформлялись очень долго, за неделю просто не успели бы.
На этом сборная для меня закончилась. В том же году стала играющим тренером, после того как Невядомский почти со всей командой ушел в спортклуб "Калининец": там построили новый манеж.
А ведь по итогам первого чемпионата Союза 7 на 7 в 1962-м команда УПИ стала четвертой. Под моим началом остались только молодые девчонки. Посмотрела на это и ушла в легкую атлетику. Мои победы на чемпионате РСФСР еще были свежи в памяти.
Но руководство вуза все же уговорило вернуться в гандбол: место в союзной высшей лиге "Калининцу" ведь не отдали! Помоги, мол, молодежи. Так и пошло. Правда, поначалу мне самой покойные Эдуард Шамис с Аркадием Петровым помогали.
Аркадий Петров
Потом появились собственные воспитанницы, их стали вызывать в сборные России и Советского Союза. К примеру, Валентина Гордиевская в 1973 году стала бронзовым призером чемпионата мира. О голкипере Светлане Богдановой вообще молчу: бронзовый призер Барселоны-1992, двукратная победительница мирового первенства.
Светлана Богданова: "А когда наступает зима, пеку пироги, смотрю биатлон и болею за Фуркада"
С тяжелым сердцем отпустила Свету в 1996 году в Испанию. Там она провела много лет, выиграла много больших трофеев на клубном уровне.
Светлану Манькову отдала Игорю Турчину в киевский "Спартак", где она многого добилась, стала заслуженным мастером спорта. Есть в моем послужном списке и другие воспитанницы-сборницы.
— Тренировать вы закончили в 1980-м.
— Замучила астма. Мне ведь в пятьдесят лет дали вторую группу инвалидности. Попросту задыхалась. У команды мастеров УПИ не было манежа, тренировались на снегу или в маленьких баскетбольных залах.
Лишь в 1966 году в УПИ построили манеж. И то к нам никто не ездил! Стоило назначить тур в Свердловске, как все отказывались. Кто-то пустил слух, что у нас покрытие такое, что голеностопы только так летят.
Турчин все вздыхал: хочу у тебя побывать, а все не получается. Наконец приехали к нам киевлянки, а я слегла с воспалением легких. Дело было под Новый год.
Игорь Евдокимович потом рассказывал, что они всей командой каждый вечер ходили смотреть на наши елки. Таких шикарных, дескать, раньше не видели. И судьи в Свердловск любили ездить. Так и говорили: к Морозовой на пельмени.
Тамара Морозова с молодыми коллегами
Ко мне все хорошо относились: ленинградцы, прибалты. В 1971-м на чемпионате мира в Голландии, куда сборная СССР не отобралась, я единственная представляла Россию в нашей тренерской делегации. И в Монреале потом была. На все крупные турниры ездила в качестве ведущего тренера республики.
— В то время вы были едва ли не единственной женщиной — старшим тренером команды мастеров в советском гандболе.
— Единственной. И не только в гандболе: баскетбол, волейбол и так далее — одни мужики. За это Турчин прозвал меня Зоей Космодемьянской. Впервые это прозвище услышала в Запорожье.
Приехала туда уже не тренировать. Гостернер Кожухов сказал: Тома, просто посиди, отдохни. Девчата Турчина выиграли очередной титул. А ведь год с ним не здоровалась: мою Гордиевскую отцепил от сборной, не взял на Олимпиаду в Монреаль.
Помирились. Объяснил: другую девочку взяли по указанию первого секретаря ЦК компартии Украины Владимира Щербицкого. И не откажешь, тот квартиры давал...
В Монреаль приехали вместе с моим другом волейбольным тренером Николаем Карполем. Его воспитанницу тоже дома оставили. И вот сидим на трибуне, подходит руководитель союзного спорткомитета: что это вы здесь делаете, где ваши ученицы?
Николай Васильевич тогда жутко рассердился. Ну, я им, говорит, покажу всем. Вот с 1976 года и показывает. Конечно, он моложе на четыре года, но все равно — до сих пор на тренерском мостике.
С участниками детского турнира
— В 2017-м в Екатеринбурге прошел первый турнир по гандболу, получивший ваше имя. Вспоминают, выходит?
— Тот турнир так единственным и остался. Никогда ведь не лезла на глаза. При этом все относились ко мне прекрасно. Тяжело было: потом еще один большой исход в "Калининец" случился, из УПИ туда перебрались первый и второй составы.
Со временем это стало печальной традицией, а мне оставалось только набирать девчат с первого по третий курс и начинать все сначала. Готовила учениц серьезно, не забывая про легкоатлетические упражнения с копьем.
Работала и с парнями. Многие мои воспитанники, к слову, стали большими людьми. Есть среди них профессора, важные чиновники...
Переход фактически готовой команды во главе с наставником под крыло спортивного клуба "Калининец" стал новой вехой в истории женского гандбола в Свердловске. Напомним, что играли тогда уже 7 на 7.
Первые медали на высшем союзном уровне команда Леомарка Невядомского, выступавшая тогда под названием "Труд", взяла в 1966-м. Свердловчанки финишировали третьими в чемпионате СССР, пропустив вперед столичный "Луч" и ставших чемпионками гандболисток каунасского "Жальгириса".
В 1968 году "Калининец" завоевал серебро. Титул, единственный в истории клуба, достался "Лучу", бронзу незадолго до своей гегемонии забрал киевский "Спартак".
Именно киевлянки год спустя стали первыми (золото они так и не отдали никому до 1989-го), оттеснив на вторую строку столичную команду. Ну а "Калининец" получил бронзу — последний комплект наград на высшем союзном уровне.
1974 год, чемпионы России
В чемпионате России у свердловского коллектива дела шли куда лучше. Девять титулов, медали иного достоинства... А прибавьте сюда победы на всероссийских и всесоюзных студенческих турнирах, чемпионство в турнире спортобщества "Буревестник".
Одним из лидеров "Калининца" была Галина Мехович. Гандбол ее не отпускает и сегодня: 74-летняя Галина Ивановна трудится в Уральском федеральном университете (нынешнее название УПИ).
Профессор, награждена почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". Почетный работник высшего профессионального образования России, заслуженный работник высшей школы России. Словом, титулов в этой сфере не меньше, чем спортивных.
Галина Мехович
— Родом я из Карелии, — вспоминает Галина Ивановна. — В петрозаводском педагогическом училище занималась у ныне покойного Виктора Пушкина, отца известной телеведущей Оксаны Пушкиной.
Увлеклась баскетболом. В 1969 году на Спартакиаде профсоюзов России меня приметил тренер "Калининца" Невядомский и позвал к себе. Так началась моя карьера гандболистки.
Раньше не было компьютеров, телевизора... Люди с удовольствием ходили на гандбол. А тогда в Свердловске были сразу две команды — УПИ и "Калининец". На дерби собиралось очень много болельщиков. Зарубы были жесткие.
В "Калининце" провела четыре года, после чего, в 1973-м, перешла в УПИ. Так и тружусь здесь до сих пор. В общей сложности шесть раз выигрывала чемпионат России, брала серебро Спартакиады народов СССР.
Выступала на позиции разыгрывающей — как в своей команде, так и в сборной России, где была капитаном. Конечно, забрасывать все хотят, но когда чистенько выведешь нападающего на бросок — сплошное удовольствие! Или, к примеру, когда хорошо "двойку" сыграешь. Удивляюсь, почему они сейчас не в моде?
Краснодарских девчат как-то исключительно на "двойках" обыграли с линейной Наташей Ивановой. Причем опытными в составе были только мы, остальные — молодежь.
Закончив карьеру, по тренерской дорожке не пошла: не было у меня этой жилки. Зато имелась педагогическая, поэтому стала преподавать. Вела и практические занятия. Готовила педагогов, тренеров.
В следующем году отмечу свое 50-летие в вузе. Думаю, это будет последний год работы, пора и отдохнуть.
— В Свердловск вы перебрались в 1969-м. К бронзовым наградам "Калининца" успели приложить руку?
— Поехала с командой только на последний тур. Невядомский сказал тогда: Галечка, пусть девочки получат медали. У тебя все впереди.
— Тогда восходила звезда киевского "Спартака". Соперничество было принципиальным?
— Конечно. Но в целом мне кажется, что на киевлянок соперницы никогда особо и не настраивались: те были попросту на голову выше всех остальных. А как вы хотели при таком подборе игроков?
И Свердловск им кадры поставлял. Был спрос на наших девчат и у других. Невядомский свое дело знал хорошо, был отличным психологом. Он умел найти подход к каждому игроку. Знал, на кого можно повысить голос, а на кого — нет.
Леомарк Невядомский
Но и сами старались учиться новому. Показательными были соревнования на призы спортобщества "Буревестник". Там пересекались с мужскими командами, ходили смотреть на их игру. Что-то присматривали для себя.
Команда УПИ до высот, взятых "Калининцем", так и не добралась, но продолжала бороться за высокие места в союзных и республиканских соревнованиях, брала российское чемпионство и медали рангом ниже, в 1980 году заняла четвертое место на Спартакиаде народов СССР.
В 1983-м руководство Свердловской области сделало "ход конем", пожелав объединить две команды региональной столицы в одну. И здесь получилось неплохо: "Свердловчанка" в год создания заняла четвертое место в высшей лиге чемпионата СССР.
В элите союзного гандбола команда из Свердловска оставалась до конца, а потом начались общие для постсоветского спорта проблемы. Так ручной мяч вернулся "домой", в УПИ.
Конкурентки на родной земле нашлись вновь: Алан Пеннер, когда-то работавший вместе с Тамарой Морозовой в "политехе", стал инициатором создания в Верхней Пышме команды "Екатерина". Эта история, увы, оказалась недолгой...
Алан Пеннер
"Калининец" еще мелькнул в числе участников российской Суперлиги, заняв по итогам первого розыгрыша последнее, восьмое, место.
Команда УПИ в 1996 году завоевала серебро высшей лиги, в упорном соперничестве уступив первую строку давним конкуренткам из московского "Луча", и получила право на повышение. Спустя год случилось седьмое место в Суперлиге.
Так и катались на "русских горках". Попытки возрождения предпринимались не раз, неоднократно кончались и средства к существованию. В десятых годах нового века свердловские девушки с перерывами (и под разными названиями) выступали в высшей лиге.
Прекратил свое существование подэлитный дивизион российского женского гандбола. В очередной раз наступила пауза — в первой лиге команда из Екатеринбурга пока не появлялась.
Впрочем, это уже другая история, как и про мужской гандбол в столице Урала, который тоже дал стране немало славных имен. Разговор о свердловском-екатеринбургском прошлом и настоящем мы обязательно продолжим.
УПИ, 1994 год
Так или иначе, но именно УПИ стал поставщиком кадров для свердловского гандбола. Как, впрочем, и для российского: кроме уже упомянутых гандболисток, можно вспомнить еще Маргариту Белых, Нину Семину, поигравших в сборной СССР, и Татьяну Житарик, побеждавшую на студенческих чемпионатах мира.
Были и другие. Рекордсменкой среди свердловских сборниц является Валентина Гордиевская, которая провела за главную команду СССР 21 матч.
Сергей Макаров
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com