Александр Романов. «Луч» надежды. Где заиграть московской молодежи?
За игровым годом финишировал учебный. С тренером московской СШОР-53 говорим об успехах его воспитанниц, радостях и проблемах детского гандбола в столице, вспоминаем былое…
— Наконец-то повстречался со своими девчатами, — делится эмоциями наставник "пятьдесят третьей" Александр Романов. — Только вернулся с церемонии вручения им аттестатов об окончании девятого класса. Почти три месяца ведь не виделись! И снова расстались...
В моем спортклассе два десятка игроков, из них пять "отыграли" на круглые пятерки. Троек почти не было. Скажу с гордостью: наш класс — лучший в районе.
Со столичным тренером и его ученицами читатели БЦ знакомы благодаря выступлению команды СШОР-53 в первой лиге. Хорошая площадка для обкатки юных гандболисток, но большой гандбол у них пока лишь на горизонте. Про образование забывать нельзя:
— Не только участвовал в торжествах, но и пообщался с родителями игроков: надо было решить бюрократические вопросы. Главное, что все девчонки продолжат играть и учиться. Не зря выбирали именно их: смотрели не только на спортивные качества.
— То есть образованию внимание первостепенное?
— А как иначе? Подстраивали график тренировок, чтобы игроки успевали на дополнительные занятия. Экзамены в итоге сдавать не пришлось, но знания лишними не бывают.
Чемпионы Москвы
— Как провели месяцы самоизоляции?
— Занимались дистанционно. Девчонки сочетали удаленные занятия в школе с тренировками. Ежедневно посылал каждой план работы. Не скажу нового: приходилось учитывать, что тренироваться можно было лишь в собственной квартире. График у них получился очень жесткий: после восьми вечера принимал отчеты о том, что сделано.
Теперь сезон завершен. Надеюсь, вскоре встретимся в зале и начнем подготовку к новому. Правда, осталось подвести некоторые итоги: если с первой лигой и взрослым чемпионатом Москвы, итоги которого утвердили вчера, все понятно, исход столичного девичьего первенства еще не ясен.
Это важно: призовое место дает игрокам очередной спортивный разряд и возможность перейти на новый этап подготовки.
— Поделитесь итогами чемпионата Москвы.
— Стали третьими. Первое место заняла команда УОР-2 , то есть фактически молодежь ЦСКА, серебро у девчат из "Луча".
— А как же ваши принципиальные соперницы из СШОР-76?
— Финишировали ниже. Зато в первенстве своего возраста у нас с ними были проблемы. В первом круге уступили в пять мячей. Решающим должен был стать ответный матч в конце апреля. Остальных ведь громили без проблем.
Поэтому остается только ждать, что решит федерация гандбола Москвы. Останемся вторыми — что поделать. Зато в таблице первой лиги оказались выше 76-й по разнице мячей.
Было непросто. Напомню, как складывался наш февральский матч. Первый тайм выиграли 18:10, потом преимущество нарастили. А затем...
До сих пор не пойму, что случилось с девчатами. Расслабились? Может быть. Ни на что не намекаю, но в последние пятнадцать минут игры наша команда схватила уйму удалений, соперницы все это время играли в полном составе. Матч закончился со счетом 32:32.
— В первой лиге ваши девчата выступали не впервые.
— Но для моей команды сезон можно назвать дебютным, составом из девчат 2004 года рождения там прежде не играли. Причем стартовали без пяти игроков основы, у которых дни рождения приходились на конец года.
Не скажу, что, будь они на площадке, могли бы попасть в число призеров зоны "Центр", но с теми же петербурженками отыграли бы достойнее. Четвертое место в любом случае назову закономерным.
Для нас первая лига — хорошее подспорье. С учетом столичных турниров, порой проводили три игры в неделю. Вроде и много, но практика отличная. В молодежном первенстве, кстати, матчей за сезон проводят больше. Так что любой опыт идет нам в плюс.
СШОР-53 ,
— Из игроков 2004 года рождения Алексей Гумянов нынче составляет сборную России. Ваших учениц он может заметить, если они останутся в команде, а не перейдут, скажем, в ЦСКА-2?
— Сомневаюсь. Тренер команды Суперлиги вряд ли найдет время, чтобы посетить матчи первой — слишком велика занятость. Думаю, будет приходить только на игры молодежного первенства.
О переходах скажу однозначно: ни один игрок моей команды в армейский дубль не отправится. Состав сохранили.
Поясню позицию: в командах других московских спортшкол обычно есть всего пара-тройка девчат, имеющих перспективы и планирующих карьеры гандболисток. Таких закономерно отдают в дубль ЦСКА.
А мы не собираемся ограничиваться этой условной тройкой. Знаю, что можем подготовить больше. И делаем это. Ведь это факт: в столичной сборной, составленной из девчат 2004 года рождения, наши ученицы на первых ролях.
Порой стартовый состав почти полностью состоит из воспитанниц "пятьдесят третьей". Согласитесь, это о чем-то говорит.
Не предел, но дело в другом: понимая, что есть девчата, которые планируют играть и дальше, просто не имею права уничтожать сыгранную команду. В ней они сделают больше для себя и подруг.
— У вашей школы давняя дружба с "Лучом". Хотите, чтобы ваши ученицы продолжили карьеры там?
— Если честно, да. Там больше перспектив. Попадут девчонки в армейский дубль, поиграют там пару лет. Сколько из них перейдет в основу?
Возьмем "Ростов-Дон". Там из "молодежки" в первую команду, по большому счету, за последние годы перебралась только Лера Маслова, да и ту отдали в "Будучност".
Кого сегодня покупает ЦСКА? Звезд — игроков сборных или гандболисток сопоставимого уровня. Какие там перспективы у молодежи? К слову, это проблема не только гандбола, но и российского спорта вообще.
Разве что в Волгограде выстроена четкая система, где игроки шаг за шагом поднимаются по ступенькам карьерной лестницы.
Так что сотрудничеству с "Лучом" рад. Надеюсь, клуб переживет все беды и не исчезнет с гандбольной карты, а лучшие столичные девчата будут переходить именно туда. Это ведь и клубный кошелек облегчить позволит, так что выгода очевидна.
Существование "Луча" — одна из немногих возможностей заиграть для московских девчат. Не будет команды, что тогда делать молодым игрокам? Сравню с российским футболом: московские гандболистки сегодня имеют те же шансы попасть в основу ЦСКА, что и наш футболист в "Барселону".
— Да и одной команды для мегаполиса с населением в полтора десятка миллионов явно мало.
— Это относится не только к Суперлиге. В молодежном первенстве России регион может представлять не одна сборная, а несколько. Скажем, не только чемпион Москвы, но и призеры.
Приведу в пример. В первенстве России этого сезона у старших по две команды выставили Московская и Ростовская области, Санкт-Петербург. И была только одна столичная сборная.
Возьмем девчат годом младше: ростовчанки, астраханки, волгоградки, Санкт-Петербург — те же две команды. Показателен пример Питера: в Москве при желании можем набрать пять команд этого возраста, а там — всего две. Что они сделали? Выставили два состава, собрав сильнейших в первый. И хорошо выступили.
А у нас кто-то вовремя не подал заявку... Долго боролись, чтобы допустили к участию вторую команду, но было поздно.
А заяви мы еще одну сборную — полтора десятка столичных девчат получили бы дополнительную практику. Пусть в финал не попали бы, это не самое главное. Надеюсь, таких проблем у нас больше не будет.
Победители первого турнира памяти судьи международного класса С.В. Медведева с его родителями
— Говорим в основном о девчатах 2004 года рождения, но ведь СШОР-53 этим возрастом не ограничивается.
— Считая меня, отделение гандбола у нас представляют пять тренеров. Было шесть, но Олег Минин со своими воспитанницами год назад перебрался в ЦСКА. Взяли бы еще пару наставников.
Новому тренеру в любом случае придется сложно. Хотя бы с набором: туда нас просто не пускают. Где-то прямо говорят: зачем нам ваш гандбол? Своих кружков хватает, мол.
Есть другая проблема. Следуя государственному стандарту, можем набирать только детей, которым уже исполнилось девять. Это третий класс, к тому времени у девчонок уже находятся другие занятия. Прихожу в школы, а там уже побывали баскетболисты или волейболисты, которые имеют право отбирать детей, начиная с первого-второго класса. Странно, согласитесь.
Кроме того, даже с родителями пообщаться не можем. Раньше могли попросить в школе классный журнал и обзвонить родителей, хотя бы пригласить их детей на тренировки. А нынче за такое можно и получить нагоняй...
Могу только отправить в школу письменные приглашения. Ответят ли? В прошлом году раздал, к примеру, сотню таких. Знаете, сколько получил ответов? Два!
Не скажу нового: занимаемся не отбором, а набором.
— Из гандбольных наставников школы вы второй по старшинству. Тренируете с двадцати лет.
— Тогда закончил службу в армии, играл за дубль ЦСКА — подмосковную "Искру". Интересная история вышла, кстати. Как раз в 95-м случилось расширение сильнейшего российского дивизиона до дюжины команд вместо шести.
А мы как раз в "вышке" стали шестыми. Настроение было приподнятое, тем более демобилизовались. Но, вернувшись из отпуска, узнали: деньги закончились.
Финансы "уплыли" в Самару. Не помню уже, на развитие какого вида спорта. А нашей команде по такому случаю предстояло объединиться с ахтубинским "Аваиатором".
Надо было летать туда армейским рейсом из Чкаловска, тренироваться и ехать на тур. Только двое на такое согласились. Многие играть закончили.
У меня была еще перспектива остаться массажистом в "большом" ЦСКА — медицинское образование имелось, как раз закончил курсы. Эдуард Борисов тогда был директором "пятьдесят третьей", Алексей Молотков — тренером женских "Вешняков". Они и предложили попробовать себя в роли тренера.
Бронзовые призеры первенства России 1989-90 годов рождения
Кстати, Молотков — мой первый гандбольный наставник. Он был учителем физкультуры у нас в первом классе. Так и пошло. Потом, конечно были другие тренеры. Классе в десятом всей командой перешли в армейский дубль.
Так вот, выбор был "богатый": летать в Ахтубинск, идти массажистом в ЦСКА или стать детским тренером. Посмотрел на Горпишина, Сукосяна и остальных. Понял, что пробить их можно только отбойным молотком. Решил — иду работать в родную школу.
— Тогда она, кстати, не была "пятьдесят третьей".
— Именно. ДЮСШ номер один Перовского района Москвы — "Перовка". Годик поработал, а потом девчата 1979-80 годов рождения, в числе которых были Сидорова, Дронина, Коляда и их компания, стали выпускницами.
Всем составом поступили в столичный гумантираный университет. И меня отправили с ними. Там пять лет провели вместе.
В нижнем ряду Ножкина, Сидорова, Дронина
— Получается, вы их в звезды вывели?
— Ну что вы! Так не скажу. Команду тренировали Молотков с Артуром Ратианидзе, а я был, скажем так, играющим тренером — отбегал с ребятами все занятия. В "Вешняках", кстати, занимал сразу три должности: тренер, доктор и массажист.
— Потом Молотков внезапно ушел...
— И от команды почти ничего не осталось. Пришлось мне везти ее на тур в Майкоп — мы играли тогда в Суперлиге. Полуразобранным составом неожиданно для всех и себя обыграли хозяек под руководством Евгения Трефилова.
Прошло несколько лет, "Вешняки" исчезли. Понял: надо что-то менять. А ведь параллельно тренировал детей. На них и решил сосредоточиться.
Турнир "Подкова" в Бору, после финала. Ветераны
— Для вас интереснее готовить будущих гандболисток с первых шагов, чем брать уже готовых?
— Да. Сегодня никого не удивляет, что игрок, пускай великий, по окончании карьеры тренирует команду Суперлиги. И редко кто вспоминает о тех, кто берет под крыло ребенка в девять лет, вытирает ему сопли, доводит до высокого уровня.
А ведь переход на взрослый уровень сложен. Бывает так, что среди детишек кто-то был звездой, а через полгода его называют... плохим игроком. Такое частенько у нас случается на уровне сборных. Обидно.
Потому предпочту вести игроков с первого дня и продвигаться с ними выше и выше.
Сергей Макаров
Фото: vk.com/handballliga.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .