Высшая лига. Два турнира всегда лучше, чем один. Есть движение вверх
За претенциозной вывеской "высшая лига" в России маскируется второй гандбольный дивизион. Он стартовал в минувшие выходные. Какие поводы за ним следить? Перечисляем.
С сожалением констатируем, что и в новом сезоне говорить придется исключительно о кавалерах. Дамская "вышка", напомним, впала в летаргию три года назад. Ее осколки сейчас можно встретить на просторах первой лиги, но это совсем другая история.
"Вышка" мужская тоже не может похвастаться стабильностью. Возьмем годы недавние: пять команд-участниц, семь. И четыре — в сезоне прошлом, когда путевку в Суперлигу уверенно прибрал к рукам "Таганрог"-ЮФУ. Нынче в деле вновь семерка коллективов. Для кого это число станет счастливым?
Сразу обозначим перспективы. Прямая путевка в элиту по-прежнему одна. А вот дальше начинается новое и увлекательное. Вторая и третья команды по итогам четырехкругового турнира (стадия плей-офф здесь не предусмотрена) проведут стыковые матчи с неудачниками Суперлиги.
Последняя команда элитного дивизиона вылетает в "вышку" автоматически. Те же, кто занял десятое и одиннадцатое места, как раз отправятся в означенные "стыки". От исхода серий до двух побед зависит, сколь масштабным выйдет обмен между лигами.
Некоторые команды элиты, кстати, уже встретились с младшими по рангу в розыгрыше Кубка России — там с этого сезона играют команды высшей лиги.
Не обошлось без неожиданностей. Уфимский "Акбузат" на стадии 1/16 финала еле унес ноги из Чехова, с трудом обыграв команду УОР №4 (31:30). ВГТУ-"Воронеж" и вовсе взял верх над челябинским "Динамо" (32:31).
В кубковом розыгрыше еще не стартовал "Сунгуль", которому в 1/8 финала гостить у "Пермских Медведей". Снежинцев назовем, пожалуй, главными фаворитами "вышки". После вылета из элиты состав за лето обновился, но опытных игроков в распоряжении Виктора Мягкова хватает. По-прежнему в строю Сергей Ломов, Никита Арефин и другие.
Обратный путь в Суперлигу для клуба из Снежинска начался с побед над чеховцами (34:26 и 32:19). Команда УОР №4 под началом Виталия Швечкова, заметим, провела прошлый сезон в первой лиге. В составе, ясное дело, в основном молодежь.
Поясним, что команды высшей лиги проводят двухкруговой турнир по привычной схеме с разъездами, но матчи у них спаренные. Каждый с каждым, соответственно, встретится четырежды: по два раза дома и в гостях.
Ростовский ДГТУ-"Лидер", серебряный призер прошлого сезона, стартовал с двух выездных побед над ВГТУ-"Воронежем" (28:25 и 42:28). 9 октября в бой вступает омский "Скиф" (команде Николая Мельникова принимать парней из Чехова), чуть позже в разборки ввяжутся белгородский "Технолог-Спартак" и "Эконива-Бобров" из Воронежской области.
Команда ДГТУ-"Лидер"
На просторах высшей лиги много игроков с большим опытом, но не меньше и молодых. Есть те, кто совсем недавно выступал в Суперлиге и сейчас в расцвете сил. За команду из Боброва, к примеру, заявлен Павел Снитка, поигравший в Саратове. В рядах ростовских "студентов" обнаружился волгоградец Сергей Тафинцев.
Знакомиться с амбициями команд и персоналиями, впрочем, будем по ходу сезона. Сегодня скажем пару слов о положениях глобальных.
Система ротации между дивизионами (возможно, позже в эту схему впишется и первая лига) необходима не просто потому, что без нее финиш сезона, если не весь турнир, для доброй половины клубов превращается в бессмыслицу (привет женской Суперлиге).
"На то и щука в реке, чтобы карась не дремал", — помните? Хочешь остаться в элите и сохранить финансирование — твори, выдумывай, пробуй. Сентенция, что и неудачникам все должны приносить на блюде с голубой каймой, "потому, что иначе гандбол в нашем городе пропадет", должна уйти в прошлое.
В Воронеже, например, ручной мяч никуда не пропал. А ведь были у тамошней команды светлые времена, были совсем грустные. Теперь вот снова высшая лига. Пора бы понять: это — процесс нормальный. Закончилась с вылетом из элиты история "Сунгуля"? Да нет же!
Две лиги всегда лучше, чем одна. И для игроков — у них есть дополнительный шанс показать себя и, чем черт не шутит, шагнуть на ступень выше. Да и просто лишняя возможность зарабатывать тем, что умеешь лучше всего. Не забывая: как потопаешь, так и полопаешь.
Для болельщиков — здесь все ясно, правда? Для спонсоров и чиновников — лишняя реклама еще никому не вредила. Аргументы можно множить.
Команда ВГТУ-"Воронеж"
Правда, все эти "для" будут справедливы лишь в одном случае: высшую лигу должны разглядеть — болельщики, потенциальные инвесторы, тренеры команд Суперлиги. Важность работы с медиа, о которой мы недавно вели разговор, для низших дивизионов актуальна не в квадрате даже — в кубе.
Футбольная национальная лига строилась тоже не сразу. Десяток лет назад второй дивизион мог вызвать вялый интерес разве что у отпетых болельщиков играющих там клубов, а сегодня он стоит в медийной повестке едва ли не наравне с РПЛ. И драка за места в элите идет с привлечением всех возможных ресурсов. Масштаб иной. А суть та же.
Безусловно, пока остается много вопросов и опасений. Не факт, что победители стыков из "вышки", буде таковые случатся, решатся на переход в Суперлигу. Финансовый вопрос все еще важен. Но чем черт не шутит? Когда место у тебя в кармане, со спонсорами можно разговаривать смелее и тверже.
Да и вообще, надрать нос клубу Суперлиги — чем не мотивация? Громкая афиша привлечет лишних зрителей, это бонус. Кто-то из них останется с клубом. Значит, сражаться в любом случае есть за что.
Сергей Макаров
Фото: пресс-служба, ДГТУ-"Лидер"; cchgeu.ru.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .