Роберт Минабутдинов: «Из-за финансовых проблем могли не выйти на старт чемпионата»
Ижевский "Университет", как и год назад, стал седьмым на предварительном этапе чемпионата России. Чем живет команда и какие планы строит на плей-офф?
Второй год подряд клуб из столицы Удмуртии получает в соперники по четвертьфиналу вторую команду регулярного сезона. В сезоне-2017/18 это была "Астраханочка", сейчас — "Лада". Роберт Минабутдинов считает, что на этот раз можно было попасть на соперника и попроще.
— В нынешнем сезоне теряли очки там, где рассчитывали их брать. С ними финишировали бы выше. Ну и последняя игра с "Динамо-Синарой", которая завершилась ничьей и в которой случилась судейская ошибка в концовке (арбитры не засчитали гол Натальи Решетниковой за 35 секунд до сирены). Выиграй мы тогда — могли стать шестыми.
Впрочем, ничего страшного не произошло. Как всегда, накануне сезона ставим перед командой задачу попасть в плей-офф. А дальше нацеливаемся сражаться за место в шестерке сильнейших — это как минимум.
Напомню, за попадание в число шести лучших команд страны гандболистки получают звания мастеров спорта. Для девчонок это очень важно. Тем более что в Удмуртии, в соответствии с республиканским законодательством, мастеру спорта присваивается звание ветерана труда.
Но это все смешки, конечно. А если серьезно, то хотелось бы показать хорошую игру в четвертьфинальной серии с "Ладой". На финише "предвариловки" мы набрали неплохой ход, поэтому очень жаль, что перерыв между играми растянулся на целый месяц. Ну и ладно, пока уделим внимание физподготовке — лишним не будет.
Если с тольяттинками все же не сложится, то дальше попадаем, скорее всего, на "Динамо-Синару". Это тоже хорошо, хочется вернуть должок. В нынешнем сезоне мы волгоградкам еще не проигрывали: на выезде победили, дома разошлись миром. Неплохо бы побороться за пятое место. Как говорится, мяч круглый, ворота квадратные. Посмотрим.
— На предварительном этапе ваша команда провела ряд хороших игр, в том числе с теми, кто выше в таблице.
— Многое зависит от настроя. Удается не отпустить противника в отрыв — что-то получается. У нас есть проблема вторых таймов. За первые пять минут после перерыва частенько "улетаем" в "минус пять", после чего пускаемся в погоню. Но именно эта пятиминутка зачастую решает исход матча.
Не будь этих провалов… Возьмите прошлые сезоны: у нас случались хорошие игры, например, с "Кубанью" и "Ладой". Этой зимой после чемпионата Европы зарубились с "Ростов-Доном". Да, уступили в итоге девять мячей, но сражались все шестьдесят минут, зрители потом благодарили за такую игру.
"Физики"-то хватает. За счет нее в том числе и "Астраханочку" победили. Тренеры не стали выпускать на площадку молодых игроков, и в этом, наверное, была их ошибка. На два тайма возрастных гандболисток не хватило.
Всегда говорю: не давайте возможность тем, кого должны обыгрывать, ощутить свою силу. Когда чувствуешь запах чужой крови, вырастают крылья. У нас именно так и получалось в матчах с теми же Звенигородом и Астраханью.
Так что не хватает нам лишь уверенности в себе. А она приходит только с победами. Есть они — команда будет год от года прибавлять. Каждый сезон подниматься на позицию выше. Пожалуй, это идеальный расклад. Еще бы состав сохранить, что не всегда получается.
Сильных игроков мы не можем пригласить по финансовым причинам, а если брать молодых и перспективных, самим выводить на высокий уровень, то за ними через два-три года начинают охотиться более благополучные команды. Эта дерготня тоже не способствует успеху.
Приходится выезжать за счет своих воспитанниц, а с этим тоже есть проблемы. Да и не только в Ижевске. У нас из школы начинают уходить тренеры… Скоро и у себя нечего будет брать.
— Если говорить о командах второй четверки, состав "Университета" один из самых опытных. Как удается удерживать игроков в небогатом клубе?
— Думаю, за счет того, что девчонки видят хорошее отношение к себе со стороны тренерского штаба и руководства. Понимают, что мы пытаемся создать для них лучшие условия. Конечно, финансовые возможности ограничены.
Если честно, удержать игроков получается, по большому счету, только словами. Их ведь много куда звали. Стараемся что-то придумать. Надеемся, что и на удмуртской гандбольной улице когда-нибудь будет праздник.
Но и коллектив у нас хороший, дружный. Все друг друга поддерживают. В какой-то мере его можно назвать семьей.
— В Удмуртии уделяют много внимания работе с детьми. Недавно вот прошел "Первый ручной фестиваль", ориентированный прежде всего на подрастающее поколение.
— Наша команда тоже принимала в нем участие. Провели на площадке около пяти часов. Занимались с детьми, устроили показательный матч. Зрители давали задания, а мы их выполняли. Играли против мужчин основным составом. Были конкурсы для ребятни: они могли попробовать, например, забросить нашим голкиперам. Народу собралось немало, хотя всегда хочется большего.
Ну и сами смогли немного расслабиться. Хотелось отвлечься от серьезной работы, а также отдать дань уважения нашим болельщикам: сфотографироваться, пообщаться. После матчей чемпионата для этого не всегда есть возможность.
— Ижевский гандбол больше известен успехами на студенческом уровне. Это дополнительные школа для игроков и поддержка со стороны Удмуртского государственного университета.
— Она для нас очень важна, и большое за нее спасибо. У нас ведь перед сезоном были большие проблемы с финансированием, могли вовсе не выйти на старт чемпионата. Хорошо, что Сергей Шишкарев встретился с главой Удмуртии Александром Бречаловым, и вопрос в итоге удалось решить.
— Порой можно услышать: нет денег, так и не играйте. А хоть что-то удастся сохранить при таком раскладе?
— Вот и я не понимаю, что здесь можно будет сохранить. Еще раз скажу: если бы не помощь УдГУ перед стартом сезона, вполне возможно, снялись бы. Гандбол в Удмуртии имеет самые высокие рейтинги. Выше, чем у волейбола или баскетбола. Однако там проблем нет…
А ведь у нас богатая республика, много предприятий оборонной промышленности. Но спонсоров найти трудно: все принадлежит собственникам из Москвы и Санкт-Петербурга, которые не горят желанием нам помогать.
— Возвращаясь к плей-офф: за счет чего можно дать бой "Ладе"?
— Прежде всего на площадку надо выходить с бешеным настроем. У игроков должны гореть глаза. Важно хорошо отзащищаться, пропустить не больше двадцати пяти мячей. От этого будет зависеть очень многое. Свои двадцать пять мы всегда можем набросать.
— Следовательно, при подготовке к плей-офф делаете акцент на обороне?
— Защите мы уделяем около восьмидесяти процентов тренировочного времени.
— За современными тенденциями в этом компоненте игры следите?
— Конечно. Сейчас защита стала более подвижной. Раньше, к примеру, играли на шести метрах и далеко не выходили. А сегодня даже при схеме 6-0 гандболистки выдвигаются вперед максимально, за девятиметровую линию.
В любом случае каждого соперника надо разбирать отдельно. При любой защитной системе акцент так или иначе делается на лидерах противника. От этого уже строится оборона.
— Некоторые клубы Суперлиги действуют в защите довольно жестко. Такая игра оправдана?
— Обычно говорят, что у нас самая жесткая команда. Да, получаем много удалений. Но много в этом плане и судейских ошибок. Арбитры сейчас начали перестраиваться под европейские требования — с тем, чтобы убрать из игры излишнюю жесткость. С таким подходом я полностью согласен. Вероятность травм при игровых контактах необходимо свести к минимуму.
Однако сейчас мы имеем много свистков на ровном месте, абсолютно не по делу. Не согласен с трактовкой некоторых моментов. Как можно такие двухминутные удаления "рисовать", честно говоря, не понимаю. Начинаю общаться с судьями, они говорят: этого нельзя, того нельзя. Но если, например, игрок спереди "завязывает" соперника — он действует по правилам. Да, жестко, но не толкает, не бьет.
При этом, повторюсь, судейство надо ужесточать, чтобы избежать драк, потасовок. Чтобы не было грубости, особенно в отношении угловых. Сам играл на краю, так что знаю, как это бывает. Где-то исподтишка в бедро ткнут, в колено. Где-то ногу подставят, чтобы стопу подвернуть противнику. Это очень болезненно. Если крайнего вывели на бросок, его нельзя трогать.
Так что со всеми новыми веяниями в судействе согласен. Игру "Университета" стараюсь подгонять под эти требования. Но все равно ведь у нас контактный вид спорта. Нужно давать людям возможность этого контакта, а не так, как в баскетболе, где чуть пальчиком задели, уже свистится фол.
— Цена ошибки в плей-офф возрастает. Над психологией работаете?
— Штатного психолога у нас нет. Эту роль выполняют тренеры и директор клуба. Знаете, я давно отошел от этих лозунгов: "все вперед" и так далее. У нас опытные игроки, которые вместе, повторюсь, уже давно. Сами все прекрасно понимают, и их подход к делу мне нравится.
Перед подготовкой к плей-офф объяснили девочкам, что нужно провести этот отрезок с максимальной пользой. И мне нравится, как проходят последние тренировки. Редко приходится повышать голос.
— Некоторое время вам приходилось работать без линейной Ксении Трухиной, дебютировавшей в сборной России.
— Ксения вернулась из расположения национальной команды с хорошим настроем. Видно, что очень понравилось в сборной, глаза горят. У нас и раньше не было к ней претензий в плане тренировочного процесса, а сейчас работает с новыми силами.
— Концовку "предвариловки" Трухина провела здорово, да и в целом сезон для нее складывается хорошо.
— Для нас она прежде всего важный игрок защиты. Разве что по матчу с "Динамо-Синарой" ей можно предъявить претензии в плане оборонительных действий. Но и в атаке Ксения — одна из лидеров команды. Играет от звонка до звонка, редко просит замену. Наоборот, всегда хочет оставаться на площадке.
— Анастасия Портягина в последних матчах привычно много бросала по воротам, но процент реализации оказался маловат…
— Да, это проблема. Много говорил на эту тему по ходу сезона: если у Насти игра идет, то для нас все складывается намного легче. Это единственная наша бьющая, под которую можно поджать зону, которая может бросить поверх блока.
Не пошла у нее игра — жди неприятностей. Так было, например, в домашней встрече с москвичками, когда мы умудрились уступить десять мячей. Впрочем, там были проблемы у всей нашей команды. Я никогда не видел, чтобы "не шло" сразу у всех, даже у Натальи Решетниковой.
— Решетникова — еще одна очень важная гандболистка для нынешнего "Университета".
— В первую очередь это надежный игрок, который всю жизнь пашет и только прибавляет год от года. Еще из лидеров отмечу Юлию Пойлову. Ее надежная игра на последнем рубеже вселяет уверенность в полевых игроков.
— Кто-то из андердогов может удивить в плей-офф? Возможно, сам "Университет"?
— А почему нет? Конечно, будет тяжело: и нам с "Ладой", и волгоградкам с "Кубанью". Посмотрим, какую игру покажет "Астраханочка" с учетом последних перемен. Вот как раз ее соперник, "Звезда", вполне может преподнести сюрприз. Но и мы поборемся.
С любым соперником можно играть. Разве что у "Ростов-Дона" слишком мощный подбор игроков, есть замены на всех позициях.
— Команде Амброса Мартина кто-то сможет бросить вызов, или это доминирование затянется надолго?
— Ну, почему же? И "Кубань" настроена обыграть ее, и тольяттинки. У "Лады" не такая сильная скамейка, как у ростовчанок, но там очень хорошая молодежь. Думаю, она уже готова выходить против фаворитов. Так что расслабляться никому не стоит.
Все зависит от самих игроков. У нас костяк команды — это восемь-девять человек, но они готовы биться до последнего. Если игра идет, можно одолеть кого угодно.
Сергей Макаров
Фото: sportur.ru, Михаил Бормин, пресс-служба ГК "Лада", пресс-служба ГК "Уфа-Алиса".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.