SEHA + «Газпром» = Лига! Интересное кино
локации наиболее популярных на планете гандбольных интернет-ресурсов вы точно не разминетесь с указателями "СЕХА-Газпром-лига". К примеру, в меню авторитетного немецкого портала handball-world.cоm в разделе зарубежных клубных лиг турнир стоит первым — выше сильных чемпионатов Франции и Испании. В программе трансляций официального интернет-вещателя Европейской гандбольной федерации ehftv.com газпромовская лига третья по объемам после мужской и женской Лиг чемпионов.
Подозреваем, что для большинства друзей БЦ, особенно из России, эта информация в новинку. А сам турнир, набирающий силу и популярность год от года, — лакомство не распробованное. И это упущение! Приобщайтесь. А мы поможем, придумав вопросы из числа наиболее очевидных и ответы на них.
А что это вообще такое — СЕХА-лига?
South East Handball Association (SEНА) — Юго-Восточная Гандбольная Ассоциация, объединившая в 2011 году национальные федерации стран бывшей Югославии: Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и примкнувшей к ним Словакии. Идея образования была проста — создать соревновательную среду для игровой практики сильнейших клубов этих стран и частично решить тем самым проблему низкой конкуренции в национальных чемпионатах.
Интересный балканский проект был с энтузиазмом реализован в сезоне-2011/12. В первом чемпионате приняли участие 12 клубов из шести названных стран. Годом позже к лиге подключилась Беларусь. Позднее в ней заиграли также лучшие команды из Венгрии и Словении. Состав лиги подвергался ротации. Всего за время ее существования в ней пробовали силы 23 клуба. Сейчас в разгаре уже седьмой сезон. В нем задействованы 10 команд из Хорватии (2), Сербии (2), Словении (2), Македонии (2), Беларуси (1) и Словакии (1).
Как выглядит схема турнира?
Предельно просто. За семь сезонов она корректировалась, но незначительно. Неизменным оставался регламентный принцип двухэтапного розыгрыша. Сначала — многомесячный регулярный турнир в два круга с разъездами. По его итогам — "финал четырех", торжественно проводимый в течение уик-энда на одной арене. Хозяевами предыдущих Ф4 становились Загреб, Скопье, Нови-Сад, Веспрем, Вараждин и год назад — Брест.
Кто побеждал?
Титул чемпиона СЕХА-лиги доставался лишь трем клубам: македонскому "Вардару" (2012, 2014, 2017), венгерскому "Веспрему" (2015, 2016) и хорватскому "Загребу" (2013). По итогам прошлогоднего чемпионата тройку призеров составили "Вардар", "Веспрем" (финал — 26:21) и БГК имени Мешкова.
Как дела сегодня?
В целом отлично. В "регулярке" осталось провести 3 тура из 18. Досрочный выход в Ф4 гарантирован пока только лидирующему "Вардару" (43 очка — за победу в лиге начисляют 3 балла). Велики шансы присоединиться к чемпиону у "Загреба" и БГК (по 31) и словенского "Целе" (29). Вклиниться в их разборки теоретически может лишь второй словенский клуб — "Горенье" (24). Наиболее вероятным адресом "финала четырех" называют Скопье. Хотя, осмелимся предположить, конкуренцию македонской столице может составить Целе.
А что в турнире не так?
Рановато ослабла интрига. На спортивном уровне лиги отрицательно сказался выход из нее (все надеются, временный) могучего "Веспрема". А нижнюю половину таблицы сейчас формируют клубы, заметно уступающие в классе упомянутым фаворитам. Массовку составили словацкий "Татран", македонский "Металург", хорватский "Нексе", сербские "Динамо" и "Войводина".
Так почему же тогда турнир — это круто?
Да потому что шесть клубов лиги параллельно задействованы в Лиге чемпионов (в прошлом сезоне их было семь) — таким представительным составом не может похвастать ни один другой клубный турнир, кроме самой ЛЧ! В СЕХА-лигу клубы приглашаются по спортивному принципу — строго согласно результатам национальных чемпионатов.
Не убедили. Почему же тогда ушел "Веспрем"?
Он сделал это с большой неохотой и под давлением обстоятельств. Национальная федерация потребовала от клуба полновесного участия в чемпионате Венгрии, отказавшись освобождать чемпиона от части розыгрыша — в большинстве стран участникам СЕХА-лиги предусмотрен такой бонус. Повоевав один сезон на три фронта, "Веспрем" попросил паузу, чтобы переформировать ряды для выступлений в таком несносном режиме. Кстати, в этом сезоне со схожей проблемой перебора матчей по тем же причинам борется белорусский БГК.
И где же выход?
Директорат лиги кровно заинтересован в возвращении "Веспрема" и в привлечении новых именитых участников. С этой целью сейчас активно прорабатываются и обсуждаются варианты календаря и схемы розыгрыша на новый сезон. Задача — сделать лигу еще более привлекательной для грандов — в соревновательном, логистическом и финансовом смыслах. О нововведениях планируется объявить во время CЕХА-ассамблеи, приуроченной к майскому "финалу четырех".
Гранды — это сказано о ком?
Давно заинтересованно поглядывают на CEХА-компанию польские "Виве" и "Висла". Но в Польше отказывалась поднять перед ними шлагбаум национальная федерация. Год назад предметный интерес к турниру выказала... "Барселона". Да-да. Предполагали, что с этот интерес угаснет синхронно с подавлением в Каталонии сепаратистских тенденций. Но нет. Менеджмент "Барсы" поддерживает деловую переписку с директоратом лиги. Подкидывает интересные вопросы.
Кстати, кто лигой руководит?
Президент — македонец Михайло Михайловски. Генеральный директор — хорват Синиша Остоич. Люди, чрезвычайно влиятельные в высших гандбольных кругах континента. Кстати, один из вице-президентов лиги — россиянин Борис Сапожников.
А при чем здесь, собственно, "Газпром"?
При очень многом. До 2020 года работает уже второе соглашение российской корпорации с директоратом Лиги. "Газпром", активно продвигающий свои экономические и имиджевые интересы в балканском регионе, — это генеральный спонсор лиги, формирующий значительную часть ее бюджета. Из этого бюджета командам-участницам компенсируются все расходы на транспорт, проживание и питание во время выездов, оплачивается работа судейского аппарата. Есть, впрочем, и другие источники поступления средств. Лига все больше зарабатывает на разнообразных партнерских программах, успешно продает телеправа. Сейчас ими владеет авторитетное международное агентство "MP & Silva".
А где смотреть матчи?
На национальных телеканалах стран, представленных в лиге. Но самая удобная площадка, для россиян в том числе, — упомянутый портал ehftv.com. Свободный доступ. Режимы "live" и записи. Отменный уровень показа и качество картинки. Лига впервые добилась показа всех 90 матчей "регулярки" в формате "full-HD"!
За нарушение этого пункта регламента клубы жестоко штрафуют. Кстати, богат содержательно и на всевозможную красоту канал лиги в "YouTube". Как пример всего обещанного — случайно выбранный ролик об атмосфере прошлогоднего "финала четырех" в Бресте. Его, кстати, признали пока самым успешным для лиги в организационном и маркетинговом плане.
О'кэй. Убедили. Но вот только почему же в этом проекте, курируемом "Газпромом", до сих пор не представлен российский гандбол?
Это и впрямь отчасти загадка. Во-первых, предположим, россияне не слишком настойчиво туда просятся. Сейчас, когда обсуждаются варианты расширения численного состава лиги, смело постучаться туда самое время. Причем, согласно правилам, делать это должны не какие-то клубы "самостийно", а ФГР. Для начала, полагаем, ей можно рассчитывать в лиге на статус наблюдателя без права голоса, но при этом попытаться продвинуть туда свой клуб-чемпион. Хотя, во-вторых, не уверены, что лигу убеждает в необходимости привлечения туда россиян сегодняшний уровень Суперлиги. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Чеховские Медведи" выглядели попросту убого и играли на уровне тех команд, от которых в СЕХА-лиге не избавляются лишь в силу географического политеса.
То есть прорыва не ждать?
Вместо ответа решимся на дерзкий совет. Прописать Россию в газпромовской СЕХА-лиге можно будет в одночасье, как только окажутся реализованными все громче звучащие в гандбольных верхах намерения передать питерскую "Неву" в лоно... "Зенита".
Да, и если быть совсем точными, россияне в СЕХА-лиге уже были! И заявили о себе блистательно. В программе брестского "файнэл фор" впервые был роскошный турнир журналистов. Белорусские мастера ручного мяча, пера и микрофона на правах хозяев лоббировали приглашение на него давних друзей-соперников из России. И сделали это на свою голову. Команда, подготовленная Сергеем Приголовкиным и Василием Филипповым, впервые за долгое время разнесла в Бресте горемычных хозяев и уж совсем "не заметила" слабеньких балканских коллег. Так что один чемпионский титул в этой чудесной СЕХА-истории у россиян уже есть. А у ребят с матч "Матч! TB" мы выпросили ролик про тот чудесный апрельский "квест". Они не дадут соврать: СЕХА — интересное кино!
Новиков
Более подробно о проекте "Быстрый центр" можно узнать в соцсетях:
ВК: https://vk.com/handballfast
ФБ: https://www.facebook.com/handballfast
Телеграмм: https://t.me/handballfast
Твиттер: https://twitter.com/handballfast