16 мин.

Какая гимнастика входит в Олимпийские игры

В гимнастике, как и в фигурном катании, есть две составляющие: технические элементы в виде разных прыжков и оборотов и артистическая сторона (красота полета, исполнение вольных под музыку). Гимнастика с 1896 года заслуженно входит в программу Олимпийских игр, причем там выделяются спортивная и художественная виды.

Соревнования по спортивной гимнастике проводятся с 1896 года, по художественной с 1984 года, а с 2000 года к гимнастике относятся еще и прыжки на батутах (да, и в этом виде спорта можно тоже стать олимпийским чемпионом). На первых Олимпийских играх 1896 года разыгрывались комплекты наград в пяти дисциплинах, на пяти гимнастических снарядах, которые до сих пор остаются в олимпийской программе (хотя на играх 1900, 1908, 1912 и 1920 годов на отдельных снарядах комплекты не разыгрывались).

Что именно сейчас туда входит и с какого года, а от чего пришлось избавиться организаторам? Давайте посмотрим вместе.

Спортивная гимнастика

У мужчин сейчас разыгрывается восемь комплектов наград: шесть на отдельных снарядах (перекладина, параллельные брусья, конь, кольца, опорный прыжок, вольные упражнения), один в абсолютном личном первенстве и один в командном первенстве.

Перечислим пять снарядов, включенных в программу Игр аж в 1896 году. Во-первых, это перекладина (horizontal bar), на которой спортсмен должен продемонстрировать разные умения: вращения вокруг снаряда, перелёты (элементы, когда гимнаст прерывает хват снаряда), разные висы, движения махом вперед и назад… Он должен четко переходить от одного элемента к другому, но не должен касаться снаряда телом. Правильный и красивый соскок должен стать логичным завершением выступления.

Золото в выступлениях на перекладине завоевывали в разное время Стоян Делчев со своим сальто, русский Алексей Немов, итальянец Игор Кассино и многие другие. Японцы Такаси Оно и Мицуо Цукахара по два раза каждый побеждали на Олимпиаде именно в этом упражнении. В Токио в 2021 году победу праздновал Дайки Хасимото. Ну а первым чемпионом Игр на перекладине стал немец Герман Вайнгертнер

Вторым снарядом стали параллельные брусья (parallel bars). Основное рабочее положение на брусьях зовется упором; один из видов упоров выполняется на руках, когда плечи находятся на жердях. Спортсмену предстоит показывать элементы над жердями и под жердями, разные виды упоров, стойки на руках и элементы, предусматривающие вращение или движение махом. Опять же и здесь нужен соскок, который завершит выступление и определит итоговую оценку. Элементы можно выполнять как поперек, так и продольно на одной жерди.

В 1896 году немец Альфред Флатов стал первым чемпионом на брусьях. В последующие годы мир узнал немало имен мастеров брусьев: побеждали японец Савао Като, американец Барт Коннер, китаец Ли Сяопэн. Было три чемпиона от Украины: Рустам Шарипов, Валерий Гончаров и Олег Верняев. Для СССР золото в 1956 году в этой дисциплине завоевал великий Виктор Чукарин, прошедший войну и переживший все ужасы Бухенвальда (он весил всего 40 кг, когда его освободили из плена; чемпионом Олимпиады стал в 1956 году, всего на его счету 11 олимпийских медалей). Также в этой дисциплине побеждали Борис Шахлин, Александр Ткачев, Владимир Артемов и Виталий Щербо (в 1992 году от Объединенной команды).

Третьим снарядом является конь (pommel horse). Гимнаст должен демонстрировать элементы, осуществляя упор на ручки или на тело коня: здесь и различные маховые элементы (так называемые скрещения), круги с поворотами (спортсмен поворачивается вокруг своей оси, по разному держа ноги и перескакивая через коня); при некоторых поворотах спортсмен должен переходить на другой участок коня. Разумеется, здесь важную роль играет и правильный соскок.

Первым чемпионом Олимпиад стал в 1896 году швейцарец Луис Цуттер. Золотые медали здесь завоевывали упомянутые выше Виктор Чукарин и Борис Шахлин; также брали золото югослав Мирослав Церар и венгр Золтан Мадьяр. В 1988 году золото разделили три представителя соцлагеря: Дмитрий Билозерчев (СССР), Жолт Боркаи (Венгрия) и Любомир Герасков (Болгария). В 1992 году Виталий Щербо добавил к своим победам золото на коне, разделив победу с корейцем Пэ Гиль Су. В 2016 и 2020 годах золото взял дважды британец Макс Уитлок.

Четвертыми в списке значатся кольца (rings). Держась за два кольца на веревках, гимнаст должен продемонстрировать разные повороты (маховые элементы) с движением вперед и назад, при необходимости меняя хват. Есть три крупных элемента: «крест» (гимнаст висит ногами вниз на горизонтально вытянутых руках), «самолет» (горизонтальное положение, руки разведены, ноги выпрямлены) и «обратный самолет» (то же самое, но спиной к полу). Соскок с колец крайне важен: необходимо, по сути, исполнить сальто.

Грек Иоаннис Митропулос порадовал свою страну, став на родине первым в мире олимпийским чемпионом на кольцах. Золото на кольцах от СССР брали в разные годы Грант Шагинян, Альберт Азарян (дважды, его именем названы несколько элементов на кольцах), Николай Андрианов, Александр Дитятин и Виталий Щербо. В 1988 году Дмитрий Билозерчев разделил победу с восточным немцем Хольгером Берендтом. Также золотые медали брали японец Акинори Накаяма (дважды), итальянец Юрий Кеки, греки Димосфенис Тамбакос и Элефтериос Петруниос, бразилец Артур Дзанетти и китаец Янь Лю.

Пятое соревнование, появившиеся именно в Афинах в 1896 году, представляет собой опорный прыжок (vault). Спортсмену нужно разогнаться, оттолкнуться от своеобразной тумбы и совершить как можно более красивый прыжок: перевороты вперед, колесо, с фляка и рондата… Все они известны по именам исполнителей (Ямасита, Цукахара, Кацамасу). По сути, у мужчин и женщин в олимпийской программе это единственный общий снаряд (без учета ковра и вольных упражнений). Важно правильно приземлиться, поскольку бывали случаи и жутких травм. Опорные прыжки вместе с иными чисто женскими снарядами появились в 1952 году на Играх.

Немец Карл Шуман был первым, кто исполнил на золотую олимпийскую медаль свой прыжок. Его осуществляли в разные годы тоже на золотые медали Виктор Чукарин, Валентин Муратов, Борис Шахлин, Михаил Воронин, Николай Андрианов и Виталий Щербо. В 1960 году Шахлин разделил победу с японцем Такаси Оно, в 1964 году победу одержал Харухиро Ямасита (его именем как раз и назван один из элементов). Дважды преуспел в этом испанец Хервасио Деферр. А с 2012 года говорящие на корейском берут золото: Ян Хак Сон и Шин Чжэ Хван из Южной Кореи, Ри Се Гван из Северной.

У женщин первую золотую медаль завоевала Екатерина Калинчук в 1952 году. Далее последовали победы Ларисы Латыниной, Маргариты Николаевой, чехословацкой легенды Веры Чаславской (два золота)... побеждали в разное время Наталья Шапошникова, Нелли Ким и Светлана Богинская. В 2000 году золото взяла Елена Замолодчикова. Из громких имен еще известны Сандра Избаша, Симона Байлз и Ребекка Андраде.

Шестой комплект наград в рамках одного упражнения был впервые разыгран в 1932 году в Лос-Анджелесе. Тогда состоялись первые соревнования по вольным упражнениям. По правилам, спортсмен в течение определенного времени (70 секунд у мужчин, 90 у женщин) должен продемонстрировать на ковре разные элементы: кувырки, сальто, стойки на руках и т.д. Серия прыжков и кульбитов из угла в угол является характерной для вольных упражнений. Женщины выступают в течение 90 секунд, но исполняют все это под музыку, поэтому можно считать вольные сродни фигурному катанию. Главное правило – не вылетать за ковер.

Первым чемпионом Игр в вольных в 1932 году стал венгр Иштван Пелле. Дважды золотые медали от СССР в вольных брал Николай Андрианов, дважды побеждал китаец Чжоу Кай. Среди женщин первой чемпионкой Олимпиады в 1952 году стала венгерка Агнеш Келети, разделившая через 4 года победу с Ларисой Латыниной (у той было всего три золота). Дважды брала золото Нелли Ким, один раз делили золото чехословацкая легенда Вера Чаславска и советская спортсменка Лариса Петрик, удостаивалась золота и великая во всех смыслах румынка Надя Команечи (разделившая в 1980 году золото с Нелли Ким). Вообще среди советских и румынских гимнасток очень много олимпийских чемпионок в вольных. Но с 2012 года американки твердо не отдают золото никому.

Вообще у женщин на Олимпиаде разыгрывается шесть комплектов наград: четыре на снарядах (вольные упражнения, опорный прыжок, разновысокие брусья и бревно), один в абсолютном личном первенстве и один в командном первенстве.

Поговорим о женских снарядах. Сугубо женскими являются разновысокие брусья (uneven bars) и бревно (balance beam), в которых золото разыгрывается с 1952 года. Разновысокие брусья, в принципе, тоже расположены параллельно друг другу, но на разной высоте (как следует из названия). Спортсменка при исполнении должна тоже совершать примерно такие же элементы, как и на перекладине, но перескакивая с одного жердя на другой. Выступление начинается с наскока, когда спортсменка поднимается на жердь, совершая какой-нибудь элемент. Далее все уже зависит от того, кто готовил программу: различные элементы махом вперед и назад, всяческие повороты и обороты, перелеты с нижней жерди на верхнюю и верхней на нижнюю, элементы в висе, разные стойки… Завершает это дело грамотный соскок.

Первое золото в 1952 году завоевала венгерка Маргит Коронди, через четыре года победила ее землячка Агнеш Келети. Далее были две победы Полины Астаховой, по победе Веры Чаславской из Чехословакии, Карин Янц из ГДР, Нади Команечи из Румынии… После 1992 года четыре раза золото завоевывала Россия: дважды побеждала Светлана Хоркина в Атланте и Сиднее, а в Лондоне и Рио преуспела Алия Мустафина.

Бревно является крайне коварным снарядом, где нужно совершать множество гимнастических прыжков и поворотов всех мастей, поворотов и акробатических элементов. Очень велика вероятность свалиться, да и само англоязычное название balance beam требует отточенного чувства баланса. Первую победу на бревне в 1952 году одержала Нина Бочарова. Чехословакия дважды побеждала благодаря усилиям Евы Босаковой и Веры Чаславской, с 1976 по 1988 годы золото брала Румыния (дважды Надя Команечи, в 1984 году разделили победу Екатерина Сабо и Симона Пэукеэ, потом побеждала Даниэла Силиваш). Из советских гимнасток отметились также Наталья Кучинская и Ольга Корбут, а в 1992 году победила Татьяна Лысенко. В 2016 году золото взяла впервые в истории нидерландка Санне Веверс.

Абсолютное личное первенство предполагает выступление спортсмена во всех действующих упражнениях: у мужчин это вольные, конь, кольца, перекладина, брусья и опорный прыжок. Баллы за выступление суммируются: кто наберет больше всех баллов, тот и победит. Здесь от гимнастов требуется универсализм: есть те, кто лучше всего выступают на кольцах, есть эксперты по перекладине, есть мастера выступать на коне… Но здесь нужно преуспеть во всем. Впервые абсолютное первенство было разыграно в 1900 году: тогда олимпийским чемпионом в абсолюте стал француз Гюстав Сандра. Дважды в абсолюте побеждал уже упомянутый Виктор Чукарин, дважды побеждал японец Савао Като. В 2000 году золото завоевал Алексей Немов. В 2012 и 2016 годах еще один японец Кохэй Утимура стал триумфатором, а в 2020 году его земляк Дайки Хасимото завоевал золото Токио.

В абсолютном первенстве у женщин всего четыре снаряда: бревно, разновысокие брусья, вольные и опорный прыжок. И опять же нужно преуспеть во всем, даже на тех снарядах, где тебе не везет. Такое первенство разыгрывается с 1952 года. Мария Гороховская положила начало победам СССР, далее были два триумфа легендарной Ларисы Латыниной, потом еще две победы Веры Чаславской. Имена Людмилы Турищевой и Нади Команечи тоже вписаны в список абсолютных чемпионок Олимпиады. Елена Давыдова, Мэри Лу Реттон, Елена Шушунова, Татьяна Гуцу, Лидия Подкопаева, Симона Амэнар… до 2000 года вот такой вот список чемпионок был. С 2004 года, однако, балом в абсолютном первенстве правят американки.

В командном первенстве у каждой сборной есть по 4 человека. Согласно текущей программе, упражнений столько же, сколько и в индивидуальном первенстве (то есть шесть у мужчин): баллы за выступления в каждом упражнении суммируются. Одно упражнение исполнить в команде могут только трое, так что здесь особую роль играет стратегия. Впервые командное первенство было разыграно в 1904 году: тогда стали даже собираться смешанные команды из спортсменов разных стран, а понятие «нейтральный флаг» как бы и не существовало в природе. Вот такая вот смешанная команда в 1904 году и завоевала золото: австриец Юлиус Ленхарт и американцы с не совсем американскими именами Филип Кассель, Антон Хайда, Макс Гесс, Эрнст Рекевег и Джон Гриб. Они представляли гимнастическую команду «Филадельфия Турнгемайнде» (Philadelphia Turngemeinde). С 1960 по 1976 годы сборная Японии неизменно завоевывала золотые медали, хотя есть победы и у СССР (1952, 1956, 1980, 1988, 1992), и у США (1976, 1984). В 2016 году японцы снова взяли золото.

У женщин командное первенство проводится с 1928 года по тому же принципу (в 1932 году женской гимнастики в программе не было). Тогда победу впервые одержали Нидерланды. С 1952 по 1988 годы (за исключением 1984 года, когда победу одержала Румыния) шансов обогнать сборную СССР просто не было. В 1992 году победила Объединенная команда, и знакомые фамилии не вписывались в протокол с пометкой «олимпийские чемпионы» до 2021 года.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика попала в программу аж в 1984 году, когда стало проводиться абсолютное индивидуальное первенство. В отличие от спортивной, там никогда не разыгрываются отдельно медали в тех или иных снарядах, только абсолют. В 2020 году в программу вошли выступления с обручем, мячом, двумя булавами и лентой. Участница выступает под музыку, уделяя особое внимание каждой мелочи и демонстрируя невероятную пластику.

Просто перечислим имена олимпийских чемпионок: Лори Фунг (Канада), Марина Лобач (СССР), Александра Тимошенко (Объединенная команда), Екатерина Серебрянская (Украина)... Далее последовали россиянки Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун. И коротко скажем: в 2020 году победу израильтянки Линой Ашрам многие восприняли в штыки.

С 1996 года разыгрывается командное первенство. В командном первенстве Олимпиады Токио каждая команда состояла из пяти человек. Проводились два упражнения: одно с пятью мячами, другое с 3 обручами и 2 булавами. По сути, гимнастки должны под подобранную музыку показать настоящее шоу с разными приемами и трюками: это близко к вольным упражнениям в спортивной гимнастике, но намного ближе к фигурному катанию. Нетрудно догадаться, какая страна усилиями тренера Ирины Винер выиграла пять комплектов золотых медалей в командном первенстве за всю историю Олимпиад. Отметим, что в 1996 году золото взяла Испания, а в 2020 году Болгария.

Прыжки на батутах

В Интернете шутят, что в известном всем мультике «Ну, погоди» Волк сделал первое в мире селфи (смотрите 4-ю серию про стадион). Впрочем, если приглядеться повнимательнее, можно заметить: в той же серии . Почти за 30 лет до того, как батут стал частью Олимпийской программы.

Прыжки разыгрываются среди мужчин и женщин с 2000 года: всего два комплекта наград. Спортсмен номинально получает баллы за сложность заявленных элементов, чистоту исполнения и артистическую сторону. Раньше же оценки выставляли, как и в фигурном катании, по определенной шкале (до 10 баллов), учитывалась также и сложность исполненных элементов.

У мужчин первым чемпионом в Сиднее стал Александр Москаленко, который до этого уходил из гимнастики, но после включения нового вида спорта триумфально ворвался туда снова. Есть знакомые имена Юрия Никитина (Украина), Владислава Гончарова и Ивана Литвиновича (Белоруссия). У женщин в 2000 году первенствовала Ирина Караваева; в дальнейшем дважды золото брала канадка Рози Макленнан.

Изменений на 2024 год в программе не было зафиксировано.