Трибуна
9 мин.

10-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

«Ухту» прорвало, но по-плохому, «Синара» не прошла первую проверку, а «ИрАэро» показал готовность биться за плей-офф. Подводим итоги очередного тура в чемпионате России.

«Сибиряк» и с уровнем, и с характером

Казалось, ещё недавно по отношению к новосибирцам кто-то охотно использовал слово «безнадёга», а эмоциональные комментаторы в интернете писали что-то вроде «да зачем они мучаются, шли бы в Вышку». Однако календарь стал полегче, команда сыгралась — и вот уже два тура подряд «Сибиряк» выдаёт вполне достойные результаты. И кто скажет, что клуб не нужен БЕТСИТИ Суперлиге, что он просто поставщик очков? Да нет такого! Явно очень довольны в «Тюмени» и «Синаре», чьи дублёры получают опыт на высочайшем уровне, конкуренты наверняка вновь присматриваются к лидерам команды Сергея Покотыло, ну а Дмитрий Юдин снова выдаёт классные матчи — тьфу-тьфу, его спад остался позади. Здорово, когда про «Сибиряк» есть повод написать что-то хорошее.

«Факелу» не хватает уверенности

С одной стороны, сургутяне наконец одержали вторую «чистую» победу в сезоне, с другой — тур оставил смешанные чувства. Вот насколько хороша была команда Антиповых в первом тайме первого матча, настолько же неоднозначно прошла вторая половина той игры. Интересно, что ранее по ходу сезона как раз «Сибиряку» не хватало уверенности в себе, чтобы «не отдавать» матчи, а в минувший уикенд новосибирцы словно заразили этим недугом «Факел». Да, пока новичку чемпионата банально не хватает уверенности в себе, самомнения в хорошем смысле этого слова. Посмотрим, как быстро это изменится, а пока выделим Рябинина и его сейвы в повторном матче.

Новая боевая единица «Газпрома»

Югорчане взяли в домашних играх с «Тюменью» четыре очка — рабочий итог, хотя, с учётом логистических трудностей гостей, можно было рассчитывать и на большее. Но в первой игре не хватило реализации моментов, удалился Калмахелидзе, поймал кураж в серии пенальти Субботин… В целом, ничего катастрофического, что требовало бы от Владимира Колесникова оперативных мер. И важный позитивный момент: по разу в каждой из игр отличился 20-летний Шуклецов, причём есть ощущение, что это не случайность. Нет, мы не ждём от него графика «мяч за игру», но, кажется, газпромовцы обретают в лице Константина полноценную боевую единицу. Югорским дублёрам давненько не удавалось по-настоящему войти в обойму — пусть Шуклецов наконец сделает это.

«Дорожные» тюменцы лучше переночевавших

Забавно-печальная коллизия для тюменцев: играя первый матч с «Газпромом-Югрой» с колёс, команда Абышева очки взяла и даже победила по пенальти. А когда появилась ночь передохнуть, то во второй игре вышло похуже. Впрочем, долгая дорога вполне может аукнуться и так, а по ту сторону площадку был соперник, который не привык не побеждать хотя бы в одной из спаренных встреч. Так что, с поправкой на логистику, не самый плохой выезд для «Тюмени». Как всегда отметим вратарский дуэт Субботин-Суханов, вновь проявил себя волшебник Батырев. Не блистательная, но рабочая поездка.

Кольчужка «Кристалла» тонкая, но она есть

Петербуржцы неприятно удивили Климентия Сидорова, развалившись в первой игре с «Торпедо», но повторный матч показал: всё-таки это команды сопоставимого уровня. «У нас добавилось два человека, которые, наверное, козыри основные. Они сегодня добавили общей скоростной работы», — отметил Сидоров после повторной победы. Два козыря — это Сальников и Карелин. Быть может, про арендованного ухтинца пока перебор, хотя именно он сравнял счёт во второе игре. Скорее тут важно, что возвращение Данила и Романа позволило сыграть в привычных сочетаниях. Вероятно, «Кристаллу» пока тяжеловато, если идут какие-то перестановки, усложнения. Нет запаса прочности, чтобы спокойно такое «проглотить». Но когда всё более-менее по плану, то получаем настолько качественный футзал, как во втором поединке с «Торпедо».

Суперрывок у «Торпедо» пока не выходит

В итогах прошлого тура мы немного покритиковали нижегородцев за то, что они поделили очки с «Новой генерацией». Увы, ситуация повторилась: вновь в оппонентах объективный середняк, и вновь торпедовцы просто обмениваются победами. Повторимся: от команды, которая хочет побороться за медали, хочется видеть большего. Даже с поправкой на травмы Телегина и Зайцева. Есть ли при этом позитивные моменты? Безусловно. И речь не только про автора хет-трика Чишкалу. Местами взрывается Вини, чудо-технику демонстрирует Габриэл, приятно удивил дублем в первой встрече Мамаев. Надо вот только сложить все эти фрагментики от отдельных футзалистов в цельную картину.

Первую проверку «Синара» не прошла

У визовцев стартовал период матчей с топ-клубами, и первые две игры обернулись домашним провалом. «Синара», увы, заслуженно не взяла ни очка в играх с «Норильским никелем». При этом и на проблемы с составом особо не посетуешь. Да, лазарет не пустует, а лидеры, вероятно, не вышли на пик формы, но всё же когда смотришь на заявку визовцев, то всё вполне солидно. Однако с результатом не задалось. В матчах с такими топами, как «Никель», многое решают нюансы — и в них визовцы были слабее: где-то не выручили вратари, где-то на стандартах и добиваниях уснула защита. Из позитива — четыре гола Соколова за два дня (но Антону есть над чем поработать в обороне) и отточенная игра в большинстве.

Для «Никеля» плей-офф нужен сейчас

Второй тур кряду немного сочувствуем норильчанам: теперь уже они без всяких условностей вышли в лидеры турнирной таблицы, а сильно радоваться нельзя, ведь все равно всё решит плей-офф, до которого ещё играть и играть. А никельщики набрали такую форму, что хоть сейчас начинай четвертьфинальную серию… Ну, будем надеяться, что прошлогоднее фиаско в первом раунде не повторится. Пока же отметим качественные действия «Никеля» в Екатеринбурге: остро и разнообразно в атаке, собранно и эффективно в обороне. Разве что провалились в начале второго матча, но не запаниковали и быстро устранили проблему. Теперь у норильчан уже пять побед подряд, причём сплошь над топ-соперниками.

ЛКС прорвало…

В превью к туру мы задавались вопросом, не ждут ли вынужденно «разболтанных» ухьтинцев проблемы в Липецке — мол, дисциплинированная команда Алекберова способна наказать ухтинцев за неаккуратные действия у собственных ворот и нестабильную игру, вызванную проблемами с физикой. Ровно так и вышло. Обрез Гуитты словно стал сигналом к рывку ЛКС, приведшему к уверенной победе в первый день. Липчане увидели шанс, вцепились в него и забрали ценные три очка — молодцы! Что на второй день последовал обратный разгром, вряд ли кого-то удивило. Всё-таки ждать с «Ухтой» две победы было бы слишком оптимистично.

...«Ухту» — тоже, в плохом смысле

Вадим Яшин вновь любезно берёт на себя аналитику по собственной команде — по сути остаётся просто его цитировать. Вот слова тренера после поражения от ЛКС в первой встрече: «Наверное, с нами произошло то, что должно было произойти уже несколько туров назад. Сегодня мы немножко в таком состоянии, в котором очень тяжело заходили в сезон после прошлогоднего плей-офф. Эмоционально были выжаты, плюс абсолютно не готовились. И сегодня, можно так сказать, доползаем до какой-нибудь паузы, которая чуть-чуть даёт нам передохнуть». При этом любопытно: «переспав» с поражением Яшин на следующий день уже призвал игроков перестать себя жалеть — мол, их несвежесть скорее в головах, чем в ногах. Ну, в повторной игре с ЛКС всё правда прошло неплохо — теперь посмотрим дальше, достучался ли наставник до своих игроков. Ну, или придётся ждать действительно длинной паузы в чемпионате.

«Новую генерацию» не смутило поражение

Предположим, что сыктывкарцы в домашних матчах с «ИрАэро» мечтали добиться чего-то большего, чем просто обмена победами — надо ведь догонять в турнирной таблице «Кристалл». Но раз уж в первой игре не удалось сохранить преимущество, то важно, что команда не расклеилась, а внесла правильные тактические поправки и взяла реванш в повторном матче. Две неудачи с «лётчиками» стали бы пусть не катастрофой, но серьёзным ударом, и важно, что команде удалось его избежать. Как всегда отметим, что в составе «Новой генерации» опасен практически любой футзалист — недаром в победной встрече пять игроков отличились по разу.

«ИрАэро» готов биться

Достойно провели важный для себя тур «лётчики». Выезд в Сыктывкар должен был хотя бы частично дать ответ, насколько «ИрАэро» способен стать полноправным участником сражения за плей-офф — и ответ этот положительный. Иркутяне смотрелись вполне на уровне более опытного соперника, даже смогли в первый день удивить его удачными подключениями вратаря. Помогло, конечно, возвращение опытнейшего Кататы, который и сам забить может, и партнёрам грамотно подсказать. И отметим интересное заявление тренера по физической подготовке «ИрАэро» Владислава Васильченко: «Планировали забрать в туре минимум пять очков». Амбициозно? Безусловно. Но так и надо, если правда хочешь в плей-офф.