Премьер-лига. Обзор четырнадцатого тура
Сразу по окончанию матча в Самаре главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев подал в отставку. Само решение уйти именно сейчас, после ничейной игры со «Спартаком», а не после четырех поражений подряд вызывает недоумение. Никакого обоснования фактически не последовало, была лишь брошена двусмысленная фраза, толковать которую можно на любой вкус. Разумеется, сейчас никто истинных причин этого решения озвучивать не будет. Можно лишь строить версии, по одной из которых Газзаеву стало известно больше, чем известно нам с вами. Его уход стал уже не первым звоночком, конкретным сигналом к дальнейшему развитию событий - клуб по итогам сезона в лучшем случае ждет вылет в первую лигу. Финансовые проблемы, из-за которых еще в феврале РФПЛ хотела лишить команду профессионального статуса, по-прежнему остались. Как и предсказывалось зимой, вмешательство Путина и принятие популистского решения по спасению «Крыльев» лишь отсрочило дату неминуемой гибели. В этом видится единственная причина ухода Газзаева. Ни о какой спортивной составляющей здесь речи идти не может. Вряд ли кто-либо мог показать результат лучше, чем показал сам Газзаев. Для того, чтобы тренер давал результат, необходимо этому тренеру создать все условия для продуктивной работы. А в том состоянии, в каком находились «Крылья» на протяжении всего сезона, сколотить боеспособную команду не представлялось возможным. Лучшее, что можно было сделать (и этого Газзаев добился), это построить физкультурный отряд без каких-либо тактических изысков и намеков на поставленную игру.
Физкульт-привет на прощание
Впрочем, физкультурники эти во главе с поймавшим кураж гимнастом Лобосом отвесили очередную пощечину Карпину и команде. «Спартак», впервые в нынешнем сезоне игравший без двух основных бразильцев, потерял очередные очки в игре с командой, которую обыгрывать был обязан. В последних матчах красно-белые на заказ демонстрируют своему владельцу проблемы в составе дескать, обратите внимание, господин Федун, какая позиция требует усиления. И если с вратарем и защитой все давно стало понятно, и даже Федун, по слухам, лично недоволен Джанаевым, то с другими, менее проблемными позициями не все так очевидно. Тем более, для Федуна, который разбирается в футболе настолько хорошо, что оценивает вклад тренера в результат команды на 10%.
В матче с «Крыльями», ко всему прочему, оказалось, что в «Спартаке» имеют место быть проблемы с реализацией голевых моментов. Справедливости ради стоит отметить, что красно-белым в последнее время не везет на вратарей соперников. Я сам не сторонник таких категорий, как везение или невезение, но не буду отрицать, что Рыжиков и, тем более, Лобос провели свои если не лучшие, то одни из лучших матчей в нынешнем году как раз против красно-белых.
У «Спартака» проблем настолько много, что проще перечислить положительные моменты в игре с «Крыльями». К примеру, «Спартак» оставил лучшее впечатление по сравнению с ЦСКА, гостившим в Самаре неделей ранее. Тогда «Крылья» весь первый тайм остро атаковали ворота Акинфеева. «Спартак» же практически ничего не позволил сделать хозяевам, но от этого легче не стало проблема нынешнего сезона под названием «неумение выжимать результат из территориального преимущества» грозовой тучей продолжает висеть над командой.
Игру «Спартака» вели Жано и Майдана. Грузинский легионер с каждым матчем заявляет о себе как о потенциальном лидере красно-белых. Его пока не воспринимают всерьез в этой роли ввиду наличия в составе Алекса фигуры неприкасаемой и чуть ли не обожествляемой. В матче с «Крыльями» вместо травмированного Алекса на поле появился Майдана уже практически имя нарицательное, как символ шавлочерчесовской эпохи. Тем не менее, аргентинец провел отличный матч. Отличный, разумеется, относительно, поскольку сегодня даже такая игра Майданы как глоток свежего воздуха для «Спартака»; на фоне других бровочников его игру можно воспринимать только положительно.
У красно-белых стала получаться игра в короткий пас вблизи штрафной площади соперника. Пусть это происходит на фоне обороны аутсайдеров, какими являются «Сибирь» и «Крылья», это уже шаг вперед в плане командной игры в атаке. По-прежнему остается не ясной роль Ивана Саенко на месте правого хава. Футболист, не способный обыграть один в один, вообще не должен находиться на этой позиции. Ни одного обострения за всю игру, только неточные передачи и пасы назад. Присутствие такого игрока в составе обедняет атакующую игру, лишает ее вариативности в атаке. Поэтому, как и прежде, «Спартак» пытался подойти к воротам Лобоса через центральную зону и неожиданно реанимированный левый фланг.
В действиях «Спартака» все было по уму, разумно, взвешенно. Волны атак, контроль мяча и неплохие розыгрыши до поры до времени заставляли задуматься, что у Карпина, черт возьми, действительно что-то начинает получаться. Вот только когда появляется повод подумать о Карпине хорошо, он, словно не желая этого, начинает демонстрировать другие качества. За 14 прошедших матчей еще ни разу Карпин не сделал замену, которая усилила бы игру. Все, что делает Валерий Георгиевич по ходу матча, игру основательно разрушает. Он регулярно убирает Ибсона, после чего центр поля спартаковцы теряют, выход молодежи вроде Яковлева и Козлова плоды не приносит. Вчера Карпин вообще потряс своими рокировками. Словно играя в поддавки с Газзаевым, он убирает двух игроков, на которых строилась игра в атаке, которые были позвоночником в хрупком скелете «Спартака» - Жано и Майдану. Вышедшие на их место Яковлев, который не дотягивает до уровня основного состава, и Баженова, которого в команде уровня «Спартака» просто не должно быть, разумеется, в игру не попали.
Можно много оправдывать действия Карпина на заменах - дескать, усилить игру некем, а мальчишка Жано и не набравший оптимальную форму Майдана под конец игры еле ноги передвигали. Только я почему-то не увидел, чем свежие Яковлев и Баженов были полезнее уставших Жано и Майданы. Ничего подобного. А вот игра поломалась разом, как ломалась она на протяжении всех 14 туров.
Суровые будни Слуцкого
В другом матче воскресного дня ЦСКА принимал «Спартак-Нальчик». Забуксовавшие после перерыва армейцы в игре с бывшим лидером премьер-лиги показали совсем унылое зрелище. ЦСКА попал в функциональную яму, о чем можно уже с уверенностью говорить. Это практически неизбежное и совершенно точно временное явление не так много команд, способных ровно проводить целый сезон, играя 10 месяцев в году. По игрокам ЦСКА еще в Самаре было видно, что нет того весеннего движения, что некоторые позиции стали выключаться из игры. Но вчера у армейцев не было не только этого, вчера был тот самый редкий случай, когда команда не сумела зацепиться за необходимый результат в неудачно складывающемся матче.
Зимой болельщики красно-синих задавались вопросом: что нужно сделать для того, чтобы Красич не ушел. Сейчас вопрос принял другую форму: как наиболее выгодно продать Милоша. Не думаю, что чутье Гинера его подведет; с Красичем надо расставаться сейчас, пока он чего-то стоит. Ибо от матча к матчу цена на блиставшего в прошлом году серба только падает. Проблема не только в Красиче. В игре ЦСКА в последних матчах наблюдается сложная ситуация вообще на флангах. На правом краю Секу пока не в состоянии раскрыться. И не думаю, что это лучшая позиция на поле для этого пластичного, техничного игрока. Слева Гонсалес нестабилен, он может провести как выдающуюся игру, так и провалить ее. Не стоит забывать о том, что чилиец подвержен травмам, а значит, на его позиции должна быть адекватная замена. Слуцкий таковой видит смещение Мамаева на левый фланг. Вообще, несколько забавная ситуация опорный хав и бровочник в одном лице. Мамаев смотрится недурно, но только при оборонительной схеме. В атакующей игре его навыков крайнего полузащитника не хватает. Осенью в ЦСКА на позиции Гонсалеса играл молодой талант Ника Пилиев. Но после серьезной травмы его пока не видать в обойме Слуцкого.
Без Хонды центр поля ЦСКА регулярно проваливался. Уж не знаю точную причину его отсутствия во вчерашней игре, но это была ключевая потеря для команды. Достаточно посмотреть на статистику ударов по воротам Акинфеева, чтобы сделать вывод о том, что центр поля Нальчик проходил легко. Разрушать атаки гостей оказалось некому. Связка Мамаев Хонда наиболее оптимальна на сегодняшний день. К тому же ни Шемберас, ни Алдонин сегодня не способны исполнить роль связующего звена между обороной и нападением так, как это умеет японец.
Оборона ЦСКА во вчерашнем матче не переставала изумлять. Особенно ее центральная зона, где Игнашевич с Березуцким начудили на несколько матчей вперед. Абсолютно детские позиционные ошибки, отсутствие подстраховки и помощи со стороны опорных хавов могли привести к тому, что Нальчик увез бы из Химок крупную победу.
Проблемы ЦСКА сегодня отражены во всех линиях, команда подсела функционально, выбилась из весеннего ритма набора очков. Необходима пауза и свежая кровь. С первого августа в команде появятся Тошич, Думбия, Вагнер. Как минимум, еще в двух позициях Слуцкий получит возможность выбора оптимального сочетания.
Следующий матч во всех отношениях станет ключевым. Игра со «Спартаком» может поставить окончательный жирный крест на чемпионских амбициях ЦСКА. Впрочем, если говорить откровенно, жирный крест был поставлен уже давно и вовсе не «Спартаком».
Спасти любой ценой
С каждым новым туром я начинаю все больше понимать, почему на матчи «Сибири», борющейся за выживание, на стадион приходит народу больше, чем на матчи «Рубина» - действующего чемпиона. К футболу «Сибири» нельзя относиться равнодушно это самая уникальная команда премьер-лиги, которая играет в футбол, а не мучается на поле. Игроки не перестают бороться даже при счете 0-4. От атак сибирской команды всегда стоит ждать чего-то особенного в любую минуту, в любом эпизоде. Она практически всегда и забивает, и пропускает, перенося нас в футбол середины 20 века, когда хоккейный счет на футбольных матчах считался нормой.
Я не припомню ни одного аутсайдера премьер-лиги, который играл бы в такой раскрепощенный футбол, с душой и азартом. Мне все равно, по какому пути развития пойдет премьер-лига, но я убежден, что при любом стиле это должен быть футбол с частичкой сибирской души. В нынешнем сезоне именно «Сибирь» должна получить приз зрительских симпатий. Матчи этой команды никогда не бывают скучными. Они, как правило, пропитаны различными яркими и, порой, не вписывающимися в логику игры эпизодами. Матчи «Сибири» - это почти всегда драма, наблюдать за которой приходится в различных положениях: от кривой позы, вызванной диким смехом после очередной феерии в исполнении Ковалевски, до бурных оваций из положения стоя после очередного чуда в исполнении Молоша.
«Сибирь» играет сама с собой. Вы не поверите, но это действительно так. Ей абсолютно по барабану, кто перед ней лидер премьер-лиги или команда низшего дивизиона. Она будет гнуть свою линию до конца, отказавшись подстраиваться под тактические схемы своих соперников.
«Сибирь» можно уважать только за ее характер. За страсть. Игроки никогда не опускают руки, им не важно, что они на данную минуту пропустили четыре мяча. «Сибирь» обращает внимание только на себя ей не интересно, сколько она уже пропустила, ей интересно, сколько она забьет сама. «Сибирь» - самая зрелищная команда премьер-лиги. 19/31 таков показатель забитых/пропущенных мячей клуба после 14 туров. То есть в матчах с участием «Сибири» в среднем забивается по три с половиной мяча за игру. Это ли не прекрасно?
В сегодняшнем футболе такие команды, как «Сибирь», надо беречь. В этом бездонном океане прагматизма подобные клубы остаются затерянными островками романтического футбола, пусть и с элементами дворовой, неорганизованной игры. Понятно, что с таким футболом «Сибирь» никогда ничего не выиграет. Да и не в этом видится задача присутствия такой команды в элите российского футбола. Задача «Сибири» каждый тур напоминать нам о том, каким когда-то был футбол и каким он никогда уже не будет.
Что с тобой, Палыч?
Безвольная игра «Локомотива» с «Сибирью» подтвердила мое мнение, высказанное в прошлом обзоре, о том, что последние удачи команды рассматривать с точки зрения очевидного прогресса игры не стоит. Проблемы у «Локо» никуда не исчезли, а лишь временно отошли на второй план.
Семин в «Локомотиве» уже год. За это время он совершил всего один единственный верный шаг приобретение Алиева. Ну, выход команды в Лигу Европы тоже, конечно, достижение. Причем, если вспомнить, «Локо» в миллиметрах остановился от бронзы чемпионата. Но там не столь велика была роль тренера, и об этом мы уже говорили. Новый тренер по ходу сезона это всегда эмоциональный всплеск. Работу тренера стоит оценивать только после полноценно проведенного межсезонья, когда новый тренерский штаб ставит командную игру, подбирает исполнителей, закладывает физику на предстоящий сезон. Вот тогда уже всплывает реальная картина что сделал тренер и что он сделал неправильно. В этом отношении у Семина много общего с Карпиным оба по пришествию на тренерский мостик подняли команду на вершину турнирной таблицы, оба после первого же межсезонья не смогли организовать игру своих команд.
Покупка Алиева это на данный момент единственное, за что болельщики красно-зеленых могут благодарить Палыча. Сегодня невозможно представить команду без, не побоюсь этой характеристики, одного из лучших в мире исполнителей стандартов. Ну, нет больше людей, способных забивать со штрафных столько, сколько забивает Алиев. Да-да, про такого футболиста, как Снейдер, мне тоже доводилось слышать. Что бы там ни говорил Семин, дескать, никакой зависимости от Алиева у команды нет это, разумеется, ложь. Если команда забивает 20 мячей, 11 из которых на счету одного футболиста это и есть самая настоящая зависимость.
При всем таланте Алиева, он остается довольно ограниченным игроком. Он из числа тех футболистов, которые умеют мало, но то, что они умеют, они умеют настолько идеально, что этого достаточно не только для попадания в стартовый состав, но и для роли лидера команды. Умел бы Алиев большее, он бы давно играл где-нибудь в «Реале». Он довольно посредственен в качестве разыгрывающего. Он не способен вести игру. Он человек эпизода. И этих качеств Алиеву достаточно, чтобы выходить на поле, чтобы давать результат самому, но не помогать показывать результат партнерам по команде. И сегодня, когда команда выезжает на стандартах Алиева, становится понятно, что Семину приходится жертвовать ключевой позицией на поле. Он отдает предпочтение Алиеву, нежели условному Лоськову, способному быть мозгом атакующего звена.
Но если выбор Палыча в пользу Алиева, а не в пользу умного диспетчера еще можно понять (ведь есть же еще Вагнер, в конце концов), то проблемы в обороне и атаке объяснить сложнее. «Локомотив» показывает худшую игру в обороне при Семине. По-моему, сам Палыч еще не до конца понял, каким он видит звено опорных хавов и линию защиты. Проблемы в атаке являются в какой-то мере следствием невнятной игры полузащиты. Но это лишь полбеды. Куда важнее другое всю игру «Локо» в атаке надо перестраивать, сносить нынешнюю схему под корень.
Вот здесь, как мне видится, скрывается главная проблема сегодняшнего Семина. Он потерял хватку и не в состоянии провести глобальную чистку состава. В команде, претендующей на самые высокие места, не должно быть игроков уровня Сычева и Торбинского. Необходима свежая кровь, новые лидеры, забивные нападающие с инстинктом убийцы. Семин, видимо, до конца не осознает, что сегодняшний «Локо» - совсем другой клуб уже не тот, который он сам когда-то создал.
Мне хочется, чтобы у Семина все получилось. Чтобы в российском футболе появился еще один топ-клуб, способный бороться за золото не на бумаге, а на футбольном поле. Чтобы это был «Локо» образца 2002-2004 годов. Тот самый «Локо», который с честью защищал цвета России в еврокубках и являлся лидером на российской футбольной кухне.
Знак качества
Самый качественный, содержательный футбол, как это и положено, получился в центральном матче 14 тура. В двух словах охарактеризовать игру в Казани можно так: Бердыев поставил мат Божовичу во втором тайме. Этот матч следовало посмотреть только из-за тренерской дуэли. Несмотря на поражение «Динамо», понравились обе команды. А второй тайм я бы занес в папку «избранное» как один из красивейших моментов всего 19 чемпионата России.
В тайме первом неизменно тянуло в сон. Я для себя, кстати, давно определил: перед сном надо смотреть матчи «Рубина», а после сна матчи «Сибири». Чтобы все было по-людски и сладко спать, и находиться в бодром состоянии после отдыха. Команды показали закрытый футбол, где было больше борьбы в центральной зоне, нежели ярких атакующих действий.
Мы увидели «Рубин» в промежуточном состоянии уже без Бухарова, но еще без Мартинса. Появление на поле Карадениза в качестве наконечника атак больше походило на отчаянный шаг аутсайдера лиги, терпящего бедствие под давлением кадрового и финансового кризиса. Но это был «Рубин» - команда, способная полудублем бороться за чемпионство. Не пришлось наблюдать новых тактических наработок у Бердыева, видимо, для этого время еще не пришло. В следующем туре, пожалуй, уже можно будет делать какие-то выводы. Только лишь промежуточные с листа вписать нового нападающего, кардинально отличающегося по стилю от Бухарова, да при новом атакующем механизме невозможно.
«Динамо» тоже понесло потери, только немного другого рода. Андрей Воронин получил травму на предматчевой разминке, поэтому в атаку был выпущен Кокорин, что, разумеется, сказалось на игре бело-голубых в атаке.
В начале второго тайма «Рубин» стал позволять динамовцам больше контролировать мяч. В ход пошла излюбленная казанская ловушка заманивание соперника в свою зону и следовавшие за этим ответные контратакующие уколы. Этот ход вообще напрашивался, поскольку без Бухарова в позиционном нападении значтельно труднее. Другое дело контратаки, в которых скоростные качества Карадениза и Касаева раскрываются во всей красе.
После розыгрыша очередного углового у ворот «Рубина» Рыжиков, удачно поймав мяч, начал образцовую контратаку, которая привела к забитому голу. Гранат задержался на стандартном положении, и Касаев беспрепятственно промчался по совершенно свободному правому краю.
После 1-0 в пользу «Рубина» дальнейший ход событий можно было уже предсказать. «Динамо» пошло в атаку, а «Рубин» действовал строго вторым номером. В этот момент у гостей стал проваливаться центр, абсолютно все контратаки казанцев проходили именно через центральную зону. Второй гол, впрочем, не стал результатом тактики «Рубина», а явился на свет благодаря индивидуальному мастерству Касаева, который в стиле Месси (только с другого фланга) забил вполне логичный гол.
Да, у «Динамо» была возможность отыграться. Но в этот день, как и во многие другие дни, на линии ворот блистал Рыжиков. Совершая один сейв за другим, Сергей заставлял облизываться спартаковских болельщиков, с грустью поглядывавших на состав вратарей своей команды.
«Рубин» в очередной раз показал себя умной командой. Бердыев умным тренером. Покажет ли себя умным Сергей Рыжиков, станет ясно совсем скоро. Если умный останется в Казани.
Движение по дистанции относительно чемпионского графика
Чемпионский график это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.
За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.
Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год 0.73 очка за игру.
Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.
Произошла рокировка между ЦСКА и «Рубином». Теперь казанский клуб имеет средний набор очков за матч по чемпионскому графику. «Спартак-Нальчик», благодаря победе над армейцами, вернулся в еврокубковую зону. На подходе «Локомотив».
Поднялся и «Спартак», который на неделе провел сразу два матча, один из которых перенесенная игра 11 тура. Теперь таблица приняла свой нормальный вид.
«Сатурн» выходит из зоны вылета и присоединяется к длинному списку команд-середняков. На место подмосковного клуба переходит «Амкар».
Итак, «Зенит» набрал уже 36 очков. Для того, чтобы оценить, насколько это мощно, следует сравнить результат питерцев с результатами лидеров прошлых лет. К примеру, в сезоне 2009 «Рубин» после 14 матчей имел в активе 27 очков (на 9 меньше), а в сезоне 2008 28 очков. Сам же «Зенит» в свой чемпионский 2007 год после 14 туров набрал лишь 24 очка.
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, синим хуже.
У «Спартака-Нальчика» и «Зенита» абсолютно лучшая динамика. Обе команды набрали лучшее количество очков после 14 туров за всю клубную историю. «Крылья» - минус 12 очков по сравнению с прошлым годом на аналогичной отсечке.
Разбор турнирной таблицы
Большая шестерка
«Зенит» по всем показателям, за исключением домашних матчей, абсолютно лучший. ЦСКА в матчах с середняками и аутсайдерами имеет уже два поражения. Столько же у «Спартака». «Зенит» по этому показателю имеет практически 100%-ый результат. То есть берет все «свои» очки.
Аналогичный показатель у «Зенита» в гостевых матчах. Не знает поражений еще только «Рубин», привычно играющий в гостях лучше, чем в родных стенах.
Остальные клубы
«Томь» уступила свое место «Спартаку» из Нальчика по показателю набранных очков в матчах с клубами, не входящими в большую шестерку. «Сатурн» по этому показателю поднимается с последней позиции.
«Ростов» теряет лидерство по набранным очкам в матчах с клубами большой шестерки. «Спартак-Нальчик», благодаря победе над ЦСКА, и в этой таблице выходит на первое место. «Крылья» набирают первое очко в матче с топ-клубами.
Продолжает лидировать Нальчик и по показателю набора очков в домашних матчах. «Анжи» уходит с последнего места.
Матчи
«Алания» одерживает вторую волевую победу, а «Томь» терпит третье безвольное поражение.
«Зенит» в двенадцатом матче забивает.
«Рубин» в одиннадцатом матче не пропускает. «Динамо» в четвертом матче не может забить.
«Сибирь» и «Локомотив» в десятом матче забивают.
Вот уже в восьмом матче (всего) «Амкар» не может поразить ворота соперника.
В шести матчах чемпионата «Спартак» не забивает и в пяти не пропускает.
ЦСКА и Нальчик забивают в одиннадцати матчах сезона.
Таймы
В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде.
После 14 тура только «Динамо» и «Крылья» имеют равный показатель по таймам.
Сильнее всех первый тайм проводит «Терек» - условные 26 очков. Слабее «Амкар» - условные 8 очков.
Во вторых таймах лучше играет «Зенит» - условные 30 очков. Хуже «Крылья» - условные 11 очков.
Время
Стартовый отрезок матча лучше проводят «Крылья» (+3), хуже «Сибирь» (-4). Середина первого тайма лучше удается «Спартаку» из Нальчика (+5), хуже «Крыльям» (-5). Концовку первой половины игры результативнее других проводит «Локо» (+6), слабее «Крылья», «Алания» (-4). Показатель по первому тайму вообще лучше у «Зенита» (+8), хуже у «Сибири» (-11).
Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит «Спартак» и ЦСКА (+4), слабее «Ростов» (-6). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» (+4), хуже у «Анжи», «Крыльев» и Нальчика (-3). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+6), слабее «Крылья», «Амкар» (-3). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» (+11), худшая у «Крыльев» (-8).
Рейтинг результативности по турам:
10 тур: 28 мячей
4 тур: 26 мячей
12 тур: 23 мяча
11 тур: 22 мячей
5 тур: 22 мяча
13 тур: 22 мяча
14 тур: 18 мячей
3 тур: 17 мячей
9 тур: 16 мячей
2 тур: 14 мячей
6 тур: 12 мячей
7 тур: 12 мячей
8 тур: 12 мячей
1 тур: 11 мячей
Средняя результативность чемпионата составляет 2.28 мяча за игру. Показатель растет с каждым туром.
Серии
Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнутые, означают, что серия может быть продолжена.
«Зенит» в семи матчах подряд выигрывает.
«Крылья» уже в пяти матчах кряду не знают побед.
«Томь» трижды подряд проигрывает.
«Рубин» замахнулся на новый сухой рекорд уже три матча без пропущенных мячей.
«Томь», несмотря на поражения, продолжает регулярно забивать в восьми матчах подряд.
«Крылья» в последних трех играх не могут поразить ворота соперников.
Сухие рекорды премьер-лиги:
Малафеев 564 минуты (66 минута 3 тура 90 минута 9 тура)
Рыжиков 447 минут (старт чемпионата 87 минута 5 тура)
Джанаев 440 минут (15 минута 5 тура 5 минута 10 тура)
Голевые атаки
Еще 6 мячей в нынешнем чемпионате были забиты после розыгрыша стандартных положений. Доля мячей, забитых со стандартов, после 14 тура составляет 30%.
В 14 туре было назначено два пенальти, оба были реализованы. С пенальти пока не забивали лишь три клуба «Спартак», «Крылья» и «Сибирь».
Большинство атак реализуется через центральную зону. С флангов больше забивает только «Анжи».
«Локомотив», благодаря очередным мячам Алиева, обошел «Зенит» в споре лучших команд-исполнительниц стандартных положений.
Как забивали
Пропущенные мячи
Это обратная сторона. Только теперь рассматриваются ситуации с точки зрения пропущенных мячей, а не забитых. То есть эти показатели интересуют нас для сравнения слабых мест той или иной команды.
По-прежнему «Зенит» не пропускает с игры, а «Рубин» и «Терек» - со стандартов.
У «Анжи» и «Сибири» слабые края защиты.
«Сибирь» же чаще других пропускает через центральную зону и в позиционных атаках, и в контратаках.
После 14 тура «Сибирь» догнала «Крылья» по количеству пропущенных мячей со стандартов.
«Крылья» и Нальчик лидируют по количеству пропущенных мячей с пенальти.
Пропущенные мячи со стандартов
Рейтинг голевых комбинаций
В этом рейтинге указаны голевые комбианции - т.е. количество передач при голевых атаках.
Хит-парад штрафников
Суммы указаны в тысячах рублей
В середине прошлой недели КДК РФС вынес решения по 13 туру и части 12 тура. Оштрафованы были «Анжи», «Терек», «Рубин», «Зенит», «Сибирь», «Спартак», «Крылья» и ЦСКА.
Самый крупный штраф в очередной раз получили спартаковцы 140 тысяч рублей за поведение болельщиков на матче с «Рубином».
Посещаемость
Московский «Спартак» в перенесенном матче 11 тура показал абсолютно худший свой результат в нынешнем сезоне 11 тысяч зрителей.
Антирекорд показала и «Алания» в 14 туре. На матч с «Томью» пришли 15 тысяч человек.
Матч в Ростове собрал аудиторию, равную 14 тысячам болельщиков, что стало повторением рекорда, установленного в матче со «Спартаком».
Антирекорд показал ЦСКА. Матч с нальчинским «Спартаком» посетили всего 5100 человек.
Худший результат повторил «Амкар» - 8200 зрителей.
Всего матчи 14 тура, согласно протоколам РФПЛ, посетили 95900 зрителей. Самым посещаемым стала игра «Крылья» - «Спартак» (16000). Матч ЦСКА Нальчик собрал самую скромную аудиторию.
Положительную динамику посещаемости показали «Сибирь», «Ростов», «Рубин», «Крылья».
Прошло уже 14 туров, а рекордная посещаемость, зафиксированная в первом туре, так и осталась неизменной. Совершенно точно в следующем туре этот рекорд будет побит.
Посещаемость по турам:
1 тур: 135300
3 тур: 125900
5 тур: 107000
6 тур: 103000
7 тур: 101500
11 тур 99400
14 тур: 95900
2 тур: 95500
9 тур: 94300
4 тур: 93300
13 тур: 91400
10 тур - 87900
12 тур: 84900
8 тур: 83700
Послесловие
Разбирать матчи «Зенита» не вижу никакого смысла. По крайней мере, с командами уровня «Ростова». Любой анализ игры питерского клуба будет состоять из простой фразы: «Зенит» был сильнее. Все. Что-либо добавить к этому нечего. И отвечать на вопрос «в чем именно он был сильнее» тоже нет никакого смысла. Во всем.
Я знаю точно, что сегодня футбольные болельщики по всей стране разделились на два лагеря за «Зенит» и против «Зенита». Причем люди, которые выступают против «Зенита» и будут желать ему поражений в следующих матчах, поступают так не потому, что не любят эту команду. Они против по другой причине очень не хочется, чтобы главная интрига чемпионата испарилась так рано. Я себя причисляю именно к этому лагерю. Несомненно, «Зенит» лучший клуб на сегодня и по праву достоин одержать победу в чемпионате. Только пусть это произойдет где-нибудь в октябре, но никак не в августе.
Умный «Рубин» против восхитительного и грамотного «Зенита». Судьбоносная игра, которая будет иметь огромное значение: или или. Или вопрос о чемпионстве будет закрыт 31 июля, или нас ждет возрождение интриги.
Играющий, но не выигрывающий «Спартак» против пребывающего в кризисе ЦСКА. Игра, которая должна стать Игрой, независимо от состояния обеих команд.
Нас ждет замечательный тур, друзья. Не унывайте.
Предложение Карпина - это крик отчаяния, вера в чудесное спасение.
А Рыжикову теперь з/пл повысят, что есть гуд.
Надо свою систему футбольную поднимать. Вот Карпин заявляет, что школа тренеров ему ничего не даст. Ну наша школа не даст - может стоить постажироваться где-нидь... у Мауриньо или дель Боске, например. :)
Тот же Бердыев не сразу и не сам пришел к такой постановке игры Рубина. Он годами изучал модель игры итальянского Милана.