Очищение дном
За последние годы профессиональный спорт в нашей стране превратился в одну большую, постоянно гниющую раковую опухоль. Многие осознают, но не все признают вслух, что фактически она уже на последней стадии. Ее необходимо удалить, расчистить территорию для создания нового организма, который будет функционировать по иным принципам. В большей степени такие недуги, как непрофессионализм, дилетантство, коррупция, кумовство поразили отечественный футбол. В своей поступательной деволюции он достиг дна, с которого его все равно предстоит поднимать – в новое время и новым людям. Но самое главное – в новых реалиях окружающей действительности.
Экономика страны больна. Именно этот основополагающий фактор вот-вот вынудит государство пересмотреть правила игры, а точнее методы финансирования профессиональных спортивных (в первую очередь – футбольных) клубов. «Денег нет, но вы держитесь», – крылатая фраза Дмитрия Медведева, мигом облетевшая всю страну, – это своего рода колокол, который звонит по всем отраслям отечественной экономики, и спортивная составляющая исключением не станет. Недостаток федеральных средств в скором времени предстоит чем-то компенсировать. Альтернативных источников, если разобраться, много; одним из таковых является профессиональный спорт, который государственные, региональные и даже муниципальные органы власти вкупе с государственными корпорациями и монополиями банально перестанут набивать деньгами. Законодательная база? Да не вопрос: например, стоит весьма ангажированному депутату Государственной Думы Ирине Яровой выступить с соответствующий инициативой, как маховик будет запущен по полной программе. Внимать же нестройному протестному хору болельщиков, тренеров, футболистов и их агентов, а также некоторых более или менее заметных спортивных журналистов никто не станет.
«Социальный запрос» - Что в ближайшем будущем может произойти с доходами отечественных футболистов?
В предыдущем, опубликованном в данном блоге, материале под названием «Социальный запрос» в качестве примера рассматривался такой отнюдь не бедный субъект Российской Федерации, как Московская область, где Администрация и Правительство региона постепенно отказываются от финансирования профессиональных спортивных проектов. Процесс, можно сказать, уже пошел. Законодательная инициатива и все то, что за ней последует, лишь юридически оформит то, о чем уже в открытую говорят и пишут в отечественных СМИ (и не только федерального уровня). Весьма кстати в последние дни в медийной сфере началось обсуждение введения шкалы ограничений на зарплату профессиональным футболистам (одна тема идеально дополняет другую, не правда ли?). Собственно, к чему-то подобному многие морально были готовы и раньше, вот только провал национальной сборной на EURO во Франции вкупе с событиями более мелкого масштаба, среди которых до сих пор активно смакуется «дело Кокорина-Мамаева», буквально развязали языки всевозможным экспертам, журналистам да блогерам. Прямо или косвенно те лоббируют социальный запрос на «усмирение зажравшихся футболистов».
Совсем скоро в России начнется очередной футбольный сезон. Сейчас – пока еще межсезонье, в ходе которого по обыкновению активизируются селекционные службы клубов. У вас не возникает ощущения некоего затишья? Затишья, которое как бы затягивается? Сделки (пусть и в меньших масштабах) заключаются. Но где громкие приобретения хотя бы для топ-клубов? Таковые реализуют в самый последний день заявочной кампании или таковых не будет вовсе? Болельщики на своих сетевых ресурсах уже перестают удивляться и начинают ругаться: «а где, собственно, все? с кем мы пойдем в сезон? с кем намерены играть в Европе?». Не исключено, что ориентироваться придется на уже имеющиеся и задействованные ранее ресурсы. А все потому, что денег в бюджетах либо нет, либо их мало, либо… головным руководством их запрещено тратить если не на состоявшихся, то, как минимум, на восходящих звезд европейского уровня – чтобы «не дразнить гусей», когда остальной стране «не до жиру». Похоже, даже ведущим клубам РФПЛ предстоит «затянуть пояса» и обойтись тем, что уже есть (спасибо прежним небедным временам!) в наличии. Где-то к подобному привыкли как к обыденной реальности; где-то… такой ход событий провоцирует пока еще тихую истерику.
Что ждет профессиональные лиги? Они не исчезнут. Они всего лишь изменятся: и внешне, и внутренне, федеральный запрет на господдержку их переформатирует и заставит не на словах, а на деле придерживаться «режима жесткой экономии». Как быть с результатами выступлений клубов в еврокубках? Так у нас и при финансовом изобилии мало что в них получалось. Трофеи все равно не выиграть, а рейтинги – дело наживное. Большинство россиян они вообще не волнуют. А вот когда народу объяснят, что миллионы (да нет – скорее даже миллиарды) рублей теперь целенаправленно будут тратиться на развитие промышленности и сельского хозяйства, науки, медицины, образования и т.д., тот на некоторое время воспрянет духом.
И, к слову, конкуренция в той же РФПЛ также никуда не денется. Иное дело – список фаворитов. Вот он-то может претерпеть существенные изменения. В значительной мере трансферные возможности команд будут уравнены. И тогда те участники Лиги, которые не привыкли играть в чемпионате роль «первых скрипок», получат шанс подняться наверх.
Если заставить клубы жить по средствам, в них неминуемо возрастет процент отечественных футболистов, в том числе и выпускников школ и академий, молодых «полуфабрикатов». И вот тут важно, чтобы представители нового (пока еще не до конца загубленного) поколения боролись за каждый рубль. Важно, чтобы люди научились зарабатывать на поле, а не в кабинетах президентов и потакающих им спортивных директоров. Важно, чтобы перед ними всегда имелся стимул: прийти с улицы, начать с нуля и добиться многого. Когда же для немалого количества нынешних игроков саморазвитие заканчивается в момент подписания баснословного контракта, глупо надеяться на их совершенствование вообще и успехи национальной сборной даже в отдаленном будущем.
«Призовая игра» - Какой должна быть мотивация российских футболистов?
Клубы не могут до бесконечности сидеть на шее у богатого дяди и оставаться иждивенцами. Пора зарабатывать самим. А то у нас как-то не принято (считается даже признаком дурного тона) всерьез относиться к призовому фонду отечественных турниров (см. материал «Призовая игра», опубликованный в данном блоге), доходам от реализации билетов и абонементов, выпуска и продажи атрибутики… да даже банального кейтеринга. Даже о прибыли с реализации телеправ у нас, такое ощущение, говорят неохотно. Мы по поводу и без повода киваем в сторону успешных западных спортивных коммерческих лиг… Так не поленитесь почитать, а еще лучше проанализируйте историю их становления и развития. Там с малых лет всем без исключения вбивается в голову одна жестокая, но простая мысль: надо зарабатывать самим!
Так что нынешнее затишье на селекционном поле – это только первые цветочки, предвестник бури, которая рано или поздно грянет. Но готово ли к ее приходу большинство российских профессиональных клубов? Успеют ли (сумеют ли) они адаптироваться к новым экономическим реалиям? Совсем скоро на указанные вопросы всем им без исключения предстоит дать ответ.