7 мин.

Действительно ли Смолов так хорош?

Главный тренд сейчас – это хайп вокруг Смолова, и я попытался вкратце разобраться, насколько он оправдан. Я подбил свою статистику xG, начиная с 19 тура, и посчитал некоторые любопытные соотношения, которые, впрочем, являются общепринятыми на Западе. Чтобы еще ярче показать контраст, я также взял аналогичную статистику Дзюбы – другого кандидата на место нападающего в сборной.

В будущем планирую посчитать аналогичную статистику для ведущих игроков атаки РФПЛ, а также выявить недооцененных нападающих. Плюс надеюсь, что все-таки смогу посчитать первые 18 туров чемпионата, чтобы картина была более полной.

В скором времени, когда удастся оптимизировать процесс, будет возможность считать, например, такой показатель, как xA (expected assists), который в цивилизованном мире спортивной статистики используется как важное дополнение key passes. То есть мы не просто определяем, сколько передач было отдано под удар, а какого качество было у этих ударов. Таким образом удается определять качество плеймейкера. А для некоторых игроков, например, Мамаева и Дзагоева, показатель xA будет даже более важным, чем xG. 

alt

19-29 туры РФПЛ.

 

На что следует обратить внимание? Во-первых, и Смолов, и Дзюба показывают высокую реализацию – соотношение G/xG больше единицы. Показатели Дзюбы находятся на уровне Варди, Агуэро и Кейна, которые имеют лучшие цифры в этом сезоне АПЛ. Реализация Смолова вообще космическая – она выше, чем у Месси и Роналду в их лучших сезонах. А вот как реализовывали лучшие игроки атаки в этом сезоне всего на чуть более продолжительном отрезке, чем Смолов (на 23.01.2016):

alt
alt
alt
alt

Каждому будет несложно провести соотношение G/xG у каталонской тройки и Криштиану и убедиться, что Смолов демонстрирует что-то запредельное. Хотя, конечно, эти цифры не значат, что Федор играет на уровне этих парней во всех компонентах (с поправкой на уровень чемпионата) – он всего лишь реализует свои шансы лучше них.

Если сравнивать его с Дзюбой, то в глаза, помимо превосходства в показателе G/xG на 0,47 (очень большой разрыв) бросается также преимущество в показателе xG/90 (xG в пересчете на 90 минут), но здесь можно скорее говорить о том, что «Краснодар» строит свою игру вокруг Смолова, в то время как Дзюба является лишь одной из опций.

Окончательно эту дуэль в пользу Смолова решает последнее сравнение его показатель xG/shots составляет 0,15 (стандартное значение для ведущего форварда команды) против 0,27 у Дзюбы (достаточно много). Это означает, что Смолов в среднем имеет гораздо более худшие шансы, чем Дзюба, но даже при этом он показывает более высокую реализацию. Этот факт, на мой взгляд, должен решить исход соперничества за единственное место в атаке в его пользу.

Хотя, конечно, все не так просто.

1) Очевидно, что сборная будет играть по схеме 4-2-3-1 (за последние лет пять Слуцкий считанное число раз использовал что-то другое), что исключает возможность одновременного выхода Дзюбы и Смолова в старте. Поскольку, на мой взгляд, использование Смолова на фланге менее эффективно, чем в центре (сравните отрезок «Краснодара» до зимы, где Федор играл слева, и весеннюю часть чемпионата). Выбор должен быть сделан в пользу одного из них.

2) Понятно, что в результатах Смолова высока заслуга команды. «Краснодар» строит игру вокруг него – Федор в среднем на весеннем отрезке бьет 4,5 раза за матч (и 3,9 в среднем за весь чемпионат, но тут сильно влияние игры на фланге в первой части), и это вдвое больше, чем любой другой игрок. Плюс «Краснодар» – лидер РФПЛ по владению мячом (57,3%) и числу ударов (15,1), а сборной на чемпионате предстоит совсем другая игра. Уверен, что в среднем она будет владеть мячом меньше 50%, что означает совсем другие требования к выходу в атаку и ее построению. Хотя все равно убежден, что для контратакующей игры Смолов подходит лучше Дзюбы.

3) Выход Смолова в старте, на мой взгляд, по умолчанию означает необходимость внедрения Мамаева с первых минут. Заслуга Паши в успехах сокомандника очень велика. Их фирменная комбинация – Мамаев открывается между линиями и в касание (зачастую пяткой) выводит 1 на 1 Смолова, который умно забегает за спины защитникам, цепляясь за линию офсайда – одно из самых грозных оружий чемпионата.

И тут больше вопрос к Слуцкому. У него есть готовая связка (на мой взгляд, лучшая в чемпионате) – Смолов в прайме на острие, Мамаев в прайме – на позиции десятки, сбалансированная пара Дзагоев (box-to-box и глубинный плеймейкер, который может блестяще доставлять мяч Мамаеву между линиями) и Денисов в центре. Плюс Шатов на фланге, который может делать забегания за спину и смещаться к центру.

Это вариант молодой и бегущей команды, которой предстоит играть против Англии и Уэльса – таких же молодых и бегущих команд. У такого варианта шансов всяко больше, чем у варианта с Дзюбой на острие и Широковым под ним.

 

А теперь в телеграфном стиле технические результаты последних туров.

28 тур.

«Уфа» – ЦСКА (1:3)

xG:  0,53 – 1,42

Удары из DZ: 1 – 5

Отмечу очередной вклад Вернблума в атаку: три удара с весом 0,42 xG.

«Рубин» – «Анжи» (1:2)

xG: 1,34 – 1,55

Удары из DZ: 5 – 9

Критикуемый мной Юрченко совершил 7 сэйвов с весом 0,49 xG.

«Краснодар» – «Крылья Советов» (3:0)

xG: 2,09 – 0,7

Удары из DZ: 7 – 3

По ощущениям «Краснодар» – лучшая команда по атаке в лиге. Конечно, скоро подобью цифры по этому вопросу.

Вратарь «Крыльев» Лория совершил 7 сэйвов с весом 0,94 xG.

«Мордовия» – «Зенит» (0:3)

xG: 0,69 – 1,66 (+2 пенальти)

Удары из DZ: 4 – 7

«Локомотив» – «Кубань» (0:1)

xG: 2,18 – 0,22 (+1 пенальти)

Удары из DZ: 12 – 3

Матч упущенных возможностей для «Локо». Тем не менее, отмечу неприятную тенденцию в построении их атаки – стремление бить из любых позиций, а не улучшать ситуацию. Соотношение xG/shots в этом матче – всего 0,08 xG.

Беленов совершил 5 сэйвов с весом 0,52 xG.

«Урал» – «Спартак (0:1)

xG: 0,77 – 1,02

Удары из DZ: 3 – 5

«Терек» – «Амкар» (2:0)

xG: 0,55 – 0,27

Удары из DZ: 2 – 1

«Динамо» – «Ростов» (1:3)

xG: 1,37 – 1,98

Удары из DZ: 6 – 7

Постоянные читатели знают, что «Динамо» не так плохо. Так вот в очередной раз: «Динамо» не так плохо, как их результаты. Они точно меньше заслуживают вылета, чем «Мордовия» и «Уфа».

29 тур.

«Крылья Советов» – «Рубин» (1:1)

xG: 0,88 – 0,71 (+ 1 пенальти)

Удары из DZ: 4 – 6

Конюхов триумфально вернулся в ворота «Самары» – 6 сэйвов с весом 0,44 xG (пропустил только с пенальти).

«Анжи» – «Мордовия» (3:0)

xG: 2,12 – 0,47

Удары из DZ: 7 – 0

«Зенит» – «Локомотив» (1:1)

xG: 0,63 (+1 пенальти) – 0,63 (+1 пенальти)

Удары из DZ: 4 – 2

Тот случай, когда ничья полностью закономерна.

«Амкар» – «Уфа» (1:0)

xG: 0,79 – 0,29

Удары из DZ: 2 – 0

ЦСКА – «Краснодар» (2:0)

xG: 1,31 – 1,29

Удары из DZ: 5 – 6

Хорошая реализация и блистательная (да-да!) игра Акинфеева, сделавшего 5 сэйвов с весом 0,74 xG, принесли ЦСКА победу в матче, где «Краснодар» создал не худшие шансы.

«Кубань» – «Динамо» (1:0)

xG: 1,39 – 0,59

Удары из DZ: 8 – 4

«Ростов» – «Урал» (1:0)

xG: 1,54 – 0,12

Удары из DZ: 10 – 1

Чистая победа «Ростова».

«Спартак» – «Терек» (3:0)

xG: 1 – 0,79

Удары из DZ: 7 – 5

Эйфория вокруг «Спартака» и их сухая серия (4 матча) не подкрепляется качеством их игры. Какие из этого выводы?

1) Надо ловить гол «Уфы» в последнем туре. «Спартак» не защищается на уровне 4 сухарей подряд (даже на уровне 1 сухаря).

2) Если в межсезонье не будет серьезных изменений, то регрессия к среднему накроет «Спартак», и все начнется по новой. Если имеется возможность пригласить Бердыева, то, на мой взгляд, это нужно сделать незамедлительно.    

Расчеты 28 тура

Расчеты 29 тура