Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?
Вот и произошло то, что интересует людей больше порванных штанов Зидана и очередных провалов "Спартака" - "Лестер" без пяти минут чемпион. Наконец, людей в футболе стала занимать собственно игра, а неоколофутбольный гламур. Но даже в этой романтике острее всего звучит дилемма: а это провал или успех АПЛ?
ЗАКРЫВАЕМ АПЛ?
С подачи некоторых комменататоров мы уже давно "закрыли" все лиги мира. Как правило, это касается успешности выступления клубов в еврокубках. И в этом смысле до нынешнего сезона английская премьер-лига уже давно стала вещью в себе. С отличной телекартинкой, восхитительной посещаемостью, большой внутренней конкуренцией и бешеными деньгами. Но ни один клуб не мог равняться ни на "Реал", ни на "Барселону", ни на "Баварию".
Но в этом сезоне хорош "Манчестер Сити", который поставил историческую для себя отметку, а потом и ее переплюнул. Это, конечно, не явление относительно двух испанских клубов в полуфиналах обоих еврокубков. Да, это именно что достижение отдельно взятого клуба - "Сити". А его провал в АПЛ точно так же - дело отдельно взятого "Сити". И конкретно АПЛ не имеет ничего отношения ни к успехам "горожан" в Лиге чемпионов, ни к их же неудачам у себя дома.
ЦИФРЫ
Ответ на вопрос, поставленный в заголовке, кроется в самой аббревиатуре, достаточно ее расшифровать. АПЛ - английский премьер-лига. Не конгломерат клубов, которые могут проваливаться, а могут сыграть хорошо. А лига. В чем состоят задачи лиги? Организовать честное первенство со здоровой конкуренцией.
Главный показатель, по которому АПЛ опережает другие европейские чемпионаты на голову - это доходы от продажи телетрансляций. Тут важно уточнение. Мало того, что английские клубы зарабатывают по этим контрактам много, так еще им в этом помогает справедливая система распределения денег между клубами. Так, в Испании клубы чуть не устроили забастовку из-за того, что каждый продает контракты на свои матчи по отдельности, и естественно все телевизионщики скупали пакеты на матчи "Барселоны" и "Реала", а остальным не доставалось ничего, и разрыв в деньгах между грандами и другими еще больше увеличивался. В АПЛ такого быть не может.
Судя по официальным цифрам, в сезоне 2013/14 меньше всего в АПЛ от телетрансляций заработал "Кардифф" - 74,5 млн евро. В Италии больше, чем "Кардифф" заработали только 3 клуба ("Юве", "Интер" и "Милан"), в Испании - 2 ("Барса" и "Реал"), во Франции, Германии и везде - ни одного. И теперь данные по разрыву от самого прибыльного клуба до наименее прибыльного: в АПЛ - 42,5 млн евро, в Италии - 76,9 млн евро, в Испании - 122 млн евро.
Вот и ответ на все вопросы. А именно на тот, почему в Испании условный "Райо Вальекано" не может выиграть чемпионат, а в Англии "Лестер" может? Почему Моуринью жалуется, что у его "Реала" в Испании было 2 сложных матча в году, а в АПЛ было бы гораздо больше?
Безусловно, есть романтика и даже подвиг в том, чтобы выйти в Примеру с бюджетом в 75 раз меньше, чем у "Томи", представляя деревню с 2,5 тысячами жителей (я про "Эйбар" сейчас). Это круто! Это доказывает, что футбол, как игра, жив. Но это же не так круто, как выиграть АПЛ, играя за "Лестер".
ЗАДАЧА АПЛ
Задача лиги состоит в том, чтобы организовать чемпионат со здоровой конкуренцией. Это не значит, что все должны быть равны, как в день призыва. Это выражается в справедливом распределении доходов, на которые может влиять лига. А на остальное она влиять не может. Она лишь создает условия. И в АПЛ эти условия максимально подготавливают почву для спортивной борьбы.
А то, что лажает Ван Гаал, что чудачит Моуринью или в очередной раз все идет прахом у Венгера, АПЛ волновать не должно. Это персональные проблемы конкретно Ван Гаала, Моуринью и Венгера. Да, "Лестер" - герой, и герой - каждый, кто причастен к этому успеху. Но даже, чтобы собрать вот эту банду с Дринкуотером и Марезом, чтобы обслуживать контракт Раньери в конце концов, бюджета "Райо Вальекано" не хватило бы.
Безусловно, это история геройства отдельной команды - "Лестера". Но если задавать вопрос об отношении к АПЛ как к лиге, а не как к сборищу команд, то она сделала от себя все зависящее, чтобы создать идеальную спортивную конкуренцию. И те телевизионщики, строители стадионов, болельщики с сезонными абонементами, рейтинговые телеэксперты и все те, кто причастен к таким бешеным теледоходам английских клубов - не меньшие герои, чем Канте и Варди.
А В РОССИИ КАК?
Кто-то сделает из этого вывод, что в таком случае молодец и РФПЛ. Раз "Ростов" борется за чемпионство и в этой гонке лидирует. Здесь очевидная подмена понятий, и я думаю, вы сами сможете ее объяснить. Она красиво изложена в этой статье. Собственностью "Ростова" на 94 % владеет область, она же его и финансирует. И то, насколько зависит уровень игры команды от настроения чиновников, мы увидели на примере "Рубина", которому увеличили финансирование в год юбилея республики (он тогда и стал чемпионом), а потом опять снизили.
Такая картина как раз показывает зависимость клубом от настроения местных государственных огранов. В финансовом взлете или наоборот падении клубов РФПЛ есть заслуга не лиги, которая предоставила замечательные конкурентные условия, а чинуши, распоряжающегося местным бюджетом. Сюрпризы, неважно, положительные или отрицательные, в российском футболе могут быть связаны только с этим. Это, конечно, тоже путь, но не долговечный, в отличие от английского.