Послесловие матча Атлетико — Барселона
Во время матча Атлетико — Барселона, произошло одно знаменательное событие, на которое, почему-то, мало кто обратил внимание. Событие это - жёлтая карточка Диего Година, в тот момент когда сорвалась потенциально опасная контр-атака Атлетико. Что сделал Годин после потери мяча? Побежал за игроком Барселоны и свалил его руками. Целенаправленно. Казалось бы, что тут такого? Игрок, находящийся не на своей позиции, срывает атаку соперника. Такое мы видим почти в каждом матче. Но есть одна деталь, которая обрывает наши мысли о будничности одного конкретного момента. И деталь эта 7-8 игроков Атлетико, на подступах у своей штрафной. И даже в этой ситуации уругваец (мадридский) не попытался навязать борьбу Роберто, с постепенным возвращением на свои позиции Ньигесса и Филиппа Луиса на подстраховку левого фланга, где сие действие и происходило. В первую очередь это говорит о том, что Годин знает возможности всех одноклубников, и в данном случае он знал, что помощи ждать не придётся, и следовательно у него осталось единственно верное (для сегодняшнего Атлетико) решение — прямой фол на жёлтую.
Постепенно мы и подходом к мысли за счёт чего выиграл Атлетико. (Одновремнно мы подходим и к тому за счёт чего завтра он уже побеждать не сможет).В команде каждый выполняет конкретную функцию на своём участке. Звучит до смешного просто. Но команды топ-уровня сегодня прививают себе другой стиль. Стиль, в котором каждый футболист способен отвечать одновременно за несколько участков. Подчеркивую , одновременно. Именно таких игроков сейчас и готовят в лучших академиях мира. Переход к этому подходу сопровождается своеобразной ломкой сильнейших клубов, которой и пользуются команды добротного уровня, на подобие Лестера, Ростова, Атлетико. Но этот переход произойдёт, не смотря на все усмешки зрителей и ляпы игроков. Почему? Потому что именно это диктует современный футбол (да и жизнь тоже — на вершине сегодня и в будущем будут те кооперации, те специалисты, которые смогли перейти в режим многофункциональности). Яшин и Дасаев, Бэккенбауэр и Рамос, Хави и Иниеста, Лэмпард и Хаби Алонсо, и многие другие, выводили футбол на новый уровень, хотя критики в их адрес было столько (в особенности, на вратарей), что хватило не на один десяток (по самым минимальным оценкам) людей. Мало кто помнит все ляпы Дасаева или Яшина, зато весь мир их помнит как лучших вратарей своего времени, как вратарей-новаторов, которые не побоялись бросить вызов тем устоям, существовавшим тогда.
При этом, конкретно сегодня мы увидели две команды. В одной, где и тренер, и игроки не топ-уровня, — каждый знал, что нужно делать в каждом моменте, выполнял чётко поставленную задачу, что нужно биться за каждый отдельно взятый эпизод. В другой — команду состоящую из одних из лучших игроков в мире, но где конечной цели видно не было. То есть каждый футболист понимал за счёт чего нужно побеждать, но не хватало организации всех процессов. Одна команда играла согласуясь с проверенными временем установками, другая пыталась (и будет пытаться) играть в новый футбол. В тот футбол, где в момент ошибок тебя будут поддерживать лишь те кто рядом (остальные же массово поливать грязью), а признание придет как само разумеющееся, на фоне заверений в поддержке от тех, кто недавно готов был сравнять с землёй.
P. S.
А теперь подумаем какие клубы могут позволить готовить и покупать игроков нового типа, и разговоры о Суперлигах, Объединённых чемпионатах перестают казаться смешными. И сами же клубы будут лоббировать создание подобных лиг, несмотря ни на какую политическую (экономическую, социальную, историческую) обстановку.