Зимняя революция
Зима для «Арсенала» выдалась бурной. Сменился главный тренер, основательно перетасован состав. С чем команда подходит к весеннему отрезку первенства ФНЛ?
Отряд заметит потерю бойцов
Начнём с ушедших. «Арсенал» даже без смены тренера, увенчавшей бурное межкружье, был бы вынужден искать себя заново. Ушли три железных игрока основного состава – Младен Кашчелан, Александр Кутьин и Лукаш Тесак. Вроде бы и не так много, но давайте учтём роли, которые ушедшие играли в команде. Вынесем за скобки Тесака – он прошедшей осенью частенько демонстрировал своё нежелание биться за тренера Булатова и был далёк от своей лучшей игры образца премьер-лиги. А вот представить нынешний «Арсенал» без двух больших К очень сложно. Кутьин возглавляет списки бомбардиров и ассистентов команды, причем во второй номинации лидирует и во всей лиге. Игра оружейников в атаке во многом строилась на способности Александра опускаться в глубину поля и не только завершать, но и создавать моменты. Кашчелан же, помимо ставшего привычным за его два с половиной года в Туле выжигания центра поля, был беспрекословным лидером команды. Булатов не раз на пресс-конференциях признавал, что «Арсенал» с Младеном и без него – две разные команды. Фактически черногорец брал на себя часть функций тренера, своими лидерским качествами мотивируя партнеров. Пока непонятно, кто возьмёт на себя роль главного в раздевалке в новом «Арсенале». Претендентами на это видятся быстро ставший капитаном Айдов и ветераны команды Ершов, Калешин, Смирнов.
Кроме вышеупомянутой тройки, покинули Тулу Сухарев, Деобальд и Димидко. Из этих потерь наибольшее сожаление вызывает уход Сергея Сухарева, пожалуй, единственного игрока «Арсенала», который вышел на новый уровень в премьер-лиге, показывая отменные бойцовские качества и уверенную игру. Только травма помешала защитнику быть в основе и в нынешнем сезоне. Деобальд же с Димидко исполняли скорее эпизодические роли игроков подмены.
Отдельно необходимо сказать о бышем главном тренере. Виктор Булатов так и останется противоречивой фигурой среди болельщиков «Арсенала». С одной стороны, за отработанный отрезок сезона он одержал немало побед и передал преемнику хороший очковый багаж и третье место в таблице. С другой стороны, исходя из громких слов перед сезоном о поставленной задаче вернуться в премьер-лигу, от «Арсенала» ждали доминирования над соперниками. Видимо, это тот случай, когда ожидания болельщиков стали не их проблемами, а проблемой главного тренера. «Арсенал» Булатова выдал свои самые яркие матчи на старте сезона, когда обыграл «Тосно» и «Томь». В дальнейшем повторить красивую комбинационную игру против сильных соперников так и не удалось. Не раз уже было отмечено, что булатовский «Арсенал» отвратительно сыграл против соседей по таблице. К тому же всегда запоминается последнее, а завершили осенний отрезок как раз два поражения от лидирующих «Томи» и «Газовика».
Когда подводишь итог работе Виктора Булатова в Туле, приходит на ум слово «недостроил». Тренер прививал команде свой стиль игры, но не смог довести его до идеала. Возможно, будь у Булатова больше времени, мы бы увидели «тульскую тики-таку», с помощью которой «Арсенал» громил бы соперников. Но у Виктора Геннадьевича не получилось стать для команды тем беспрекословным авторитетом, каким был Аленичев. Поэтому игроки не прониклись его идеями и в решающих матчах не смогли добиться результата, который снял бы все вопросы о смене тренера.
Кто пришёл?
Если об ушедших из Тулы мы знаем всё, то про сменивших их – пока немногое. Самый громкий трансфер зимы – новый главный тренер Сергей Павлов. Он ассоциируется с целой эпохой российского футбола. Это 90-е, когда был возможен выход камышинского «Текстильщика» в еврокубки. Причастен Павлов и к успехам раменского «Сатурна», «Уралана», владивостокского «Луча». Эти команды решали схожие с «Арсеналом» задачи – выйти в элиту и закрепиться там. Так что, если брать заданные условия и подбирать под них конкретного тренера, Павлов, несомненно, будет во главе списка возможных кандидатур.
Однако есть и ряд вопросов. Все-таки Сергей Александрович давно не работал даже на уровне ФНЛ, не говоря о премьер-лиге. Насколько быстро маститый тренер сможет выстроить команду и привить ей свой стиль игры? Если руководство клуба продолжает говорить о задаче выйти в премьер-лигу в текущем сезоне, то Павлову предстоит сотворить маленькое чудо. Ведь его назначили за несколько недель и за один сбор до возобновления турнира. Даже селекцию в основном провел ушедший Булатов. Так что своих игроков привести Павлов не успел, а поставить новую игру за пару контрольных матчей будет крайне сложно.
Что касается футболистов, то в итоге количество новобранцев превысило количество потерь – семь против шести. А если учесть еще и Базанова, Смирнова и Шилова, вызванных на усиление из «Арсенала-2», то обойма у Павлова окажется явно больше, чем у Булатова. Впрочем, вопрос не в количестве игроков, а в их качестве.
Если посмотреть по позициям, то кошачью вратарскую бригаду усилили поигравшим в премьер-лиге Фильцовым. Воспитанник «Локомотива» пока так и не сделал шаг из перспективных вратарей в сильные, последние годы просиживая на лавке. В Туле у него будет новый шанс перезапустить свою карьеру.
Вопросы вызывает комплектование обороны. Зимой команду покинули игравшие на левом фланге Тесак и Сухарев, а появился в составе только центральный защитник Беляев, о котором можно сказать примерно то же самое, что и о Фильцове. В итоге у «Арсенала» из номинальных фланговых защитников остались только Ершов и Хагуш, к тому же предпочитающие играть справа. Одной из первых проблем, которые предстоит решить Павлову, станет выбор левого защитника для основы. Зато в центре обороны, даже с учетом ухода иногда выходившего на этой позиции Димидко, выбор богатый – Айдов, Денисов, Калешин, Беляев.
В полузащите количественно вариантов прибавилось. На позицию опорного полузащитника всю зиму наигрывался Машнев из «Байкала». В последний момент состав туляков пополнили вроде бы забракованный Булатовым левый хав Горбанец и атакующий полузащитник Горбатенко. В заявку внесли еще и молодого динамовца Аджоева, пока больше известного своим звёздным отцом, чем футбольными достижениями. Не забудем и про прошедших все сборы с основой Смирнова и Шилова. Есть ощущение, что Павлов может выбрать другую схему полузащиты, исходя из набора футболистов. Например, можно отказаться от двух чистых опорных полузащитников, перестроив булатовские 4-5-1 на классические 4-4-2.
Впрочем, для 4-4-2 нужно два нападающих. По количеству в этой линии опять же плюс – вместо Кутьина появились Шевченко и Базанов. Однако никто из имеющихся в наличии форвардов не имеет такой бомбардирской статистики, как Кутьин. Будет ли Павлов из четверки Маслов – Вуйович – Базанов – Шевченко выбирать двоих, или «Арсенал» по-прежнему сделает ставку на насыщенную полузащиту и одного игрока на острие? Скоро узнаем.
Итак, после зимы мы увидим новый «Арсенал». Команде Булатова не суждено было просуществовать дольше осенней части сезона, и уже 12 марта в игре с «Шинником» нам предстоит познакомиться с «Арсеналом» Павлова. С нетерпением ждём, что же предложит взыскательной тульской публике новый тренер и собранные под его началом футболисты.
Фото: www.arsenaltula.ru