Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде
Андрей Текстов отправился на Пхукет, чтобы научиться скорости и проникнуться яростью тайского бокса.
Мы прилетели на Пхукет в субботу, а в понедельник, в половине восьмого утра я переоделся в нарядные шелковые шорты и взял в руки скакалку. На ней нужно было пропрыгать минут десять-пятнадцать. Моего московского дыхания, порченного сигаретами, лонг-айлендами и соленой жирной пищей, хватило на первые три. Еще до начала разминки я не просто вспотел – я взмок.
Тренеры быстро поделили группу по интересам, я с двумя женщинами в йога-штанах был определен в команду новичков. Без особых объяснений и сложных демонстраций, нас поставили в ряд перед большим, во всю стену, зеркалом и сказали:
– Прямой левый – джеб, прямой правый – панч, это хук, это апперкот, это элбоу, нии и кик. One-two – это двоечка.
Некоторое время мы с дамами, неправильно сжимая поднятые к подбородку кулачки и вздергивая колени, надвигаемся на свои отражения в зеркале, а потом отходим обратно. Легче всего дается удар правым локтем – он какой-то самый логичный. Сложнее всего понять логику прямых ударов коленями. Тонг По – главный злодей и соперник Вам Дамма в фильме «Кикбоксер», владел искусством коленного боя в совершенстве, и даже ломал, если верить голливудским сценаристам, коленями бетонные колонны.
У нас же с дамами насчет коленей сразу не задалось – в пиковой точке удара бьющий должен оказаться в очень необычной позе: с откинутой назад половиной туловища и вытянутой ступней, смотрящей строго в землю. Еще надо не забыть прикрывать челюсть левым кулаком. И разворачивать опорную ногу на 45 градусов по отношению к остальному телу. В такой позе мы время от времени замираем.
Никогда не думал, что мой организм может вырабатывать столько пота. Стоит ненадолго остановиться на одном месте – и на красный резиновый коврик мгновенно натекает щедрая лужица. Тощий, как из дерева выточенный тренер, фиксируя мою ногу при отработке киков в корпус, брезгливо вытирает руки о трусы. Я бы на его месте делал то же самое.
Дальше лапы в ринге. Двоечки, локти, колени, нога в корпус, нога в голову, лоукик. По три минуты в жестком ритме. В конце каждого раунда – обязательная пытка под названием punchin`. Когда с футболки бессовестно течет, а сердце острым краем тычется в горло, тренер произносит:
– Double one-two, keep punchin`.
Это значит, что до тех пор, пока не прозвучит свисток (а он прозвучит минуты через полторы, которые покажутся сутками), нужно без остановки вколачивать удары в попеременно взлетающие лапы с мишенью посередине, понятия не имея, правильно ты делаешь или нет. Скорее всего – неправильно, как и все. Насчет правильности никто ничего не рассказывал. Правильность, техника, философия – все это побочные эффекты других, куда менее эффективных видов единоборств. Главное, чему мы должны научиться в зале Муай Тай – скорость и ярость. Если тебе будет достаточно больно достаточно долго – сам разберешься, как именно нужно бить.
Именно об этом кричат на ломаном английском 10 тренеров, разобравшие 10 бледных, рыхлых, покрытых красными пятнами европейцев со слабыми руками. После начала раунда все и всё в зале начинает двигаться, хрипеть, вскрикивать и звонко отшлепывать. Когда кажется, что еще 10 двоечек уже не осилить, ты смотришь, как женщины и дети, сдувая с губ обильные капли, продолжают набивать голень жестокими лоукиками или подпрыгивают, обняв синее равнодушное тело груши и превращая свои колени в багровое месиво. Их подгоняет тренер, и грохочет музыка, и мирно тарахтит по пальмовой улице тележка мороженщика, а сразу через дорогу флегматично пасутся коричневые тропические коровы. И ты продолжаешь. Потому что уже позволил обмотать свои руки бинтами и переоделся в шелковые шорты.
Потом 10 отжиманий, 10 на пресс и возможность отдохнуть 2 минуты, успокоить расплясавшиеся перед глазами фиолетовые круги, восстановить нелегкое дыхание. Через сорок минут после начала тренировки я ловлю себя на мысли о том, что никогда в жизни не был так близок к обмороку. Хочется пить, прилечь, спрятаться в темноту и прохладу. Надо было взять с собой тайский ингалятор. Помогает от головокружений. Надо не забыть его завтра. Надо пить больше электролитов, они восстановят водно-солевой баланс. И ферментированное молоко. Для восстановления микрофлоры кишечника. Помешать выведению из организма хороших бактерий. Бросить пить навсегда. Никогда не курить. Отказаться от хлеба и кофе. От соли и мяса. Иначе никак. Иначе не выдержать.
Разматывая мне бинты, один из тренеров сказал, чтобы я с таким коленом завтра не приходил. И прибавил: No pain – no gane. Это у них любимая поговорка, они ее часто повторяют. Нет боли – нет результата.
Первые сведения о муай-тай датируются XVII веком – во французских книгах, описывающих жизнь в королевстве Аюттайя, описываются бойцы, которые похожи на боксеров, но сражаются яростнее, активно используют локти, а кулаки у них обмотаны веревками. «Муай» – сокращенная версия «той-муай», словосочетания, которое переводится как «обмотанный до круглой формы» – проще говоря, клубок. Клубок из смоченной в воде грубой конопляной веревки бойцы муай-тай традиционно сооружали на своих кулаках, также веревками обматывались и предплечья. Таким образом, каждый удар, пойманный на блок, становился гарантированной травмой для того, кто этот удар нанес. В отличие от боксерских перчаток и бинтов, тайская перевязка была придумана не для того, чтобы уменьшить боль бьющего, а чтобы умножить боль принимающего. Сокрушительную силу тайского единоборства признают сейчас во всем мире – жестче только ММА. В спортивных лагерях Пхукета есть и ММА, и бразильское джиу-джитсу, и все что вас только может заинтересовать.
Так выглядит территория отеля ANANTARA PHUKET LAYAN RESORT & SPA – первого на Пхукете, который поставил у себя боксерский ринг и нанял опытных тренеров.
Секрет эффективности Муай Тай прост – вместо двух у тайского бойца активно работают 8 конечностей. Удары кулаками, по сути, используются только для того, чтобы прощупать дистанцию и немного дестабилизировать соперника, отвлечь его от главного: локтей и коленей, которые всегда наготове. Легенда «науки 8 конечностей» гласит, что каждая часть тела должна использоваться как оружие в бою. Руки – кинжалы, голени и предплечья – доспехи, локти – кувалды, колени – топоры, ноги – меч или боевой посох.
По легенде, слегка вывернутые наружу перчатки тайских боксеров – пережиток былых времен, когда в Муай Тай не использовалось ни перчаток, ни правил. Тогда главной задачей было приблизиться к противнику на максимально близкое расстояние, покрепче ухватить его за затылок, упереть предплечья ему в ключицы, прикрыть собственное тело локтями – и одно за другим всаживать ему в голову твердые, сурово набитые колени, пока тот не переломится пополам и не опадет. Пальцами, если повезет, противника можно было зафиксировать за глазные яблоки – так еще проще войти в плотный и эффективный тайский клинч.
Вечером второго тренировочного дня в ярко-розовом полиэтиленовом плаще сквозь дождь и ветер я примчал на мопеде в мексиканскую закусочную, где съел громадный буррито и проглотил пинту холодного пива. Мои возмущенные трясущиеся мышцы требовали компенсации. Организм, заподозривший, что его собираются мучить травмоопасной физкультурой, начал сочинять длинные списки причин, по которым мы с тайским боксом друг другу не подходим и должны расстаться.
Наевшись и навсегда, казалось, разобравшись со своими безосновательными спортивными амбициями, я уснул угловатым, преисполненным боли и неудобств сном, и следующие два дня с наслаждением прогуливал занятия. Часами сидел на пляже и таращился в сумасшедшее сентябрьское море, уничтожал креветок, дремал на массажных столах. Восстанавливал микрофлору кишечника ферментированным молоком, не стеснялся десертов и спал до девяти. Иногда, проснувшись раньше обычного, я выходил на веранду своего крохотного домика с видом на тренировочный зал и размышлял – стыдно мне перед товарищами по рингу или нет. Первые два дня, когда давали о себе знать колени, запястья, локти, кулаки, спина и еще три десятка неизвестных мне мышц – стыдно не было, было страшно. Представлять, как ты вернешься, возьмешь в руки скакалку, преодолеешь сотню отжиманий, выпадешь из ринга, встанешь у груши и начнешь вонзать в нее колени.
– У них – работа, у меня – эксперимент, – думал я, стараясь не встречаться глазами с тренерами, которые жили в общем домике по соседству.
А потом я понял, что ленив, труслив и избалован ложным комфортом московской жизни. Кроме того, приехал из Бангкока фотограф, и вариантов пропустить финальную тренировку нашей боксерской недели у меня не осталось. Я принял дозу электролитов, сгреб в кучу перчатки и бинты и покрепче замотал пластырем стертые пальцы. На десятом круге пробежки по залу я познал дзен и радость преодоления. С готовностью вошел в ринг и звонко отработал пять раундов, время от времени повисая на канатах и по-рыбьи заглатывая ртом воздух. Остался наедине с грушей и стал бить по ней чересчур колхозно – кажется, выбил большой палец и травмировал запястье. Подъем ноги и голень из-за грушевых миддл-киков покрылись ровным слоем мелких синеватых кровоподтеков. Пальцы правой руки, замотанной крепче, чем нужно, начали неметь и перестали выполнять команды мозга. Отжимания, поначалу глубокие и честные, превратились в серию торопливых фрикций – не успев закончить последнего, я переворачивался на спину, чтобы не потратить зря ни одной секунды двухминутного отдыха. И, наконец, он наступил – тот великий момент, когда главный тренер, трижды хлопнув в ладоши, собирает всех на финальную разминку. Мы становимся друг напротив друга – взмокшие дети общества потребления и сушеные татуированные азиаты, работающие за еду. Круговые движения бедрами – мы делаем их синхронно, это значит, что уже через минуту мы пожмем друг другу руки и разойдемся. Тренеры помоются из тазика на заднем дворе, рассядутся по перилам своего тесного домика и закурят. Мы разъедемся по массажным салонам и рыбным ресторанам. Перчатки и бинты займут свое место на нижней полке прикроватного столика в московской квартире и изредка будут напоминать о том, что есть на свете проверенное средство против лени, скуки, слабости и трусости.
Эти тренировки в Таиланде были частью «Недель тайского бокса в России» – совместного проекта Туристического Управления Таиланда, фитнес-клуба «TERRASPORT Коперник», проекта «Спортивные туры – здоровая нация» и тренировочного лагеря «Rawai Supa Muay Thai» на острове Пхукет.
Евгений Бойбин, один из организаторов проекта:
«На Пхукете множество разных кэмпов, в которых преподают не только муайтай, но и популярные сейчас в мире смешанные единоборства (ММА) – поскольку основная работа в стойке для смешанных единоборств это как раз тайский бокс. На сегодняшний день тайский бокс – самый прикладной, самый жесткий вид спорта, даже в ряде ММА-организаций запрещены удары локтями в голову, которые тайские боксеры используют умело и часто. Если пойти на любой турнир, которые здесь проводятся примерно раз в два дня, можно заметить, что 80% побед в поединках – это победы локтями.
Я долго занимался кикбоксингом и тхэквондо – и, конечно, вижу разницу в ведении боя в тайском боксе. Мы по-другому двигаемся, по-другому думаем. У тайцев есть свои фишки и секреты, которые можно узнать только здесь – в месте, где зародился этот вид единоборств.
Когда я в первый раз приехал на Пхукет и посмотрел поединок тайских боксеров, я подумал, что его суть это «стой и бей». Просто постоянный обмен ударами. Без защиты, без движения, без заходов в стороны, за руки – того, к чему мы привыкли в кикбоксинге и боксе. Но если посмотреть внимательнее, можно увидеть, что они подхватывают, захватывают, проваливают, для того, чтобы нанести свои эксклюзивные удары – локтями и коленями. Мало где в других видах спорта этому учат.
Клуб «Rawai Supa Muay Thai» расположен в удобном, спокойном, тихом и очень живописном районе Равай, рядом с пляжем Найхарн – самым красивым пляжем Пхукета. Рядом очень много вкусной и недорогой еды, что тоже очень важно для людей, которые приезжают не только отдыхать, но и тренироваться. В клубе установлено новое оборудование, есть тренажерная секция. Кроме того, хозяин клуба всегда очень пристально следит за работой тренеров. Тренры действительно уделяют должное внимание ученикам, не отворачиваются, не «шлангуют», не уходят, как это часто бывает в раскрученных кэмпах. Тренеры на Пхукете очень часто меняют места тренировок. Из этого лагеря, например, очень часто выгоняют, если они себя неподобающе ведут – поэтому их очень часто можно увидеть в других лагерях».
Анастасия Мокеева, участник проекта:
«До того, как прийти в тайский бокс, я занималась плаванием и силовыми тренировками. Я давно хотела попробовать бокс – мне казалось, он подходит мне по темпераменту. Занятия тайским боксом для меня – это вызов самой себе. Что-то такое, что хочется примерить на себя и понять, можешь ты это в принципе или не можешь. Сейчас, когда я сходила за 5 дней на 9 тренировок, я понимаю, что могу.
Для меня тренировки это и разрядка, и баланс и дополнительный источник энергии. Раньше я не понимала, как можно уставшей после работы поехать заниматься спортом. Сейчас так вопрос не стоит – наоборот, чем больше ты устанешь, тем больше хочется в зал, выгрузить мозги. Плавать, например, я люблю с утра. А вечером иногда хочется просто кого-то побить, а иногда даже в спокойный день просто хочется адреналина, который ты получаешь в процессе.
Перед поездкой на Пхукет, мой московский тренер предупреждал – они будут тебя выматывать, но не всегда будут говорить, что и где ты делаешь не так. Но, если попросить, они все раунды на ринге будут работать с тобой, скрупулезно отрабатывая технику. Так что это была не просто пятидневная изматывающая физнагрузка, а очень важный опыт, получение которого для меня очень ценно.
То, что происходит здесь – это погружение, которое можно сравнить с изучением языка в естественной среде. Ситуация, в которой ты как бы что-то знаешь, а оказывается, что не знаешь вообще ничего.
У меня нет цели начать выходить на ринг. У меня есть цель работать над собой. В начале кажется, что ты не сможешь ничего, а потом делаешь небольшое усилие – и все получается».
Автор: Андрей Текстов.
а так да, соглашусь с комментом ниже.. в России за частую преподают лучше намного)