«Милан» — «Сампдория». Приятно вспомнить
Такие матчи и вспоминать приятно. Первая крупная победа в сезоне 2015-2016. В прошлый раз в три мяча «россонери» побеждали в предпоследнем матче Филиппо Индзаги, но та игра с «Торино» в турниром плане ничего не значила. Больше трех мячей за матч «Милан» тоже давненько не забивал. И вообще за два предыдущих сезона такое случилось лишь один раз – в сентябре 2014 года, когда в памятной перестрелке «Парма» получила пять. А ровно четыре миланских гола за матч в последний раз было еще тогда, когда Аллегри героически карабкался на третье место после провального старта. Кажется, что с тех времен уже целая вечность прошла.
«Милану», безусловно, нужен был такой выплеск эмоций. Чтобы с голами, чтобы порадоваться как следует и снять вопросы об исходе игры задолго до ее окончания. Давайте избежим разговоров под соусом «Сампдория» была никакая». Серия А нынче такая, что с «никакими» проблемы возникают на каждом шагу. «Красно-черные» провели качественный матч и в полном составе заслужили лестных слов. Выделим наиболее запомнившиеся составляющие субботней победы.
Схема 4-4-2, полет нормальный
Проба новой расстановки оказалась удачной. «Милан» выглядел гармонично, без перекосов. Из игры не выпадали не только отдельные линии, но и каждый игрок в отдельности. Любопытно, что кадровых изменений по сравнению с последним матчем не произошло. Но обязанности и особенности взаимодействия изменились для многих.
Наличие полноценных фланговых полузащитников стало серьезным подспорьем для Абате и Антонелли. Фланги «Сампдории» были заблокированы. Миланские терцини, во-первых, имели чуть меньше атакующих обязанностей, а во-вторых, вперед бегали не так, как раньше. Если в схеме с тремя полузащитниками они играли строго по флангам и бежали, как правило, очень далеко, то теперь там располагались Черчи с Бонавентурой, а Абате и Антонелли часто занимали позиции условных «полусредних»: ниже фланговых полузащитников и нападающих, выше центральных полузащитников, ближе к центру относительно Черчи и Бонавентуры. Такое расположение позволяло развернуть настоящую сеть, в которую «красно-черные» собрали немало мячей на подборах.
В первом тайме действия флангов все-таки не были симметричными. Черчи приклеивался к флангу больше Бонавентуры. Это обуславливалось позицией Ньянга, который играл заметно правее центральной оси. Бакка относительно француза действовал несимметрично, хотя небольшой крен к левому флангу все же имелся. Так Карлос помогал игравшему широко Бонавентуре. Джакомо временами был вездесущ, успевая и растянуть правый фланг генуэзцев, и открыться в центре штрафной под передачу с противоположной стороны.
Все эти нюансы не имели бы смысла, если бы проседал центр поля. Были опасения, что «Сампдория» решит «задушить» центральных полузащитников прессингом и лишит «красно-черных» возможности нормально разворачивать атаки. Но Монтоливо с Куцкой справились отлично. Причем, ожидаемого разделения на созидающего и разрушающего не было – оба в равной мере хорошо справлялись и с тем, и с другим. А когда нужна была помощь, тут как тут оказывались Черчи и Бонавентура, готовые и мяч подхватить, и соперника прикрыть.
Много опасных моментов
Наверное, это стоит выделить отдельно. Итальянские аналитики насчитали у «Милана» 16 голевых эпизодов. Это много. За предыдущие 13 туров максимальный показатель «россонери» равнялся девяти. Команда действительно играла легко и с явным удовольствием. Количество, как известно, переходит в качество. Можно спорить относительно продуктивности цифрового выражения реализации «один из четырех», но когда моментов много, то и голов по логике должно быть побольше обычного.
Большинство голевых ситуаций возникали после фланговых атак. Навесов и прострелов было много, но приятно, что «россонери» не сводили все к простой «английской» схеме. Хватало и качественных перепасовок с выводом партнера на оперативный простор в штрафной или прямо перед ней. Голы, тем не менее, пришли именно после фланговых передач (два удачных замыкания и пенальти). Исключением стал третий мяч, который вратарь гостей начал своими ногами.
Ньянг, добро пожаловать
Такого Мбайе мы в форме «Милана» еще не видели. Наконец-то он забил в Серии А за «россонери», да еще сразу дважды. Если кого-то не устроило качество голов (пенальти и подарок вратаря), то молодой француз добавил голевой пас на Бонавентуру, несколько ажурных (и успешных) «пяточек», включая хитрый удар по воротам в прыжке, и, самое главное, здоровую спортивную агрессию, желание бороться.
Возможно, такой голевой успех снимет с Ньянга напряжение и позволит заиграть так, как от него ждут уже давно. Разумеется, такая вспышка требует продолжения и подтверждения выхода на новый уровень. Важно избежать даже намеков на звездную болезнь, которую мы наблюдали в сезоне 2012-2013. Тогда Ньянг получил у Аллегри прописку в основном составе, произвел хорошее впечатление, но очень быстро «зазвездил», испортив все нелучшим отношением к делу. Можно сделать скидку на молодость и надеяться, что успех субботы будет закреплен. Забивающий и пашущий Ньянг «Милану» пригодится. В том числе, в плане ротации (и это Мбайе тоже должен понимать).
Пикантно выглядит тот факт, что прорвало нападащего именно в матче с «Сампдорией». Неужели за полгода в «Дженоа» он успел настолько сильно пропитаться враждой двух клубов из Генуи?
Спокойная оборона
Неаккуратность Поли в концовке, да легкая авантюра Доннаруммы в самом дебюте – вот и все предпосылки к опасным моментам «Сампдории». Радует, что защита «Милана» способна проводить такие матчи, где сопернику попросту не на что рассчитывать. Обычно ведь даже аутсайдер найдет возможность всерьез пощекотать нервы.
Наверняка способствует этому стабильность состава. Михайлович не сторонник ротации ради ротации, и на сыгранности это сказывается заметно. Взять хотя бы пару Алекс – Романьоли. Типологически разные защитники удачно дополняют друг друга даже не столько в моменты своего прямого участия в игровом эпизоде, сколько в общих перемещениях «подготовительной» стадии. Романьоли вообще уверенно обосновался в статусе главного защитника «Милана», и потихоньку поднимает планку все выше и выше. Хорош был и Алекс, пусть и в отдельно взятом матче, но здорово опровергнувший распространенное мнение о своей неповоротливости.
Стандартные замены
Продолжая разговор о здоровом консерватизме Михайловича при выборе состава, вспомним замены, которые он произвел. При счете 3-0 многие отправили бы на поле глубоких резервистов или молодежь. Ночерино, Хосе Маури, Сусо, Калабрия – выходу любого из этих ребят мы бы не удивились. «Дать поиграть» - так обычно характеризуют подобное. Но у Синиши вышли привычные Поли, Луис Адриано и Хонда, причем все замены были строго по позиции. Возможно, «дать поиграть» тренер, в первую очередь позволяет именно тем, кто ближе к основе. Возможно, со всей серьезностью относится к отработке наиболее вероятных альтернатив текущему составу. А номинально вторым номерам уже завтра предстоит матч Кубка Италии (скорее всего, выйдут именно резервисты). Там у них будет возможность доказать свое право хотя бы выходить на замену в матчах чемпионата. Судя по всему, Михайлович в этом плане лишен всяких сантиментов. И это абсолютно нормально сочетается с доверием молодежи. Если серб посчитал нужным отправить в ворота Доннарумму, он его отправил туда независимо от возраста. Если решил, что Де Йонга надо посадить на лавку, то харизма голландца и его положение в коллективе не смогли изменить решение.
А еще у Михайловича снова забил игрок, вышедший на замену. Это уже четвертый подобный случай.
Дальше в соперниках у «красно-черных» сплошь «слабачки». Будет преступлением не набрать в этих поединках близкое к максимуму количество очков. В том числе, по отношению к тому впечатлению, которое «Милан» произвел в последнем матче. И не забывайте, что мы договорились не начинать разговоры о том, что «Сампдория» была никакая».
Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru
Синиша Михайлович: «Ничем не рисковали»
Адриано Галлиани: «Это был лучший «Милан» в нынешнем сезоне»