Смена поколений
Вот уже который год любители футбола в нашей стране задаются вопросом - кто заменит основных защитников сборной страны Василия Березуцкого, Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича. Кто способен играть на их уровне. Кто из молодых футболистов может конкурировать с ними в сборной уже сейчас и есть ли такие защитники? Давайте поразмышляем над этим вопросом. Вашему вниманию будут представлены несколько кандидатов на эту "должность".
Никита Чернов (ЦСКА).
Молодой защитник московских армейцев, которому нет еще и 20 лет, является одноклубником братьев Березуцких и Игнашевича. С каждым днем и с каждой тренировкой он перенимает опыт своих старших товарищей по клубу. Никита обладает неплохой техникой для защитника, может сыграть, как в центре обороны, так и справа на фланге. Будучи высоким и довольно быстрым защитником, он нередко подключается в атаку и помогает своим партнерам по команде, например, в недавней встрече молодежной сборной с Фарерскими островами Никита отдал голевую передачу. На данный момент Никита основной защитник молодёжной сборной России (U-21), он отыграл за все юношеские команды страны, в том числе и на чемпионате мира среди юношеских команд (U-17), где помог своей сборной выйти в стадию плей-офф. Никита даже успел сыграть за национальную команду страны, в товарищеской встрече с Белоруссиейи и отборочном матче к Евро 2016 с командой Австрии, выйдя на замену в начале матча. Правда, если в первой игре защитник проявил себя с лучшей стороны, то вот про матч с Австрийцами такого сказать нельзя. Результат все знают сами. Хотя эксперты и простые болельщики наперебой твердили, что нельзя выпускать молодого защитника в таком важном для команды матче, что есть более опытные футболисты, такие как невызванный в сборную Алексей Березуцкий, что это ошибка главного тренера Фабио Капелло, но самому Никите от этого добрых слов не прибавилось, разве что только бесценного опыта. После этого молодой защитник стал автором уникального рекорда - он сыграл за национальную команду страны не сыграв ни в одном матче чемпионата страны.Безусловно победы еще придут к нашему герою, и будем надеяться, что эти победы Никита будет праздновать в майке Сборной России.
Руслан Камболов ("Рубин" Казань).
Воспитанник школы Московского Локомотива и уроженец Владикавказа, 25 летний защитник уже имеет немалый опыт футбольных баталий. За его плечами несколько лет выступлений в одной из лучших детско-юношеских футбольных академий страны. Матчи за Московский Локомотив, выступления в первом дивизионе и наконец переход в Казанский Рубин. Руслан даже успел поиграть против Лондонского Челси в коммерческом матче за Локомотив в 2008 году, и забить красивейший гол со штрафного самому Петру Чеху! На данный момент Руслан является основным защитником "Рубина", и помогает своей команде в трудные времена, как только может. В каждом матче он выкладывается по полной и старается отработать в каждом эпизоде. Очень неуступчивый, крепкий защитник, обладающий хорошей скоростью, за счет чего он может здорово сыграть на фланге, и тактической дицсиплиной , что позволяет ему здорово играть в центре обороны, обладатель мощного и прицельного удара, как со штрафного, так и с игры. Обладает сильным и волевым характером и , как все осетинские футболисты, просто ненавидит проигрывать. Руслан сыграл за национальную сборную России один матч, он дебютировал в товарищеской игре с Казахстаном в марте 2015 года. И несмотря на то, что в этой встрече голов забито не было, Руслан оставил неплохие впечатления от своей игры. Так же успел поиграть и за молодежные и за юношеские сборные страны. Пожелаем удачи Руслану и надеемся вновь увидеть его в составе сборной России.
Григорий Морозов ("Динамо" Москва).
Являясь центральным защитником в Московском "Динамо", 21-летний Григорий уже успел отметиться двумя голами, которые сыграли большую роль для его команды. В тяжелейшем для "Динамо" матче 3-го тура с "Локомотивом" и победный мяч в ворота "Урала" в 5-м туре. Григорий любит подключаться к атакам , при этом не теряя своей основной позиции. Хорошо выбирает место в чужой штрафной, грамотно открывается и здорово играет головой. Обладает хорошей скоростью для центрального защитника и неплохо играет на опережении. Уроженец Ижевска и воспитанник Тольятинской академии им.Коноплёва, Морозов перешел в "Динамо" в 2012 году, и выступал за дубль под руководством Дмитрия Хохлова. Впоследствии был приглашён Хохловым в "Кубань", но был вынужден отказать своему бывшему тренеру, так как подписал новый контракт с клубом. Дебютировал за основной состав в матче с "Локомотивом" 2-го августа 2015 года и в первой же игре забил гол. Морозов выступал за юношеские сборные страны и сыграл один матч за молодежную команду. Является большим поклонником Московского "Динамо". В 2012 году почти 8 месяцев восстанавливался после тяжелейшей травмы. В нелёгкие для "Динамо" времена Морозов является основным игроком Московской команды, пусть многие скажут, что скамейка и весь состав "Динамо" таков, что выбирать особо не приходится. Но Морозов своей игрой уже успел доказать, что выбирать, в его случае, никого и не нужно, Григорий - основа оборонительной линии "Динамо" . И пройдя все перепятии сложных матчей, волевых побед и середины турнирной таблицы, молодой защитник обязательно приобретёт бесценный опыт и "обрастёт мясом", а игра его будет еще надёжнее и еще ярче. Ждём Григория в национальной сборной!
Владимир Рыков ("Мордовия" Саранск).
29-летний Владимир Рыков является пожалуй самым возрастным кандидатом в нашем списке. Воспитанник новосибирского футбола имеет большой опыт выступлений за различные команды, как первого дивизиона страны, так и премьер лиги. За свою карьеру он одевал майки 12 различных клубов! Владимир набирался опыта в тяжелых баталиях и непростых условиях игры выступая в первом дивизионе. Мощный высокий защитник, приверженец жёсткого английского стиля игры в обороне, Рыков не уступит ни в одном единоборстве, будь то выход один на один с нападающим или игра в воздухе. Рыков обладает неплохой стартовой скоростью и великолепной игрой корпусом, при столкновении с ним сопернику сложно устоять на ногах. Очень хорош в подкатах. Обладает точным и мощным ударом со штрафных. Забил таким образм немало мячей самым лучшим вратарям страны. Сильный и несгибаемый сибирский характер помогает Владимиру в свои 29 быть на пике формы. Является финалистом кубка России с Московским "Динамо" в 2012. Сыграл за вторую сборную страны (Россия-2) в товарищеском матче против Турции в 2012 году. Физические данные и опыт очень бы пригодились новоиспеченному приемнику основы сборной страны, кем бы он ни был. Владимир обладает этими качествами, а мощный прицельный удар будет визитной карточкой центрального защитника в играх за сборную, как когда то был у Дениса Колодина на Евро 2008. Будем надеяться, что матёрого, но ни разу не сыгравшего за национальную команду, защитника заметят нынешние и будущие тренеры сборной. Ведь он этого заслуживает, как никто другой.
Возвращаясь к основной теме - эти ребята одни из немногих вариантов, которые действительно можно не только представить себе, но и реально увидеть в сборной в ближайшее время. Конечно же есть и другие неплохие молодые защитники, с хорошим потенциалом и характеристиками, но мы сегодня рассматривали именно эту четвёрку. Пищи для размышлений, как всегда, много и выбор у тренеров сборной, как мы видим, есть. Вопреки словам Фабио Капелло о том, что их нет, и выбирать не из кого. Хотя стоит отдать должное дону Фабио, двух наших сегодняшних героев, он всё же пригласил в сборную.
Так же остаётся загадкой - сколько еще сможет реально отыграть Сергей Игнешевич, не теряя стабильности, хотя она наверное уже потеряна. В некоторых матчах это заметно просматривается, потеря скорости, физики в целом, никто не молодеет, и Сергей тому не исключение. В свои 36 он является основным, и практиески не заменимым, защиником в клубе и сборной, и играет на очень высоком уровне, неговоря уже о глубочайшей тактической базе и о незыблемом авторитете среди игроков, как в ЦСКА, так и в сборной.
Что касается братьев Березуцких, то у них есть еще достаточно времени, чтобы поиграть на высоком уровне и помочь своему клубу и национальной команде добиться успехов. Они моложе, по выносливости никому не уступят, опыта выступлений за сборную на чемпионатах мира и европы, и выступлений за клуб в лиге чемпионов и победы в кубке УЕФА, за плечами хоть отбавляй. Наконец-то в основу клуба и сборной вернулся Алексей Березуцкий, в последние годы стабильный игрок запаса московских армейцев и полностью проигнорированный Фабио Капело. Хотя Алексей, как игрок ничуть не хуже своего брата Василия. А пару лет назад, на Евро 2012 и вовсе был игроком основы сборной. Алексей помимо игры в центре обороны имеет большой опыт игры на фланге и обладает великолепным длинным пасом и видением игры, о чем видимо, в последние годы тренерский штаб сборной страны попросту забыл. Василий Березуцкий вообще фигура неприкосновенная, в последнее время стал настоящим лидером в клубе и сборной, а так же капитаном команды на чемпионате мира в Бразилии. Василий единственный, пожалуй, к кому нет вопросов по игре и самоотдаче на этом турнире. А перед мундиалем он был и вовсе одним из лучших центральных защитников в европейском футболе, появляясь во различных рейтингах и символических сборных. Так, как играл Василий в 2014 году, он не играл никогда. Пожелаем удачи ему и в дальнейшем, и поскорее восстановиться после травмы, надеемся, что лучшие матчи у него еще впереди.
Подводя итоги сказанного, а так же опираясь на последние матчи сборной и ЦСКА, лично я для себя делаю вывод, что на данный момент, на сегодняшний день, эту троицу заменить в полной мере не кому, ошибки случаются и уходит стабильность, но все равно, так, как играют они, так, как они понимают друг друга на поле, страхуют и ведут за собой команду, пока что так не играет никто. Но мы будем верить и мы должны верить в то, что придут скоро такие ребята, как Чернов, Морозов или Камболов и приведут нашу сборную к большим победам, во имя того труда, что за все эти годы в сборную вложили Березуцкие и Игнашевич, во имя всего Российского футбола.