1 мин.

ЦСКА опять проиграл в Германии

Репортаж Дениса Романцова из Вольфсбурга.

За несколько часов до матча разыгралась встреча юниорской Лиги чемпионов. В первом тайме ЦСКА угрюмо пропустил два мяча и был немощен в атаке, но в перерыве Александр Гришин сделал две замены, и на второй тайм выскочила более смелая и изобретательная команда. ЦСКА-U19 задвинул «Вольфсбургу» четыре мяча, а победный, третий, забил нападающий Федор Чалов, которого Гришин, не смолкавший всю игру, называл Федечка, Феденька или Миленький. Чалов, чей брат Даниил играет в дубле «Локомотива», учился в музыкальной школе, играл на флейте и фортепиано, а поступать думал в МАИ, потому что точные науки нравились больше гуманитарных.

ЦСКА выдал размашистую волевую победу – да и попробовали бы они не отыграться с таким яростным подсказом.

С финальным свистком игроки ЦСКА рухнули от усталости в свой штрафной, а тренер Гришин побежал обниматься с болельщиками. Два года назад ЦСКА (с теми же Помазуном, Черновым и Макаровым в основе) начинал Лигу чемпионов в Германии, в Мюнхене, и тогда молодежка тоже выиграла, но основа пример не переняла.

В этот раз основа ЦСКА начала в центре поля и уже через восемь секунд потеряла мяч на правом фланге из-за несобранности Фернандеса. До перерыва ЦСКА владел мячом только 38 процентов времени – и дело не только в привычной для ЛЧ игре вторым номером, но и в том, что полузащитники «Вольфсбурга» активно поджимали ЦСКА на его половине, не давая не то, что развивать, а даже и просто начинать атаки. Хеккинг выпустил суператакующий состав, где центрфорварда Доста поддерживало сразу четыре атакующих хавбека – ЦСКА не паниковал в защите, но пару раз все-таки проглядел зоны на флангах – оттуда выросли два опасных момента, которые разрулили Акинфеев и Щенников.

Долгая игра без мяча часто оборачивается суетой в редких контратаках – так получалось и с ЦСКА. До перерыва раза три удалось быстро выскочить из обороны и довести мяч до штрафной Бенальо, но эти атаки тушились неметкими последними пасами или ударами.

Робкая контратакующая игра после гола Дракслера лишилась смысла, но перестроиться оказалось сложно – еще одну никакущую игру провел Еременко, Муса лез в дриблинг и терял мяч, Дзагоев был менее удачлив, чем в августе, а выхода Думбия после перерыва пришлось ждать четверть часа (больше получаса он сыграть не мог), а потом еще полминуты – Натхо, вероятно обиженный заменой, покидал поле пешком. Но и с Думбия ЦСКА не стал зубастее. Взбодренный заменами, «Вольфсбург» вынуждал ЦСКА тратить слишком много сил в защите. Думбия так и не зацепился за мяч в штрафной – а на другие способы забить этим вечером можно было уже не рассчитывать.

– Нам не удавалось отдавать последний пас и наносить завершающий удар, – сказал Слуцкий после игры. – Эпизодов, которые могли стать опасными, было достаточно, но не смогли довести концовку до ума. Из-за этого и проиграли.

- Почему Думбия тренировался индивидуально?

– У него небольшая мышечная проблема. Насколько он был готов, настолько и вышел.

- Почему невыразительно сыграл Еременко?

– Нам не хватало последней передачи – значит, не сработали и игроки креативного плана, их много, я бы не зацикливался на Еременко.

- Вас удивил Хеккинг, выпустивший сверхатакующий состав?

– Да, состав был более атакующий, чем в последних матчах. Но игровая модель, к которой мы готовились, была сохранена.

Следующая ЛЧ-игра Слуцкого – дома с ПСВ. Хороший повод удивить и сыграть смелее, чем обычно в Лиге чемпионов.

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; РИА Новости/Григорий Сысоев

Завершен
1 - 0
Матч окончен
Калиджури   Гилавоги
85’
78’
Тошич   Миланов
Шюррле   Арнольд
76’
65’
Натхо   Думбия
Дост   Бендтнер
46’
2тайм
Перерыв
  Дракслер
40’
Вольфсбург
Бенальо, Р. Родригес, Данте, Налдо, Треш, Луис Густаво, Шюррле, Крузе, Дракслер, Калиджури, Дост
Запасные: Шюррле, Клозе, Шефер, Калиджури, Юнг, Дост, Грюн
1тайм
ЦСКА:
Акинфеев, Щенников, Игнашевич, Березуцкий, Фернандес, Дзагоев, Натхо, Вернблум, Тошич, Еременко, Муса
Запасные: Натхо, Березуцкий, Тошич, Чепчугов, Набабкин, Головин, Цауня