Этот день в истории «Зенита» - 28 июня
Этот день в истории "Зенита" - 28 июня
1924 – родился Северов Сергей Александрович, защитник.
Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 78 матчей (1952-55).
Сын легендарного капитана дореволюционного петроградского клуба «Меркур» Александра «Бати» Северова, Сергей продолжил семейную футбольную традицию. Правда, в первые послевоенные годы активно занимался стремительно входящим в моду канадским хоккеем с шайбой, и даже в составе ленинградской команды ЛДО (будущий СКА) принял участие в первом чемпионате СССР по этому виду спорта. Но в 1947-м, в связи с временным приостановлением выступлений ЛДО в чемпионатах страны, Северов сосредотачивается на футболе, начав выступления за ленинградское «Динамо».
Через несколько лет, в 1952-м, перешёл в «Зенит», став едва ли не единственным в те годы игроком, совершившим такой переход в стан принципиального соперника напрямую и не в совсем ветеранском возрасте. Жёсткий и решительный, несколько даже грубоватый, но самоотверженный и беззаветный защитник, он сходу и без проблем вписался в игру своей новой команды, все 4 сезона в «Зените» оставаясь твёрдым игроком основы и пропустив за это время лишь считанное количество матчей. В матче 1955 года с московским «Динамо» получил тяжёлую травму, после которой вскоре решил завершить свою карьеру.
Является обладателем своеобразного достижения: на его счету числится 4 автогола в чемпионатах страны (2 из них в составе «Зенита»). Что является вторым результатом в истории отечественного футбола после рекордных 5 автоголов защитника ленинградского «Динамо» Владимира Лемешева (младшего брата кубкового триумфатора 1944 годаКонстантина Ивановича). Справедливости ради, компанию Северову составили и такие заметные в отечественном футболе игроки, как киевлянин Йожеф Сабо и торпедовец Сергей Пригода – на их счетах также по 4 автогола.
1946 – первый международный матч «Зенита».
До 1946 года ленинградский «Зенит» ни разу не встречался с зарубежными соперниками. Ни в товарищеских матчах, ни, тем более, в официальных. И вот, летом 1946 года из соседней Финляндии пришло приглашение к советским спортсменам принять участие в большом спортивном празднике, устроенном Ассоциацией рабочего спорта Финляндии (сокращённо ТУЛ). И в конце июня большая делегация, в составе которой находились гимнасты, боксёры, штангисты, а также футбольная команда «Зенит», отправилась в гости к финнам. По традиции тех лет, для пущей надёжности ряды «Зенита» были усилены несколькими игроками ленинградского «Динамо», хотя, конечно, это было явной перестраховкой.
Финский футбол никогда, а в те годы и подавно, серьёзной силы в европейском футболе не представлял, поэтому больших проблем во встрече со сборной ТУЛ у зенитовцев не возникло. Сразу со стартовым свистком финны дружно бросаются вперёд, и вскоре зенитовский вратарь Леонид Иванов вынужден в акробатическом прыжке отражать сильнейший удар, который нанёс центрфорвард финнов Ларре метров с десяти. После чего ещё с полчаса игра проходит в обоюдных атаках, но в конце тайма финны заметно устают, а сохранившие свежесть зенитовцы один за другим забивают в их ворота два гола (Барышев и динамовец Викторов).
Второй тайм также начинается с агрессивного навала финских футболистов, которых, впрочем, вновь хватило всего на полчаса, и в последние пятнадцать минут встречи зенитовцы, наглухо заперев скандинавов на их половине поля, стараниями Фёдорова, Комарова и вновь Викторова доводят дело до полного разгрома: 5:0. Медлительные финны просто не успевали за стремительными перемещениями зенитовцев, которые, кроме отменных физических кондиций, превосходили их и практически во всех остальных компонентах игры. А потому, несмотря на неистовую поддержку трибун, скандинавы не смогли противопоставить ленинградцам ничего, кроме страстного стремления не ударить в грязь лицом перед своими зрителями. Насколько им это удалось – решайте сами.
1957 – последний гостевой хет-трик «Зенита» в чемпионатах СССР.
Рядовой календарный матч 20 тура чемпионата СССР между «Спартаком» и «Зенитом» оказался одним из самых примечательных в истории многолетнего противостояния этих команд. И дело не столько в том, что переживавшие очередной игровой кризис зенитовцы сумели одержать гостевую победу над одним из лидеров советского футбола 1950-х, переживавшего пору своего наивысшего расцвета. Просто обстоятельства этого матча оказались довольно неординарны.
В пятницу 28 июня 1957 года на московском центральном стадионе им. Ленина на глазах у 35 тысяч зрителей состоялся яркий бенефис двух игроков, двух москвичей: московского «москвича» Симоняна и ленинградского москвича Царицына. Яркой, заслуженной звезды советского футбола и игрока с достижениями и именем куда более скромными.
Уже к 8-й минуте матча эти два форварда обменялись голами. В конце первого тайма Симонян забил ещё один и вышел в их споре вперёд, но во втором тайме Царицын вновь сравнивает счёт и матча, и бомбардирского соревнования. И опять неугомонный Симонян, очевидно задетый за живое такой неуступчивостью визави, выводит москвичей вперёд, оформляя, таким образом, 9-й, и последний в своей блистательной карьере хет-трик. Но тут нашла коса на камень: прежде никогда особо бомбардирскими подвигами не отличавшийся Царицын в этот день был неудержим и ничуть не стушевался перед славным именем своего соперника. И буквально несколько минут спустя, в свою очередь, также оформляет хет-трик. И пока взгляды игроков и зрителей были прикованы к героям встречи в мучительных ожиданиях кто же победит в их сегодняшнем молодецком споре, весь матч державшийся несколько в тени Вадим Храповицкий воспользовался ошибкой спартаковской обороны и незадолго до финального свистка вколотил победный мяч в ворота «Спартака». 4:3.
Следующего «гостевого» хет-трика в чемпионате болельщикам «Зенита» пришлось дожидаться более 40 лет.
2003 – ключевой матч 12-го чемпионата России «Зенит» – ЦСКА.
В прошлом году армейцы, бюджет которых за последние пару лет увеличился в несколько раз, всемерно укрепили свой состав, но, тем не менее, уступили чемпионство «Локомотиву». Уступили в «золотом матче», при этом по большинству показателей, кроме количества очков, опередив своего соперника, а потому в нынешнем чемпионате, вложив в покупку новых игроков рекордные по тем временам суммы, шли вперёд с таким остервенением, что к концу первого круга оторвались от преследователей, без малого, на десяток очков. В успех в очной встрече с ЦСКАтолько-только начавшего приходить в себя после весенних провалов «Зенита» мало кто верил даже в Петербурге. Особенно, памятуя не столь давние оглушительные майские провалы петербургской команды во встречах с московским «Динамо» (1:7) и «Шинником» (0:3). Однако...
«Я знаю, как играть против ЦСКА» – во всеуслышание хладнокровно заявил Петржела накануне матча. И, как оказалось, это была не поза, и не красивые слова. Несмотря на то, что первыми забили гол армейцы, «Зенит» не дрогнул. Причём, изначально арбитр Гвардис гол не засчитал, зафиксировав нарушение правил, но затем, очевидно что-то вспомнив, изменил своё решение. И вот тут петербуржцы завелись. Не прошло и трёх минут, как отчаянный дальний удар защитника Кирицэ застал врасплох вратаря армейцев Мандрыкина, который успел лишь взмахнуть руками, рикошетом от которых мяч и влетел в сетку. А уже в добавленное к первому тайму время арбитр, очевидно решив «извиниться» перед зенитовцами за гол, забитый в их ворота с нарушением, поставил небесспорный пенальти в ворота ЦСКА. Штатный пенальтист «Зенита» Александр Спивак был, как обычно, безупречен.
Второй тайм начался с яростных, хотя и довольно бесхитростных атак москвичей. Но безупречно, а порой и вовсе с подлинным блеском отыграл эти минуты Вячеслав Малафеев, а когда атакующий навал армейцев подыссяк, Радимов со штрафного нашёл узенькую щель в стенке ЦСКА и несильным бильярдным тычком протолкнул мяч через эту щель в ворота. 3:1. После этого стало понятно: да, Петржела действительно знал, как играть против ЦСКА – больше ничего внятного в этом матче армейцы создать так и не смогли.
А завершающим аккордом в этой встрече стал знаменитый «пас для Эрмитажа» в исполнении всё того же капитана Владислава Радимова. Получив мяч вблизи штрафной ЦСКА, он выдержал воистину театральную паузу, дождался, когда рванувшийся вперёд Кержаков займёт нужную позицию, и выдал ему филигранный пас, после которого молодой форвард вколачивает мяч в сетку ворот армейцев. 4:1.
«Зенит», которого ещё месяц назад после майских неудач все дружно списали со счетов, вышел на 4-е место в турнирной таблице, а завершил сезон с первым в своей истории «серебром». Путь к которому начался именно с этой блестящей победы над беспрекословным лидером сезона.
Также в этот день:
1950 – матч 18 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Сталино) – «Зенит».
1969 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).
1972 – матч 13 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».
1986 – матч 15 тура чемпионата СССР «Торпедо « (Москва) – «Зенит».
1992 – матч 11 тура чемпионата России «Зенит» – « Ротор» (Волгоград).
1993 – матч 16 тура первенства России «Зенит» – «Нефтехимик» (Нижнекамск).
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/366-iyun/3940-28-june