4 мин.

Ножом по сердцу

17 июня 2012 года самая популярная спортивная газета в России вышла с заголовком на полстраницы «Рубец на сердце». Это случилось после того, как сборная России по футболу проиграла сборной Греции и сенсационно вылетела с Евро 2012.

Так не дадим же пропасть труду наших бравых журналистов и несколько разовьем «сердечную» метафору. Ситуацию, которая привела к тому катастрофическому поражению, можно сравнить с ишемической болезнью сердца. Проще говоря, это нарушение кровостока в сердечных артериях. Сосуды суживаются, что приводит к ограниченному поступлению кислорода к сердечной мышце. Бездыханная спортивная ходьба, которую игроки сборной России показали в матче с греками, лечится разве что шунтированием. Главным хирургом был назначен Фабио Капелло.

За два года итальянский специалист провел качественную кадровую чистку, отсеял больше половины игроков, которые были причастны к провалу на Евро. И вот, спокойно преодолев отборочный этап, сборная России впервые за 12 лет вышла на чемпионат мира. Казалось бы, операция прошла успешно, сердце больше не беспокоит.

Не тут-то было. После вялой игры со сборной Кореи, болельщики успокаивали себя мыслью, что это лишь послеребелетационный период. С Бельгией, мол, все будет по-другому. И вроде бы все так и было, первые 80 минут матча на Маракане были по-настоящему драйвовыми, не хватало лишь завершающего удара. Последнюю десятиминутку очень хотелось списать на аритмию.

Конечно, все двадцать три игрока сборной России понимали, что Алжир нужно побеждать. Понимали, как никогда раньше. Уж слишком много в истории нашего футбола было гадостей. Украина, Япония, Словения, Греция. Кержаков, которого Дон Фабио наконец-то, на радость болельщикам, выпустил в стартовом составе последнего матча группового этапа понимал это как никто другой. Он один из этих двадцати трех пережил все три коллапса российской сборной на мировых и европейских аренах. Он и гимн пел яростнее всех. Вроде бы вот он, наш Данко, который если понадобится вырвет свое огненное сердце из груди и, держа его в руках, забьет долгожданный победный гол. Не выгорело.

14 июня 2016  года. Почти ровно четыре года прошло с того самого рубца. И как, не шалит сердечко? Не будем опускаться до банальных мыслей о том, что на работу каждого органа влияет общее состояние, собственно, самого организма. Да, детский футбол. Да, лимит. Да, ноу криминалити. К тому же, и образ жизни нужно вести соответствующий.

Можно, конечно, обвинять главного хирурга, мол, крутил там чего-то, вертел, да и детальки заменял, а все чего-то не так. Но у кого же язык повернется обвинять врача, который не может вытащить с того света старичка-выпивоху, который пережил аж 4 инфаркта за последние пятнадцать лет. Тут надо действовать тоньше.

Многие возмущаются, почему же Капелло не вызывает Смолова, который за последний сезон забил больше, чем за всю карьеру? А потому что послушал Дон Фабио уже однажды общественность. Вызвал Дзюбу, вроде как признал ошибку, а тот, забив пару мячей за сборную, сдулся, как воздушный шарик. А Смолов, напомню, совсем недавно поддержал в инстаграмме своего бывшего одноклубника Габулова, обвинившего Капелло и Овчинникова, по сути, в профнепригодности. Да-да, тот самый Смолов, которого Капелло несколько раз подряд вызывал в сборную в тот момент, когда только ленивый не бросался в него камнями.

Фабио все-таки не глупец и не враг сам себе. И психологию футболистов он получше нашего знает, уж поверьте. Почему нет Мамаева, Дьякова, Семенова и прочих? Всему есть свои причины, но не все из них подлежат огласке, пора бы с этим смириться.

Кстати, в той же ветке комментариев к посту Габулова отписался и Олег Иванов, который провел первый тайм игры с австрийцами в основе. Он сказал, что его вызывали «так, для массовки». Получилось, что с каким настроем приехал, с таким и сыграл.

Впрочем, так живет вся наша сборная. Спартаковцы, закончившие сезон не на самой позитивной ноте, выглядили скверно. Чего стоят потрясающий удар-кросс из центра штрафной куда-то в область углового флажка в исполнении Комбарова, и, как минимум, три передачи на ход противнику от Глушакова в конце матча. Кокорин никак не мог переключить коробку передачи в спортивный режим. Зенитовцы, в целом, выглядили прилично, но как-то пустовато. Отсутствие брака – это, конечно, хорошо, но все-таки в плюсы не запишешь. В общем, чего тут разглагольствовать, вы сами все видели. Вопросами «Кто виноват» и «Что делать» главные русские умы задаются с середины 19 века. Но ответов так никто и не нашел. Возможно, сборной России нужен тренер, который будет не отвечать на вопросы, а задавать их. Можно начать с банального «Ну и?».

В последние два дня от Капелло все, кому не лень, требуют уйти "по-мужски", то есть отказавшись от баснословной неустойки. Но тут нужно понимать, что мужским поступком со стороны руководства российского футбола будет выполнение условий контракта, которые подразумевают выплату больше 20 миллионов евро в случае увольнения #прямосейчас. Вот и разбирайтесь, кто мужик, а кто нет.