Этот день в истории «Зенита» - 19 марта

Этот день в истории "Зенита" - 19 марта
1964 – родился Дмитриев Сергей Игоревич, нападающий.
Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 192 матча, 59 голов (1982-88, 1995-96).
Один из героев золотого сезона «Зенита» 1984 года, любимец ленинградских болельщиков, рослый, мощный центрфорвард таранного типа с сильным ударом. В игре отличался агрессивностью, напористостью и самоотверженностью.
Вынужденно покинул «Зенит» в конце 1988 года, после чего стал чемпионом СССР в составе ЦСКА. Сменил несколько затрапезных европейских клубов, после чего вернулся вновь в «Зенит» к Садырину, внеся решающий вклад в возвращение команды в высшую лигу в 1995-м. Не сработавшись с новым тренером Бышовцем, вновь покинул «Зенит» и вскоре в третий раз стал чемпионом страны, теперь в составе московского «Спартака».
Нашумел на всю страну откровениями о подоплёке матча «Зенит» – «Спартак» 1996 года, после чего получил полугодичную дисквалификацию. Доигрывал в командах низших лиг.
Игрок сборной СССР (1985-88).
1975 – родился Малафеев Сергей Александрович, защитник.
Воспитанник СДЮШОР «Смена».
За «Зенит» 5 матчей (1994).
Один из молодых выпускников питерских спортшкол, просмотренных в деле тренером «Зенита» Вячеславом Мельниковым. Новичок тренера не впечатлил и продолжил карьеру в командах низших лиг.
Старший брат вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева.
1981 – родился Арап Максим Георгиевич, нападающий.
Воспитанник СДЮШОР «Зенит».
За «Зенит» 3 матча (2000).
Один из зенитовских дублёров, проверенных в деле новым тренером «Зенита» Юрием Морозовым. Продолжил карьеру в командах низших лиг.
1982 – родился Филатов Валентин Владимирович, защитник.
Воспитанник ДЮСШ «Звезда» (Петербург).
За «Зенит» 29 матчей, 1 гол (2002-03).
Футболист очень непростой судьбы. В 2002 году отыграв (и неплохо) вторую половину сезона за основной состав «Зенита», во время предсезонных сборов рассматривался как игрок основы. Но незадолго до старта чемпионата получил тяжёлую травму, после которой восстанавливался до поздней осени 2003 года. Той же осенью потерял в автокатастрофе родителей, после чего попал и в глубочайшую психологическую яму.
Более-менее восстановившись к началу следующего сезона, начал его в дубле, а затем опять пошла череда травм, и к лету тренер Петржела предложил ему искать варианты аренды, чтобы не терять игровой тонус. Но и с арендой ничего не получилось, а по окончании сезона игрок был выставлен на трансфер – на его месте левого защитника уверенно выступал призёр чемпионата Европы в составе сборной Чехии Павел Мареш, потеснить которого из основы было практически нереально.
Стоит отметить, что единственный мяч Филатова за «Зенит», забитый в матче Кубка УЕФА в ворота «Грассхоппера», российские издания по ошибке записали на Кержакова, и только спустя какое-то время благодаря официальному протоколу УЕФА справедливость была восстановлена.
Продолжил карьеру Филатов в командах низших лиг, но, постепенно оправившись от всех предыдущих ударов судьбы, вернулся в премьер-лигу, и лет пять отыграл за команды высшего дивизиона.
На некоторое время пропал из виду, но в марте 2014 года вновь напомнил о себе в матче на Кубок России, забив красивейший гол на 113-й минуте дополнительного времени в ворота московского «Спартака» и принеся своей новой команде «Тосно» сенсационную победу.
Также в этот день:
1983 – матч 1/2 финала Кубка СССР «Шахтер» (Донецк) – «Зенит».
1988 – матч 3 тура чемпионата СССР-1988 «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).
2006 – матч 1 тура чемпионата России-2006 «Зенит» – «Сатурн» (Московская область).
2009 – ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА «Зенит» – «Удинезе» (Удине)
Источник: http://zenit-history.ru/component/content/article/248-kalendar/2496-19-marta






