Бюджетная игла. Почему Виталий Мутко может делать с лимитом все, что захочет
Никита Камзин приходит к выводу, что министр спорта РФ волен действовать в отношении лимита так, как ему заблагорассудится. И виноват в этом сам российский футбол.
Высказывание министра спорта РФ Виталия Леонтьевича Мутко о лимите на легионеров в российском футболе возмутило меня до глубины души. Честное слово, давненько я так не матерился. А как тут не заматериться, когда ты видишь, что игра №1 на Земле в нашей стране деградирует с каждой секундой. Причем одновременно с деградацией действа, объем кошелька главных действующих лиц этого действа заметно растет. Спасибо лимиту, кланяемся в ноги.
А теперь рассмотрим ситуацию в отрыве от правил ФИФА о невмешательстве государства в дела футбольных федераций. Если смотреть объективно, выключив гнев и сквернословие, подобному развитию событий с ненавистным лимитом благоволит вся та атмосфера, вся та история, которая сопровождает российский футбол. А история в том, что тотальное большинство наших футбольных клубов содержатся на деньги краев/областей/госкорпораций (нужное подчеркнуть). А все мы знаем - кто платит, тот и заказывает музыку.
И вот хоть заорись. Клубы будут исправно выполнять государственное задание, получать из бюджета регионов и крупных государственных компаний деньги на воспитание «детей лимита». Через 5-10 лет мы получим очередное поколение футболистов, которые теряют голову в тяжелой конкурентной борьбе. Которые в большинстве своем не смогут противопоставить иностранцам ничего, кроме паспорта гражданина РФ. Которые будут приезжать на крупные турниры и попадать в атмосферу, к которой они не привыкли: где надо бегать, биться, вгрызаться в газон 90 минут, а если понадобится, то и 120. Хороша перспектива?
Российский футбол за 20 с лишним лет, по сути, так и не слезший с иглы бюджетных денег, сам связал себе руки. А ты попробуй вякни против хоть какого решения министра спорта. Все равно что плюнуть в колодец, из которого пьешь. Кэш опустеет. А без кэша жить ой как не хочется. В подобных условиях Виталий Мутко волен требовать все, что заблагорассудится. Выгнать легов, ужесточить лимит, всем тренерам одеваться в цвета российского триколора с целью поднятия патриотизма. Инвестор вправе требовать необходимый ему результат.
До сих пор спорят, кому принадлежит фраза: «Если я усну и проснусь через 100 лет, и меня спросят что происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют». Одни говорят Салтыков-Щедрин, вторые - Карамзин. Будь автор фразы футбольным болельщиком, он наверняка бы сказал: «Если я усну и проснусь через 100 лет, и меня спросят что происходит в российском футболе, я отвечу, - лимит и бюджетные клубы».
Все остальные клубы, в том числе и приличные: Рубин, и Кубань, и Терек, не говоря об остальных - это бюджет республик, краев и областей, может где-то с и с привлечением частного капитала. Касаться ФНЛ и второй лиги вообще не будем - там 100% - бюджет! Уберите бюджетное финансирование и... - нет нашего футбола! Нет вообще! А что это значит? То, что роль государства и его представителей на местах - единственная сила (и средства), дающая возможность существовать народной игре в России!
У нас не работает модель ряда стран Европы, принятая в Англии, Германии прежде всего, Франции, Испании и т.д. Почему не работает? Потому, что футбол, как впрочем, и все другие виды спорта - не дают возможности зарабатывать клубам и их хозяевам. Футбол, баскетбол, хоккей - это прежде всего - зрелище, а за зрелище во всем мире принято платить деньги, отсюда основной доход клубов, к примеру Бундеслиги - это билетные программы и доходы от ТВ. Условно, любой зритель там для похода на стадион должен выложить определенную сумму примерно в 100 долларов или евро! У нас такое возможно? НЕТ, сегодня все спартачи уже заявляют, что билеты на новый стадион "Открытие-Арена" слишком дорогие, и это так, учитывая уровень жизни людей. Федун заявлял о невозможности удорожания билетов в кризис, и он прав - вообще народ перестанет ходить. Да, что там, у нас и платное ТВ в заднице, никто не хочет платить за картинку - у НТВ-Плюс всего около восьмисот тысяч официальных подписчиков, все ищут сопки и разные левые ссылки. Та же история и с околофутбольной продукцией (сувениры, футболки и проч.) - на них тоже много не заработаешь. Все, приехали - только бюджет, и только наклон фирм и рекламодателей влиятельными чиновниками.
В СССР деньги на футбол и его инфраструктуру, хоть и были траты не сравнимые с сегодняшними (стадионы, поля, секции, зарплаты), но шли из других источников - если это не были ведомственные команды силовиков (ЦСКА, СКА, Динамо, заметьте их было много в разных городах), то деньги шли от профсоюзов (Спартак, Зенит) и конкретных предприятий (Торпедо, Локомотив). Сейчас такого нет. Получается, что мы от одного типа футбольного хозяйства ушли безвозвратно, а к другому не пришли, и, видимо, не придем в ближайшие лет 20-30.
Я умышленно не касаюсь вопросов лимита, тут мое мнение, что 10+15 выход на какое-то время, но и он не идеален, особенно сегодня в кризисные времена, когда клубы, судя по всему, не смогут больше приобретать халков и бокеттей, но смогут набрать условных средненьких югославов, поляков и чехов, благо они все одно сильнее, чем подрастающая молодежь, которую еще надо долго натаскивать. И выпустить на поле сразу 10 таких легов + одного условного Нарубина.
Объективно и во всех странах интересы клубов, особенно сильных, из которых в разные сборные привлекаются много футболистов, входят в противоречие с интересами сборных. Свежий пример - хитрый бойкот игроков Челси под предлогом болезней сборной Испании (Фабрегаса и Косты), или тот же Кубок Африки, который костью в горле стоит многим командам АПЛ и Лиги 1 Франции. У нас положение еще хуже, и я где-то понимаю Капелло, заявляющего, что у нас сегодня нет игроков, играющих в сильных чемпионатах, да и вообще их очень мало. Мое мнение, что уж если отменят 10+15, то надо оставлять хотя нынедействующий лимит, ибо если его усилить, то клубам вообще нечего будет делать в Евро Кубках.
Относительно повышенных требований для молодых "дарований", то это не только вина лимита, это вообще перегретый рынок РФПЛ, хотя - да, паспорта тоже сильно влияют. Но с другой стороны, кто мешал ребятам из колывановской молодежки достигать высот - повышенные зарплаты и контракты? Не думаю, эвон у нас в Курске два мсмк и чемпионы европы 2006 года - Морозов и Маренич примерно по сто тысяч рублей получают, да еще на лавке сидят. Где они эти чемпионы, и кто им мешал? Один Сапета еще мелькает, да Слон по командам мечется без особого толка, ну, еще Помазан в запасе...
Конечно, это будет катастрофическое потрясение, и множество клубов просто закроется, зато оставшиеся научатся сами зарабатывать деньги.
Хотя это все гайдаровскую шоковую терапию напоминает, конечно.
Яркая и аргументированная статья против лимита, особенно, если не подходить к ней критически.
А, вот яркая и аргументированная статья Дзичковского http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dzichkovsky/736022.html
И, ведь, что интересно, оба автора правы каждый по-своему, но в пылу дискуссии, что один, что и второй, они ведь только свои аргументы выставляют козырями, а те же аргументы оппонента просто отбрасывают. А истина, как говорили древние греки, она ведь получится где-то посередине!
По лимиту только одно замечание. Опять чистой воды компанейщина. И опять можно взять пример с той же Англии. Должен быть лимит на количество собственных воспитанников в заявке это будет реально действующая мера. А лимит на россиян послужит не национальной сборной, а футбольным агентам, в следствие очередного перегретия рынка. Нынешние цены покажутся цветочками.