Красно-зелёное превью
Пожалуй, впервые за последние пять лет – то есть с момента затянувшейся отлучки Сёмина в сборную – перед стартом сезона у всех неравнодушных к «Локо» нет уже ставших привычными мандража и волнения. Общая картина весьма прозрачна и тривиальна, и охарактеризовать её лучше всего можно одним простым словом – стабильность. Точнее, пока что дорога к ней. Но дорога верная.
Причина, а вернее – символ, радужного настроения на поверхности – Юрий Палыч. «Локомотив», пусть и является сильным и процветающим клубом, грандом во всех смыслах в российском футболе, одновременно сочетает при всех своих достоинствах ещё и собственную зависимость от фигуры Сёмина. И эта зависимость нерушима уже как минимум лет восемнадцать. Не все двадцать лишь потому, что на первых порах дуэту Сёмин-Филатов предрекать всего того, чего они добились, было трудно. Много же таких было, тем более в те «лихие 90-е» - энтузиастов, уходящих с головой в работу и пытавшихся в одиночку вылезти из болота непредсказуемости тех времён. Сколько из них надорвалось, я думаю, вспоминать не надо, а эти двое смогли, дотерпели. Не без удачи, не без потусторонней помощи, однако ж без этого, как известно, нельзя нигде и никогда. Они прошли весь путь становления «Локо», вырастили, по сути, свой собственный клуб, но, как оказалось впоследствии, приноровиться к специфике создавшегося коллектива ни у кого не получилось. Точнее, не получилось у господина Липатова. Не буду углубляться в подробности, благо сказано о прошедшем немало и всё самое ключевое из той истории уже предано огласке. В нашем случае важен сам факт – никто больше пока так и не смог придать «Локомотиву» тот же лоск благополучия, который являлся главным показателем труда Сёмина и Филатова (уж не знаю, в каком порядке их называть). Эштреков попросту довёл начатое своим предшественником, хотя и не совсем удачно. При Муслине была команда, довольно сносная и, возможно, с неплохими перспективами в будущем, но ведь современный футбол требует сбалансированности и отлаженной всех деталей клуба. В руководящем аппарате явно чувствовался недостаток мозговитости, что вылилось в неоднозначное увольнение тренера. Кто такой Бышовец, можно понять по его нынешним высказываниям. Да и затянувшаяся безработица Анатолию Фёдоровичу вистов никак не сделает. Ну а Рахимов, кажется, пока не созрел для серьёзных свершений с серьёзными клубами. «Амкар», где нет такого всестороннего давления и где аппетиты руководства несоизмеримо ниже, - это нынешний уровень Рахимова. Всё остальное – тема для другого разговора.
Прошу прощения за не совсем лирическое отступление, которое было сделано для закрепления статуса Сёмина. Главный тренер со всеми его достоинствами в форме опыта, знаний и преданности красно-зелёным цветам – наше главное приобретение за последние полгода. Любые трансферы, будь-то хоть Вагнер с Алиевым, или Павлюченко с Кураньи, смотрятся совсем иначе на фоне того, кто восседает на тренерском мостике «Локо». И, похоже, даже сами футболисты, хотя бы на уровне подсознания и ощущений, это понимают. А из этого и выходит итоговый результат.
При Сёмине «Локомотив» укрепляется проверенными и надёжными личностями, которые особых сомнений в своём достойном уровне изначально не вызывают. Это уже потом будем смотреть, не ошибся ли с кем-нибудь Сёмин, ведь ошибки будут в любом случае. Юрий Палыч, как и Рахимов с Муслиным, привёл «своего» человека – Александра Алиева. При этом он не стал освобождаться ни от кого из бывших лидеров команды, что наблюдалось при Бышовце. Харизма – качество, которое Сёмин ценит в других гораздо больше, чем Бышовец – в себе.
Говоря менее пространственными категориями и более конкретно, который год подряд можно отметить довольно высокий средний уровень игроков. Отвлекусь последний раз. Свой взгляд на то, что же мешало раскрыться всему этому потенциалу, я дал выше и добавить могу лишь управленческий фактор. Если снова хочется хотя бы просто попробовать вернуть «Локомотив» филатовского образца, то руководству и следует работать по принципам самого Филатова: с чётким разделением функций, с холодной головой и трезвым расчётом, и пониманием глобальности всего того, что ты делаешь. Без этого – никак.
Но тенденция некоторого перебора по-прежнему сохраняется. Может в «Локо» перестраховываются, может дело в чём-то другом, но факт, что кому-то придётся по большей части довольствоваться ролью запасного сам по себе при таком составе безаппеляционен.
Для наглядности давайте просто перечислим всех, кто уже, как говорится, попадает в основную обойму. Кузьмин, Янбаев, Сенников, Родолфо, Баша, Гатагов, Илич, Дуймович, Торбинский, Глушаков, Шарлес, Вагнер, Игнатьев, Алиев, Сычёв, Траоре, Одемвингие, Майкон. Плюс ко всему, с некоторой накидочкой, добавим Беляева, Милановича, Камболова, Драмана, Полоза. Список получается солидный, но попробуйте их разместить на поле? Либо сумасшедшая ротация, с коей стабильности ждать не приходится, либо нас опять ждут эпопеи из разряда «избавление от балласта».
Так не лучше ли (надёжнее, если хотите) пойти по пути ЦСКА, где игроков отбирают по более строгим критериям, но зато времени хватает всем. Нет, я не ратую за то, чтобы настолько же сократить состав и у «Локо», поскольку отсутствие конкуренции на тех же братьях Березуцких сказывается не самым лучшим образом, однако же, каждый год вызывать усмешки у всей футбольной России уже поднадоело. В конце концов, кто остаётся в выигрыше от такой политики?
Кстати, надо обязательно упомянуть один положительный момент: наверняка подметили, что Сёмину никто даже слова не сказал в связи с невыполнением первоначальной задачи. И причина не только в том, что учитывались особенности положения, в которое попал новый старый тренер. Похоже, руководство начинает потихоньку осознавать свои ошибки, допущенные в погоне за блицкригом в последние годы. В обретении желаемой стабильности это бы было очень кстати.
Я не хочу особо полемизировать на тему состава, так как для себя я пока не определился: в каком ключе будет действовать Сёмин на первых порах, в том числе в матче с «Рубином». Возможно, будет исходить в большей степени от сильных качеств казанцев, а может, сделает ставку на себя. Не целиком и полностью, конечно, но в подавляющем большинстве. В общем-то, от этого и будет зависеть вектор направленности игры по ходу всего сезона.
Очевидных «понятностей» в составе «Локо» пока несколько. Вратарь – вы и сами поняли кто. За полгода Гильерме из всеми списанного превратился в безоговорочно первого. Пара центрдефов тоже почти ясна: это вице-капитан Асатиани и, я думаю, Баша. Тут ведь очень интересно, как они будут играть против Бухарова. «Персоналка», как показал матч с «Вольфсбургом», - метод действительно не лучший. И не зря почти весь мир играет без неё. Если, допустим, Асатиани будет играть один в один с Бухаровым, прорехи перед штрафной неизбежны. Вспомните, сколько раз Мадлунг оказывался в полупозиции? То куда-нибудь в центр его Бухаров уведёт, то на фланг выведет, а опорник не всегда успевал вовремя переместиться в свободное место. Таким образом «Рубин» может растаскать нашу оборону к угловым флажкам, как «зону» в баскетболе.
В идеале было бы обучить Асатиани и Баша периодически меняться друг с другом. Этим приёмом можно одновременно поймать двух зайцев: снизить эффективность аналогичных пересменок в нападении соперника и заставить того же Бухарова изощряться, искать другие слабые места, а то и вовсе уходить куда-нибудь в поисках мяча.
По поводу средней линии и нападения вообще нереально что-то прогнозировать. Как и по вышеописанным причинам, так и потому, что выбор исполнителей очень широк. Лишь понятно, что точно будут играть Тарасов, Алиев и Сычёв. Скорее всего, ещё и Глушаков. Но дальше – воздержусь.
Будем ждать сезона. После первых матчей проведём разбор, кое-что проанализируем. Тем более что «белых пятен» в этой заметке немало. Надеюсь, кто-нибудь из авторов этого блога тоже подключится.
И, конечно, всем успешного сезона!
4 апреля 2005 г.
«Главный тренер сборной России Георгий Ярцев подал прошение о своей отставке. … Новый президент РФС категорически исключил возможность того, что на посту тренера сборной будет работать специалист, который одновременно с этим возглавляет какой-либо клуб»(с)
http://news.sport-express.ru/2005-04-04/86463/
Заметьте, Принцесса, что возможность совмещения была исключена с самого начала.
7 апреля 2005 г.
Семин: «Я готов работать со сборной в полную силу, как умею, при условии, что мне разрешат совмещение постов главного тренера сборной и клуба»(с)
http://news.sport-express.ru/2005-04-07/86760/
А вот и оно - обещание Палыча, не выполненное впоследствии.
13 апреля 2005 г.
«Он подтвердил информацию, что по поводу возможного назначения Семина накануне прошли переговоры с президентом ОАО «Российские железные дороги» Геннадием Фадеевым. «Но дело не только в нем - там очень много дополнительных обстоятельств», - отметил собеседник агентств»(с)
http://news.sport-express.ru/2005-04-13/87250/
18 апреля 2005 г.
«Наставник московского «Локомотива» Юрий Семин встанет у руля футбольной сборной России с 19 апреля. Об этом в понедельник сообщил президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. По его словам, Семин будет исполнять обязанности главного тренера до 31 декабря 2005 года. «Никакого совместительства не будет. С завтрашнего дня у «Локомотива» появится новый тренер», - заявил Мутко»(с)
http://news.sport-express.ru/2005-04-18/87584/
26 апреля 2005 г.
Семин: «Решение возглавить сборную я принял добровольно. Оно далось мне очень нелегко, и я искренне хотел, чтобы было совмещение двух постов. Но ситуация сложилась по-другому, и я буду работать только в сборной. Эта работа очень интересна для меня»(с)
http://news.sport-express.ru/2005-04-26/88133/
Как видите, всё довольно прозрачно, Палыч сделал свой выбор, никто его не неволил и не кидал. Захотел бы - в любое время между 4 и 13 апреля дал бы обратный ход. В любом европейском клубе наставник, бросающий команду по ходу сезона, становится нерукопожатным, а то и врагом. Вспомните реакцию болельщиков Лацио на переход Свена-Ёрана Эрикссона в сборную Англии, или фанатов Севильи, когда Хуанде Рамос перебрался на сытные еврейские хлеба в Тоттенхэм. - Изгои! Враги! И только мы, болельщики Локо, разводим муси-пуси, когда тренер в тяжелую годину кидает наш клуб… Ох уж эта рабская привычка русских - лизать руку с хлыстом… :((
Совсем ты не уважаешь Бертрам.
Прошлый сезон Семин «вытянул» при небывалом админресурсе РЖД, левых пеналях и благосклонном судействе. Чего не было у Бышовца и Рахимова. Да и куда вытянул-то? – Задача на сезон так и осталась невыполненной… Попутно Палыч слил Кубок России, отказавшись бороться за титул.
По вчерашнему матчу. Полная импотенция в атаке, однообразные закидушки на Траоре, бесполезные на флангах Сычев и Одем, команда, весь второй тайм игравшая на отбой, неудачные замены – это, стало быть, называется «маятник качался то в одну сторону, то в другую»? Спасибо, теперь буду знать. :))
Если кто-то отзывается о человеке, которого не знает лично, то это просто наивность.
Если на этой «наивности» настаивают, то это повод улыбнуться.
:)
Вы серьезно считаете, что кратковременная отлучка в сборную Новой Зеландии озарила всю карьеру Палыча волшебным, немеркнущим светом? :)
Новые прогрессивные менеджеры пришли в клуб в конце лета - начале осени 2005 г., более чем за год до изгнания Филатова. Читаем интервью Липатова, там всё написано:
- Правда, что вы пришли в клуб «по мотивам» матча с армейцами летом 2005-го?
- Отчасти. Я не очень интересовался российским футболом, предпочитая смотреть матчи ведущих европейских чемпионатов. Но после той игры «Локо» с ЦСКА, на которой присутствовал как представитель одного из спонсоров клуба, компании «Транстелеком», проникся. Подкупили самоотдача футболистов, эмоции. Можно сказать, с того времени и «заболел».(с)
http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-07-21/3_2/
Вот вам еще ссылочка от 24 октября 2005 г.:
«Известно, что новым председателем совета директоров клуба фактически стал президент ЗАО «Компания Транстелеком» Сергей Липатов. Сия перемена породила множество слухов — от предпродажной подготовки «Локомотива» до будущих грандиозных финансовых вливаний. Суть соображений одна — впереди глобальные изменения. Прежнего «Локо» уже не будет»(с)
http://www.novayagazeta.ru/data/2005/79/41.html
Или есть возражения?
____________
Перед Семиным была поставлена задача финишировать в тройке. Даже при небывалой поддержке админресурса она не выполнена. Мы вернулись не в престижную и прибыльную ЛЧ, как было предписано, а в утешительный недотурнир, интересный разве что клубам из стран Восточной Европы, да и то далеко не всем. Как вы думаете, у руководства РЖД есть возражения?
А соперник вчера показал фееричную игру?
_____________
Необязательно показывать феерическую игру, чтобы нас обыграть. Достаточно наших провалов тренерской мысли. Во второй половине игры соперник был явно сильнее, тактически грамотнее. Мы же ошиблись с составом, ошиблись с заменами. Даже измученный еврокубком Рубин полурезервным составом умудрился нас обыграть. Победу казанцев считаю результатом победы мысли Бердыева над мыслью Семина. Поле было одинаковым для обоих соперников, но плохому танцору всегда что-то мешает. ;)
В 2005-м Семин не кинул клуб ради сборной, а отлучился ненадолго, с обещанием вернуться. Правда, это «ненадолго» растянулось на 4 года. По чьей вине? Уж точно не Юрия Палыча.
- Длительный конфликт между Семиным и Филатовым с трудом удерживался под спудом. Особенно острыми были разногласия по поводу трансферной политики клуба.
- В команде назрела смена поколений, которая разрешится только спустя два года, при тренере Бышовце.
- Проваленная трансферная кампания зимы 2004-2005. Наличие игроков, не соответствующих уровню клуба - Лебеденко, Бугаев, Омельянчук, Поляков.
- Определенный игровой кризис команды.
- Надвигающиеся перемены в РЖД, вероятный уход главы ведомства Фадеева, неопределенность с «непрофильным активом», каковым являлся Локомотив. В результате это привело к захвату клуба «новыми прогрессивными менеджерами».
- Значительная часть спонсорских средств давалась персонально под Палыча. После его ухода клуб этих денег не получил.
- Вообще слшком многое в Локо было завязано под одного человека - Семина - что являлось косвенной слабостью клуба. Любые перемены должны были ударить по клубу очень больно, из-за архаичной структуры управления.
Все предпосылки для успешной работы у Эштрекова были только на первый взгляд. На внимательный повторный взгляд предпосылок не было. Эштреков никогда не работал в качестве главного тренера, был неважным психологом, не обладал харизмой, не имел опыта работы со «звездами» (Лоськов и Евсеев саботировали некоторые решения ВХЭ). Кроме того, тренер, принимающий команду по ходу сезона, всегда сильно рискует. Этих нюансов Палыч не мог не осознавать, и, тем не менее, решился покинуть клуб.
Дорога назад для Сёмина была отрезана самим Сёминым, ибо верхушка РЖД была обижена уходом в сборную и тренера не простила. Кстати, история о том, как Палыча не пустили на базу, - это миф, развеянный впоследствии как Филатовым, так и самим Семиным. Говорю это, как знаток первоисточников. :) Читаем:
5 Декабря 2005 г. Семин:
- Вас действительно не пускали на базу «Локомотива» в Баковке?
- Нет, такого не было. Это все выдумки журналистов. На самом деле на базу перестали пускать болельщиков. Это была большая глупость! Мы долгое время пытались сделать так, чтобы на тренировки могли приходить мальчишки. Только так можно было говорить о каком-то единстве игроков и болельщиков. Но тут вдруг приняли решение не пускать ребят на базу. Это мне непонятно… А чтобы не пускали меня - такого не было. В самом начале я присутствовал на нескольких тренировках команды. Но только для того, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся игроки перед матчами национальной сборной.(с)
http://www.novayagazeta.ru/data/2005/91/25.html
23 декабря 2005 г. Филатов:
- Можете расставить все точки над i в скандальной истории о том, как Семина не пустили на базу команды?
- А их уже расставил в интервью вашей газете сам Юрий Павлович. Он признался, что в Баковку не пускали болельщиков, а вовсе не его. Спрашивается, почему раньше с его подачи журналисты писали совсем другое? Видимо, для того, чтобы бросить тень на «Локомотив».(c)
http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-12-23/2_1/